本文へ
  • ホーム
  • アラフィフで、ナチュラルが似合うようになるには。

アラフィフで、ナチュラルが似合うようになるには。

レス71
(トピ主 29
🙂
ともだち
こんにちは。 洋服や小物、 リネンワンピースや「無印良品」のようなものが好きなのですが、 (いわゆるナチュラル路線)、 悲しいかな似合いません。 正確にいうと似合わなくなりました。 無理に着ると、 扮装したような違和感がでてきました。 逆に、 これまで興味のなかった絹の光沢やツヤのあるもの、 またはトロリとした素材の花柄とかが似合ってくるということはありますが、 中高年でもナチュラルが似合う人っていうのも、 確かにいるんですよね。 雑誌「天然生活」に載ってるような人。 その違いはなんでしょう。 やはり生活すべてがナチュラルですかね。 ナチュラル好きで、 なのに似合わなくなったなあと思う同世代(アラフィフさん)のお友達の皆さん、 いかがでしょうか、 路線変えました?

ランキング

レス

可愛い系はNG、シャープな感じで

🐱
にゃ~ご
30代までは、ナチュラルというと、スモック風のトップスにふんわり系のスカートという可愛いイメージです。 でも、年を経ると、それが痛々しく写るんですよね。 年をとってもナチュラル系が似合う方の例として、岩城アンナさん。 白髪を生かしたまとめ髪に、シャープな服が似合います。 そう、歳を経た方のナチュラル系は、シャープなんですよね。 ふんわりブラウスよりも、麻のパリッとしたシャツで襟を立てて。 ヘアスタイルは、襟足がきりりと見えるショートかアップ。 同じナチュラル素材でも、時には、シルクなどの光沢系でゴージャス感を出したり。 参考になれば。

透明感

041
あきゅ
いつまでもナチュラル素材で浮かずに似合う、透明感ある人ですかね

私も大好きです♪

🙂
ともとも
40中頃から好きになった気がします。 リネン素材の服や手提げ、レースのブラウスとか大好きです。 正直痛い人と思う人達もいるかもせれませんが、娘の意見も取り入れて極力不自然にならない様に気をつけています。 形、色、組み合わせはかなり重要かと思います。 似合う似合わないは確かにありますが、 好きになれない趣味じゃない物を身につけるほど嫌な気分はないと思うので、 無難な物から挑戦してみたら良いと思います。

肌色の問題かも

🎶
銀子
>無理に着ると、 >扮装したような違和感がでてきました。 この感じ、ちょっと想像できないんですけど。 扮装って?? 年齢上がると似合うものが変わるってのはわかります。 私もぜんぜん好きじゃなかった紫とか、最近しっくりきます。 ナチュラルって生成りとかベージュとか茶色とかモスグリーンとか、 自然界にそのままあるような色のことでしょうか? いい色ですよね。私も好きです。 でもたしかに、最近そういうの着るとショボい感じになりました。 疲れたように見えるっていうか。 思うに、肌がくすんだからじゃないかと。 全部ぼんやりじゃなく、何かアクセントになる色を入れると、 ずいぶん印象変わる気がします。 光るものをちょっとつけるとかでもいいし。 あと肌色自体を明るくするために、メイクはしっかりするようにしてます。

いますよ

041
とく
すっきりしたナチュラルな格好が似合う人 時々見ますよ。着ぶくれしないで フリルレースなしかな? わたしは、韓国ファッションがすきでしたが、今は 年齢的に クールビューティーいわゆる無難。

ヒカリモノが肝

🐷
私もアラフィフ
アクセサリーや靴に光る素材を選ぶと素敵だと思います。 私はナチュラル系って昔から苦手で…もてなさそうとか、チュニック○ブとか、心の中で言っているのですが、 素敵なナチュラルマダムを昔見ました。 リネン・バテンレース・スパンコール付きカゴバッグ・シルバーや水牛の大ぶりアクセサリーって感じ。 でもナチュラルって楽そうで余り素敵な感じしない… 今ならリバティーのパンツにエスパ・リネンシャツの中に蛍光色のタンクトップ、かな? 年齢なりの素敵な着こなしって絶対あると思います。

やめてくださーい

041
ジャシンタ
アラフィフでリネンやコットン好き、ナチュラルぅ~ってやって、それがなんとなくそれなりに似合っている人って、一般的には浮いています。

メークでは?

😉
花*花
もし違ったら御免なさい。 私はずっとナチュラルですが、中高年のナチュラルで違和感出る 人て、メークが濃い人・顔立ちがはっきりしてる人です。 髪型とかはどうですか? まさかとは思いますが、きっついパーマ当ててるなんて、ないか。

まぁ・・・

041
mam
>中高年でもナチュラルが似合う人っていうのも、 確かにいるんですよね。雑誌「天然生活」に載ってるような人。 確かに、雑誌に載ってるような人は似合ってはいますかね。 でもあれもナチュラルに興味ない人から見れば、スモッグとか部屋着に見えますよ。 それ着て電車乗ってるの?ってね。 それに雑誌に載ってるような人はやっぱり高い服だったりしますよね? 安い服だったりする場合は、余計部屋着感でると思います。 ま、でも中高年で似合う人(中高年でなくても)は、痩せてる・背が高いとかが条件じゃないかな? 体のラインが出ない服が多いので、小太りだとかなり太って見えちゃう、幼く見えちゃう(けして若くはないので年齢不詳)そんなところじゃないでしょうか? 中高年で着たいのなら、上・下両方ゆとりのある物じゃなくて、どちらかはタイトにするとか・・工夫が必要そうですね。

解ります。

041
フラワー
ナチュラル系、私の姉は似合うのですが、私は似合いません。 体型だけでなく、ふんわり系はダメなんです。 ナチュラル系アラフィフの友人や姉はとても似合います。 友人は、生活もとってもナチュラル。オーガニックな食生活のおかげか、見た目はアラフォーです。下手をするともっと若く見えます。 社会人のお子さんや大学生のお子さんがいるようには見えません。 姉は、それほどナチュラル生活ではありませんが、野菜好きで、肉食はそんなにたくさん食べません。 食べ物や生き方も大事かもしれませんね。 着る物でなく、ライフスタイルが滲み出るのかも。 でも、私は、自分に似合うものを着ます。 それで、よろしいかと。

50歳になって変わりました

041
花ごよみ
40代まではナチュラル系が好きで、たぶん似合っていたと思います。でも、50歳になって、それまでずっとミディアムロングだった髪を切りました。そうしたら、似合うスタイルも変わりました。 今はナチュラル感を大切にしながら、自分の意志を少し強めに打ちだしたファッションに惹かれています。甘~いテイストから、キリットして凛としたワードローブに変わってきました。 髪を切る時、かかりつけの美容師さんが、「花ごよみさんはショートも似合うと思うけれど、髪型変えると似合う洋服も変わるから」と言っていましたが、ほんとうにその通りでした。髪切って、選ぶ洋服に変化がでて、毎日楽しいです。

透明感ですかね。

🙂
ぴーこ
アラフィフで無印とかだと、ただ単に生活感の出たオバサンになりやすいと思います。ユニクロとかのファストファッションも同じく… アラフィフで、ナチュラル系が似合うのは、肌が白く透明感があり、髪型や靴などにも手を抜かず、オバサン路線じゃなくてお洒落な人なんだと思います。 普通一般的には、年をとると肌がくすんできて、同じくくすんだオフホワイトやベージュは似合わなくなってきます。真っ白や、明るい色が似合うようになります。 なので、どうしてもナチュラル路線をいきたいなら、美白とかタルミ防止とかに気をつけて、ほっそり痩せた体型を維持すること、だと思います。 あとは、同じナチュラル系でも、無印のナチュラルと、大人向けブランドのナチュラルとは全然違います。 おすすめはevam evaとか。無印は若い子もオバサンも似合うよう、万人受けするラインで作られているので、若い子はお洒落に着こなせてもオバサンは垢抜けずダサイ、という現象がおきますが、大人の体型を意識して、よい素材で作られた服は着心地がいいし、安っぽさ(=生活感)がでません。

「にゃ~ご」様、「あきゅ」様、「ともとも」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「にゃ~ご」さん、 岩城アンナさんですね、 あの岩城滉一さんの奥様ですね。 なるほど。 若い人のナチュラルは、 何故かケミカル的に染めた茶髪が可愛いのですが、 年を重ねたナチュラルには、 髪は染めない方がむしろナチュラルですね。 これは良いこと聞きました! 彼女には程遠いトピ主ですが、 白いシャツブラウスを目標にしました、たった今(笑)。 「にゃ~ご」様、ありがとうございました。 「あきゅ」さん、 「透明感」、が無いんですよ(号泣)、くすんでます。 まず下手な化粧は最大NGですね。アイシャドウもやめようかな・・。 一度メイクを取ってみるというのをやってみます。 「あきゅ」様、ありがとうございました。 「ともとも」さん、 リネンの手提げ、ワンピース、レース、素敵ですよね。 形と色、組み合わせが難しいけど、 アラフィフ以上でも似合ってる人いますものね。 「ともとも」さんはお嬢さんという良いコーディネーターがおられるから、 心強いですね。 私はオーソドックスに好きなテイスト取り入れて、足掻いてます。 「ともとも」様、レスありがとうございました。

「銀子」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「銀子」さんご質問の、 >扮装。 笑)、すみません自分で書いてて情けないんですけど、 とにかく似合わず「浮く」んですね。 人のをちょっと借りて着てます、って感じ。 銀子さんは紫がお似合いになるようになったんですね。 そういえば私もかも。 自分の肌色も質感も変化します。 おっしゃるようにアクセントをつけるといいですね。 メイクは・・研究します。 「銀子」様、ありがとうございました。

「とく」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「とく」さん、 アラフィフのナチュラルはやはりスッキリが決めてでしょうか。 フリルやレースはアクセント、ポイント程度ですね。 「とく」さんは韓国ファッションから、 落ち着いたクールビューティに移行されたんですね。 レスをありがとうございました。

お化粧はどうですか?

041
ナチュラル好き
ナチュラル路線って、イメージ的にも、薄化粧ですっぴん風メイクのイメージなのですが それだと、一歩間違えると… という気がします。 なので バッチリお化粧して(楽だから着ているんじゃないわ、おしゃれで着てるのよ)着こなしてみてはどうでしょうか?

「私もアラフィフ」様、「ジャシンタ」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「私もアラフィフ」さん、 お手本のような人を見かけられたのですね。 時々私もそういう素敵な方とすれ違います。 光る素材、ですね。 リバティと蛍光色の組み合わせ。 だんだんイメージ湧いてまいりました。 レスをありがとうございました。 「ジャシンタ」さん、 「やめてくださ~い。ナチュラルう~は、それなりに似合っても、一般的には浮いてます」 ・・うっ(汗)。 似合っててもですか・・(苦笑)。 「ジャシンタ」ちゃん、 こちらにレスしてくださった方も含めて敵に回しましたな(笑)。 ナチュラル好きはその人の雰囲気も自分の世界がありますよね。 浮かずに周囲と強調できる普通の大人であることは、 皆さん大前提に教えてくださっていますし、私も肝に銘じていますので、 お許し下さいませ(笑)。 「ちょっとそれ可愛いね」っていうポイント的に持ってくると、 浮かないでしょうか・・。 レスをありがとうございました。

「花※花」様、「mam」様、「フラワー」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「花※花」さん、 メークの濃さはナチュラルを左右しますね、きっと。 例えば肌の色にないブルーやグリーンのアイシャドウは、 ナチュラルとは遠いですね。 私の顔はくすんでます、透明感ゼロ、輪郭ぼやけてます。 きっついパーマですか(笑)?、それはないです(笑)。 後ろで結わえるくらいの長さです。 メーク研究します。 ノーメークは私の場合、社会の迷惑になりそうなので・。 レスをありがとうございました。 「mam」さん、 細身の人は似合ってますよね。風に泳ぐ緩やかなラインが多いので。 私、ナチュラルでも年齢不詳オバになりたくないんですよ、実は。 年齢不詳の人ってどこか気難しくて、 とっつきにくい印象があるので。 一生、年相応でいきたいので、 おっしゃるようにどこかタイトで大人としてキチンとする必要がありますね。 レスをありがとうございました。 「フラワー」さん、 ご姉妹でも違いますか。お姉さまはお似合いになるんですね。 オーガニックな食生活、生き方が反映されてますね。 似合うものを着ることが一番楽しいですね。 レスをありがとうございました。

「花ごよみ」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「花ごよみ」さん、 ナチュラル感を大事にしながら自分の意思をだす感じですね、 なるほど。 きりっとして凛としたというのは、 先にレスしてくださった「岩城アンナ」さんのような感じでしょうか。 ヘアスタイルはショートの方がバリエーションが広がるんですね。 レスをありがとうございました。

「ぴーこ」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「ぴーこ」さん、 無印はお手頃価格でニットやスカートが着やすくて重宝してました。 最近は加齢が増したので、物足りなくなったようです。 「evam eva」のHPに早速行きましたがかっこいいですね。 トップスのデザインも洒落てますね。 良い素材というのはお値段も高いけど、 大人のナチュラルには必要ですね 「透明感、色白、体型」・・ため息。 おっしゃるように、 大人の体型を汲みして作るブランドに移行する時期ですね。 レスをありがとうございました。

雑誌とか参考に

041
麻婆
今たくさん出てますね。ナチュラルファッション系の本。40~50代向けのナチュラルとかも。 わりと、緑とか青とか黄色を差し色にされていて真似できそうなものもいっぱい載っています。 ナチュラルかどうかはわかりませんが、40代だと山瀬まみさんとか小林聡美さんも可愛くおしゃれに着こなしていると思います。髪型やメイク、服の合わせ方、色使いなどなど参考にしています。

ナチュラル=手を加えないは違いますよ

041
みら
年を取れば取るほど、自分の体に手を加えていかないと、どんな服を着ようが子汚く見えますよ。 メイクは、アイシャドウを取ろうかな・・とか言われていますが、絶対したほうがいいです。 お肌が弱くて、かゆいとかなら、出来なくてもしょうがないですが。 アイシャドウも、色や質感で、ナチュラルに見えたり、ガッツリに見えたりするので、それはデパートのカウンターで聞いたり、メイクを教えてもらって研究してください。 髪の毛は、真っ白、まだらは、確実におばあさんに見えます。 清潔感がある感じには見えないし。 髪の毛、顔が出来て、似会う洋服も見つかると思います。 雑誌やテレビでナチュラルでいいなーと思う方って、ナチュラルメイクを上手にされてる事が多いですよ。 すっぴんだとそのお年だと確実に顏に影が出来るし。 ナチュラルな服が似合うのは、土台=自分の体、素材に手入れをしておかないと似合わないのです。

「ナチュラル好き」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「ナチュラル好き」さん、 HN通り、あなたさまもナチュラルな装いがお好きなんですね。 メイクの「方法」ですよね、やはり。 どなたも仰いますね。 厚化粧はNGだけど、 してないような薄化粧で微妙で。 「おしゃれで着ているのよ」という気持ちですね。 レスをありがとうございました。

言葉に惑わされない

😝
ぴーこっく
もうすぐ48歳です。 ナチュラル系ではありませんが無印良品は毎シーズン買っています。プレーンなニットはお手頃で好きです。 でもそれだけだと、なんというかモッサリした印象。垢ぬけ感がないんです。 で、45歳を過ぎたころから意識して身に着けるようにしたのは、 ・光沢のある素材の服、キラキラ光るアクセサリー ・会社にはハイヒール ・ポイントとしてのアニマル柄 ・大胆な柄、左右非対称のデザインや柄 などなどです。 「ナチュラル」という言葉にとらわれると地味で終わるだけです。こだわらすに挑戦してみてください。

「麻婆」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「麻婆」さん、 「山瀬まみ」さん「小林聡美」さん、素敵です。 小林さんは、 かもめ食堂の雰囲気ですね。 お化粧のCMもいい雰囲気です。 北欧風といいますか、多彩で絶妙な色使いが可愛い、 こういう風なナチュラル素敵ですね。 同じ年代だし、参考にします。 レスをありがとうございました。

こんにちは

🐱
にゃ~ご
ともだちさん、丁寧なお返事、ありがとうございます。 お肌がくすんでいるとのこと。だとすると、ナチュラル系を着こなすのは、相当、難易度が高いかもしれません。 なぜなら、基本的に自然素材、色のナチュラル系は、肌のくすみをさらに倍増させるからです。 よく、年を経るとくすみが目立つので、光り物を着ましょう、とかアドバイスされます。 光り物を足したゴージャス系などは、年を経たゴージャス感とピタリと合います。 よく、料理研究家の方などで、ナチュラル系のファッションが似合っているのを見かけます。 彼女達には、ライフスタイルを含めて、生き方に自信があるんだなーと感じさせるんですよね。 良いもの、似合うものをチョイスできれば、ナチュラル系でも似合うものはあるでしょうが、無印良品ではないように思います。 本当に、難しいですよ~

やはりお高めのものを

041
ぱんだ
最近書店で見かける「大人のナチュラル」系の本で紹介されてる服って、やはりそれなりのお値段ですよね。私もevam evaのニットも持っていますが、それなりにいいお値段でした。ミナペルホネンなども柄がある分シンプルに着こなせば個性的ナチュラルです。 完全にナチュラル系になるよりは、ナチュラル+女性らしさを意識したほうが年齢的にきまると思いませんか。 全てアースカラーにするんじゃなく、キナリ色のトップスにブルーのパンツや赤いスカートとか。私の場合、靴は必ず低めであってもヒールのあるものを履くようにしてます。ドスンとした足元が嫌なので。あとはアクセサリーは肌なじみのよいゴールドをさりげなくつけるとか。 まんまナチュラルにするより、少し大人のテイストをプラスすれば馴染みやすいのではないでしょうか。

「みら」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「みら」さん、 私の書き込み、 みなさんの書き込みをすべて読んでくださってありがとうございます。 「あきゅ」様へのレスにはメイク止めようかと書いておきながら、 ノーメイクは自分の場合特に、 社会の迷惑になるだろうと思い直しました。 「透明感」のでる自然なメイク研究します。 私のような普通の中高年のおばさんの、 ノーメイクのナチュラルは、 変な凄みが出る気がする・・(汗)。 当たり前の身だしなみと、 大人の優しさを出すならメイクは必須ですね。 土台が大事。。。よくわかりました。 レスありがとうございました。

コットンではなくリネンを選ぶ

041
しろくま
私(40代後半)も服は、ほとんどナチュラル系なものです。 この年齢になり、安っぽく見えがちなコットンは無理になりました。 リネンで、薄地で光沢のあるものなら、チュニックでも大人っぽくなります。 私が購入するのは、前出のevam evaや、Veritecoeur、Vlas Blommeなどです。 tumuguやpritもリネン商品はいいと思います。 あとは、少し個性的ですがKapitalもよく見ます。 無印よりは、高いですがそれなりのクオリティはあるかと思います。 あとは髪型ですが、後ろで縛れる長さって一番もっさり見えると思います。特にナチュラル服には。 思い切って、ショートのグラデーションボブとかにしたらどうでしょう。

「ぴーこっく」様、「にゃ~ご」様、「ぱんだ」様。

🙂
ともだち トピ主
トピ主の「ともだち」です。 「ぴーこっく」さん、 アニマル柄をポイントとして使うようになりましたか。 マリメッコなども好きなので、ああいう感じの良さは、 雰囲気わかります。 なるほど。左右非対称のデザイン、 ファストファッションあたりから挑戦します。 レスありがとうございました。 「にゃ~ご」さん、 再レスありがとうございます。 はい、くすむ肌にナチュラルは老けを増強させます(泣)。 特に自分は若い頃から野暮ったかったんですが、 ナチュラルはちょっとおしゃれにみえた一瞬の時期があったんですよ。 なので余計、 大人の質感には光りものや絹がまといつくように似合ってくるという意味が、 最近はっきりわかります。 「栗原はるみ」さんとか生き方そのものが素敵ですね。 レスありがとうございました。 「ぱんだ」さん、 やはり「お高め」「ナチュラル+女性らしさ」わかりやすいキーワードです。 値段のいいものはいいですものね。 「ぱんだ」さんの生成りのトップスに赤のスカートのセンス素敵です。 冬のあいだは楽なブーツばっかりでしたが、 ヒールも履かなきゃですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧