本文へ

給食の牛乳についての物議

レス246
(トピ主 3
041
米粉
話題
皆さまはご飯の給食に牛乳が出る事をどう思われますか? 最近、一部の自治体で学校給食の牛乳について見直される事になったようですね。 私としては「ようやく見直されてきたか」といった感があります。 と書くと牛乳反対論者だと思われるかもしれませんが、私はカフェオレ・ロイヤルミルクティーが大好きで、家の冷蔵庫にはいつも牛乳があります。 料理にも使いますし、我が家の必需品です。 決して牛乳が悪いと思っているわけではありません。 ただ我が子が小学校から持ち帰る給食の献立表に違和感を持ってしまうのです。 私が小学校の頃は毎日毎日パン給食でした。 ところが我が子はご飯・麺・パンとバラエティーに飛んだメニュー。 おかずも和風・洋風・中華風、地元食材の使用や、郷土料理など、献立作りの工夫が感動的なんです。 時にはデザートも!今時の給食、すごい!! と思ったのに、なぜか牛乳だけは毎日・毎日必ず出るのです。 なんで牛乳だけ? 主食でさえ毎回手の代え品を代え工夫されているのに、和風のおかずには味噌汁、中華風のおかずには汁物も中華風と、統一感があるのに、牛乳だけは必ず付くのです。 おかげで我が子は、和食の献立に牛乳が添えてあっても平気になってしまいました。 これは親として衝撃的です。 「異種」な組み合わせが、子どもに「当たり前」として受け入れられているのです。 これを悪い事とまでは言わないけど、世の中の「非スタンダード」を「教育現場」であたかも普通の事として提供されるなんて困ります。 昔と違って牛乳の代替食品は豊富にあるし、牛乳はカルシウムだけでなく脂肪や糖質も多いです。 小食の子なら牛乳だけでかなり満腹になってしまうはず。 和食も無形文化財となった事だし せめてご飯の献立の時ぐらい、牛乳をやめるべきだと思いませんか?

ランキング

レス

その通りですね。

041
穏やかな昼
大賛成ですね。トピ文もとてもわかりやすく、主張も納得出来ます。単純な牛乳反対派でないことに好感を持ちました。

前は思ってましたが

🐴
ねここ
前は私もご飯給食の時に牛乳はおかしいと思っていました。でも今月から小学生になる息子が牛乳が大好きで家では食事の時もパンでもご飯でも牛乳飲んでます。学校では「毎日牛乳出るよ」と話したら大喜びしてました。他にも牛乳好きなお子さんはいるでしょう。牛乳好きの子のことを考えたら毎日の牛乳はやめろとは思いません。飲みきれない場合は残せばいいと思います。昔と違って今は無理に食べさせたりしてはいけないので全部飲むことはしなくていいと思います。嫌いな子は飲まなければいいと思います。私は牛乳嫌いだったので学校でも飲んでませんでした。牛乳好きな子のためには毎日の牛乳は無くさないでほしいです。

無形文化財。。。

🐱
猫まっしぐら
給食と、無形文化財の和食と比べられてもねぇ。。。 別にどうしても飲みたくなければ飲まなけりゃいいんじゃないですか? どうでもいいです。

今はパックの麦茶もウーロン茶もあるのにね。

🐤
素足のもも
トピ主さんの おっしゃりたい事 わかりますよ。食パンに麻婆豆腐 みたいな献立は絶対しないのに ご飯に麻婆豆腐に牛乳 なんておかしいものね。 ご飯に 麻婆豆腐に ウーロン茶に 杏仁豆腐 にすれば 統一感もあるし 乳製品も採れるのに。 牛乳は体に良いけど 毎日給食で 飲まなくたっていいのにね。

横ですが

041
o
時代は変わったんですね。 私が小学校入学当初、脱脂粉乳でした。 あったかくて好きでした。 冷たい食パンに冷たいマーガリン。私だけですが、ミルクや牛乳にパンを細長くちぎって浸して食べていました。 お産の時も牛乳はお乳はよく出るようになる食品、とにかく子供には牛乳を与えれば間違い無い。 現代はそうではなくなったのですね。

毎日なんて変ですよね

041
たけのこ
お金もかかるようですし、麦茶かほうじ茶などの方が嬉しいかも。 もちろん献立に合うなら良いと思いますが、そんな献立思いつきません。 今はあるかわからないけど、揚げパンの日とか?(今思えば揚げパンっておやつみたいですね…大好きだったけど) 私自身は牛乳も好きですが、今はたまにソフトクリームを食べるくらいです。 豆乳の方が日持ちするので、料理には豆乳がほとんどです。 生クリームは好きですが、高いので時々しか使いません。

賛成

041
ナカイ
費用の面でカルシウム補給に牛乳が1番手頃なようですね。 でもねぇ~組み合わせ的に明らかにおかしいですよね。体質的に牛乳が合わない子もいるし、私も牛乳でお腹がいっぱいになってしまうクチだったのでずっと給食の牛乳嫌いでした。有難かったのは、担任の先生が理解ある人で牛乳を強制するような人ではなかったことです。 栄養バランスを考えられているのは分かりますが、そもそも給食にすべての栄養素を盛り込もうとすることに無理があると思います。 一週間を通してバランス良く食事を採る、という考え方もあるようですし、牛乳の見直し賛成です。

ご飯に牛乳、嫌でした

041
fuji
ご飯に牛乳。 今でも、その取り合わせはありえないと思っています。 大人がその取り合わせをしていたら、“気持ち悪い食べかたする人”認定します。 パンと煮魚ってのも嫌でした。 見直し遅いですよね。 “変な給食”という本を見ると、妙な献立が載っていて面白いですが、 これを本当に食べるのかと思うと、可哀想な気がします。

昔から思っていた

🐷
たぬき
アラフィフです 昔はご飯給食は少なかったですが、 いつも牛乳が添付。 毎回食事前に一気に飲んでました へんですよね。 それから 給食お茶が付かないのも、不思議です、 水分補給の点からも、つけて欲しいです でも、今時の給食は本当によくなってますよね。感謝感謝

選択できればいいのに

いちごミルク
 私はヨーグルトやチーズは大好きで毎日食べますが、牛乳が苦手なので廃止してもらえたらとても助かったと思います。そこでふと思ったのですが。もし学校側で対応が可能なら、ヨーグルトやチーズなどを個人で選択できたらいいなあと思いました。実家はほとんど乳製品を取らなかったので全面的に廃止となると栄養が不足することもあると思いますし、アレルギーのお子さんもいらっしゃるし。。子供の数が少ないのでできるところは実施しても良いのではないかと思います。  また、和食に合わない云々については、ご家庭での説明で十分伝わるのではないかと思ったりしたのですが。。

献立という点ではそうですが

🎶
ゆず
子供の家庭はさまざまです。 栄養に無頓着でスナック菓子やインスタント食品ばかりあげる親など、子供がきちんとした食事を与えられていない家庭も多いと聞きます。 そんな子供にとって学校の給食は大切な栄養源なのです。 そして、牛乳は理想的なバランス食材なんですよ。 献立のバランス云々より、まずは栄養のバランスなんです。 主様のお子さんが、牛乳の採りすぎと考えるなら、ご家庭で飲む牛乳を減らせばいいじゃないですか。 それに、給食の和食や中華に牛乳がついたくらいで、お子さんの味覚が永遠におかしくなるなんて、ないですよ。 自分の子供だけではなくて、世の中の恵まれない子供のことも考えてあげてほしいです。

私はありです。だって家に牛乳なかったから。

041
家に牛乳なく
私が小学生時代の給食は週に2回ご飯が出ました。そのときも牛乳でした。 私は学校でしか牛乳が飲めなかったので、うれしかったですよ。 親は牛乳は高いから買えないっていつも言ってました。 牛乳って高いので買えない家もあるんです。だからこの話を学校に持ちかけて廃止にするようなことはやめてあげてください。

わかります!!

041
パレット
あれ…気持ち悪いです…。 ご飯に牛乳…あれのせいで牛乳嫌いになりました。。 胃の中が「猫飯」状態で吐き気がします。 ご飯にはお茶がいい。 栄養のことなら、お茶+小さい牛乳を出せばいいのに…

一日(一食)の摂取基準と使用金額の兼ね合い

041
まか
安くてカルシウム豊富な食材が牛乳しかないから。ヨーグルトでデザートにしたらいいんだけど倍以上の値段でしょ。一般家庭みたく何のしばりもなくテキトーな献立作ってるわけじゃないのよ。

なんとなくわかるけど

🎶
ばんび
世の中の非スタンダードを教育現場で普通のこととして提供されたら、「困る」んですか? 主さんのおっしゃること、わかるかもなあ~と思いながら読み進めたけど、そこは「困るほどのことか?」と、思いました。 私は40代半ばですが、私の子供の頃も、パンだけでなくご飯、麺、いろいろ出ましたよ。 ご飯と牛乳が一緒でも、違和感なかったです。 でも、だからって大人になって、何も困ってません。 牛乳がないとごはんが食べられないとか? ないでしょ。 自分で選択できるんですから、何も困りません。 スタンダードはこれだけだと、教えられるよりは、いろんな「普通」を教えてもらうほうがよくないですかね。 大人になって、牛乳飲みながらごはん食べる人を蔑むようになられたら、そっちのほうが「困ります」。

たまにならいいのでしょうが

041
のその
>>小食の子なら牛乳だけでかなり満腹になってしまうはず。 満腹になる量は同じなので、同じ量なら栄養価の高い食物の方が、良いということですね。 昔と比べ今は米飯が多いので、その度に牛乳を抜いていくと栄養の確保が難しいでしょうね。 今は様々な家庭があるので、朝食、夕食で栄養が確保されているかが怪しいです。 せめて昼食だけは栄養価の高いものをという判断も誤りではないと思います。 確かに米飯に牛乳は合いませんが、そのかわりに出すのは水ですか? お茶はカフェインやタンニンの関係上良くないですし、麦茶なら良いかもしれませんが・・・。

米飯に牛乳は合わないね

🐤
ピヨピヨママ
しかしうちの息子は大の牛乳好き。給食で飲み物がお茶!?ふざけんじゃねーよ!!(怒)と怒り心頭でした。まだうちの通う学校は牛乳ですが。 私は給食の牛乳嫌いだったので賛成なのですが、お茶にすると沸かす手間がかかりますからそれはそれで大変でしょうね。

柔軟な対応を希望

041
よね
試験的に牛乳が廃止される予定の市在住者です。 「牛乳は優れた食品」との理由で、 長年、給食に登場してきたのだと思います。 しかし、「完全米飯給食に牛乳はおかしい」 と保護者から意見が出て、 試験的に廃止されることになったとか。 しかし、「米に牛乳はおかしい」という意見がどのくらいあったか、 など、具体的にどれほど牛乳廃止賛成者がいるのかは不明です。 今年度、試験的に3ヵ月間廃止してみて、 そこで子どもや保護者の意見を聞き、 今後、永久に廃止するのかしないのか決まるのでしょう。 個人的には食後に飲むものと考えれば、 米飯給食に牛乳はあってもいいと思います。 とはいえ、従来通り、「何が何でも毎日牛乳」もおかしな話。 牛乳を安易に「毎日出す」または「完全にやめる」のではなく、 時代に合わせ、子どもの好みに合わせ、 セレクトできたりといった柔軟な対応を望みます。

なるほど。

041
ごはん派
なるほど、一理ありますね。 でも、ごはん+牛乳を6年間、週3で食べさせられ続けてきた身としては、ごはん+牛乳は違和感無しです。 家では飲まないですが。料理に使う程度です。 親となった身では、給食には美味しさより栄養を求めます。 カルシウムも、牛乳以外で摂るなら、何ですか? 魚だと高額だし、残す子が多そう。 牛乳の代わりに、お茶ですか? まさか野菜ジュースではないですよね。 食育も結構ですが、成長期には脂肪もカロリーもたくさん必要なので、悪くないチョイスだと思います、牛乳。

私は御飯と牛乳でもおかしくないと思う

041
60代女
自分にとって、牛乳はおかずではないし、スープでもない、お味噌汁も含めて ご飯と交互に飲むわけでもない。 食後のデザートのように、洋、中、和、どの食事についていても違和感は感じません、私は。 昔、知人で夏に冷たいご飯に冷たい牛乳をかけて食べていた御曹司がいたのを思い出しました。 それぞれの嗜好があると思うので私は、おかしい、おかしくない、とは言えない。

おいくつなんでしょうか

🐷
えー
トピ主は一体おいくつなんですか? いつの時代の話をされているんですか? 毎日の牛乳って、何十年も前から給食に出されていてメニューだって和洋中いろいろなものが出されるのも変わってないでしょ。 お子さんはもう成人で、小学生時代の話をされているんですか?? 毎日パン給食...そんな時代もあったんですねぇ! 毎日牛乳給食はそれが当たり前だったので当時も違和感なく食していました。人それぞれ思いは違うかもしれないけど、私にはアレルギーもない、苦手でもないので牛乳にたいしては何とも思わない! 見直されていることのほうがビックリします。 やめる必要はないと思います。

私の時代も普通でした

041
nekoneko
アラフォーですが、 私の時代も、パン食の他に麺やご飯の日もありましたが、 牛乳は毎日出ていました。 特に違和感はありません。 時々オレンジジュースが出たりしていたり、コーヒー牛乳になったり。 子供のうちは別にいいんじゃないですかね。

まったく同感です

041
こっこ
 小さいころから、牛乳が嫌いです。 お腹は弱いのですが、アレルギーというわけじゃないので、給食では強制的に飲まされていました。それがどんなに苦痛だったか・・・。  給食でよく出る、ひじきの煮物や肉じゃが。それに牛乳って、気持ち悪くて仕方ありませんでした。大人は栄養が栄養が、と言いますが、乳製品を多く摂る国の人ほど骨祖しょう症が多いというデータもあるくらいです。はっきりいって必要ありません。  せめてお茶と選べるようにすればいいのに、と思います。

変です。

041
元パート
初めまして、こんにちは。 給食のパートを5年間やってきました。 安全な食材を使い、それはそれは厳しい管理のもと、美味しくて栄養たっぷりの給食を作ってきました。 パンの日なら良いのですが、ご飯に牛乳は本当に違和感が有ります。 パートをする前から思ってましたが。。。 先生の中には、牛乳を全部飲んでからお茶を飲んでも良い。と指導をさせてる方も居て のどが渇いたり、ご飯を食べながらお茶を飲みたい時でも、ダメな時が有ったりします。 なんだかなぁ~ですよね。 ご飯と牛乳って、変な組み合わせですよ。なんで何年も続いてるのか不思議で仕方ありません。 給食の仕事に携わり、???なことも多々あります。 みかんは次亜塩(ハイター)に付けます。そのあと5回すすぎます。 葉物も1枚1枚、そりゃ丁寧に洗います。 ほうれん草など、下5cmは切って破棄しますし、キュウリも一度湯がきます。 なにか有れば、消毒・消毒・消毒・・・。 今の子どもたちって、こうして菌に弱くなっていくのね。。。と感じてます。 話がそれましたが、給食の見直しは大歓迎です。

食育を語る資格なし

041
祭囃子
現在小学生の子供がいます。 学校の献立をみると、今でも変なのありますね。 栄養士が作ってるそうですが、 数字の計算しかできないようです。 特に牛乳。おなかゴロゴロする子が 少なからずいるでしょうに。 子供が説教くさい食育関係のおたよりを持って帰ると、 ちょっと鼻で笑ってしまいます。 お前(学校)が言うなよって。

私も刷り込まれていました!

041
マリカ
もう私、30代後半ですが… 給食に限り和食にも牛乳、で何の違和感も持たずに来ました。 言われてみればそうですよね。 和食でも牛乳がいいという人はいるでしょうからおかしいとまでは言いませんが、そういう問題ではなく。 今の時代に、杓子定規に毎日牛乳を摂取させる意味はないと思います。 ただ、私は学校以外でその組み合わせが出てきたら昔から違和感ありましたよ。 現役小学生だった時から、即座に「給食かよ!」と突っ込んでました(笑)。 トピ主さんのお子さんが平気になったのは、学校外での食事の習慣が定まっていないからでは?

ん?

キュー
そもそも。 牛乳って。 和食にも合わないし、中華にも洋食にも何にも合いませんよね。 ようするに、コーヒーみたいなものかな。 食事中には飲まないけど。 デザートで飲むような。 そんな位置づけの物ですよね。 いわゆる、青汁や栄養ドリンク的な存在ですよね。 パンに牛乳と言いますけど。 本来は、パンにも牛乳は合わないですよね。 パンにはスープやジュースが合います。 でも。 私は牛乳は好きです。 子供の頃は、ご飯を食べながらでも牛乳は飲んでました。 とっても合います。 おいしいです。 そのー、よくわかんないんですけど。 給食に牛乳が出る。 それって。 給食を食べ終わってからデザート的な感覚で飲めばいいだけだと思うんですけど。 食後のコーヒーみたいな感じで。 なんで、給食から牛乳を排除するのでしょうか。 不思議です。 和食と牛乳が合わないというか。 そもそも。 牛乳の立ち位置って、そこじゃないと思うんですよ。 なんか、こんがらがってるとしか思えないんですけど。 お酢を飲むのは健康にいいですよね。 お酢も料理に使いますよね。 お酢も、牛乳も、青汁も同じだと思うんですけど。 牛乳は飲みましょうね。

別に問題とは思いません

陸奥
合う合わないは人それぞれの感覚ですから。 一部の人間の意見だけが通るのはおかしいと思います。 今までそうしてきたのだから、あえて変える必要もないし 体の都合とかなら その人だけ取らなければよい。 費用の節約、ほかの問題なら、きちんとアンケートをとって 例えば80%以上の意見がある場合にのみ変更を実施するとかが良いです。

わかります

041
HN忘れた
ご飯に牛乳…。 気持ちが悪いです。 と言うか私は牛乳を飲むとお腹を壊すので、牛乳を飲むと言う行為が本当に嫌でした。 小学生ってウンチに行くって凄く恥ずかしいですよね。 牛乳を飲んだ後の授業なんて本当に悲劇でしたよ…。 給食に牛乳が出るのは「学校給食法施行規則」と言うので規定されているからだそうです。 誰が決めたんでしょうね。

個人的にはこう思う。

🙂
ぎょうざ
やめると牛乳業者の儲けがなくなるから。 全国の学校給食で牛乳が毎日でるので、牛乳業者の儲け分はものすごいと思います。やめるとなると、業界団体からの猛反発をくらうでしょう。 味噌汁に牛乳の組み合わせがおかしいって事ぐらい、栄養士さんに限らず、誰でもわかる事です。 味噌汁の日に牛乳ではなく、お茶を出しましょう・・という事になり、反対する人は誰か・・・と考えると牛乳業者しかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧