本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コントロールできない体調不良、仕事辞めるべき?

コントロールできない体調不良、仕事辞めるべき?

レス24
(トピ主 3
041
ゆん
仕事
仕事に関する相談です。 大学卒業後、いまの仕事をはじめて6年目になります。 就職前より体力的にかなり厳しい業界と聞いていたのですが、 やりがいもあり、残業時間が月150時間を越えていても辞めようと 思ったことはありませんでした。 しかし、突然5月末頃から「著しい記憶力の低下」 「吐き気とめまいで朝起きあがれない」「食欲の減退」 「休日があるときは、食事をとらず丸1日寝てしまう」 という症状が現れはじめました。 上司はかなり親身になってくれ、仕事量を減らしてもらい、 週末も以前に比べれば休めるようになったのですが、 プロジェクトが大詰めになると、終電帰宅・始発出勤が1週間続く生活に 戻り、また体調がかなり悪化します。 同僚や上司も心配してくれ、体力の問題というより精神面で ストレスやモチベーションが問題ではないかと言われ、 はじめてストレスが溜まっていたのだと気づかされました。 病院にいったところ「自律神経失調症。とにかく仕事を休む事。 うつ由来の症状かもしれない」と言われたのですが、 現状では長期仕事を休む事はできません。 なのでがんばりたいと思うのですが、体がついてこない状態が 続いています。 上司は、仕事はやめずに自分のペースで続けてほしいと 言っているのですが、自分で体調がコントロールできない以上 辞めるべきでは? と思いはじめています。 両親や外資系企業に務める姉は「見るからに体調が悪い。倒れたり 病気になる前に辞めるべき」と言うのですが、公務員の兄からは 「甘えている。自己管理ができていないだけ。いまが踏ん張り時」と さとされました。 「今の仕事をつらいと感じているのかもしれない。自分に素直になるべき」と いう思いと「社会人はつらいのを我慢してこそ成長する」という思いで どうするべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

休職しては?

041
まる
私の業界も残業の嵐。 精神面、体調面はどんなに管理しようと、 負荷がかかれば、余程のタフじゃないと 乗り切れないときもあります。 大詰めじゃなくても、終電とかタクシー帰宅、 始発通勤、休日出勤なんて当たり前でした。 20年近く勤めましたが、若い頃一度だけ、 ある職場にトラウマがあり、 嫌で嫌でたまらなく、自律神経失調に なりました。 上司と何度か話し合い、仕事の目処を つけてから、有給をすべて使い、 その後は休職の規定をつかって、 二ヶ月半休みました。 その間に人事で別プロジェクトに うつしてもらい、その後復帰してからは、 辞めるまで、そういうこともなく過ごし ましたよ。 休職前の現場の人には悪くいわれましたが、 まあ、仕方ない。 辞める事も考えましたが、技術職なので、 有休をすべてつかって、復帰して欲しい。 辞めるならまた話し合おう。といわれました。 上司もいれば、いるメンバーを配置します。 現時点では休めませんが、思い切って、 休職させてもらいたいと、言っては どうですか? だめなら、退職するしか方法はないかな。 暇な部署への異動もできるならいいかも しれませんが。

レスします

041
ミスターますりん
上司、職場の理解が得られているなら、病気を治すことを優先してはいかがかと思います。今、辞めたところで何の展望も開けないと思います。辞めるのは目的ではなく手段ということも理解すべし。

もし自分なら

041
中村
医師の指示を受けて一定期間休職することを選びます。落ち着けば復帰、相変わらずコントロールできない場合は退職します。体調の予想のつかない状態は自分も辛いし人にも迷惑になるからです。休職が事実上不可能な場合は仕方がないので退職します。先のことを考えれば不安ですが、トピ主さんの体は一つしかなくて替えがきかないのですから、まずは健康優先ですよ。お大事になさってください。 なぜまず休職を考えるかというと、同じ部署で心身の不調におちいった二人のうち、一人はぎりぎりまでがんばってついに休職して復帰できないまま2年後に退職、もう一人は早い段階で3か月の休職×2回の後、通院と投薬を受けながら復帰、数年後に同業他社に転職しましたが、もう10年近く元気に働いているのを見ているからです。

頑張って続けて!!

🐷
ブーちゃん
辞めるのはもったいないと思います。 上司も続けてほしいと言っているのですから、甘えたらいいではないですか? 一度体調を崩して辞めると、身体への自信が持てず、再就職は大変だと思いますよ。新しい職場になれるだけでも、相当大変なことですし。 とにかく仕事を減らしてもらうこと。可能ならば病欠でゆっくり休むとか。 続ける方向で、できる限りのことをしたらいいと思います。 私も鬱と統合失調症になり、会社を退社しましたが、その後、派遣で社会復帰しました。キャリアダウンになりますよ。

まずは治療

041
ぽんた
退職するか否かの選択、決断は急がず保留にして、まずはその体調不良を治療しましょう。 医師から休職せよと言われたなら、素直に従いましょう。

休職はできませんか?

041
あーちゃ
会社に休職制度はありませんか? 小さい会社でなければ、1カ月程度は休職できるとおもいます。

俺ならこう考える

akiron
1・今のままの働き方はどの道無理 2・周囲は仕事量を減らしても続けてくれと言っている 3・じゃあ仕事量を減らして、一日8時間労働に切り替える 4・でも実際はクビになるかもしれない 5・1でクビは覚悟してたじゃん 6・それなら一日8時間でやって見る

過労死する前に辞めよう 命あっての物種だよ

😣
ウルトラマン
>就職前より体力的にかなり厳しい業界と聞いていたのですが、 やりがいもあり、残業時間が月150時間を越えていても辞めようと 思ったことはありませんでした。 最初の就職という判断が間違ってましたね。 人間、体が資本です。 もしあなたが事業をやるとして、資本が少ないのに大きな資本が必要な事業を始めますか。始めないでしょ。 自分を過信してはいけません。 今は、胸の赤いランプが点滅している状態です。

休職しましょう

041
たらこもん
お兄さんの言うことは、無視してください。 トピ主さんの身体が、「休んで、お願い!」と必死に訴えています。 私もそうでした。自分が休んだら仕事はどうなる、絶対に休めない!と思い込んで続けた結果、倒れて否応なく休職。 職場に迷惑もかけましたが、それでも職場は回ってました。私だけしかできない仕事なんて、なかったんだと気が付きました。 医者に言われました。仕事に真面目で、自分がなんとかしなければ! と頑張る人は責任感があって偉いけれど、「自分で何でも出来ると勘違いしている人」とも言えると。 ああ、そうか…と納得しました。仕事は私がいなくても回る。私の身体は私が管理しないと回らない。 トピ主さんも休んで回復してから、また仕事しましょう。

休職を勧めます

041
体調不良
52歳 おばちゃんです。 めまい 腰痛 頭痛 膝痛 右手の腫れ 下痢 全身がたがたです。 病院と整骨院でこの体では無理がきかないと言われても 仕事が好きだったので めまい頭痛を発病して9年 薬なしでは動けない状態で 合言葉は’病は気から’でがんばってきましたが、とうとうふんばることができず6月末で退職しました。休職しても復職できる見込みがありませんでした。 トピ主様は若いので 退職する覚悟があるなら 休職を勧めます。 仕事が好きでしたら 体調がもどればまたばりばり働けるでしょう。

150時間残業?

koutaku
月150時間以上残業・当に労働基準違反と思いませんか。

リフレッシュ と 夢(目標)

041
Audi
まもなく40歳を迎える元SEです。(現 社内ITの管理職) 20代の頃、2000年問題対応 や メインフレームで稼働していた基幹システムを オープン環境(ERPパッケージ)へ移行するプロジェクトなどに参画し、どちらも 1年近く毎月150から200時間程度の残業をこなしていた時期がありました。 平日は毎日終電、週末もほぼ出勤の激務でしたが、たまに休みが取れると、 マリンスポーツやキャンプを楽しんでいました。とにかく仕事を忘れ、自然を眺め 体を動かしているとあっという間に疲れを忘れリフレッシュできたことを覚えています。 後、3年先、5年先の目標を持つことだと思います。 どんな忙しくても、その目標を達成するための手段だと思えば、前向きに動けると思います。 最近は、精神論で乗り切るのは流行らないのは分かっていますが、 どちらかといえば、兄さんの意見に同調します。

早めに休職する

041
りの
休職はできませんか? トピ主さんの立場に立つと、辞めるのは惜しい。 仕事も人間関係も良いんですよね? でも、無理に仕事を続けて、急に休みがちになったり、倒れられたりして、困るのは同僚です。 同僚のためにも、早めに引き継ぎをして、迷惑をかけずに休職するのがいいのでは? 休職が困難なら、退職でしょうね。 無理して続けるのは、トピ主さん自身にとっても、職場にとってもよくないです。

病院に行く

041
くえんさん
休めないって頑張ってしまう人ほど、ストレスをためて鬱になりやすいんですよ。 病気や手術など休まざるを得ないときは休みますよね。人が一人休んでも会社って何とかなるもんです。 鬱かもしれず休職を医師から勧められたのなら、素直に休職しましょう。 休職しても退職しても、職場に迷惑かけるのは同じです。 そんなこともわからず、退職退職って、その思考停止状態と悲観的な考え方、自信喪失状態は、鬱の可能性大だと思います。 そういう時に、退職などの大きな決断をしてはいけません。 病院では薬をもらいましたか?通院しながらちゃんと薬を飲んで、まずは治療することです。 仕事優先で自分を犠牲にしすぎる人は、どうしてもストレスや疲労をためてしまいます。 体を大事にしてくださいね。

あなたとおなじような人を見て来ました1

🐤
カイリ
トピ主様、お体、大変お辛いかと思います。まずはご心配申し上げます。 さて私自身の経験を少々お話します。 元夫が以前、終電/始発を続ける仕事に就いていて、心身が不調になりました。 私が何度病院に行こうと言っても「休めない」「辛いのを乗り越える」と言い張っていた末に仕事をやめ、無職の不安から復調前に再就職してはまた調子を悪化させる…というのを繰り返した末に自殺未遂を起こしました。 最愛の人の自殺未遂は、未だ私自身の心の傷にもなっています。 その後、私自身が鬱になり休職→退職しました。 トピ主様には大事なご友人やご家族がいらっしゃいませんか?あなたのの苦しむ姿を見て、心を痛める方がいらっしゃることを思い出してください。 その方々を悲しませるよりは、ちょっとおやすみして貴方の体を復調させてあげるほうが大事じゃないかなと思います。 ただ、体調が悪い時って、自分では辛くて動きがとれないですよね。 判断力も鈍ってしまうと思います。 そういう時は、ご自身で「辞める」「続ける」の2択に悩まずに、専門家たちに判断を投げませんか? 続きます。 

あなたとおなじような人を見て来ました2

🐤
カイリ
続きです。 体調が悪い時って、自分では辛くて動きがとれないですよね。 判断力も鈍ってしまうと思います。 そういう時は、ご自身で「辞める」「続ける」の2択に悩まずに、専門家たちに判断を投げませんか? 具体的には次のことです。 ・精神科で詳しい診断を得て、治療方針に従うこと ・診断を基に、会社に現状を報告し、休職制度利用などの対応を相談すること  (退職や継続を判断してからの申請ではありません。相談です) 精神面の問題が体調に現れるというのは、いわゆる根性論ではなく「ホルモンバランスや内分泌系に障害がある状態」で立派な疾病です。 「頑張りたいと思うのですが、体がついてこない」は「歩きたいと思うのですが、足を骨折しています」と一緒です。 現在の多くの会社・行政はご自身が考えているより疾病に対する休職・離職時の手当等の制度が充実しています。 それを体調不良の状態で調べて利用するのは難しいことですから、医師の診断書を従えて会社・行政に「辛いので助けてください」とご相談なさってください。

温かいアドバイスありがとうございます

041
ゆん トピ主
返信が遅くなって申し訳ございません。 親身でとても温かいアドバイス、ありがとうございました。 投稿した直後にまたガクンと体調が悪化し週末はほぼ寝込んでいる状態でした。 ふと、土曜日に投稿したことを思いだし、皆さんのアドバイスを 見て心がラクになりました。同時に、自分がこの先どうしたいのかを いま一度考えなければいけないなと思いました。 知り合いの方で学校や企業でカウンセラーをしている方がおり、 本日、思いきって現状を相談しました。 「現状を抜け出したいなら、戸惑う気持ちもあるかもしれないけど 心療内科に行ったほうがいい。ストレスであることは間違いないけど、 自分ひとりで考えていても抜け出せないよ」 と背中を押していただき、今週足を運ぶ予定です。 同世代でもっと過酷な状況で働いている人がいると思うと、 人に恵まれているのに、私はなぜこんな状況に陥っているんだ と自分自身への怒りと失望からずっと抜け出せないでいました。 ここに書き込むことで、打ち明ける勇気をいただけたような気がします。 皆様の過去のご体験、アドバイス、本当に心に染みました。 退職の件はもう少し熟考したいと思います。

辞めるべきです。

041
lucky777
それほどまで過酷な仕事へ従事しながらも、 やりがいがあるので続けてこられたのでしょうが、 この先症状が悪化したらどうするのでしょうか? 現在会社は面倒を見てくれているようですが、 あなたの症状が今より悪化すれば 簡単に放り出されるのは目に見えています。 社会とはそういうものです。 結論からすると、辞めるべきと思います。

まずは休職されてみては。

041
ゆか
人によって考え方は違うと思いますが、私は一度休職されることをおすすめします。 まずは休職して、つらいことから距離を置いて、ストレス発散に努める。 症状が改善してきたら、少しずつ仕事へ復帰する方が良いのではないでしょうか。 ただ、お兄様のおっしゃることも、間違いではないと思います。 ですが、自己管理でどうにかできる範囲というのは人それぞれ。 トピ主様の体の許容範囲を超えてしまっているから、今のような症状が出ているように感じます。 つらいことを我慢して成長した結果、あなたの体がダメになっては本末転倒かと。 まずは上司のかたと話し合ってみてはいかがでしょう。 トピ主様が仕事を続けたいと思っていることや、症状のせいで思うように仕事ができないこと、医師から仕事を休むように言われたことなど。 すぐにはプロジェクトを抜けられなくとも、代わりの人を手配したり交渉することはできるかもしれません。 あなたの仕事を代われる人はいても、あなたの代わりはどこにもいません。 一日も早く症状がなくなるといいですね。お大事になさってください。

公務員 笑

041
ポスト
公務員のお兄さん、あなたにそれだけのこと言うなら あなたよりずっと多く働いているんでしょうね 公務員で残業200時間くらい?笑 うつ病に近いですね そのまま働いていたら大変ですよ 身体が休ませてくれ!ってサインだしてるのに無視したら もっとひどくなりますよ 退職ではなく、休職を。

心療内科行ってきました

041
ゆん トピ主
見ていらっしゃる方はいないかもしれませんが、 一応ご報告させていただきます。 その後、健康診断という形で体のチェックをした後、 心療内科を受診しました。最近の体調不良はやはり 自律神経失調症で、心因性のものと判断されました。 先生からは、薬物療法と行動療法の二つからアプローチ しましょうと言われました。うつの薬を処方されて、 薬を飲みながら様子を見る感じです。 正直、薬を飲むのが精神的につらいです。たぶん、自分自身で うつと認めたくないのだろうなと思いました。 姉と母に伝えたところ「先生にすべて正直に話して、とにかく 心を楽に、楽しく過ごしてほしい」と言われました。 心配ばかりかけて申し訳ないという気持ちと、こんな私でも あたたかく見守っていてくれることがわかって その優しさが心に染みました。兄には現時点では伝えない予定です。 兄から言われるであろう言葉を今の自分では受け止めきれない と思うからです。 会社にどう伝えようか悩んでいます。まだ自分の身の振り方を 決めていないので、決めてから上司に伝えようと思います。 皆様本当にアドバイスありがとうございました。 とりいそぎ御礼まで。

みてますよー

ポスト
一歩前進ですね。 うつは心の風邪と言われています。 誰でもなるからです。 軽い場合は治療しなくても、自然に治ります。 風邪も同じでしょ? みんな知らず知らずにかかって、あれ?うつかな、と思いつつ、治ってる時もあるんです 自然治癒力でね。 風邪もひどくなれば病院に行きますよね、それと同じ。 漢方や針で治す人もいますけど、薬と同じで あう、合わないがあります。 自律神経治すなら、副作用のないヨガがオススメです 文章から、すごい真面目で努力家なのがわかったけど、 そういう人って無理しちゃうから、うつになりやすいです。 もっといい意味でいい加減になるといいですね それくらいでちょうどいいと思います。

仕事、辞めないでね。重要な決断は、体調が回復してからが基本。

041
Chankonabe
部署変更できそう? 自律神経のバランスが崩れて、いろんな症状を、自分は出しました。 偏頭痛、めまい、腰痛(神経痛)、極度の便秘、冷え性、ED状態。 男性更年期みたいな状態。女性ホルモンの分泌量が多くなって生理機能がおかしくなって。 男性更年期外来に行ってたもん。心療内科に行きながら。自立支援制度使ってました。その疾病のみ1割負担になるから。 今、実家、田舎に戻っています。仕事も変わりました。 かえって、待遇の悪い職場に居ます。 極度の便秘、腰痛は残ってますが、他の症状が消えました。 トピ主さん、忘れないでください。産んで育てて頂いた親様が心の支えになって、様子を冷静に、心配しながら見ている人であること、忘れないでください。 兄弟の話は、あまり耳を傾けなくても良いこともあります。違う職業観を持ち出しているからです。 自分だって、私はサービス業や営業畑。弟は、経理一筋。もう全然話が合わなくもなる。 重要な決断は、仕事量を減らしてカウンセリングをきちっと受けて、少し精神を落ち着けてからで上等です。 家族のサポートが必要です。

心から皆様に感謝を

041
ゆん トピ主
ご返信くださった皆様、ありがとうございました。文章を読みながら心が温かくなりました。 落ち着いてレスを読み返して、ご自身が同じような立場に立たれた方々、そしてそういう人を見守って支えられていた方々とレスからは皆様が葛藤し、ときに傷つきながら心の問題と向き合われてきたのだと改めて伝わってきました。 まだ自分がうつということを受け止めきれていませんが、病院で診断を受け、薬を飲み、少し穏やかな気持ちで周りを見つめられたことで、いままでいろんな立場で心の問題と戦ってきた方がいて、その経験をもって、私のような者へも、温かい励ましと労いを下さっているのだと気づき、そしてそのことをとても有難いと素直に感じられるようになった気がします。そばで励ましてくれる人、心配してくれる人にようやく気づけたことが今回心療内科に行くことで得られたことだと思います。 自分の殻に閉じこもって自分の感情に溺れている状態から抜け出すことで少しずつ、前向きになっていけるのかもしれないと感じています。 病院に行くきっかけができたのはここに書き込んで、皆様から励ましていただいたおかげです。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧