本文へ

仕事を辞めるタイミング、理由について

レス4
(トピ主 1
041
田舎者
仕事
はじめまして。20代前半の女性です。 今の会社は体力的に辛いので6月末で辞めようと思っています。 上司に相談する前に先輩に話しておこうと思っていたら先輩に6月末に辞めることをカミングアウトされました。 なので私は辞めるのを9月末に変更しようと思います。 上司にいつ言おうか迷っています。先輩が辞める前に言おうか、辞めた後に言おうか、立て続けに辞めるので引き止められそうで怖いです。押しに弱いので流されそうでちゃんと辞めれるか不安でいっぱいです。※先輩は4月で辞める予定でしたが6月に延ばされたみたいです。 また、体力的にキツイという理由で通せますか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

嘘も方便

041
ゆみこ
新しい人に1から教えるより、慣れた人を使う方が経営者にとっては楽に決まっていますよ。 何で3か月も先延ばしにするのかわかりません。本当に体調を崩す前に辞めた方がいいよ。それと、次の仕事を見つけてから辞めた方がいいと思います。 馬鹿正直に退職理由なんて言わなくても、いいんじゃないですか? 前の職場で、同期の中で一番大変な部門に配置された子が、3ヶ月後親の介護を理由に退職しましたが、退職後、県の広報紙に新入職員として紹介されていました。 皆、苦笑い…そんなものです。

いろいろ、会社によります

041
もなか
辞めなくてもいいのなら、引きとめられたら流されて辞めなくてもいいと思いますが。 困るのならそんなこと言ってる場合じゃないでしょう。 上司に言うのは、今すぐがいいと思います。 時期をずらせと言われたら、ずらしてあげたらいいんですよ。 もともと9月末のつもりなんだし。

辞めるのはいつでも自由

041
Tochiro
 50代後半の男性です。私も昨年10月に自己都合で退職しました。  トピ主様は退職することについて会社(上司)に気兼ねしているようですが、そんなことは一切不要です。  1.労働者は一か月前に雇用主に退職届を出しさえすれば、いつでも辞められます。これは個人の職業選択の自由にかかわることですので、会社に止める権利はありません(慰留する権利はあります)。  2.退職届には「私事、この度一身上の都合により○月×日をもって退職させていただきます」とだけ書けば大丈夫です。会社に退職理由を確認する権利はありません。  退職者が続くと自分の管理能力を問われるので、上司は引き止めたり色々嫌味を言うかもしれませんが、その時でも一切弁解などする必要はありません。もしトピ主様の気が済まないのなら口頭で「人間関係は問題ないですが、体力的に無理があるので」と伝えるだけで十分です。  トピ主様にとって大事なのは辞めた後のことです。トピ文にはそのことについて触れられてはいませんが、転職するにしろ何かの学校に入るにしろ、辞めた後の見通しをしっかり立てておくことが必要だと思います。

回答ありがとうございました

041
田舎者 トピ主
皆様のアドバイスとても参考になりました。 体力的にキツイのですがやはり9月までは体力の続く限り頑張ろうと思います。 辞めた後は結婚を前提にお付き合いしている彼と同棲を予定してます。 医療事務の勉強をして資格を取ってパートとして働くつもりです。 上司に相談するのが怖くて言えずにいます。そんな自分が情けなく感じますが、 先に辞める先輩の代わりの人を会社が今探している( 求人を出して)ようなので 見つかり次第辞めること言えられたら言いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧