本文へ

ベェ~と舌を出すポーズが嫌です

レス21
(トピ主 1
041
ミドリ
話題
写真撮る時に「舌を出すポーズ」が嫌でたまらないのです。

私は、三歳の子供がいる母親です。
子供をを通して仲良くなったグループの一人のお母さんがこのポーズをよくします。(その人はグループの中では一番若く20代前半です)

このグループの仲は良好で、
お誕生日会やクリスマス会、お出かけと写真を撮る機会は多いのですが、その時に(
ベェ~)とやってる事が多いのです。

子供達が入ってない時は削除してしましますが、
子供と一緒だったりする時に(ベェ~)というポーズされると削除出来ないし
頂いた写真も捨てる事が出来ず困っています。

このポーズは個人的に嫌悪感があるだけなので注意も出来ませんしね…。
これからも何度もこの写真を見なくてはならないかと思うと毎回ガッカリしてしまいます。
学生時代の友達なら遠慮なく「その舌しまいなよ!」と笑いながら言えますけどね。

皆さん、どうでしょうか…。
「嫌悪感は自分だけ」だけだから我慢しなくてはダメだと思いますか?
でも、何か注意できる伝え方もあるかな?とトピたてしました。

(ベェ~)ですが、世間で知られてる(あっかんべー)と言う感じでなく
顔はニコニコして舌が(ベェ~)と出てる感じです。
「私達親子が入ってなければ」
その人が(ベェ~)する事は全く問題ないです。

ランキング

レス

嫌ですね~!

041
うわっ
本人は、きっと可愛いと思っているのでしょう。 お母さんなんだから、もうそんな事はやめてほしいですね。 注意もしづらいでしょうから、「どうせなら、思い切り変顔して~!」とお願いしてみては? きっとしないと思います。

外国人の子供にもいますよね(笑)

🍴
ペコちゃん
あれは、多分、、照れているのでしょう。 恥ずかしがり屋さん! でも、べーってやっててもね、、 もし、次回やりだしましたら? べーとしてると、赤鬼に舌盗られちゃうよ?!と脅してみるとか?? そういえば?舌出し三番叟人形なんていうのもありましたよね?(笑)

私も嫌い。

🐤
ふふみ
ぺこちゃんみたいにペロッと舌を出したり、顔を片側に歪めてウィンクみたいな感じで舌をペロッっと出したりも嫌い。気持ち悪くてね。 本人はキメ顔のつもりなんでしょうね。 モザイクかけたいくらい嫌い。 「舌を出すの好きなの?」とか、嫌味を言いたいけど、中々ね。

下品ですね…

041
Kanadara
私はそういう女性を知りませんが、私もイヤですね。  どんなにニコニコしていても、大人の女性としては下品なしぐさでしょう。 それに、舌って見た目は美しくないですよね。 あんなものを見せられるのは気持ちが悪いですから、写真を見る都度見なくてはならない 嫌悪感は想像ができます。 また、恥ずかしげもなくそんな汚いものを晒すことのみっともなさに思いが至らない ガサツな幼児性にも嫌悪感を覚えます。 私は写真を撮るときのピースのサインさえ、場合によっては避けて欲しいと思っています。 娘が成人式に振袖を着て友だちと写真を撮るときにもピースをやったので、振袖姿には 似合わないから止しなさいと言って止めさせましたが…。 と、こんなことを言っても解決策にならないですね。  私だったら、そういう感性の人とはお付き合いはできないので、少しずつ距離を取るでしょうね。 子どもの友だちが…、とか他の人とはお付き合いしたいから、とかは言いません。 何かを決めたことによって失うものもあることは仕方のないこと。 よくよく考えて、少しずつ離れます。

あまり良いものではありませんね・・・

💢
きなこの鼻
職場の男性で・・・最近やたらと舌を出す人(仮にAとします)が居ます。(勿論、おふざけ気分や冗談で) 何でも、大好きな女性アイドルが、そういう表情をするとかでA本人も真似をしてるとか。 でも・・・ハッキリ言って気持ち悪い!!!更にAは女性アイドルと違って可愛くないし。(むしろAは醜い) 先日もAは仕事上で、ふざけながら舌を出してました。私もムッとしましたが・・・ 近くで見てた別の男性Bが「コラ!A!そんな汚い舌出すんじゃない!汚い舌、しまえ!」と一括! もうBさん、天晴れ!胸がスッキリ! トピ主さんの場合はママ友なんですね…女性なら私も我慢が出来ますが…やはり気持ちの良いものではありませんね。 こう言ってみては? 「舌を出すのってお行儀悪いんだよ?子供が真似するようになったら子供が恥ずかしい思いをするから止めた方が良いよ!」 と明るく言ってみましょう! 更に「私も幼い頃、舌を出す癖があって学校の先生に良く叱られたんだぁ~」と。

私もイヤです

041
ろろ
先日、友人のご両親がいる国に旅行することになり、お会いすることになりました。 おうちに伺い、まだその家に訪問したことのない友人のために写真を撮って見せてあげようと思いました。 そこにホームステイしている日本からの女子大生がいました。私が家の中を撮影していると、いちいち、べぇーの「変顔」で入り込んでくるのです。親指をこめかみにつけて、両手のひらを広げています。友達同士の写メなら結構でしょうが、私は、後で友人に見せてあげたいと思って撮影していたのです。 本当に、どういうしつけをされた子かと心の中で憤慨しておりました。お金をかけて短期留学をさせてもらって、こんな失礼をしていて恥ずかしくないのかと思いました。 撮影後に、あまりのひどさにいくつも削除せざるを得ず、怒りと悲しみでいっぱいでした。 まぁ、そういうことをすると、イヤな人もいるということが分からないんだと思いますよ。

一度、聞いてみたら?

041
ジャシンタ
「その顔、どこかで流行ってるの?」って。 もしも「ちょっと可愛いかなと思って」とか言う答だったら「せっかくの若い時の写真なんだから、普通のほうがいいと思うよ。このところの写真、全部、舌出しちゃってるけど、この間、牛と間違えかけたよぉ」って言ってみれば? 別に「その舌、しまいなよ」って言ってもいいと思うけどね。

私もイヤ~~

041
林きのこ
アメリカの女性人気歌手がトレードマークにやっておられますが、私もあの「ベェ~」を見るたびに嫌悪感が走るんですよね…。 さらに「最近彼女の舌が白くて分厚いのは、体の調子が悪いからでは?」という写真付きの記事をどこかで見てしまってからさらに気持ち悪くなりました(泣)。 きっとそのお友達は今「ベェ~」がマイブームなんだと思います。しばらく我慢するとやめてくれるような気もしますが。 今度写真をみんなで見いるときに「そういえば全部舌出てるよね~。出てない方が可愛いのに~」と軽く突っ込んでみてはどうでしょう?本人は「やだ、そういえばみんな出てる」と己の悪態い気付いて、やめてくれるかもしれません。

わかる!

041
Xian
私も嫌です。 何しろ頭悪そうなんですもの! ちなみに、ディズニーチャンネルのハンナモンタナの子役で人気の出た、マイリーサイラス(20代前半)が、 MTVビデオアワードで舌をべーーっと出してパフォーマンスしたのですが、 かなり叩かれてました。 頭がいかれてるのか? ハイなのか? 下品、勘違い、など言われまくってました。 共通点は子どもだけですので、 仕方がないのなら「ママ友」に徹しましょう。 それ以外での無理なお付き合いはやめましょう。 だって絶対価値観違うもの。

私も嫌悪感

041
うちの母
同じです。 しかもTVで見るのも嫌だし その仕草をした瞬間 どんなに大好きだった人でも一気に嫌いになってしまいます。 昔ながらのあっかんべー!ならいいんです。 俺ってどうよ!俺を見ろ!みたいな ベロ出しが嫌なんです。 気が付いたのはもう10年ほど前かもしれませんが 雑誌モデルからタレント?歌手?になった女性が ヘアカラー材のCMでベロ出し・・・・ 興味があった女性ですが未だに嫌いです。 あと「テヘッ!」と片目つぶりながらのベロ出し 照れ隠しなのか、チャーミングだと思ってやってるのかわかりませんが あれもダメです。 うちの母がするんですけど最悪です。 舌を出して違和感がないのは犬や猫などの動物だけです。 *ペコちゃんもok

ほおっておけば?

041
うぐいす餅
舌出しママが、自分の仲の良い友達だったら友人として必死で説得しますね。 舌を出すことのみっともなさ、恥ずかしさ…。いくらでも言います。 彼女のために。 でも、さほど仲のよくない好きでもない人だったら、ほっておきますね。 私は基本的に意地悪なので、逆に「かわいー!」とか言っちゃうかも。 だって、みっともない顔で恥をかくのは本人ですもの。 写真て、ずっと残るでしょう?あとになって「しまった!」と思っても その恥ずかしい顔は、いろんな人のアルバムに貼られて残る。 こんな恥はありません。 だから、ほっときます。ほっといて、見るたび笑ってやります。 何かの折につけて「ああ、いつも舌出すママね」なんて言います。 こういうことは、本人が気が付かないとだめ。 本人が舌出しをカワイイと思ってるうちは、ずっと恥さらしのまま。 忠告してもやめませんから、ほっときましょう。

1嫌と言う 2子どもっぽいと忠告する 3大人っぽさを相談する

ぽこん
難しいですね。彼女は、チャーミングだと思ってやってるのでしょうし。 選択肢は3つ。、個人的に嫌だと伝えるか、子どもっぽいからそろそろ止めたほうが良いと忠告の体をとるか、大人っぽい写真写りを相談する形にするか。 遠回しに、ペコちゃんが小さいころから嫌だった、舌が見えているのが嫌、と言ってみる。キャラだけど品がないように思う、とか。 これで通じなければ、子どもの頃の同級生で舌をべえーと見せる人がいて、子ども心ながらに嫌悪感があった、あなたを見てると思い出す、と言う。 写真を撮るポージングを大人っぽくこなすにはどうしたらいいかな?と相談してみる。 蛇足ですが、レディーススーツのCMを思い出しました。ニッコリの一瞬、ちょっと口の奥の舌を見せますよね。異性にアピールするテク?モデルテクかな??と、それが少し気になってました。ドキドキの意味ではなく、むしろイラっとまではいかない、モヤッとまでもいかない、そんな感じ。 トピ主さん知人の女性は、無意識の癖としてよりテクニックとしてやっているのでは?

汚らしいイメージしかないですね

041
いるね
分かります。 そういう人って気持ち悪い、汚らしい という印象しかないです。 べロッとなめながら紙をめくる、刺激臭漂うおっさんと同じもものと思ってます。 唾液感が満載で気持ち悪いですし。 たまに「失敗しちゃった、ペロ」って言うポーズを作るためにわざとやる人がいますが、気持ち悪い人としか思いません。

加工する

041
50歳
お花やハートマーク、星などで口にスタンプすればいかがですか!

その気持ち痛いほど分かります

041
くろくま
ベーって出した舌が白かったりしたらもう鳥肌モノです。 なんでだろ・・・?決して潔癖症って訳じゃないのに・・・・。 キスも好きじゃないけれど、ディープキスなんて、想像しただけで気持ち悪くなる・・・。

「男性ウケが悪くて……」

🐧
笹子
他のママさんたちがいないところで(いちおう気を使って)、 舌を出した写真、男性に笑われたり嫌なこと言われたりするので、ちょっと気の毒になっちゃって……これ、やめたほうがいいんじゃない? もっとかわいい顔したほうが似合うと思うけど…… とでも言ってあげれば、もう二度とやらない気がします。

男性受けがよかったんでしょう。

041
おせっかいおばさん
殿方向けの出版物に、舌をべろべろ出してポーズをとるグラビアアイドルがいますね。しかもその時一回だけで、以降お目にかからない人達。 売れるようになったり、芯のある人はあんまりやらないような気がします。 多分性的なことを連想させ、男性の目を引き、喜ばれたんでしょう。旦那さんもそれでつかまえ、「いいねえ!たまんないねえ!」ってほめられてるんじゃないかしら。 でも彼女は〇〇の一つ覚えで、受ける理由も嫌がる人もいるのも分からないで繰り返してるんでしょうね。母親になってすらいいと思ってやってる人には、注意しても理解できないでしょうから黙ってるしかないのでは。 私だったら写真に入らないように撮影します。もうちょっとの付き合いでしょうし。

嫌悪感しかない

041
衣屋田寝
そのお母さん20代前半とまだ若く社会経験もあまりないだろうし 自分が一番可愛い時のまま時間が止まっちゃってると思うので しょうがないと思います。30代になってもこのままだったら かなりイタイ人ですが・・・ 私は若い人より年配の女性の方が舌出してませんか? 言葉は悪いですがもう気持ち悪くて気持ち悪くて勘弁してほしいです。 数年前の入れ歯安定剤のCMも一般人の年配の女性が舌を出してて 会社に苦情のメール送ろうかと思った程です。 本来なら外に出すものではないのに出してるから不快感が出るのだと思います。 私だったらあまり関わらないようにしますね。

ヤンママでは?

041
ローラみたいに舌先をチロっと出す程度なら、まだ可愛いですけど。 ベェ~っと長く出すんですよね? コンビニの前にウンコ座りしてたむろって、キャップを後ろ向きに被り指を突き立てている、ヤンキーの写真でよく見ますけど。 可愛いらしさなんて全く無いです。 もしも元ヤンなら、何も言わない方が良いのでは。 口ゲンカに慣れた人に勝てますか。 「それって誰のマネ?」「舌がつらないの?」「喉が渇いた犬みたい♪」とか。 注意というより、質問してみては。 でも、嫌がっていることには気づいてくれなさそう。

アイドルでも嫌

041
なるなる
テレビでもたまにあるけど 本当に不快です 真っ白の舌だった日にゃぁもう。。 気持ち悪くて嫌です せめてきれいにしてからにしてほしい

トピ主です

041
ミドリ トピ主
皆さま、私の愚痴なトピにレスをして頂きありがとうございます。 一人ずっと悩んでいましたが 私と同様にこのポーズが「嫌だ」と同意してくれるレスを読んで、 「そのお母さんに直接伝えても良いかな…?」 という考えにもなりました。 皆さまの色々なアドバイスを参考にして今後どうするか考えてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧