本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトですが勝手に個人事業主にされていました

アルバイトですが勝手に個人事業主にされていました

レス23
(トピ主 0
041
ばたこ
仕事
美容系のお店にアルバイトとして働いて1年5ヶ月になります。 働き始めて、言われたのが「お給料は自分で計算して、請求書と領収書を提出してね」 これを言われたのも、オーナーではなくスタッフの方に言われました。 へぇーめんどくさいな、 と思いやってきました。 元々は写真スタジオをオーナー(男)がやっていてその奥さんが美容系のお仕事をされてたので空いてる場所で美容系の仕事をするようになったそうです。 事の発端は今年の3月に税務調査が入る、ということで慌てて紙を渡されました。 1年間の給料を書いた紙に、「確定申告お願いします」と記されていました。 アルバイトとして入ったはずなのに、個人事業主としての扱いをされていて、自分で確定申告をしなければならなかったそうです。 源泉徴収もされていません。 「アルバイトも源泉徴収しなあかんの知らんかった」 と言われました。 今現在求人で出されている時給と私の時給も違い、1年以上働いてるのに50円安いままです。 指摘すると売上がないから上げれない、と言われました。 サービス残業もさせられました。 労働局に申し出たら何かしてくれるでしょうか? 辞めたいのですが、人数がいなくて辞めづらい状況です。

ランキング

レス

どっかで聞いた話だと思ったら

041
きさら
ダンダリン第9話を思い出しました。 労働局に相談したらいいと思います。

難しいのではないでしょうか。

041
komari
一度相談してみてもいいのかも知れませんが、難しいのではないでしょうか? そもそも「アルバイトとして入った」とありますが、それなら契約書があると思います。 正式な書類をやり取りせず入ったのであればそれはトピ主さんの落ち度かと思いますし・・・。 労働基準監督署は個人事業主さに介入できません。 今現在個人事業主となっている以上、どうしようもないのではないでしょうか・・・。 仕事は、始める時にきちんと書類を整えて始めるべきだと思いますよ。

辞めたらいいです。

041
ホナミ
労働基準局に行っても話は聞いてくれますが、対処法は雇い主側に注意勧告する程度です。何も変わらないと思いますよ。時給の件や諸々を考えても辞めたら良いと思います。先が暗そうですよ。人が少ないイコール求人しても人が来ない所って事だと思います。時間はドンドン過ぎますよ。中途半端にズルズル勤めるより、自分自身の先を考えて、良い所を探す事です。人が少ないから辞めにくいと気を使わなくていいと思います。雇い主側はトピ主さんに対して無責任だと思いますから。

雇用契約書は?

041
鶴亀松竹梅
 雇用契約書を交わしていますか?お持ちでなくても求人されたときの 求人広告など条件を示したものがりますか?  なお、一方で年間収入が103万円以下なら所得税はかかりません。 確定申告されたらよろしいかと思います。ご自身が給与のつもりで受け取って いるのなら給与として申告すべきです。(通常、アルバイトで源泉徴収されて いたら確定申告をすると戻ってきます)  また、請求書と領収書を提出するのは、やってはいけません。もし提出する のであれば、労働局と税務署に相談したほうがいいかと思います。  そのうえで、その職場は、雇用契約なのか請負契約なのかはっきりさせて、 うやむやにされるか請負契約と先方が主張するようであれば、さっさと辞 めたほうが無難です。

アウトですね

041
noko
事前に個人事業主としての契約がないなら完全に会社側の不備です。 トピ主さんは源泉徴収されるだけの金額を月々もらっているのですよね? ここで会社側の言いなりになってしまうとトピ主さん自身が悪者になりますよ。 場合によっては税務署からお咎めがあるかも。 我が家も小さい会社を経営しており、以前そのような形態の仕事も発注していましたが 必ず形態を説明し、契約を結んでいました。 トピ主さんが辞めたいと思うなら、温情などかけず自分の為にサッサとやめたほうがいいと思います。 それと労働基準監督署ですが、仲裁はしてくれます。 ただ結論が出るまで時間がかかるので、そういう意味でもバイトはもう辞めたほうがいいですね。 トピ主さんだって揉めながら働くのはしんどいでしょう? まずは監督署に相談して、場合によっては税務署に連絡するといいと思います。 自分が不利にならないよう動いてくださいね。

すぐにやめる=取引停止する

041
あのー
勝手に個人事業主にされても、その年、税務署に届けはだしていないのなら、白申告で確定申告します。 そのとき、税務署に行き、税務署の職員さんに全部書いてもらいましょう。 この話は、来年の3月15日までの確定申告の話ということですね? 白申告で確定申告するのなら、税務署の職員さんに聞くのが一番です、ついでに書いてもらう。 それから就職活動しましょう。 自営業は大変ですよ、勤め人が一番お勧めですよ。 自分で自分の食い扶持である売り上げをださなあかん自営業は大変。 そんないい加減なところとは縁切りです。たいへんだろうが、つきあってられません。

早めに言って辞めた方がいいのでは

🐤
ちびころ
あなたが納得できない状態で仕事をしているのなら、転職したら? 人数がいないことを心配するのはオーナー側です。 私は身にならないと思う仕事はしたくないなって思っているので。。 人間関係でも、仕事内容でも、給料でも。。

税務署に

こぼちゃん
そのまま正直に今の状態を 税務署に詳しく話しましょう。 労働局より税務署の方が相手は困ります。 あなたは個人事業主ではないので それもどうしたらいいか話せば 税部署はあなたの味方です。

労基はあなたの無料弁護士ではありません

041
ピロリン酸
もう何回この手の話がトピに上がったかわかりませんが… 労基はあなたが必要な手段を講じても経営者が動かなかった時に初めて介入をします。 労基にただ文句を言ったら勝手にあなたの代わりに時給交渉から全てやってくれると思ったら大間違いです。 あなたは辞めづらいと言っている感覚で、つまり嫌なことは労基にさせたいんでしょ? そもそも、あなた自身収入を全く申告していないのではありませんか? 人の事以前にあなた自身が脱税をしているんですよ。 しかも、パート・自営業者で申告しなければならない所得の下限が違います。 まず、求人で出されている時給とあなたの時給が異なる点は、あなたの問題ではありません。 あるいはあなたがその時給を雇用時に約束されていたならば、当初にあなたがクレームをつける話です。 そして、あなたがパートの扱いというならば、自営業者として申告しない旨あなたが経営者に通告します。 その上で、あなたはパートとして確定申告をすると共に自営業者の申告は謝りだと税務署にも通告します。 経営者との関係は決定的に悪くなるでしょう。 そもそも時給以前にそこで働けなくなるでしょうが。

次いこ!次!

🐧
ぺんぎん
>辞めたいのですが、人数がいなくて辞めづらい状況です。 これだけが辞められない理由なんですか? それっておかしくない? もともとバイトだったんだし、さっさと新しい職場を探して転職しちゃいましょうよ。 お人好しすぎるのは、結局いいように使われて人生損するだけですよ。

ダンダリン

041
バジル
『ダンダリン』というドラマをご覧になってましたでしょうか? その中にパートなのに個人事業主になってしまったという話がありました。 たぶん第9話だと思います。 ドラマの中の話とは言え少し参考になるかもしれません。

個人事業でも源泉徴収は必要

041
かたくり
たしか個人事業者に支払う場合には、報酬料金として支払うので1割の源泉徴収税を預かり、 翌月10日までに納付しなければいけません。 これを怠ると未納付加算税(?)とかもかかってくると思います。 アルバイトの給与にして置いた方が税額が少ないので、加算税の額も少なくて済みます。 何れにしても未納付分の税金は支払わなければいけないのですが、 個人から 1 年分さかのぼって徴収する事は出来難く、雇用主が支払う事になってしまうでしょう。 もうこの時期ですから、確定申告は済んでいるかも知れませんが……。

良かったじゃん

tako
これからは、個人で事業をしてました 実績ありですと言って 転職できるじゃん

すごく不思議なんだが

tako
どうしてここまで終わってる会社に 居続ける方向で相談する人が 結構な割合でいるんだろうね 仮に時給が戻って、「アルバイト」として認定されたら(笑) ここで働き続けて将来が安泰なのかな?

辞めづらくても辞めたほうがいい

041
ハートレス
そんな素人っぽい職場、危なっかしくて信用できません。 源泉徴収もしてないようでは、健康保険や年金も払ってくれてないのでは? トピ主さん、そこでバイトしてる間、国民健康保険や国民年金、自分で払ってましたか? 無保険状態&年金空白期間になってたりしそうです。

申し出たら

🐱
minon
辞めたいならやめるの前提で労働基準局へ。時給の件は無理かもしれ千ガ、サービス残業は改善命令を出してくれるでしょう。出すだけだけど。 強制力はないんですよね。 あとは税務署かな。源泉徴収を取らない(個人事業主だとしても10%強取らなければいけないことになってます)のはだめです。いい加減な経理やってると税務署ががっつり食いつくでしょう。 税務調査が入って「あわてて」紙渡された。相当いい加減なことしてますね。税務調査どうだったんでしょうね。

各種保険が未加入じゃないですか?

041
ショッパー
おそらくですが ・社会保険加入逃れ ・雇用保険加入逃れ ・労働保険加入逃れ ではないかと思います。 社会保険、加入してますか? もし事故がおきてもトピ主さんは事業主として「仕事を依頼されて こなしている」というスタンスなので、労災を受けることが できなかったりします。 労働局に申し出てもなしのつぶてかもしれませんし かえって働きにくくなるかもしれませんが、 もう辞めるくらいのつもりでいるなら言うだけ言うのもありかも。

レスします

041
SML
>たしか個人事業者に支払う場合には、報酬料金として支払うので1割の源泉徴収税を預かり、翌月10日までに納付しなければいけません。 個人事業主で源泉徴収をしなければならないのは、弁護士や税理士等の士業など決められた業種で、当てはまらない場合は源泉徴収は不要です。 >お給料は自分で計算して、請求書と領収書を提出してね これって請負では? アルバイトやパートならタイムカード等があってアルバイト料の計算をしますよね。 オーナーとスタッフの間で相違があるとはいえ、請求書の提出を求められるのはアルバイトではなく個人事業主として外注扱いだったのだと思います。 請求書の提出を求められた時に確認したり、12月に年末調整はあるのか確認したり、確定申告の時期に自分はどうか確認したりしていないんですよね? トピ主さんにも落ち度があると思いますが。

今なら白申告で間に合う

😑
あのー
今年じゃなくて去年の話?それならすぐに税務署に行き書いてもらいなさい。向こうもひと段落しているだろうから書いてくれるわよ。 アルバイト先がそこだけなら、年末調整の方向でやりたかったですね。けれど、ずさんなアルバイト先なので、事情を話してすぐに白申告して早く納税したほうがいいです。

これからは給与明細書は保存するといいです

😑
あのー
それと源泉徴収書という名前がついた紙を貰います、それをよく読むことです。社会保険料ここはどうなっているのか?数字が書いてあるのか何も書いていないのか。ここをよく読むといいです。 他の方のレスにあったように請負で向こうが処理をしている場合は、源泉徴収書は出しません。なので給与明細は必ず保存しておき、給与でもらった明細書には源泉徴収書という名前がついてあるもじがあるのかどうかを確認しましょう。(勤めた会社によっては、6月と12月の半年ごとに源泉徴収と年末の年末調整をしているところもあります、このばあいは6月と12月で判断が出来ますね。)

健康保険・厚生年金

041
SMI
>健康保険や年金も払ってくれてないのでは? >社会保険加入逃れ 美容院ですよね? 法人ではない、オーナーが個人事業主としてやっている場合は任意適用事業所なので健康保険・厚生年金がなくても可だと思いますけど。

税務調査でよく指摘されること

041
taku
給与(アルバイト料)か外注費(個人事業主として請負)かって税務調査でよく指摘される所です。所得税と消費税が変わってきますから。 税務調査では更正はあったのでしょうか? 何人かの方が社会保険(健康保険・厚生年金)について指摘されていますが、 株式会社・有限会社など会社組織 法人になっていれば社会保険の強制適用事業所として社会保険に加入しないといけませんが、 オーナーが個人事業主の場合は常時勤務している従業員が5人以下、5人以上でも特定の業種だと社会保険の任意加入事業所になるので社会保険に入らなくても構いませんよ。美容系との事なので任意適用事業所に当たるのでは? それに、アルバイトだと労働時間・労働日数が正社員と比べてどうなっているかで加入するかどうか決まりますよ。 >今現在求人で出されている時給と私の時給も違い、1年以上働いてるのに50円安いままです 求人に出ているのはあくまでも目安です。本人の経験とか能力とか考慮して…ってなるのでは? >サービス残業 請負・業務委託だと残業代はありません。 とは言え、サービス残業を「させられ」だと労働契約になるのでは?

反撃してみる

041
らら
>今現在求人で出されている時給と私の時給も違い、1年以上働いてるのに50円安いままです 個人事業主で請求書だせってんなら、上乗せして請求したらいいじゃん? で、こっちは上乗せした金額は未収金で計上してやってさ。 金額が違うって怒鳴られたら、 「うちではこの金額でやってますので。個人事業主ですから」 どーせ請負契約もないんだから、オーナーが喚いたって証拠ないし。 契約書と言って雇用契約書出してきたらめっけもの。 「雇用ってなってますよね?」 けっこう居るんですよね。源泉してないところ。 あとは税務署に経緯を報告、「他にもあるかもしれないので税務調査して下さい」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧