本文へ

20代からのバレエ

レス17
(トピ主 0
🙂
はるき
話題
はじめて投稿させていただきます。 20歳女子大生です。 私は幼い頃から踊ったりすることが大好きで一時期母に 「バレエがやりたい!」と何度もお願いしていました。 しかし私の母は厳しく学習塾や英会話しか習わせてもらえず、当然バレエなんて習わせてもらえませんでした。 私もその時は仕方ないと諦めていました。 しかし大学に入り、バイトで少しずつですがお金を稼ぐようになり 最近になって「やっぱり踊りたい」と思うようになりました。 母にも相談したところ理解してくれたのですが、20代からバレエを始めるのは遅いでしょうか? プロになりたい云々とかでは無く、 ただ純粋にバレエを踊りたい、楽しみたいと思っているのですが今から始めるのはやはり遅いでしょうか? 長文なうえに乱文で申し訳ありませんお願いします。

ランキング

レス

やりましょうよ !!

😀
フルフル
私は27歳から22年続けましたよ。 2年目から、トウシューズもはいたし、5年目くらいからソリストになれたし、有名な踊りを踊らせてもらいましたよ。

30代から大人バレエ始めました

041
meibellrin
30代になってから大人バレエ始めました。 4年習っていましたが今は事情があり習っていません。 でも時々舞台を鑑賞して楽しんでいます。 同じような人たくさんいますよ。 バレエ教室だけでなく、カルチャースクールの講座も 体験してみてはいかがでしょうか。

もちろんOK♪

🐱
ライモンダ
今は大人向けのクラスもたくさんありますし、50代から始める人もいますよ。 一緒に踊りましょ!!

いえいえ

🐱
ちゅうりっぷ
はるきさん、こんにちは。 いえいえ、20歳なんてお若い!まったく遅くはありませんよ! 義姉の教えている生徒さんたちは、ほとんどが大人になってから始めた方々です(一番年上の方は70歳代です)。それでもコツコツがんばって、ポアントでヴァリエーションを踊れるようにもなっていますよ。 ただ、バレエは華やかなように見えますが、基本は修行と同じです。 毎日ストレッチしたり、音楽を聴いて感覚を磨いたり、身体のことを考えたり…。 「踊った気分にさせてくれる」のではなく、筋肉や関節の使い方のことまできちんと教えてくれる先生に習うようにしてくださいね。 そうしないと膝や腰を痛めてしまったり、無駄な筋肉がガッチリついてしまったりしますので。 どうぞ自分の身体と深く向き合いながら、厳しく楽しくお稽古してくださいね!

遅くないですよ

🙂
ママリーナ
私もバレエがやりたかったのですが、させてもらえず、娘たちに習わせていましたが、やっぱり自分がやりたくて、40歳で始めました。もう、11年習ってます。 もっと早く、せめて30歳までには始めておきたかったなと思ってます。 一応、ポイントも履かせて頂き、アダージオ(男性と踊るレッスン)も受けるまでになれました。 ただ、教室は選んでくださいね。 フィットネスなどではなく、ちゃんとした教室で、大人にも丁寧に指導してくださる教室を探してください。 教室によっては、大人にはちゃんと教えてくれない、楽しめればいいみたいなところもありますので。 アンディオールと5番の足をしっかり見てくれるところがおすすめです。

今でしょ!

😀
じゅんこ
こんにちは。 どうしてもひとこと言いたくて書き込みます。 私は30歳からバレエを始めました。 自分のことを運動が苦手だと思っていたし、体もカチカチに固く、前屈で手が床につかなかったです。 でも、週一のレッスンを1年も続ければ、前屈は掌が床にぺったりつくほどになり、前後開脚も今ではストレスありません。開脚前屈で胸が床につくようになりました。 自分の体が変わっていくことが本当に楽しかったです。 32歳まで続けていましたが、仕事の都合で5年間ブランクがあり、最近になってまた始めました。 音楽に合わせて体を動かすことが本当に楽しいです。 始めるのは、若ければ若いほうがいいはず。 プロになるのではないのだから、嫌になったらやめればいいだけ。 ぜひ始めて見てほしいです!

年齢に関係ありません

041
バレキチ
バレエ!ためらわず始めて下さい。 大人からのバレエは、踊るには時間がかかりますが~良い先生に習うときっと「バレエ」になります。 まだ、20歳、夢のポアントも履けますよ。 私は50代から始めまして~12年になります。ポアントは残念ながら無理です。 せめて10年早く始めていれば~と思います。 やはり子供のころからの憧れでしたの。 「大人のバレエ」の教室を見つけてバーレッスンが出来た時は最高に幸せでした。 週に3~4回レッスンをしています。 何より楽しく少しずつ「バレエ」らしくなって行くのが嬉しいです。年齢も忘れます。 先日、厳しい先生から~やっと少しは踊れる体になったと言われました。 幾つになっても諦めずお稽古すれば変わるものと、初心者の方の「見本」になってるみたいです。 姿勢が良くなるのは勿論ですが、自然に痩せますし、脚が真っ直ぐになり立ちかた、歩きかたが綺麗で目立つと言われます。(歳には見えないと) バレエって年齢関係ありません!美しい体と心は将来の財産になると思います。

どこを目的とするかですよね

041
匿名
>>プロになりたい云々とかでは無く だったら今は20代では若いくらい。 それ以上で始める大人バレエの初心者は多いはず。 トピによっては「大人からやるバレエはバレエでない」と、 子供の頃から続けてないとバレエを語ってはいけないような 書き方も見るのですが、そんなことを言っていては それでなくても一般的でないバレエを演る人も観る人も減らすだけ。 自分が憧れていた踊りをするのは大変でしょうが 自分で踊ろうとすると またバレエを観る目もかわるのではないでしょうか。 機会があったらどんどん始めていいと思いますよ。 理屈で理解できる良さが大人はあります。 また、バレエしか知らない狭い考えにもならないでしょうし。 やってみて無理そうならそのとき考えればいいことで。

やってみなされ

041
sami
バレエ留学なら一大決心が必要ですが、お稽古ですよね? 学生や日常生活も続けながらの。 そんなの、やってみてから考えればいいじゃないですか。 掲示板なんかで聞いたって 大人から始めた人の自慢やら 子供からやっているという人の自慢やら そんな話しか集まりませんし 全部自己申告だから内容だって怪しいものです。 とにもかくにも始めてみたら 社会人から始めた人達やその発表会を間近で見られます。 自分の身体能力と練習量だと 何年やればあの位、と大体わかるようになってきます。 限界も可能性も分かってきて なお惹かれるならお続けになればいい。 がっかりしたなら辞めればいい。 それだけのことです。 やってみれば、良くも悪くも納得するでしょうから モヤモヤしているよりよくないですか?

大丈夫!

🐶
ももた
50代半ばの主婦です。 私は、45歳からバレエをはじめました。 もちろん、初心者クラスです。 仲間には、60歳からはじめた人もいました。 私は若い方から3番目。 ちょうど真ん中でした。 皆さん、トピ主さんとおなじ理由で、やっと自分ではじめられるようになっ他ので、夢を叶えた人たちです。 それだけに、バレエ好きの集まりですから、その時間を大切にレッスンしています。 発表会に出た人もいるのですよ。 私は、見学のみでしたけど。 ぜひ、思い切って始めて見たください。 大人の初心者クラスのあるところや、カルチャーから始めて見るといいですよ。 まずは、色々なお教室やカルチャースクールのクラスを見学するところから始めて見てください。 子どものお稽古と違って、雰囲気は大事です。 せっかく夢にたどり着けそうなのですから、しないで諦めるより、ますはじめてから続けられるかどうか考えてもいいと思います。 そうしないと、後悔しますよ。

もちろん!

041
レモン
私も子供の頃、バレエを習いたかったですが、田舎だったことや教えている学校も近くになかったこともあり、初めてバレエの教室に足を踏み入れたのは25の時でした。先生も半ばあきらめていたのか、ティーンエイジャーのクラスに入れてくれて、見よう見まねでポーズを覚えてねって感じでした。でも上達するものですよ。私も週2回のクラスから、4回へとだんだん意欲が出て来て、それから10年はずいぶん学んだと思います。もちろんプロになるとかそういうレベルではないですが、純粋に楽しむならぜひ初めてください。がんばってくださいね。

大丈夫!!

🙂
白鳥の湖
初めまして!バレエを教えている者です。 楽しみでバレエを20代から習い始めたいとの事ですが全く問題ないと思います。 私の教えている方達の中には60代、70代になってから初めて私のクラスを受けに来て下さる方も沢山いらっしゃいます。続けて何年もクラスを受けて下さっている方々は上達され、外からクラスを見て下さっている方々からは(私はスポーツジムでも教えているので)「上達され同じ人達がレッスンしていると思えないと」言って頂いたり「子供の時からやっている方達なのでしょう?」と言って頂いたりします。 いくつになっても遅いという事はないのですね。私は教えている立場ですが勉強になります。 まずは通える範囲でスタジオを探し見学してみて下さい。集まっている方達の雰囲気、先生の人柄などスタジオによってカラーは様々です。「ここでレッスンをしてみたい」と思う場所を見つけられたらいいですね! バレエは表向きは華やかですがやっている事は地味です。焦らず、ゆっくりとなん度も何度も繰り返し練習しやっと少し体に入っていくという繰り返しです。 楽しくお稽古されて下さいね!応援しています!

気長に構えて。

🎶
バレエ大好き
はるきさん、はじめまして。 私は19歳のときに始めました。自分に合うストレッチやトレーニングを続け、正しいバレエを教わることができれば、子どものようにすいすい上達しなくても、バレエを楽しむことは可能だと思います。 私の場合続けられるかわからなかったので、、最初はスポーツクラブのバレエクラスで始め、3年ほどしてからバレエ教室へ移りました。 最初のとっかかりとしてスポーツクラブのクラスは良いと思いますが、細かい身体の使い方などきちんと習いたいと思ったら、バレエ教室を選んだ方が良いかもしれません。 だだ、教室も先生の個性が強くでるため、発表会のときなど、自分のペースでやりたい人は居心地の悪い思いをする可能性もあります。 長くバレエを楽しみたいなら、いろんなバレエクラスを体験し、自分に合った先生やクラスを見つけるようにしてください。 (カルチャーなどの先生でも、工夫を凝らして熱心に指導してくださる先生もいらっしゃれば、お教室の先生でも、大人バレエについては指導に力を入れない先生もいらっしゃるので、見かけで判断せず、まずはいろいろ体験してください。)

大丈夫ですよ!!

😀
ゆりいか
大人から始めるバレエクラスを担当する者です. みなさん,最初は緊張されていますがとても楽しそうに毎回クラスにいらっしゃいます. クラスの雰囲気や先生との相性も続けられるかどうか,楽しめるかどうかのポイントになってくると思いますので,まずはいくつか見学に行かれると良いと思います. 20代,まだまだ若いです!! 体もよく動く年代なので,やりたいのであれば始めなければもったいないですよ!

好きなら是非

💋
ぽっちゃま
大人からはじめても良いと思いますよ プロになりたいとかではなく純粋に好きだからですよね 踊るのはとても楽しいです、私もバレエ他ダンスが大好きです 振り付けよりバーレッスンの基礎レッスンが好きでした 膝を故障してしまったので今は見るだけですが、見るのも大好きです 確かに子供からやってらる人とはラインが違いますが、努力次第でかなりの線までいけますよ とにかく楽しく踊れる事が一番では? 色んな所見学して自分に合った場所を探してください ぜひぜひ楽しんでくださいね

ぜんぜん大丈夫ですよ!

041
だいじょうぶ
20代からのバレエ、まったく問題ありませんよ! ただ、バレエスタジオの雰囲気と先生を吟味してください。大人からバレエを一から始める方にも真摯に基礎をみっちり、真剣に、時間をかけて教える先生とめぐりあうのが不可欠です。また、きちんと真面目に定期的にお稽古をし、基礎ができたところで大人にポワントを履かせるかどうかも伺ってみてください。先生によっては、絶対に怪我をさせたくないので履かせない、という先生もいらっしゃいます。 また、そこにお稽古に来ている生徒さんがたの雰囲気をみてみてください。皆さん真摯に自分のお稽古に集中しているでしょうか? 初心者や下手な方にむかって、軽蔑のまなざしを向けたり、笑ったりする方はいないでしょうか? 学びに対してみなで支えあう空気があるでしょうか? また、みなのお稽古の雰囲気を悪くする要素のある人を先生はきちんと、即座にマネージされているでしょうか?(遅れてきてスタジオの中央のバーを取りにいこうとしていたなら、失礼だと注意する等) 自分がそこに入っていって一緒に練習したいな、というよい雰囲気が感じられればGoodです!応援しています。

大学時代バレエにはまってました。

🎁
近くにN○Kのカルチャーセンターがあったので、大学の半年間、習いにいきました。とてもいい体験になりました。体も引き締まりました。 N○Kのいいところ 12期制か3期制に分かれている。2学割が利く 3人の流動性が高いので、人間関係が浅い すぐに辞めれる。 まずは見学する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧