夫52歳、妻44歳、長男6歳、結婚6年目
妻が長男を連れ突然実家に移り1か月が経ちました。私(夫)が帰宅すると2人のものは全て無く離婚を考えると手紙がありました。翌日2人で話しましたが、時々怒るとき怖い、子供に悪影響が、私は耐えるタイプの人間じゃない、と言われました。妻は特定疾患を患っていて疲れやすく、長男にも遺伝しています。妻は自責の念と共に長男との密着を強めていきました。私は家では無口でした。しつけ面で時々子供を叱る際妻が全面的に私を否定することが続き、妻との議論が怖くなり家では気配を殺していました。私と子供とは良好です。不倫・暴力は一切ありません。妻への思いやりが欠けていたことは痛感してます(常に理路整然の妻に苦し紛れの心無い言葉を発したことはあります。レス4年程)。2週間後2度目に話し合ったときは謝罪しましたが、考えは変わらないと。妻の実家には80歳の母が一人で住んでいます。別居後、妻が長男に今回のことを説明後不安定になり祖母を怒鳴り散らす場面が増え祖母が疲弊していると妻から聞きました。それは私のマネをしているせいと。小学校入学前に長男のことが心配でなりません。教育面では、文献を多く読み専門知識を活用する妻の方針と時に厳しくという私の経験上の方針が対立していました。妻の本も読んだことがありますが、人それぞれで参考までと感じました。教育に無知な人に意見は言われたくないと私の考えは一切考慮されません。時々怒る程度で普段は優しいムラ(波)がよくないと言われました。健康上の理由と長男を暫く見守る必要から妻は秋まで就職せず私から生活費を送る予定です。義母の年金・義父の遺産もあると。今後、就職を果たしても健康を害した時誰が助けてくれるのか?
私が妻に甘えていたことは認めます。相談なく家出し子供を巻き込んだ妻も甘えがあるように見えますが、みなさんどう感じられますか?