本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • か弱い彼氏に厳しい私。彼氏が可哀相に思えました。

か弱い彼氏に厳しい私。彼氏が可哀相に思えました。

レス18
(トピ主 0
041
サイミー
恋愛
私は20歳の女子大生です。一昨日,1年間付き合っていた29歳の彼氏をフリました。29歳の彼はとても精神が弱くすぐに「自殺したい」と嘆くようなネガティブな男性です。私は彼のそういう繊細なところが好きでした。そして私がそれを支えてあげたいと思って付き合いました。彼は今年リストラしました。彼の両親は「働きもしないでなにしてるんだ」と圧迫して彼を毎日苦しめていました。彼なりにいろいろ考えていたと思います。転職のためにこれから資格も取るつもりだそうです。 彼の友人Aは彼に「お前の彼女と彼女の女友達と4人で会って女友達を俺に紹介して」と頼みました。なので春休みを利用して一度だけ4人で会いました。当日は彼の運転で遠くまでお花見に行ったり遊園地に行ったりしました。そこで彼は勝手に私たちから離れひとりで自由に行動していました。まるで子どものようで私たち3人は疲れました。初対面の友人Aに私が丁寧に接していたのが気に食わなかったのか帰宅後、友人Aと私の仲を嫉妬したり、友人Aと自分の身長や学歴を比較して自分を否定していました。私はその日は彼を慰めました。しかし翌日は別れようとあえてメールで告げました。彼の自分勝手さに嫌気がさしたのです。すると彼から「昨日はごめん。あれが俺の本性だ。人との交流がうまくいかないしパニックになると周りの人を無視してしまう。振られても仕方ないよな。俺はこれから一生独身で生きる。お前を最後の彼女にする。俺は適当にのたれ死ぬから心配しないで。もうメールは送らないから安心してね」と返信がきました。それを読んでとても切なくなりました。一人で落ち込んでいる彼に私は何ができたんだろうかと。今まで彼からの相談はみな同じような内容だったので解決策ばかりアドバイスしてましたが彼はきっと優しく共感して欲しかったのだろうと思うと複雑な思いをいだきました。

ランキング

レス

絶対縁切って!

041
主さんまたメール来ると思います ストーカーにならないといいですね 絶対縁切った方がいい ダメ男過ぎるし危険!

わかってほしいことがあります。

041
rode
なかなか大変な彼氏ですね、20歳には荷が重いかもしれませんが・・・・。 かまって欲しいだけならあなたの存在は彼を余計にダメにしてしまいます。誰か、何かに依存しながらでしか生きられない人間はいくらでもいます。そんな相手に“私が彼を何とかしないといけない”なんて感情は相手の依存心を強くするだけで逆に立ち直るきっかけを奪ってしまいます。 本当に心に絶望感を抱いた人間は弱音を吐く間も無く行動に移します。 よく彼を見極めてください。そして決して彼をダメにしないようにして下さい。優しさが毒になることも人生では多々あります。

そのまま放っといてあげて下さい

041
通り雨
コミュニケーション障害の人にとっては、一般的な観点のモラルの押し付けは 苦痛以外の何物でもありません。多分今までも彼なりに無理は感じていたのだと思います。 このまま別れることが彼にとってもあなたにとっても一番良い選択と感じます。 くれぐれも彼に返事のメールを送るのは止めてあげて下さい。 苦痛を長引かせるだけですから。

彼氏の心配より、自分の心配…

😀
花見だ花見だ!
もう20歳なら、今年から就職戦線でしょう? そんな別れた彼氏のことをぐちぐち言ってるより、 自分の就職戦線を心配して、本業の勉強をきちっとしたほうがいいと思うよ。

あなたには荷が重過ぎた

041
ゆりえ
まだ若いから仕方ないですけどね。 私も似たような人と付き合って、何人目かで自分のおこがましさに気がつきました。 支えてあげようなんて、考えなくてもいいしそもそも無理なのですよ。 そばにいて、同じ歩調で無理なくずっと一緒にいられる人と付き合うのが一番です。 その方が自然にお互い助け合えるんです。 振った後の元彼たちが心配だった時期もありますが、こちらから絶ったからにはその資格もないかと思ったり。 ずっと心には引っかかっていますよ。 同じ間違いは繰り返さないことしか、できることはなさそうです。

大丈夫です

🐱
ヘムレン
彼は思うより強いと思います。 きっとまた、依存できる彼女を見つけますよ。罪悪感持つ必要ないです。

あなたじゃ手に負えない

🎁
噛み合わない
そういう弱い人の相手は、共感してあげられる人ではなく どーんと構えて上手く窘められる人じゃないと務められません。 ネガティブに引きずられない、かといってポジティブな考えを押し付けない ほどほどに優しくして、フォローする所と放っておく所とを上手く使い分けられる人。 そんな人、なかなか居ないと思いますが 私の叔父叔母がそういう組み合わせです。 叔父は性根がネガティブで被害妄想の塊のような人。 祖母がどれだけ心配しても どうにもならなかったのが 叔母と結婚して随分マシになったとか。 おかげで親戚内で叔母は一目も二目も置かれてます。 >「自殺したい」と嘆くようなネガティブな男性 > 彼のそういう繊細なところが好きでした。 そういう所を好きになって、未だに「切なく」なってるのは 失礼ですがトピ主にも情緒的に不安定な部分があり、自己愛を投影してるからだと思いますよ。 >きっと優しく共感して欲しかった トピ主はそういう事にしておきたい・・のかな。 とはいえ、そんな人とお付き合いしてくのは大変だったでしょうね。 お疲れ様でした。

まあ

🙂
ささ
>一人で落ち込んでいる彼に私は何ができたんだろうかと。今まで彼からの相談はみな同じような内容だったので解決策ばかりアドバイスしてましたが彼はきっと優しく共感して欲しかったのだろうと思うと複雑な思いをいだきました。 まあ、それはその通りで俺もそう感じると思う。 でもそれとこれとは違うとも思うかな。 あくまでも俺の意見だけど、可哀想な人や救われない動物はいくらでもいる。 もしも自分の人生が無限で資金も無限に近いなら救ってあげたいけど、自分の人生で結構手一杯なのが実情。 正直弱いといっても家族もいて最悪実家がある、一人で生きた経験もあって職もおそらくえり好みしなければまだ見つかりそうな年齢。 それを救わないといけないというなら、俺は人の都合で今にも死に直面してる犬や猫やウサギ等々の方が逼迫してる気がするけど。 そしていくら可哀想と言っても、貴女自身の親や周りの人だって貴女の幸せを望んでいる。 伝記の人の様に捧げる愛に一生を費やすと言われて応援できるかな? か弱さは免罪符じゃない。 俺は親の気持ちも考えずに弱いからのたれじぬなんて自分で言う人は無しだ。

いいんじゃないんですか

😣
しばいたる
縁が無かった。それだけです。過去を悔いるより、前を向いて。あと男は甘えさせちゃダメ。

やめときな

041
けんとママ
その彼氏、ずっとその調子で変わらないから早く別れてもっといい人にした方がいいよ。 彼がどうなっても貴女の責任はゼロですから。とにかく早く縁を切りなさいね。 貴女、きっと優しい人だからズルズル引きずらないでね。

最後の彼女とかありえないから(笑)

041
いやいや
大丈夫大丈夫。 彼はあなたが考えるよりずっと強い…というか図々しい人間ですよ。 精神を病むことはどんな人間にもありえますし、それで働けなくなった人を責め立てるというのはかわいそうでしょう。 でもだからといってコミュニケーションの場において幼稚に振舞って周囲の人間を振り回して、挙句「これが俺自身なんだからありのままを受け入れてくれなければ困る」とか言っていいわけではないですよ。 「これから一生一人」とか「勝手に野たれ死ぬ」とか言うのは、「お前のせいで俺は死ぬからその責任を一生感じろ」と言ってるだけです。あなたに自分の人生の責任をおっかぶせようとしてるのです。いわばネガティブなモラハラといえるでしょう。 そのまま仮に結婚でもしたら家事をまったくしない専業主夫になって、すこしでも働くことを示唆すると自殺すると騒ぎ立てるような気持ち悪いオッサンになることはまず間違いないです。

ない、ない、ない~

041
mam
別れられて良かったですね。そんな男に戻っちゃダメですよ。このチャンス無駄にしないで。 >もうメールは送らないから安心してね」と返信がきました。 「了解。元気でね~」って返してやりな(笑) それで終了。重い男にまともに対峙して、あなたも深刻になる必要ない。 鈍感なフリして流しましょう。 20歳の子に29歳の男が愚痴って相談って、その時点で情けない男だけど。死にたいとか、これから一生独身で生きるとか、お前を最後の女にするとか、適当にのたれ死ぬ・・脅しのオンパレート。怖い、怖い。 彼はそうやってあなたに罪悪感抱かせて、自分を心配させるよう仕向けてるだけ。 結局「俺の事心配して、俺の事かまって、俺を!俺を!!」って言ってるだけです。そんなネガティブな構ってチャン男は面倒だから、捨てておしまい。「私は酷い。私のせいだ」なんて罪悪感持たなくていいから。 すっかり彼に洗脳されちゃってますね。復縁なんてしたら地獄よ。 その人のメンタルの弱さは直らないから、あなたが面倒見ることになるよ。 あなたが背負う事ない、このまま無事逃げ切れる事を願います。接触しないように。

忘れなさい、そんな男の事は

041
にゃる
同い年ならいざ知らず、そろそろ30にもなろうという大の男が、そんなウジウジ君あなたが大人になればどの道うまくいく道理はないです。主さん、社会に出るとね、彼のような男は一緒にいてはいけない男なのだと気付くと思います。 あのね、こういう人はね、実は自分が一番かわいくて自分の事しか考えてない自分だけが大事、なのよ。20歳女子大生と付き合っている俺、が好きなの。あなたの事も好きだったとは思うけど、それ以上に自分の事が好き。そして仕事できないでしょうね、彼。うちの役所にもいます。役所なので基本リストラが無いからいるだけ。今時リストラなんて良くあることなのかもしれないけど、仕事も覚えこれから!という29歳がリストラって相当だと思いますよ。 あなたは悪くないです。こういう人は自分が悪者にならないためにあなたを誘導するんですよ。いい勉強しましたね。多分、主さんてホントに優しい子だと思う。だから寄って来るんです。脆弱ダメンズが。 ただあなたも弱い人を支えるなんて自己満、自分に酔ってませんでしたか?ある意味似た者同士だったのかもしれない。 次はちゃんとした大人の男性と付き合ってください。

来年お花見行ったらばったり会ったりして。

🐤
とま
貴女にちょっとだけ似た若い女性連れていたりして。 「こんな俺だけど、ずっとそばにいたいって言ってくれてるんだ。」なんて。

笑っちゃいました

041
よっち
その29歳の彼のどこに繊細さがあるの?と突っ込みたくなります。 むしろ厚顔無恥にしか見えませんが。 正直、トピ主さんが精神的にまだ子供だから、いい年をして幼稚なことを言っている彼氏に、低いところで同情しているだけとしか見えません。 あなたが家族から自立して、自分の稼ぎだけで一人暮らしをするようになれば、その繊細すぎるらしい彼氏が、ただのぐうたらなダメ男だとよくわかりますよ。 まだ若いから、もう2~3年ダメ男と付き合って若い時間を浪費してもいいと思いますけどね。 後で必ず後悔するでしょうけど、そういう失敗は長い人生におけるとても良い勉強になるでしょう。 その内、彼氏がお金の無心をしてくるでしょうけど、仕事が見つからなくてかわいそうだから、快く貢いであげてくださいね。

情けない男だったね・・

😢
jox
トピ主さん、とんだ男に好かれちゃったもんですね。 彼は、あなたにお母さん代りを求めていただけですよ。 全てを受け入れて、甘えさせてくれる人を。 かなり年上の男の母ちゃん代りだなんて~めんどくさーい!冗談じゃないわ!って思いません? もう、金輪際、関わるのはやめときましょう。 きっとまた連絡来るけれど、電話もメールも相手しちゃだめだよ。 もしかしたら彼の友達のAさんとやらも彼の味方してあなたに「考え直して、ヨリを戻してあげて」とか言ってくるかもだけど、相手しちゃだめだよ。 捨てとけ、捨てとけ。断舎利だと思って。 すぐに邪魔になるだけよ~

駄目!こんな男に振り回されたら。

😨
ねずみ
やめましょう!29歳でこんな男性。 あなたの貴重な時間が勿体無いです。 別れて正解、さぁ 次 次!!

黒歴史(笑い)

🎶
みかん
その彼氏は間違いなく、あなたの黒歴史になるでしょう。 「あああああ、若いって恥ずかしいわよね!」と後に悟る、あなたの人生のエッセンスとなるでしょう。 >すぐに「自殺したい」と嘆くようなネガティブな男性です。」 >私は彼のそういう繊細なところが好きでした ここでまず大笑いし、 >俺はこれから一生独身で生きる。 >お前を最後の彼女にする。 >俺は適当にのたれ死ぬから心配しないで。 ここで爆笑しました(笑)。 来週あたり、連絡がありそうですね。 がんばってね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧