本文へ

学校のSNS投稿

レス17
(トピ主 2
😡
ハイボール
話題
娘の高校のSNS投稿についてですが。 つい先日、校外学習がありまして その写真がSNSに投稿されてました。 娘から聞いて知ったのですが… 写真を撮ったのはクラスの副担任。 SNS投稿は個人ではなく、高校のSNS。 誰でも閲覧出来るようになってます。 学校関係者以外でも。 写真には高校名、クラス、学年。 顔も認識出来るほと。 娘以外の生徒もかなり写っています。 娘も同級生もかなり怒ってる様子。 写真を撮るときに載せていいかの許可もなし。 わたし(保護者)も許可した覚えなし。 明日、学校に連絡して削除要請をしようと思うのですが。 娘曰く、このSNS投稿は今に始まったことじゃないらしく。何度も学校名、学年など分かるイベントを投稿してたらしいです。 娘にはもっと早く言いなさい!とは言いました。娘は言ったと思ってた~でした。 でも、すごく嫌らしく私が学校に連絡して削除要請してもいい?と聞くと して欲しい!でした。 この場合、わたしイチ家庭で削除してもらえるのか? この、嫌!と思う気持ちは普通? というか、載せていいかどうか普通は確認しないの?という感覚です。 小・中学校では、まず手紙で学校のホームページ等でどこまで載せていいかどうかの許可を取ることをしてました。 例えば、集合写真ならいいとか 後ろ姿だけなら…とか。 もちろん、顔も全部載せてOK!っていう家庭もあるでしょう。 ただ、わたしは子供の写真を許可もなく勝手にSNSに載せられるのは嫌です。 そして娘の通う高校は私立で日頃から SNS等に関しては煩く注意されてるようで。 なのに、その学校が?って感じです。 この様なことをクレーマーにならないように 上手く説明して削除要請したいのですが 口下手なので上手く説明できるか不安です。 文章も分かりづらいかと思いますが ご教示お願いします!

ランキング

レス

私も嫌です

🐶
岡崎
>この場合、わたしイチ家庭で削除してもらえるのか? 難しいと思います。 署名を集めて提出の方が消してもらえる確率は高いでしょうね。 同じ学年のママ友が居るのであれば相談してみるのが良いかもしれません。 >嫌!と思う気持ちは普通? 普通だと思います。 私だったら、母の立場でも娘の立場でも嫌です。 写真を保存されて何に使われてるかわかったものじゃありません。

入学時に

🙂
ルル
入学時の提出書類等に入っていなかったですか?最近は公立の小中学校や幼稚園でもきちんと許可書の提出がありますから、私立高校でないとは考えられないですが・・・。もし本当にないならすぐに言った方がいいと思います。

多分

🙂
匿名
入学時に許可の書類あったと思いますよ。 私は子供2人とも学校のホームページやSNSに写真の掲載に同意するかどうかの確認書類ありましたよ(公立と私立とそれぞれ)。 許可なくは載せてないと思いますよ。トピ主さんは学校に提出する書類は提出前に念のため写真撮っておいてますか?撮ってたら確認してみたらどうですか?よく読まないで流れ作業で同意書類にサインして提出してませんか?

子どもの学校でもです

🙂
ママ卒業したい
うちの子の学校なんて、撮影許可のアンケートまでとって、PTAで「子どものSNSと教育」について延々と語ってるくせに、学校行事では先生や広報がバンバン写真撮ってSNSにあげてますよ、全くもって意味なし。 学校の規模が大きいのでどの子がOKでどの子がNGなんておそらく把握していないのでしょう。あと私立はお客さんでもある親たちの力が大きいので、そのあたりゆるい学校はゆるいかもしれません。 主様のところは子どもたちが嫌がっているなら言うべきです。担任よりはPTA担当に言うほうがいいと思います。うちの子の学校は本部役員がSNS大好きで、PTA担当の先生も力のある親のいいなりなので半分諦めています。

すぐ言いましょう

🙂
るるか
私立中高勤務です。 学校のウェブサイトなどに写真を載せていいかどうかについては、毎年生徒保護者に問い合わせ、NGの意思表示があった生徒のは載せません。 今回の場合は、 学校に電話し、副校長か教頭クラスにつないでもらう。 こどもから聞いていることを話す。 削除して欲しい旨伝える、 というのがいいと思います。 通常なら、担任の先生に相談というところですが、個人レベルで対応してもらうより、管理職に伝えた方が良いと思います。 口下手でご心配なら、情報をメモしておき、順序立ててお話すればいいですよ。 もし可能なら、そのSNSのスクリーンショットなどを撮っておいてください。(必要なら学校に持って行って見せる。) 学校側からすれば、すぐ対応すべき事案です。

訂正

🙂
るるか
先ほど「スクリーンショット撮って」と書きましたが、個人ではなく学校のウェブサイトだったのですね。それならスクリーンショット不要ですね。失礼しました。 学校のウェブサイトならなおさら、ですね。改めてびっくりです。 同業者としては、あり得ない話です。

PTAを動かしましょう

🙂
緑の風のアニー
集団で、校長と対峙するのがかしこいです。 私の学校では、保護者に掲載許可をとります。 そしてHPにアップする際は、不許可の子が写っていないかを確認します。 許可されている子も、顔が写らないように、うしろすがたとか、下を向いているとか、画素数粗くするとか、しますね。

私も嫌ですが

🙂
うこん
入学時の書類にありまぜんでしたか? SNSの投稿に関する同意書類。 我が家は公立高校でありました。 公立なので学校が独自に提出を求めるものではないと思います。 もし同意してるのならクレーマーだと思いますが、 そうでないなら削除依頼して良いと思います。

顔はなるべくわからないように載せてあった

🙂
焼きおにぎり
うちの息子が通っていた私立高校では、事前確認で写真掲載可であっても、外部の人が閲覧できるSNSやホームページに載せる写真は、顔はなるべくわかない工夫をして写真掲載していました。後姿や斜め後ろからの写真、微妙にボカしてはっきりとは目鼻立ちがわからない写真など。まして、名前がわかるような写真は絶対にありませんでした。

えっ?今どきそんなことをしてるの?

🙂
さくら
顔がわかるように載せられるのは嫌ですね。 入学時に許可どりの書類とかがあったなら、トピ主さんも覚えてますよね〜? 載せてもいいけどさ、せめて顔や名前が識別できないようにしてほしいですよね。 今どき、小学生だって登下校のときは、名札はひっくり返して分からないようにしてますよ。 教頭か校長に言ってみましょう。

トピ主です。

😣
ハイボール トピ主
皆さんありがとうございます! 入学時の書類にあったのでは? あったかもしれません汗 覚えてないのですが… でもあったとしても許可は絶対にしないです。今までの小・中学校でもそうでしたので もしSNS写真投稿許可の書類があれば必ずNGにしてました。 娘に確認したところ、お友達の家庭でもそんな書類なかったと思う…との返答だったようです。 学校に連絡を入れるのを悩む理由としては 娘が高校3年生なんですが、2年の頃から勝手に写真撮影、SNS投稿があったようで。 それを今さら?と、いうのと もう3年生で残り少ない学生生活に支障をきたさないか… 決して大きな問題にしたくなく このSNS投稿の写真を削除して欲しいだけなんです。 でも、娘が(お友達も)すごく嫌がってたので 頑張って口下手ですが連絡します! また連絡したあとの報告もします! 皆さん、お力添えありがとう御座います。

トピ主です(2)

😨
ハイボール トピ主
連投すみません。 先ほど、学校に問い合せたところ 入学時にSNSに写真投稿の許可する書類にサインをしてもらってる学生のみ掲載してるので、許可していませんでしたか? と尋ねられました。 ハッキリとした記憶がないのですが あったとしても絶対に許可はしないのと もしかしたら、わたしの落ち度で何かの書類と間違って署名捺印してしまったのかも分からない旨は伝えました。 もう一度、その許可の書類を確認して欲しいことを伝えると、許可書類は管理部の人が居ないので明日、確認して連絡します。 あと、今回のSNSの写真投稿については すぐに削除させてもらいます! と、返答もらいました。 お子さん、嫌がってましたか? すみませんでした!と言ってくださって… あぁ何だか、もしかしたら? わたしの落ち度のような気がしてきました。 クレーマーになりますかね?汗 でも救いは娘のお友達(写真に写ってた5人)全員が嫌がっていて許可した覚えないのに! 今すぐ消して欲しい! って言ってたようです。 娘のLINEで確認。娘がほら!ってグループLINEを見せてくれました。 5家庭全て間違って署名捺印なんかしないでしょう!汗 明日の連絡が怖いです…。 一応、娘にも報告しときます。 また後日談として報告します… お騒がせしました汗

進展してよかったですね

🙂
るるか
ご報告ありがとうございました。 削除してもらえること、とりあえずよかったです。 学校の言う「書類」は、文面をみせてもらうといいですね。趣旨がわかりにくいものだったのかもしれないですし。 お嬢さんの残りの高校生活が楽しいものでありますように。

高校生!

🙂
人生未知数
娘さんたちは自分で学校へ訴えないの? いつまで親に頼り続け、親も代行しつづけるのだろう? これで大人になって、社会へでていくのか? 非常に疑問。

親が出るべき問題だと思う

🙂
かなえ
これがテストの採点が間違ってたとかだったら自分で言えよ、ですが、SNSへの写真掲載は親が言うべき問題だと思います。 問題のSNSも学校のアカウントだそうで、学校としての方針に関わることですから。学校側も保護者に写真掲載の許可を求めてるようですし。 トピ主さん、写真を削除されてもらえそうでよかったですね。クレーマーじゃないですよ。きちんと学校側に伝えるべき案件だったと思うし、学校への伝え方もベストだったと思います。

真面目なコンテンツを守る方法がないかなあ。

041
うーん怖いな。
写真には高校名、クラス、学年。顔も認識出来ると。 私も、学校関係者以外の人も観覧できるSNSに、在学中の生徒の顔が掲載されるなんて怖いと思いました。 クラスは必要ない気がする。 でも例えば社会科見学に行って、企業側が「〇〇学園高等部、3年C組のみなさん」とか、載せちゃうこともありそうだしな。写真の説明には載せなくても文章中に、「上記」がいらして下さいました、みんな真面目で〜とか書いてしまう気持ちもわかる様な。でもコレもとても危険な様な。例えばそこの社員を名乗って、近づくとかされたら騙されそうだし。 大体そんなこと言ったらスゴイ活躍で全国的に「表彰」された場合でも同じだなあとか。うーん。 本当に、コレからの時代どうしたらいいんでしょうね。 特に私立校の場合、生徒募集のためには幅広く広めることも不可欠だろうしなあ。 私はトピ主様はクレーマーなんかじゃないし、学校にとっても考える良いきっかけになったと思います。

そんな書類提出に意味があるとは思えない

041
電気技術者
>入学時にSNSに写真投稿の許可する書類にサインをしてもらってる学生のみ掲載してる これ、絶対嘘ですね(笑)。よしんば、許可するサインをもらった家庭の生徒を狙って撮ったとしても、その背景に写り込む生徒まで全部チェックなんかできないでしょう。似てる生徒と勘違いしていないことを、どうやって確認しているのか、この先ごたごたするようなことがあったら、追及したらと思います。 ただネット社会になって、本当に面倒くさくなったなぁとは思います。ひと昔前なら、写真なんて全く問題なかったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧