本文へ

引越し後の清算(多額の請求)

レス29
(トピ主 0
041
ふくちゃん
話題
友達から相談されたことなのですが、宜しくお願いします。 友達Rは家族3人で賃貸に6年住んでました。 先月末に引越ししたのですが、クリーニング代として、 17万円請求されたそうです。 敷金は2ヶ月分で、2年毎に契約更新してました。 タバコのヤニでクロス張り替えるからという理由だそうですが、 請求内容の明細や、振込用紙はなく、口頭で支払いを請求されたそうです。 私も引越しを何度も経験してますが、敷金を上回る請求をされたことがありません。 余りにもいい加減で、多額な請求なので相談に乗って頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

クリーニング代じゃない

041
タマ
汚損による修繕費ですよね。 間取りがわかりませんが、家族3人で住んでたという事は2DK位でしょうか? 壁と天井のクロスを張り替えて、一部屋6畳として4~6万円位でしょうね。 それが3部屋張り替えなら、請求通りの金額がかかるでしょう。 その他にクリーニング代もかかるでしょうし。 タバコのヤニはクリーニング位じゃ臭いも取れないんですよね。 トピ主さんもアパートを借りる時に、ヤニで汚れて臭い部屋なんか借りないでしょう? 汚れは汚した人が直す義務があります。 大家さんの大事な資産を汚してしまったという自覚を持つように、お友達にお伝え下さい。

世間

041
かぁくん
安い、高いは受けた人が決める事。定価のある商品で全国一律の商品を買うのとは違います。当然、相場ありますが。相談先が違います。わからないので?トピ主さんへ でしょ 生活相談センターや不動産の相談センターがあるのだから、そちらへとトピ主さんも、早く手をひいた方が得策ですよ。当事者同士でさ。下手に第3者のトピ主さんが出ても住んでいたのではないしさ。あとは、クロスの料金や工賃調べて、この程度なら払いますと具体的な数字示すとか。

国土交通省の

🐧
pekori
ガイドラインを検索してみてください。 いまどきいるんですねえ。 こういう、いいかげんな大家。

クリーニングは、

041
ヤドカリ
お部屋の広さによってだいぶ変わります。 敷金2ヶ月ぶん払っていて、17万円が「敷金以上」ということは、8.5万円以下の、狭めのお部屋でしょうか? きちんとお願いすれば、クロスの張替え面積による算出を教えてくれるのではないですか? もし全面張替えでしたら、狭めのお部屋でも、特段、高すぎる金額ではないように思います。 タバコはまずいですよね。 3年間、ずっと吸っていたなら、色も臭いも大変です。 タバコを室内で吸う人は、退去時にクロス全部張替えは覚悟しておくのが普通です。 退去時には、クリーニング代、畳張替え代、クロス張替え代など、いろいろ必要です。 明細を提示してもらえば、納得の金額ではないでしょうか?

賃貸契約の確認など

041
run
宅建の資格は持っていますが、ペーパー資格なので参考程度で。 まずは賃貸契約の確認が必要と思います。 タバコに関して書かれていれば払う必要が高くなると思います。 (思うというのは、契約自由とは言え法律である程度制約があるから) ネットで調べた方が早いと思いますが、 タバコを吸われる場合は請求されることが多いようです。 私はタバコを吸わないので、 タバコの匂いがする部屋には絶対住みたくありません。 そういう意味では請求してくるのは理解できますが、 敷金で清算すべき内容だと思うので差額を支払えば足りるとも思えます。 どちらにしても口頭での請求にこたえる必要はないので、 文書で請求書と内訳の根拠資料(業者の見積書)等を 要求したうえで、敷金との差額の請求を要求する内容証明郵便でも 送ればどうでしょうか。 賃貸契約に別途負担や、タバコを室内で吸うなといった内容があった場合は、 役所の相談窓口で相談した方が賢明だと思います。

修繕箇所の見積もりを依頼する

041
seri
もう10年以上前の話になりますが、賃貸退去時、同じような経験をしたことがあります。 「具体的に検討したいので修繕箇所の見積書をください。内容によっては知り合いの業者に同じ見積もりを依頼してこちらの業者が安ければその金額しか払いません」と言いました。 その時、間に入っていた不動産業者は全国展開の業者でした。 しばらくたって出てきた見積書を持って、中古一戸建てを購入した地域密着型の個人不動産業者に相談に行ったところ、お抱えのリフォーム業者が貸主負担であろう項目を削除した1/3ほどの金額の見積書を作成してくださり、それを持って再度賃貸の不動産業者へ。 そしたらなんと余った分の敷金を返却するので口座を教えてくださいと言ってくるではありませんか。 無知なのをいいことに貸主負担の分まで修繕費を出させようと思っていたらバックに専門業者がいたので焦って正当な処理をしてきたといった印象でした。 まずは見積書を作成させてその内容を吟味し、出来ればその方面に詳しい方に相談することをおすすめします。

本当に多額か?

041
通りすがり
請求内容の明細がない、ということはあまりきちんとした大家さんではないですね。 それを念頭に入れて、明細書が貼付されている「敷金精算書」を出してもらいましょう。なお振り込み用紙は通常用意されません。 タバコを吸っていたら、クロスはすべて入居者負担で張替えです。本人は気づかないでしょうが、壁天井機器すべてがヤニで汚れています。しかも張り替えても匂いがとれません。賃貸で室内でタバコを吸うのはやめたほうがいいです。 部屋の広さがわからないので、クロス張替えの金額が妥当かどうかお答えできません。 トピ主さんが敷金を上回る請求をされたことがないのは、室内を綺麗に使ってきたからだと思います。そのお友達の退去後のお部屋をご覧になりましたか? 何か壊していませんでしたか? 喫煙していたらエアコンも換気扇もヤニだらけですよ。 敷金の扱いは地域によって違いがあります。東京では償却はしませんが、関西ではあるようです。いずれにしろ、「敷金精算書」を出してもらいましょう。納得できなければ話し合いし、ダメなら少額訴訟という手もあります。

今の時代タバコのヤニでも大家持ち

041
あきこ
今の賃貸契約は法律的に借主にかなり有利になっています。 タバコのヤニも、住んでいて生じる普通の汚れの範囲と認定されて、 大家には申し訳ないですが、大家負担で換えなくてはなりません。 敷金トラブルなどで検索するといろいろと出てきますし、 そういうことを相談する窓口もあったと思います。 裁判で請求すると脅されるかもしれませんが、 そこまでする大家はまずいません。やるほうが損するからです。 仲介に入ってる不動産業者が悪徳の場合、借主にあれこれいって敷金は返さないし、余分に請求しながら、 大家には敷金は借主に返却した。クリーニングも大家が負担ですよと嘘を言っている場合があります。 要するに全部業者が懐に入れている。 もし支払う気なら、どこの業者に頼んでどれくらいかかったかの明細と領収書を見せてもらう。 その相場が正しいのか調べる。で大家と相談。全額支払いではなく、敷金の範囲で負担とする。 間に不動産屋が介入していると話がこじれるので、大家と直接話をしたほうがいいかもしれません。 仲介業者に委託してる場合、実は大家は何も知らなかったという場合もあります。

多額ではないが…

🐤
ヨーグルト
6年お住まいなら現状回復費は、あまりかからないはずです。 しかし室内でタバコを吸われたなら、消臭費だけでも数十万円請求したいオーナーの気持ちも解ります。 借家なのですからタバコは遠慮すべきです。 タバコを吸う非常識と請求書の詳細がない非常識という事でどっちもかなり非常識です。 いい加減なのはお互い様なので、請求額を払うようにアドバイスして下さい。 法律的には払わなくても良い方法もありますが、タバコを吸う方には反省してもらう為にも今回は我慢してもらって下さい。

ガイドライン

041
ホナミ
国土交通省のガイドラインでは、通常使用の壁紙の汚れは借り主に負担はないはずです。故意による破損や汚れは借り主負担になります。口頭請求ではなく、見積書を請求する事です。その上で、相手にはガイドラインに乗っ取って請求してないですよね、納得いかないので、消費者センターに相談します。少額訴訟も考えます。と言ってください。金額が納得いくまで安易に印鑑を押さない事です。詳しくはインターネットで引っ越し時の国土交通省のガイドラインと検索するとわかります。それを口にするだけでも、相手は話し合いしようとするはずです。強気に出られても落ち着いて調べる事です。知らない人からは取ってやればいい体質の大家さんか管理会社だと思います。少額訴訟は難しくありませんし、お金もさほどかかりません。契約書はありますか?それもしっかり読み直してガイドラインにひっかかる所は交渉したらよいです。一度インターネットで調べ消費者センターなどに相談してみてください。口頭請求なんて論外です。

消費者生活センター。

🙂
私なら、 高額すぎるとして決して支払いません。 いいなりにはならない。 口頭なんですから、 無視していなさい。 とアドバイスします。

ありますよねーそういうとこ

041
ちょび
私も12万円請求された事あります。 私は煙草吸わないんですが、もし吸ってたら17万くらい請求されたかも…。 引っ越し経験10回くらいあるんですが、12万なんて請求されたのそこだけでした。 個人宅を大きめに作って下階に大家が住み、上階の数部屋を他人に貸すというタイプの賃貸でしたが、ここぞとばかりにお金を回収しようというその態度に二度とこのタイプの部屋は借りるまいと心に決めました。 もめるのが面倒くさいから12万は払いました。

そうですね

041
寒い朝
請求内容の明細が無い以上支払いは拒否できると思いますよ。理由は請求額の妥当性が判断出来ないからです。敷金を上回る請求があるかどうかについては、昔公団の賃貸に住んでいた時、網戸等を後の人も使うだろうと思って残していったところ、網戸一枚ずつの取り外し料等を含め敷金を上回る請求をされた事があります。網戸一枚取り外すのにこんなに費用がかかるのかと不信感で一杯でしたが、マイホームの購入が嬉しくて支払った事を思い出しました。ケースバイケースなので一概には言えないと思いますよ。

状況による

041
大和川
賃貸には原状回復義務がありますので、状況によっては払う義務があることもあります。 6年間使っていたら普通に汚れる範囲内であれば支払い義務はありませんが、タバコのヤニとなると、借りていた人の過失の部分がありますので負担は仕方ないかなと思います。 ただ、金額が妥当かどうかは別問題。見積をちゃんと出してもらって正当な請求かどうかはちゃんと話し合うしかないと思います。

タバコのヤニの現状回復義務は時代とともにかわる

041
鶴亀松竹梅
 まず確認ですが、賃貸の条件に室内禁煙は定められてますか?あれば、 全面的にトピ主友人が敗れます。  では、禁煙が定められなかったとしても、いまや室内禁煙は社会的には 多数派。色とニオイが残り、次に賃貸する際の価値が下がることを考慮す るとしても、家主の請求はあながち間違っていないともも考えられます。  もっとも、請求できるのであれば請求したいという家主側の姿勢もある かも。どうせ引き上げる身なのですから、突っぱねてはいかがでしょうか。 ただし、喫煙に関する社会通念は変わってきているので、訴えられて負け る可能性は充分にあります。  

壁紙にしみ込んだ煙草のヤニ

041
いなちゃん
喫煙者の煙草のヤニが染みついた家って、喫煙しない人やアレルギーがある人に取ってはとてもきついものなのですよ。 単なる経年変化の場合、壁紙張替え料金の請求などは出来ない筈ですが、煙草のヤニが染みついているとなると「経年変化」と言い張る事は、厳しいでしょうね。 「明細が書かれた書類を下さい」と言う権利位はあるでしょう。 書類を受け取ってから検討なさっては如何でしょうか。

他人の事だから・・・。

041
みみりん!
部屋の状況、見たの? 見てないなら、変な正義感で動かない事。 明細、もらいなさいよ、くらいのアドバイスで充分ですよ。

又聞き相談は事実がぶれる。

041
大家さん直接管理だと未だにそういう所があるとは聞きます。またヤニ汚れの現状回復は、金額はともかく請求対象になりうるケースが多いようです。もっとも、吸ってないのにヤニ汚れ判定されたのでしたら論外ですが。 この手の話しは素人相談ではなく然るべき根拠で然るべき相手に、直接本人が相談するべきかと。 まず基準として、国交省が定めた「現状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を双方で確認した上で、納得いかななければ、消費者相談センターか、法テラスにご相談。

転居後の物件立会いでの話しは?

041
匿名
タバコのヤニは自然損耗ではないが、転居後物件立会い時に修繕箇所の説明と見積もりはあったのでしょうか。不満なら交渉すればどうですか。

弁護士に相談

041
祭囃子
経験からいいますと、 1DKの部屋をまるごとクロス張替した場合、 6万ほどかかると言われたことがあります。 シンプルな一番安い壁紙の場合です。 たばこのヤニ汚れは掃除しても落ちませんし、 部屋のグレードによっては17万かかるかもしれません。 ただ、入居当時、壁紙は新品だったんでしょうか? 仮に他の人が何年も使っていたとしたら、 新品でないものを新品にするための費用負担とは?? なにかおかしいですよね。 賃貸トラブルにくわしい弁護士に相談してみてください。 相談だけなら5千円ほどで済みます。 知人で似たようなケースがあり、 書面を要求したら内訳におかしな費用が入っていました。 ものすごい剣幕で交渉したら、 数十万の請求が数万円に下がったそうです。 ご参考までに。

契約書を確認

041
めえめえ
明細をいただくことは勿論必要ですが、契約時に退去時にはクリーニング代を払う旨の記載があるかどうか、ご確認ください。 あと、不動産問題を解決する専門の業者さんが居ます。 払わずに済んだ代金の20%~30%を成功報酬としてお支払いすることになりますが、まるまる不動産業者の言うままに払うと思えば安いものです。 賃貸 退去 交渉 業者、など、この問題にからむ言葉で検索すると色々でてきますよ! 頑張って!

皆様もおっしゃると思いますが

041
sky
「敷金トラブル」「東京都のガイドライン」で調べてみると良いと思います。 壁紙の張り替えで入居者が負担金を払う必要はありません。

まずは金額の根拠を出させる

041
くさや
タバコによる、クロスの張り替えであれば、原状回復の義務があります。ただし、経年の自然劣化分を減額した額です。少なくとも東京都の基準では居住者負担は居住6年でゼロです。負担内容を把握するため、まずは、見積もりを出させてください。 私の場合も、台所そばのクロスに1か所シミがあったので張り替えを要求されましたが、入居時に新品のクロスではなく、自分自身は5年ちょっと住んだことから、全額免除になりました。前の入居者は確か6年ほど住んで自然消耗は11年もあるけどと言う確認と、見積もりの詳細を要求したら、不動産会社はすぐさま引き下がり、クリーニング代だけ払うことになりました。無知な人からはお金をとるのだと思います(苦笑) 原状回復のガイドラインが国交省と東京都から出されているので、参照してみてください。特に東京都のは具体的で分かりやすいです。

同じような経験をしました

😡
sasadango
7年住んでたアパートを退去するときに大家から47万円!!請求されたことがあります! 内訳は、システムキッチンや洗面台の入れ替え、その廃棄処理の費用等(怒) 消費者生活センターに電話したり、 国土交通省のガイドラインをネットで読んだり、 法律相談(1回5千円かな?)に行ったりして勉強しました。 結果、払わないことにしました。 これは消費者生活センターの方に言われたんですが、不服なら払わなければ良い、んですって。 無知な私は、自分が払わないって訴えを起こさなきゃいけないって思ってたんです。 でも実際は、不動産屋のほうが、払はないなら訴える!形をとるものなんですって。 じゃぁ、裁判になるのか?ですが、たった十数万円のために裁判を起こす不動産屋はいない。 その上、ガイドラインも借主よりにできているため、訴えても全額請求は難しい。らしいですよ。 とにかく、今やることは賃貸契約書を読むこと。ガイドラインを読むこと。請求内容の詳細を郵送してもらうことです。 私は、これこれこういう理由で、自分には払う義務はない、という文章のやり取りを2回ほどして終了しました。 頑張って下さいね。

クロスは消耗品

🙂
まむ
なので、普通6年住んでいたら、価値はゼロです。 タバコは関係ないです。 ネットで検索してください。 ガイドラインがあると思うので、プリントアウトして、見せれば黙ります。

経年変化です!払う必要なし

🐷
私も経験者
6年も住んだ部屋を壁紙クリーニング位で貸せるはずありません。タバコだろうが傷だろうがクロスは全替え。 そのための経費は更新料として何度も払ってるんですから。 私も6年住んだ部屋のクロスとクリーニング代17万請求されましたが突っぱねましたよ。 更新料は大家のお小遣いじゃないの! 1年も住まずに傷を残して引っ越すのなら請求する気持ちもわかりますけどね。気持ちだけは。 でも敷金礼金払ってるんでしょ。強気でイッテヨシ。

普通だと

041
rena
義父がアパート経営しております。 ワンルームで、大家・賃貸人折半で 煙草を吸わない原状回復費はだいたい8万円前後 もらっていました。 煙草を吸って方は、ヤニを付けたからと10万以上 もらったみたいです(本人も恐縮してました) 家族3人で3部屋くらいで17万円なら 私には安いと思いましたが・・・ 個別明細を提示してくださいっていえばしてくれますよ。

クロスは5年で価値がゼロになります。

🐱
カリスマ派遣社員
払う必要はありません。同じような請求をされ、簡易裁判でほぼ全額、 敷金帰ってきました。 東京のガイドラインです。 ネットなどでよく調べてみてください。

原状回復は新品にすることではありません。

🐱
カリスマ派遣社員
この掲示板には、法律を知らない大家さんが多数いらっしゃいますよね。 車と同じで、数年経つと部屋も価値が下がります。 数年前に遡って同じように綺麗にしろ、というのは レンタカーのタイヤを全て新品に交換して返せ、と言うのと 同じ不当な請求です。 まず、壁紙などの消耗品は経年劣化するもので、 どんなに綺麗に使用したとしても、 5年で価値がゼロになるので、交換は貸主負担です。 退去後のクリーニングも本来は日常掃除していたら不要で、 さらに綺麗にしたいのは貸主の都合なので、大家負担、 鍵の交換も同じ理由でもちろん貸主負担です。 契約書に借主負担と書いてあったとしても、消費者法により、無効になる事が多いです。 原状回復とは、和室を洋室に変えたなら、和室に戻す、 エアコンを外したならつける、といったものです。 また、ペットや煙草の匂いによるクリーニングの請求は、 具体的な悪臭の数値を提示し、それを消す為の専門的な作業の 内訳と価格を提示しなくてはいけません。 また敷金は家賃不払いの場合に備えて預かるもので、そこから勝手に 大家が使う事は本来許されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧