本文へ
  • ホーム
  • 旅行好きの皆さん、旅先でのファッションについて質問!

旅行好きの皆さん、旅先でのファッションについて質問!

レス25
(トピ主 5
041
カルシウム
私は旅行が好きで、薄給ながらお金が貯まると海外旅行へ行く、 という感じで楽しんでいます。 もちろん毎年なんて無理で、たまに行く旅行の時は、 旅先でのファッションも楽しみたいと思い、 旅行前、旅行中共に予算オーバーになるほど洋服や小物を 買ってしまう程です。 特にビーチリゾートの時は新しい水着も欲しいし、 気合も入ってしまうのですが、なかなかファッションの 参考にできる雑誌などにタイミング良く出会えず、 そのため普段から参考になりそうな情報を集めるのに必死です。 ファッション以外の旅の情報も得ないといけないし、 年がら年中探し続けて必死過ぎます。 そこで旅好きの皆さんは旅行へ行く際、ファッションをどの位楽しんでいるか、 その情報はどこから得ているか、オススメの雑誌やサイトなどあるか、 聞いてみたくトピを立てました。 旅行ではもっと楽しむ事があるとは分かっているので、 くだらない質問かと思いますが、 同じような旅行とファッションが好きな方のお話が聞いてみたいです。 私は現在30代前半ですが、若い方から年上の旅行のベテランの方まで 色んな方のお話が伺えたら嬉しいです。 ちなみに私は雑誌などのスナップが好きで、スナップはかなり参考にさせて頂いています。 あと、おまけでパッキングの裏技も知りたいです。 パッキングも旅行では楽しみの一つになっています。

ランキング

レス

行き先によって変える

041
通りすがり
比較的治安の良いリゾートに行く時→現地で洋服や水着を調達。自分が着たいと思ったものを買うので、ファッション誌は参考にしません。 欧米→防犯面を意識した服装(ファスナー付き、上着の中にポケットがある)とレストランや観劇用の服装二種類。現地の様子をネットで見て、現地人と同じような服装・持ち物を持つようにしています。 パッキングのコツは、迷ったら持って行かないことです。 私は洗濯をするので、替えのカットソーや下着・靴下は一組です。詰め替え出来るものは、小分け容器に詰め替えます。化粧品はサンプルを持参です。出来るだけ嵩張らないようにしています。 リゾートでは、行きの空港免税店で、使いたいと思っていた美白化粧品や日焼け止めなどを買っていきます。 万が一、気に入った服がなかった時に備え、ワンピース・シャツ・スカートやデニムなど、日数に応じて持っていきます。洗えるものは洗うので、下着類は一組しか持っていきません。 パジャマは持参したシャツと薄手の短パン(スポーツメーカーから、テロテロな生地で出ています。小さくなるので、嵩張りません)で済ませます。わざわざ持参しません。

店員さんのアドバイス

041
バター
私はお気に入りのお店の店員さんにアドバイスしてもらっています。 40代の女性です。 軽くて、しわになりにくく、かつエレガントで、普段着っぽくない服を選ぶようにしています。 雑誌も参考にしますが、今年の流行くらいで、後は自分に似合う物、普段着れない物を優先しています。 冬に旅行した時は少し温かいところだったので、思い切って白いパンツに白いブラウスを着ました。なかなか地元では浮いてしまって着れないファッションです。 去年の夏は大きいつばのある麦わら風の(布製でたたんでも型崩れしない)帽子をかぶり、ビーチで過ごしました。 せっかくの海外旅行ですから、もっと冒険してもいいと思います。楽しんでくださいね。

現地で観察

041
旅行好き
海外旅行大好きです。海外へでかけるともっぱら歩いている現地の人たちを観察します。どんな服を着ていてどんなカバンを持っているのか、アクセサリーは? などじーっと観察です。すてきだなーと思ったら買い物リストに目も追加。 自由時間が来たらショッピングモールなどで同じ様なものがないか探します。国内で着られることを念頭に探します。 旅先でかなり日用品を買っています。セーター、Tシャツ、Yシャツ、靴下、ショール類、手袋、バッグ、コートも。それと食品。日本で買うより買っているかも。自分にはすごくよいお土産になっています。 大型のハードスーツケースで出かけます。行きは最低限の荷物しか入れません。下着類はヨレヨレのものを選び捨ててきます。スカスカのスーツケースの中に段ボール箱を1~2個入れて行きます。効率が悪くなるのですが、ワレモノを持ち帰りやすくなるのですごく便利です。不要だったら捨ててくればよし。まだスカスカな場合は空気がパックされている梱包剤を詰めます。これで中が固定されて移動中に偏らない。

現地で購入。

けさっらんぱさらん
荷物が増えますが、基本手ぶらで行って、足りなければ現地購入です。 時々海外のほか、国内出張がありますが、友人に驚かれる荷物の少なさです。 よっておしゃれを楽しむ、とはなっていないかもしれませんが、 手持ちの洋服でいかに楽しむかがポイントです。 ストールやシルクの大判スカーフなどは複数もっていきます。 大判スカーフはオーバーブラウスやスカートに巻くということもできますし オススメです。 なお季節の変わり目も迷いますが、 基本空港にはクルマで行くので、 空港パーキングまでは真冬ならダウン、 空港内は軽装です。 帰路は震え上がりますので、オススメはしませんが。 先日も札幌出張から京都旅行だったので、 すごく迷いましたが、いつにも増しての軽装でした。 現地のアイテムは現地でしか着こなせないとも知っていますが、 このスタイルで死ぬまでいくと思います。

私も旅行好きです

041
air
旅の楽しみ方は人それぞれですが、旅先でのファッションを楽しむ! と言う事は治安の良い場所しかいかないのですよね? 基本は好きな格好で良いと思いますよ。 予算はあればあるほど良いですし、購入した品物も旅の思い出でよいのはないでしょうか? 私は20代後半ですが、海外は個人手配で一人でも行くので安全と行く目的、TPOに合わせて着るものを決めて最低限の支度で行きます。 だいたい5日~10日は行くので厳選しないと荷物は増えるばかりです。 情報はネットが多いですね。天気と気温は基本事項として必要です。 また、欧州の高級ホテルで格式を求められる場合は服装も対応しなければいけません。また外務省の治安情報は必須です。 ただ、日本人のみの団体オールツアーのおんぶにだっこなら大丈夫なのかな? パッキングはやっぱり圧縮袋よいですよ。ある程度のホテルならアイロンも貸してくれますし。また、スーツケースは軽いのがいいです。重量制限が怖い場合、携帯量りのあると便利!小分けの袋があると便利ですよね。 壊れ物をお土産にする場合はプチプチがあると安心なので持っていくと便利ですよ。

行きはガラガラ

041
さくら
レストラン用に1コーデとパンツ1本にアウター2~3着で良いお店に行く用にワンピース1着 以上であとは現地で買い物三昧です

参考になるかどうかわかりませんが

041
旅行の達人
私は旅行では過度なファッションはあえて控えています。だからあなたの質問にはあまり 参考にならないと思いますが、一応答えます。 私にとって動きやすさが一番なので、飛行機の中でも観光でも動きやすいのが フィットネスウェアですね。形も結構カッコイイし、やわらかい素材でできているので 非常にいいです。 パッキングについてですが… 海外は必ず個人旅行でキッチンやランドリーつきのホテルを取ります。そうすると荷物は更に 半分にできます。例えば一週間の滞在だと3日分くらいの着替えのみ。で、現地で ランドリーを1回使って洗濯。フィットネスウェアって乾くのも早くて形も崩れません。 下着や靴下などは使い古したものを日数分持って行って現地で捨てる。まあ、これは誰でもやって いますが。 ただし、私の方法は個人旅行でしか使えないと思います。ツアーだと無理ですね。 お金も荷物も節約できるので、ずっとこの方法で行ってます。

友達ですが

041
ぷっちょ
私は、旅行好きですが、 こだわりなく有るものを来て行きます。 友達は、下着などの必要最低限のものだけで 服は、到着した日に現地の服を必要枚数買って 現地の服を現地で着ているそうですよ。 他の友達は、捨てても良い服を持って行って 同じく旅先で気に入った服が有れば購入。 買った枚数分、持って行った中から 捨てて帰るらしいです。 ツアーだと難しいですが二人共 気ままに、自由な旅をしている人達だから 出来る事でしょうね。

いつもビーチです

041
いつも大荷物
40代後半です。 雑誌を読んで情報を得ることはありませんでしたが、ネットで探すほうが旅行向きの服が多く見つかます。 軽装で十分なはずですが、どうしても色んなことを考えて服が多くなります。 現地で街やホテルのランドリーに出すので、結局着ない服もありますが減らすことができず、下着も日数分以上持ちます。 ですから現地で衣類を買うことは殆どありません。 ワンピースだとあれこれ考えなくて済むので、洗濯可能な物を持っていきます。 背中が開いたり肩ひものことを考えると、ヌーブラが便利なのでヌーブラやベアトップも必須です。 防寒対策にパーカーやカーディガンも持ちます。 昼間はカットソーにパンツで過ごすことが多くなりますね。 足元はクロックスのワラチェやサイプラスが疲れなくて、ワンピースの時でもTシャツの時でも合わせやすくて気に入っていますが、 カルザノールのサンダルも持っていくし(爆)、歩いたりバイクに乗る(自分で運転)ことを考えバレエシューズも持っていきます。 特大スーツケースはいつもパンパンで、旅行下手から脱出するにはどうしたら良いのやら(笑)

リゾートなら

041
青空
私は基本的に遺跡や自然を見られるツアーに行くのですが、 今年、初リゾート地に行く予定をしています。 そのときにの荷物はほとんど持って行かないことを考えています。 ようは現地調達(笑) 免税店ではなく現地の雑貨や洋服などのお店にも行けるので 向こうで着る服は向こうで買っちゃえ!と。 詳しい人から数百円程度で買えるものもたくさんあるのは聞いているので 帰ってきたら着れない服でもいいかなと。 買っても3着とか4着くらいだし。 だから空っぽのスーツケースを持っていきます。 水着は念のため持って行ったほうがいいですよね。 サイズもそうですが、 海外リゾートってけっこう派手で露出の高いビキニとかしかないこともあるので。

海外でのファッションは現地調達

041
私も旅行好き
私も旅行好きです。運良く結婚相手も旅行好きなので盆正月の年2回は海外、連休は国内旅行に行くことが多いです。 海外でのファッションは下着以外は現地で調達することが多いです。ビーチリゾートではTシャツやサンダル、イタリアなどでは靴や鞄、ジャケットです。でもあまりファッションには興味はないので必要分だけ購入することが多いです。特にビーチリゾートの時は何もせずダラダラ過ごすのでほとんど服は要らないです。 パッキングの裏技ですがマトリョーシカのように大きめのトランクの中に機内持ち込み用のトランク、場合によってはさらに中ぐらいの大きさのものをもう一つ入れて出国します。現地で購入した食料品や工芸品の持ち帰りに便利です。帰りの荷づくりが面倒な時、すべて投げ入れるだけで済むので楽です。

現地でテキトー買いが好きです

🐤
旅行スキー
基本、お金が貯まったらどこかに出てしまう貧乏旅行が好きな40代前半です。 行き先がアメリカとヨーロッパに限られているせいで、多少偏ってはいますが、現地でのテキトー買いが大好きです。 町歩き中に目にしたお店にふらっと入り、見つけた洋服を買います。これが思ってもみない発見があり、やめられません。 日本にはないような色合いや柄などがあり、年齢などこだわりなく見ることができる(買える)ので楽しいです。(日本での流行以外の服が欲しいときに、とても助かります) ですので、行きは洋服が少ないです。パッキングは、ぐるぐる巻いたりする程度です。シワになるような服を買わないので、あまり工夫はありません。せいぜい割れ物の回りに巻きつけるくらいしか。。。 逆に、雑誌やブランド店などは全く興味がありません。 あまり参考になるような意見じゃなくてすみません。

トピ主です。

041
カルシウム トピ主
早速こんなにレスがついて感動です。 私の場合の話を先に。 私は今は南国に行く事が多いのですが、以前はヨーロッパも行っていました。 ヨーロッパは寒い時期に行く事が多かったですが、 大きいスーツケースが不要な程身軽でした。 しかし、南国に行く様になり、荷物少なくなりそうなのに、 逆に荷物増えました!!爆 まず、ドレスコードのあるレストランに何度か行くため、 2着以上のドレスがないと不安…その癖現地で可愛いのを探す! 日中はビーチかプールに毎日1度は入るので、その分着替えが。 ただし、水着が下着替りになることも多いので下着の数は 少なめにしています。 朝は日課のヨガがあるのでヨガウェアも。 ファッションにはヘアメイクも大事なので、現地調達のドライヤーや アイロンまで持っていく始末です。 笑 荷物の秤は必須アイテムとなりました。 また、靴の買う数がハンパないです。 スーツケースが靴で埋まります!! そんなくらい馬鹿ほど持って行くし買ってしまい、 毎日着せ替え人形状態です。 けど、買った物は旅の思い出にもなって、次にまた南国へ 行く時には着たりしています。

トピ主です。

041
カルシウム トピ主
旅行の達人さんのフィットネスウエアを活用する技、 私も真似させて下さい! 可愛いヨガウェアなら飛行機の中でも楽チンですね。 旅行好きさん、私も現地の人たちのファッションは ついつい目が釘付けになっちゃいます。 日本ではビーサンなんて履かないけど、南国ではずっとビーサンなので、 可愛いビーサン履いてる人とかその着こなしとか見ちゃいます。 あと、肌の露出も日本ではしにくいので、私は旅先で自慢の胸(笑)を がっつりアピールできるワンピースなんかを着ます。 そういうスタイルも現地の方を参考にしてみたり。 いつも大荷物さん、 なんでビーチなのに増えちゃうんですかね!! 私も毎回出発の時に既に帰国する人並です! 帰りはもう悲惨です。 でも、ビーチに行くとその後また着替えたりなんやで、 結局日数分では足りないですよね。

参考にならないかも、、

🐱
figu
気合い入れると、滞在先で浮くことに気づきました。 気張った服は、田舎者って感じもあるので難しいです。 私は2週間以上のヨーロッパ行きが多いので、カジュアルよりシックな服装であるほうが行動範囲が広がるのですが、実際には荷物を運んだり雨に振られたり、派手に見られてスリに狙われないようにすると、デニムにコート、斜めがけバッグというつまんないスタイルです。 かさ張る服は着るか、機内持ち込みです。服は少ないですが、靴は三足は持っていきます。 突然パーティに誘われたりすることがあるので、薄いワンピースを2~3枚を仕込んどきます。これでお洒落したい気持ちを放出します。突然おめかしし出すので、驚かれます。 私の旅は移動が多いのでパッキング出来ないものは、即送ります。なので荷物は増えません。

目立たないのが条件…かな

041
旅行好き
プライベートで通算30回以上海外旅行をしています。 渡航先にも寄りますが華美なファッションはスリや犯罪に巻き込まれる可能性が高くなるので(タダでさえ日本人は狙われやすい)、 あくまでも丸洗い出来て嵩張らずシンプルな物が中心になります。 リゾート地ならTシャツ・ロングスカート・チノパン(ゆったり目)・履きなれた靴&サンダル・水着・大判ストールを1セットずつ。 下着は現地で破棄予定の物+1枚。足りない場合は安価な物を現地調達します(現地で破棄する場合も有)。 リゾート地もそうですが、リゾート地以外でも必ず持参するのが綺麗目のワンピース&ヒール。 これ1つあればドレスコードOKのレストランでも入る事が出来ます。 荷物は極力少な目に、現地で洗濯するのがキーです。 私は洗濯バサミが付いた小さな物干しピッチを100均で購入し、下着・ハンドタイル・水着・靴下等は入浴時に手洗いします。 物干しピッチは現地で破棄して帰国しますが、これがあるだけでとても便利です。 化粧品やシャンプー類もサンプル商品等を持参し、空箱は現地で破棄。 とにかく無駄な物を持ち込まない事ですね。

ビーチリゾート

041
ユウ
こんにちは。 私は年に1、2回ビーチリゾートへ行きます。 Tシャツ数枚、ワンピース2枚、チュニック2枚、ストール、クロップドパンツカーデ、サンダル、水着くらいです。 現地では初日か翌日に必ずお洋服は買って現地で着ます。 好きなお店、安くてかわいいお店でのお買い物が楽しみなので。 ホームページのあるお店もあるしイメージでこんなのとメモしたり雑誌の切り抜きをはったりして用意。イメージがあるほうが出逢いも多いです。 最低限の化粧品や雑貨を持参で初日にスーパーかドラックストアでお買い物 自分にもいいおみやげになりますし気に入れば友人分も購入したり。 本当はもう少し荷物は軽くしていきたいのですがまだ勉強中ですね。

基本捨てる服をきます。

041
嫁さん
とにかく荷物を少なく…が基本なので、 まず下着は古いのを持って行き、履いたら捨てます。 パジャマも着古したTシャツ等、最終日の朝捨てます。 服もちゃんとした所に行けるワンピース以外は たいがいジーンズ1本はきたおしますね…。 トップスももう捨てる?いやーでもまだ着れるか? みたいなのを持って行って、やっぱり捨てます(笑 海外で、この服はもう一度日本の地をふむに 値するのか??って考えて、たいがいNOです。 その時には現地で可愛い服買い足してますしね。 なので、私はお土産たくさん買っても帰りの スーツケースは余裕があります。 海外リゾート地に住んでたことありますが、 日本人の若い女の子は張り切り過ぎてて 観光客感丸出しで恥ずかしく思ってました。 土地柄にあった服がいいとおもいますよ。 日本人は基本おしゃれすぎて派手です。 素敵だとはおもいますけど、浮きます。

トピ主です。

041
カルシウム トピ主
みなさんの意見を拝見すると、 私のような馬鹿みたいなことしてる方はいないみたいで お恥ずかしいです。 ファッション頑張る!より、どれだけスマートにできるか、 という方が重要な感じですかね。 スーツケースのマトリョーシカ化や、 小さい物干しは私も実行しています。 情報収集の病気が半端ないので、 旅の基本はだいたい実行済みです。 ただ、着古した下着を捨てて帰るのは 私にはどうしてもできないんですよね。 古い下着を旅先で身につけるのが残念というのもあるし、 なんとなくそのゴミを知らない人に処理させるのも悪くて。 裏技がメインになっているので、それ以外に、旅先のファッションに気合入れ まくっている方がいたらお話聞きたいです。

昔、常夏の国に住んでいました

041
常夏のとこちゃん
50歳代夫婦2人に成人の娘1人、個人手配の旅行に年1ぐらいの割合で行っています。 アジア周辺へ行く事が多いのですが、我が家の場合、あまり目立たない格好をして中の上くらいのホテルへ泊まります。アメニティは期待せず、自宅で普段つかっているものをそのまま持っていきます。 ファッションに関してですが、 基本、捨てていいような服や下着があれば持って行き、着替えたら捨てます。 そして現地のショッピングセンターで気に入るのがあれば買ってきます。 赤道近くの熱い国へ行っても、ジーンズに長袖、主人と娘は運動靴、わたしはかかとの低いパンプスなどの歩きやすい靴1足のみです。食事は現地のローカルフードで済ませるので着替えはワンピースが多いです。 私は後ろ姿だけで日本人観光客の見分けがつきます。 日本人は、何もしなくても意外と目立っていますので、お洒落しすぎるとイタイです。 「よくあんな格好できるな~。危ないな~。」って思っていました。 海外では「自分の身は自分で守る」が基本。 危険な目に合わないためにもお洒落はほどほどにね。

アジアリゾート

041
ももたろ
某アジア都市に住んでいるので、近隣のリゾートに年3回以上は出かけます。 私も、トピ主様同様、TPOに合わせて着せ替えすることも旅の醍醐味と考えてますので、 スマートカジュアルからビーチウェアまで持って行きますよ。 預け荷物(スーツケース)は、航空会社規定の最大容量とすると、圧縮したりハツハツになるほど入れると、 必ず重量を超過します。ザクっと入れて、入るくらいでちょうどいい重さです。 靴で荷物がいっぱいになるそうですが、履いていくサンダル含め、ヒールの高い、低い、ビーチ用で 十分ではないですか? 服は、移動時はシルクジャージのワンピースが良いです。ヨガウェアより、エレガントですよ。 着いたら、クリーニングに出します。 滞在地でのお洋服は、ランドリーサービス(水洗い)に出されてはいかがでしょう。 ホテル滞在型の過ごし方なら、多少お金で解決すると過ごしやすくなるのでは。

トピ主です。

041
カルシウム トピ主
みなさん、お洒落はあまりしないのですね。 私は外国に住んでいる人ではなく、ただの観光客でしかないので、 住んでいる方のように普段着を着るのはもったいないなぁと思ってしまいます。 実際に観光しているんだし、THE観光客で良いのではと思います。 せっかくの旅行ですから。 外国の方だって日本でディナーに行く時はまさかTシャツ短パンビーサンではないでしょうし、 欧米でこの顔で歩いていたら、どっちにしろ観光客に見えるのでは。 もちろん、歩き回るような観光をしている時にはスニーカーはいたり、 TPOに合わせています。 ただ、危険な目にあっては元も子もないので、 そこは十分注意しています。 みなさん本当に下着や服を捨てて帰る方が多いんですね。 私はやはり抵抗あるので今後もできないかなぁ。 いくら切り刻んでも自分が履き古した下着が他人の目に触れるのは 恥ずかしかったりします。 身軽というメリットは大きいですが。 スーツケースが靴で一杯になるのは勿論帰りですよ! 行きは必要最低限の履物だけです。

私も捨てられないなあ

🙂
mine
私も汚れた下着を捨ててくるのは抵抗あります。女性としてなんとなく・・。 一度だけお風呂で洗ってから捨てたことはあります。 でもむこうで破れた靴下くらいなら捨てることができます。 トピ主さんと同じで旅行に行く時は服を新調することもありますよ。 私の場合は安物だけど、現地の気候にあっていてシワになりにくくちょっとだけおしゃれな物。 ビーチリゾートというより観光がメインの旅行が多いので。 何を着て行こうか、どんなバッグを持っていこうかなどと事前に考えるのも ワクワクして旅行の楽しみのひとつです。

トピ主です。

041
カルシウム トピ主
mineさん、レスありがとうございます。 私も穴の空いた靴下なら捨てられる気がします。 私も安い物を買うことが多いです。 お財布やバッグなど、買うぞ!と決めているものはたまには 好きなブランドの物を買うこともありますが、たまーにです。 元々アパレルの企画で働いていたのもあり、雑誌やネットから 情報を集める事が好きでした。 年齢を重ね旅行の機会が増え、日常よりも旅行の時に お洒落を楽しむようになりました。

荷物が多くても良いじゃない

晴天
何かね必ず旅慣れた人は身軽に、いかに荷物は少なく済ますかが かっこ良いかのように言われがちですがね。。。 別に荷物が多くて誰に迷惑かけるわけでもなし 人それぞれ傾向が違うんですから軽装でも重装備でも構わないでしょ。 私も旅行好きで年に何度も国内外に出かけますが荷物は多いですよ。 特にビーチリゾートはトピ主さん同様に着替える回数が多く 歩きまわる必要もないから靴も好きに選べますしね。 ファッションの楽しみ方は普段同様に、まずはバッグと靴を選抜して2,3セット それに合わせてワンピと上下別物を半々ぐらい、あとアクセはかさばらないので 少し多めに持って行きます。 そのかわり現地では余程、気に入った物が無い限り買い物はしないんで 帰りも荷物の量は変わりませんけどね。 あと気をつけているのはリゾートは特にですけど 全てをガチガチにしない事。 私も30代なので、さすがコッテリしすぎは鬱陶しくて お洒落は頑張ってもメイクはナチュラルにヘアはラフにを意識しています。 バカンスならではのファッションってありますし 大荷物になろうが好きなお洒落を楽しめば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧