本文へ

職場のシフトで揉めています!

レス3
(トピ主 0
😍
しじみ
仕事
医療関係者です。 現在四名いる事務所で、1人夜勤が、体調を 崩したので、全員で、ローテーションで 回すことにはなりました。 Aさんは、夜勤で一週間ごとに交代を 希望しています。1530から2400です。 夜勤経験なしです。車も、運転不可、 遠方に住んでいます。 私は、毎日昼間の通常勤務をして、 夜はオンコール、呼ばれたら行くことを 希望しています。毎日オンコール交代です。 夜勤経験者です。 Bさんは、睡眠障害になるから、 毎月夜勤、1530から2400を 四人で交代を希望しています。 一週間だと、体調悪くなると言って います。夜勤経験者です。 私たちのグループリーダーは、 Aさんの案を採用させようとして います。 実際に夜勤やオンコールされて いるかた、どう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんが一番わかまま

041
mikamika
すみません。夜勤どころか業界の事とかまるで知りませんが、そのド素人の感覚で言わせてもらうとトピ主さんが一番わがままな気がします。 医療関係という事は、24時間誰かがいないといけないのですよね? 24:00~朝まではいなくていいのですか? 誰々さんは○○だから・・・というのはナシで、みんなで公平にローテーションするべきだと思います。 そうなると1日交代か、1週間交代か、1か月交代しか選択肢はないような気がします。

常勤の代わりにオンコールはなしかな

041
アビー
それなりに仕事があったから一人夜勤がいたのでしょう? 呼ばれてから行くとは言ってもほぼ3日置きでの夜勤になると思うし、仕事が出来てから到着するまでの時間もかかるし、効率悪いと思う。 いつまでローテーションで回すのかにもよると思いますが、一週間交代がいいんじゃないかな?と私も思います。 季節によっての仕事の偏りもあるし、ひと月夜勤になるとプライベートの予定も入れにくいし。 夜勤入る前と夜勤明けに体慣らす時間が取れれば(昼から勤務を作るとか、休みにして自分達でコントロールするか)月に一週間の夜勤はそう大変じゃないと思います。 ひと月夜勤した後で日勤に戻す方が大変そう。

トピ主です。

🐶
しじみ
回答ありがとうございます。 説明不足でしたが、深夜から朝までのシフトは 既に一人います。 それから、私の書き方が悪いのですが、 私の案はみんなで日勤をして 尚且つローテーションで、 日替わりに18:30から24時まで、 オンコールをするということです。 オンコールは自宅待機ですから、 要請あれば、残業代も出るし。 要請がでなければ、 出勤しなくて良いからです。 一週間ごとに一人が夜勤するとしたら、 海外旅行の帰りみたいで やっと体内時計が、もどる あたりで、また、一週間夜勤に なるので、 時差ボケになりそうですが、 ただ、一度やってみる価値あり そうですね。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧