30歳にもなってお恥ずかしいですが、今までは女子力って「低いと損する」レベルだと思っていました。でも実は「生死に関わる」くらいに必要なスキルだったんですね。フルタイム兼業主婦になってみて、夫に可愛く家事の協力を頼むってことができないばかりに、一人であれもこれも頑張って終いには倒れるハメになり、やっとわかりました…。
独身の頃から後輩をおだてるとか上司をうまく使うとかができなく、そういうのが上手い同僚女性を見ているとうらやましい反面、ちょっと気持ち悪かったり…。キャラじゃないことを無理にするより、とにかく自分が頑張れば良いというやり方で来てしまったので、かわいげのある態度や考え方が全く身についていません。それが、ここに来て非常に痛いです。だって自分の首を締めているだけだから。自分らしくいるつもりだったけど、人に気遣いすることをサボってラクしてきたツケですね。専門職なのを良いことに、周りに甘えていました。ハア~。
急に可愛くはなれないので、夫には「~をしてくれる?」とスパッと言うのが精一杯です。それでも夫はムッとしますが、ありがとう!と押し切っています。夫に何かを頼むときは自分も他の家事をしていますし、ムッとされる筋合いもないんですけど。ひとまず夫をクライアントと思い、グッとこらえたりおだてたりしていますが、自分としてはかなり無理しているので、忙しいときなどは投げ出したくなります。「仕事しているんだから」が通じる夫ならどんなに楽か。
今は苦痛ですが、慣れれば難なくやれるようになるのでしょうか。夫が急に協力的になるとか明らかな効果でもあればいいのですが、やり方によって効果があったりなかったり…試行錯誤の毎日なので家なのにリラックスできず、たまにキレそうになります。なんで私がこんな姑息なことをしなきゃならないの?本当に本当に「仕事だから仕方ないでしょっ!」の一言で済ませたい。