本文へ

30にもなって女子力ってつけられますか

レス8
(トピ主 0
😨
弥生
話題
30歳にもなってお恥ずかしいですが、今までは女子力って「低いと損する」レベルだと思っていました。でも実は「生死に関わる」くらいに必要なスキルだったんですね。フルタイム兼業主婦になってみて、夫に可愛く家事の協力を頼むってことができないばかりに、一人であれもこれも頑張って終いには倒れるハメになり、やっとわかりました…。 独身の頃から後輩をおだてるとか上司をうまく使うとかができなく、そういうのが上手い同僚女性を見ているとうらやましい反面、ちょっと気持ち悪かったり…。キャラじゃないことを無理にするより、とにかく自分が頑張れば良いというやり方で来てしまったので、かわいげのある態度や考え方が全く身についていません。それが、ここに来て非常に痛いです。だって自分の首を締めているだけだから。自分らしくいるつもりだったけど、人に気遣いすることをサボってラクしてきたツケですね。専門職なのを良いことに、周りに甘えていました。ハア~。 急に可愛くはなれないので、夫には「~をしてくれる?」とスパッと言うのが精一杯です。それでも夫はムッとしますが、ありがとう!と押し切っています。夫に何かを頼むときは自分も他の家事をしていますし、ムッとされる筋合いもないんですけど。ひとまず夫をクライアントと思い、グッとこらえたりおだてたりしていますが、自分としてはかなり無理しているので、忙しいときなどは投げ出したくなります。「仕事しているんだから」が通じる夫ならどんなに楽か。 今は苦痛ですが、慣れれば難なくやれるようになるのでしょうか。夫が急に協力的になるとか明らかな効果でもあればいいのですが、やり方によって効果があったりなかったり…試行錯誤の毎日なので家なのにリラックスできず、たまにキレそうになります。なんで私がこんな姑息なことをしなきゃならないの?本当に本当に「仕事だから仕方ないでしょっ!」の一言で済ませたい。

ランキング

レス

今気付いて良かったね

🐤
素足のもも
骨密度と同じで 増やすのは難しいけど 減らさない事はできる。減らさないまま 年齢が上がれば 年齢相当の 女子力で言えば 高い方になれるよ。 今30才でしょ? 気付くのは遅かったけど 気付かないまま 還暦を迎える人だっている。トピ主さんは 今気付いたんだから これから自分の 女子力を衰えないように 磨いていれば 40才ぐらいの時には 素敵女子になれるよきっと。 応援してる 頑張って!

コミュニケーション

041
うし
>試行錯誤の毎日なので家なのにリラックスできず、たまにキレそうになります。なんで私がこんな姑息なことをしなきゃならないの?本当に本当に「仕事だから仕方ないでしょっ!」の一言で済ませたい 一度、何かのついでとかでなくて、ちゃんと膝を突き合わせて思いのほどを打ち明けてはいかがでしょうか? 特に男性は、言われなければわからないことが多いようです。

女子力というより…

041
それは
人にいろいろと頼むのが苦手で、全部自分でやってしまう性格だから…では? だから夫選びも間違えたんだと思います。 人にやってもらうのが上手い人は、いろいろとやってくれる人を本能的(?)に見つけるんですよ。

それ、女子力って言うのかなぁ

041
まきこ
オッサンに媚びる能力を、女子力と嫌味で言ってます? なんか、気持ちが荒んでますね。 まぁ、新婚当初は、家事負担で大変なのは分かりますけど。 もっと素直になって、最初から100点を目指さず、出来る事と出来ない事を上手に伝えては? それは、男に媚びる事ではないでしょう? 同僚や部下に仕事を頼むのと、大差ないと思います。 仕事と同じで、傾聴力やコーチング力も必要となるのです。 多分、仕事でも避けてきたのでは? まず完璧主義をやめる事。なんでもかんでも一人でやろうとしない事。 次に、相手を信用して頼む事。望むクオリティじゃなくても、望むタイミングでなくても受け入れる事。 どちらも、トピ主さんには苦行だと思いますが、忍耐力を養う良い機会だと思います。 偉そうな事を書いている私ですが、その手の(ビジネス系の)セミナーには通いました。セミナーに通ったら、職場だけでなく、夫の関係まで良くなってしまって驚いたと同時に、過去の自分の対人力の無さに反省した訳です。

女子力?

041
からすてんぐ
それは対人スキルだと思うよ。

女子力?

🙂
もも
頼み方って女子力なんですか? 男の人でも上手に頼める人って沢山いますよ だから恥ずかしがらずにお互いが幸せになれると思って対応すればいいのでは?? 私のやり方は 1「ごめんねー」から始める     「ごめんねー今手が離せないから~やってくださーい」      やってくれたらすかさず「ありがとー助かったー」 2おだてる     「この前洗い物やってくれたでしょ?凄い綺麗だったよー私より早いし・・・すごいよねー」←大体これでまたやってくれる 3おだてる応用編     「子供の面倒見てくれるって友達に言ったら凄い羨ましがられたよーー」本当は友達には言って無くても 4いっそなにもしない    本当につらい時は自分の事だけして倒れたように寝る    起きたら謝る  きっと自分の事は自分でしてくれるようになるかも 

それは女子力ではない

041
milly
管理職能力だと思います。 トピ主さんの例の場合、人を動かすのに性差を利用してる場合があるだけで、管理職になれば人に動いてもらう事が大事ですよね? 視点を変えてどうしたら自分が人から言われて気持ちよく動くか? これを夫で試してみてはどうでしょう? 言い方も大事ですし、タイミングも大事でしょう。 また、人によって感じ方も違うでしょう。 北風と太陽を思い出してください。

なんかわかるような気もします

041
にゃる
私もそういうところあるので、、、でもいきなりこういう言動やったら旦那さん不審に思いませんか?どうした?何かあったんか???って。 自分を慣らすためにもステップアップしていけばいいのかなと。最終目標を決めてそこに向かって数カ月計画でいくとか。あと同じセリフを柔らかく言うだけでも結構違いますよ。 あと、最初に一言付け加える。疲れていると思うんで~大変申し訳ないんですけど~、○○やってくれる?とか。語尾に○○やってもらってもいい?とか、いかがでしょ。あとお願い後にすまんのう~って付けるとか。何かいい事あったのかな?くらいで旦那さんも不審には思わないかと。それにこれだと主さんの言い方もキツくなりようもないし、プッ何言ってだよ、って旦那さんもムッとはしないかと。 女子力というか、言いようですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧