本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェに行きたいけどコーヒー飲めません

カフェに行きたいけどコーヒー飲めません

レス41
(トピ主 0
🐧
水色
話題
30代女性です。 不眠症、カフェイン過敏があり、カフェインがあるものを 取ると、それがたとえ朝であっても、夜眠れなくなって しまったり、手が震えたりします。 なので、もっぱらカフェインレスのコーヒーやハーブティーしか 飲めません。 ですが、家の近くに大きくて素敵なカフェがあり、そこで 読書したり時間を過ごしている人をみると羨ましいです。 一度行ってみましたが、 メニューはコーヒー、紅茶、どれもカフェインが入っているものです。 ジュースがあったけど、甘いものはあまり好きではないし・・・。 ハーブティーをおいている喫茶店は遠方にしかありません。 アドバイス、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

無理しなくても・・・

🐷
美子
雰囲気のあるカフェで読書する・・・そんな憧れ的な気持ちは判りますが、 もともとカフェはお茶するところで、そのおまけ(というか、お茶の時間をより愉しくするもの)が読書やおしゃべりだと思います。 飲み物を注文しないで、座る訳にはいきませんから、やはり、何か飲むことがメイン。 それがちょっと無理な人は、そんなにまでしてカフェに行かなくてもいいのではないのかな。 好きではない飲み物を注文しても愉しくないでしょうし・・・ ご自分の好きなスポットやお気に入りの場所を見つけて、読書してくださいね。 あ・・・カフェで軽食が注文できるなら、何か食べながら読書してもいいのではないかな。 「コーヒー(飲み物)に読書」でなければだめ、というなら仕方ないけれど。

もどかしいですね

041
つらら
おしゃれなカフェを満喫って憧れですよね~! 私はコーヒー大丈夫ですが、カフェでなかなかいい感じには過ごせない… 体質で飲み物限られるのは辛いですね。 「カフェインレスありませんか?」と聞いてみましたか? もしかしたら出してくれるかも。 甘くない軽食はありませんか? あればそれを頼んで、あとは水というのはどうでしょう? ミネラルウォーターがメニューにあれば注文しましょう。 カフェインレスも水も無ければ、「カフェインアレルギーなので、食べ物注文するので、水のボトルだけ持ち込み許可して頂けませんか?」と聞く。 心あるお店なら、配慮してくれると思います。

ミルクはどうですか?

041
momo
お店に電話をして、事情をお話になってみてはいかがでしょうか。 自分のお店を「素敵だから是非行ってみたいのだけれど」と言われたら、普通は嬉しいと感じると思います。 私が思いつくのはミネラルウォーターかミルクです。 ホットミルク好きです。

ふーん

😨
ぴぴ
ジュース飲めば? なんかわがままな人ですね。

何かを我慢しないとそれは無理でしょう

041
あきこ
コーヒーや紅茶のカフェインレスがおいてないか聞いてみましたか? スタバは時間かかりますが、カフェインレスのコーヒーを作ってくれる所が多いです。 駄目元で聞いてみましょう。 ないと言う事であれば・・・他のメニューにするしかないでしょう。 ミネラルウォーターとかもおいてないですか? そもそも、ハーブティーなんてどこでもおいてある代物ではないです。 私も、コーヒー・紅茶は外で飲むときは気をつけないと後で体調が悪くなります。 そういうときは、もう、そこにあるものの中から選ぶか、フードメニューを頼んで お水ですよ。 お店の方に一度相談してみてはどうですか? カフェインが取れず、甘い飲み物が好みではないのですが、カフェインレスの飲み物や ハーブテーィーのメニューを増やす予定はあるでしょうか?って。 それで、しばらくしてもメニューが変わらないようでしたら、メニューを考慮する 必要はないと判断されたのでしょう。 その場合は自分が妥協するしかないでしょうね。

デカフェを扱っているお店もありますよ。

💤
孝子
アメリカに本社を持つ、スターバックスやタリーズは、さまざまな人種、文化、 の人々がいるお国柄を反映して、ノンカフェインのコーヒーや、ハーブティー も種類は少ないですけど、注文することは可能です。 コーヒーの場合は、注文する際にカフェインレスのコーヒーが飲みたいといえ ば、店内にある大型のエスプレッソマシンではなく、少人数用のプレス式コー ヒーメーカーで淹れていただけます。ただし、店舗によって注文ができない場 合もあります。 スタバでは、ハイビスカスブレンドと言う、ノンカフェインのブレンドしたハ ーブティーがあります。 他には、ココアもありますから、カフェインがだめなら、ココアもおすすめで す。甘くて苦手と言うのであれば、オーダーの際に、シロップの量を少なくし てくださいとお願いすれば、良いと思います。

カフェでも軽食くらいはあるのでは?

サンタナ
サンドウィッチやトースト系のメニューはありそうですけど・・・スタバにもあるくらいですから。 でもそんな近場で堪能しなくても遠方でもハーブティのあるお店へ行った方が良いと思いますけど・・・ 「素敵なカフェで無理して過ごす自分」より「遠方でもお気に入りのカフェで素敵に過ごせる自分」の方が良いと思いますよ。

頼めば?

041
通りすがり
私もカフェインあまり取りません。 現代人はカフェイン取り過ぎだと思いますね。「カフェ」っていう位。 ともかくお店の人に頼んでみればいかがですか? 裏メニューでカフェインなしのものがあるかもしれないし、開発してくれるかもしれませんよ。 お店は気に入っているので通いたいのだけどもカフェインなしの温かい飲み物はありませんか、と事情を話してもよいと思います。

雰囲気を楽しむ

041
noko
私もカフェインに敏感で体調によってはトピ主さんと同じように 手が震えたり冷や汗が出たり、酷い時は動悸もします。 おまけに不整脈持ちなので、本当は紅茶が大好きなのですが 今はカフェインレスを主体に飲んでいます。 たしかにカフェによっては飲むものがないですよねぇ… 私も入ってみたいなと思うカフェはありますが、外のメニューを見て 頼めるものがなく、諦めることがあるのでお気持ちはよく分かります。 そのお店の雰囲気に魅かれているなら、いっそのこと割り切ってはどうでしょうか。 甘いジュースは雰囲気代と思って時間を楽しむのもいいと思いますよ。 私も付き合いで入った時はとりあえず一番飲めそうなものを頼んで 少しだけ口をつけて、あとはお喋りや雰囲気を楽しむようにしています。

ノンカフェイン、ありますよ~

🍴
さや
スターバックスコーヒーではノンカフェイン(デカフェ)のコーヒーが飲めますよ。 他のメジャーなコーヒー屋も、「店名・ノンカフェイン(orデカフェ)」で 検索すれば飲めるか分かるかと思います。私も妊娠中たまに寄っていました。

それならば

041
ぴっちー
最近のカフェはランチや食べ物に力を入れているところも多いですよね。 カフェごはんとか言うし。 私はもっぱらお気に入りのカフェには食べる目的で行きます。 そこはランチはないのですか? もし、そのお店にはトピ主さんが口にできるものがなくてもその空間に入りたいだけなら…う~ん、お店は困るかもしれませんね。 扱って欲しいドリンクを提案してみてもよいかもしれませんが、お店が採用するか気を悪くするか… そもそもカフェって飲食店だから、トピ主さんにとってそれが出来ないお店は行く楽しみがあるのかなと。 カフェインレスやハーブティーが飲みたい(それしか飲めない)なら 飲めるお店でゆったり出来る方法を考えるか おうちでカフェ気分でくつろぐことで楽しむか 甘くてもジュースで妥協するか まとまりのない意見でスミマセン。 でも、結局はトピ主さんはそこへ何しに行きたいか?にもよると思います。

????

041
サラ
ホットミルクとかありませんかね? カフェインレスのコーヒーを置いてある店もありますが そうでなければ仕方ありませんよ。 飲める物がないのなら、行かなければいいのでは? そこまでして、行かなければいけない所ではないでしょう。 読書なんて家でもできます。

食事できませんか

041
祭囃子
ランチをやっているカフェもありますよ。 昼以外でも、トーストやサンドイッチが メニューにありませんか。 私もカフェ、たまにいきますけど、 ごはん食べて帰ります。 女性向けのヘルシーメニューで美味しいです。 飲み物、頼んだことないですね。

飲み物は頼まずに

041
canon
食べるものと、お水でも良いんじゃないですか?

リクエストする

💡
あれま
以前、内臓の病気で入院していた時。 病院で三回の食事時に提供されたのは、〈ほうじ茶〉です。理由は、「ほうじ茶は、生産時に焙煎してあり、カフェインが少ないから治療や投薬に支障が起こりにくい」だそうです。 それ以来、ほうじ茶が好きになり私的に飲用するのも、緑茶ではなく、ほうじ茶の一辺倒です。 完全にカフェインゼロかどうかは不明。商品個々の差もあるだろうし、トピ主様の対カフェイン敏感度にもよりますが、第一候補のハーブティーと共に、その店での扱いを依頼してみるのがよろしいのでは。 どんな飲食店でも、永久に同じメニューで営業はしないでしょう? くつろぎの場として割り切るなら、コーヒーでも紅茶でも注文して、手をつけずに店を出る。 なんでしょうが…

食べ物だけ頼む

041
うさぎ
カフェならちょっとした食べ物があるだろうから、 食べ物だけ注文するのはどうでしょうか? 言い訳がましいかもしれませんが、 カフェインと甘いものが苦手なので 食べ物だけですみません、 でも素敵なカフェなので一度来てみたかったんです とでも言えば店員さんも好意的に見てくれると思いますよ。 面倒だったら、飲まなくてもジュースを頼むのは?

聞いてみたかい?

😢
デカフェ
>メニューはコーヒー、紅茶、どれもカフェインが入っているものです。 メニューに無くても、デカフェ置いてる店はあるよ。 スタバでもメニューには無いらしいけど、デカフェはあるって、検索したら出てたよ。

ただの我儘だと思います

041
milly
えーと、お店も商売なので利益の上がるものを優先として売るのが当たり前だと思います。 カフェインが飲めないのはトピ主さん側(ある一人のお客様)の言い分に過ぎないだけであって、そのお店にお金を落としてくれなければお客様でもなんでもないわけです。 遠方だろうがなんだろうがハーブティーのおいてある喫茶店に行けばいいだけです。何が問題なのでしょうか? この国は資本主義なのです。ご理解くださいとしか言えません。 また、需要があるというならトピ主様がその喫茶店を営業すればよいのではないでしょうか? 相互利益の関係が築けみんな幸せになれますし。

だったら「おうちカフェ」ですね

041
そいらて
トピ主さんに向いていそう。 準備も片づけも自分でしないといけないのですが、好きなものを好きなだけ飲めます。 それ以外でいえば、何のアドバイスが欲しいのかわかりません。 お近くの素敵なカフェで飲みたくないものを我慢して飲むか、遠方のカフェにいくかしかないのでは。

えっ・・・

041
アドバイス、ご意見お願いしますって、、、 そのお店にはノンカフェインのメニューはジュースしかないのですよね? ではジュースが嫌なら、そこのカフェは諦めるしかないのでは? または、ホームページなどがあるようなカフェなら、ご意見ご要望で、カフェインレスなハーブティーとかを置いてほしいという要望を出すとか。 というか、ちょっと考えたらわかりませんか? 諦めるか、要望を出して(クレーマーにならないように)待つかの2択しかありません。

解決策

041
olive
コーヒーを注文。 同時にお水ももらう。 テーブルに座ってお洒落に読書。飲むのはお水。 これで解決しません? 飲んでも飲まなくても、コーヒー買うのは席代だと思いましょう。 これは飲めない。あれも飲めない。甘い物は嫌いだからそっちも飲めない。。。こんなに注文の多い人が、どうにかしてそこのカフェで時間を過ごしたいのってなんだろう?

スタバなら

🐱
ぷーにゃん
カウンターに行きメニュー見てもノンカフェインはありません。しかし!コーヒー豆でノンカフェインのがあるそうです。スタバのコーヒー豆がある棚に行き、店員さんを呼び、「『ディカフェ コモド ドラゴン ブレンド』(これがノンカフェイン)このコーヒーをお店で飲めますか?」と訪ねてみましょう。 ディカフェ コモド ドラゴン ブレンドは上が白に下が青で龍の絵が描かれているのが目印です。 プレスサービスと言う形で飲めると思いますお店で聞いてみてください。メニューには書かれてません。ただしやっているお店とやっていないお店があるのでお店で聞いてみてください。時間は掛ります。 エスプレッソを使用したキャラメルマキアートや人気メニューは出来ないそうですよ。プレスされたコーヒーのみだそうですよ。 あと大きな病院でカフェを展開するターリーズカフェでも妊婦さんや患者さんのためにノンカフェインのコーヒーがあるそうです。 一般の店舗はどうかわかりませんが病院などではあると思いますよ。 ただしスタバもターリーズでもカフェインレスは少しお高くなるみたいです。

カフェごはん、スイーツを注文する

🐶
わんわん
私もカフェインが苦手なのでお気持ち分かります。 行きたいカフェがあったらサンドイッチやスイーツなどを注文し、カフェインがダメなのでお冷やをください、と言ってみてはどうですか。 コーヒー一杯よりプレートもののほうが高いことが多いですし、それほどイヤな顔はされないと思います。 顔なじみになったら「デカフェもおいてほしい」とか要望も言えるかも(無理して言うこともないですが)。 カフェ時間を楽しめるようになるといいですね☆

ミネラルウォーターと食べ物などを注文されては。

041
ai
カフェならだいたいミネラルウォーターがおいてありませんか? ミネラルウォーターか、ペリエのような炭酸水などを注文したら いいと思います。あとは持ち帰りできるクッキーのような 感じの物を少し多めに頼んだり、サラダやデザートを頼んだりとか。 ミルクや豆乳などもありませんかね。トマトジュースとか。 アットホームな店なら「カフェインが取れないので、コーヒー 以外の、甘くないドリンクはありませんか?」とたずねても いいと思いますよ。

コーヒーを頼んで

🐱
ライトフット
コーヒーを注文して飲まない。 そして水だけを飲んで読書する…でどうでしょうか。

妊婦です。わかります。

😉
さんぴんちゃ
ズレてしぷ&愚痴になりますが 元はコーヒー紅茶大好きですが 妊娠中なのでひかえてます。 カフェインレスの飲み物少ないですよね。 妊娠してきがつきました。 糖分と冷たい物も控えたいのでジュースも避けたい。 ホットミルクがあればいいのですが ない店は氷無しのジュースにしますね。 または氷少なめスムージーとか。 カフェでゆっくりというより 妊娠で疲れやすいので休憩したいという感じです。 ホットミルク、取り扱うとこ増えたらいいな。

入場料だと思って

041
いちご
>家の近くに大きくて素敵なカフェがあり、そこで 読書したり時間を過ごしている人をみると羨ましいです。 カフェメニューが目的でなくて、雰囲気に浸りたいと言うのなら 入場料だと思って何か一品頼んで 水を飲んでいればいいとおもう。

カフェ

041
元幹事役
メニュー以外にも貴女が大丈夫な飲み物があるかもしれません。一度電話で聞いてみたらどうですか?

そう思ったら自分で行動しよう!

041
kafe
カフェインを飲める自分になりたいのか、そのカフェでカフェインレスを飲めたらいいななのか。 それとも世の中にカフェインアレルギーの存在を知ってもらって、デカフェを普及したいのか? そこをハッキリさせないと、ただのワガママに思われるだけですよ。 それにスタバなどのチェーンでないのであれば、個人経営かどうかなどの情報をできるだけ加えないと アドバイスを求めても答えにくいです。 今時、コーヒー紅茶ジュースだけのメニューはなかなか無いはずですが、本当にメニューはそれだけですか? 質問攻めにしてしまいましたが、私も体調によってはカフェインレスにしているので、 切実な悩みには同情しています。 もし個人経営のカフェだったら、直接お願いしてはどうでしょう? エスプレッソ豆の大手(i~)にもデカフェインの豆がラインナップされているほどです。 デカフェイン豆を使ってエスプレッソしたカフェオレの提案や、 ハーブティーの希望を、勇気をもってお願いしてみましょう。 素敵なカフェがおうちの側にあるなんて、それが私には羨ましいです。 カフェでの読書、念願が叶うといいですね。

一般的には

041
パール
蕎麦アレルギーの人は、蕎麦屋に行きません。 どうしても蕎麦屋に行きたいのなら、アレルギー覚悟で行くでしょう。 そういうことなのでは? そこまでして、どうしてカフェに行かなきゃならないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧