本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 落ち込んでいる好きな人を元気づけたいです

落ち込んでいる好きな人を元気づけたいです

レス4
(トピ主 0
041
緑茶
恋愛
今、私より二つ上の好きな人がいます。彼は25歳です。 彼は現在学生なのですが、学生生活や将来に向けてのことなどうまくいっておらず、とても落ち込み気味です。詳しくは知らないのですが、心療内科に通って薬を飲むほどのこころの病のようです。 しかし、彼自身の友人とはたまにあったり、自分自身で出かけたりして、何もできない、という状態ではありません。私が会った時も、以前よりは少し元気がないものの、楽しいことをいったりするのは変わりません。 ただ、将来のこと(これが現在の一番の悩みの種のようです)を話したりすると、元気のなさが見え、いつも、どうにかして励まし、少しでも前向きな明るい気持ちを持って欲しいなと思っているのですが、上手な言葉が見つかりません。また可能かはわかりませんが、そのこころの病も治すお手伝いがしたいです。 彼にうまく接し、少しでも元気になってほしいんです。上手な言葉のかけ方、おしえてください。

ランキング

レス

気分転換

041
cc
気分転換になるようなことにお誘いしてはいかがですか。 たとえば映画(楽しい映画がいいですね)とか、観劇、コンサートとか。今の時期なら紅葉狩り? 本人が気にしていることは話題にしない方がいいと思います。 それから、「わたしが」という気負った思いは伝わりますから、何気ないほのぼのしたお話、笑えるお話などを話題にされるのが良いと思います。 トピ様がおおらかでのんびりした印象を与えられるのが良いのではないかと思います。

つづきです。もし彼が・・

041
cc
つづきです。 もし彼があなたに相談をすることがあったとしたら、まずはひたすら聞いてあげてください。 余計なことは言わず、ひたすら聞いてください。 聞いてもらうことが癒しのひとつでもあるからです。 アドバイスとかはあまり必要ないんです。 聞いてもらうこと、それが大事なんです。 そして「あなたは大切な人(友達、先輩)」ということをやさしい言葉で伝えてください。

ありがとうございます

041
緑茶
ccさん、お返事頂きありがとうございます。 聞くことって大事なんですね。 つい、彼の悩みや問題を解決したくて、何かかける言葉はないか、とずっと考えていたのですが、大きな優しい気持ちを持って接しようと思いました。 実際に今回ccさんにお返事を頂けた事で、私も少し落ち着いた気がします。 彼を癒し、謙虚に支えていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

一緒に話せる時間

041
慎治
普段のように他愛のない話しなどを、笑って一緒に話せる時間があるだけでかなり安らぐと思います。 CDとか本とか食べ物とかの物をプレゼントするとかいうやり方よりもずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧