トピを開いてくださり、ありがとうございます。
賃貸住宅に夫と二人で住んでいます。
この4月に引越をして現在の家に移り住み、一日家にいるようになりました。
上階と下階にお子さんがいる割にはたまに足音が聞こえるくらいで静かですし、防音はしっかりしているアパートのようです。
しかし、下見の時には気がつかなかったのですが、お隣の家は昔ながらの柱時計を使っているようです。
うちとの境の壁にその時計をかけているらしく、毎時1時なら1回、2時なら2回、3時なら3回ポーン…と鳴り、30分ごとにも1回ポーン…と鳴っています。
その時計は夜中は音が止まるタイプではなく、夜中も同じようにポーンポーン…と鳴っています。
引越の前日に隣家へご挨拶に伺ったら、ご年配の女性がお一人で住んでいるそうです。
このくらいは生活音の範囲だろうとは思いますが、こちらも気がつかぬうちに出している音があるんじゃないかしら?と思い、トピを立てました。
皆さんは「あ、この音って意外と響くんだな」と思ったよそのお宅の生活音、ありませんか?
ちなみに、夜中のポーンと言う時計音ですが、初日こそ早朝5時にポーンで起きましたが、1週間経った今は夫も私も枕元の目覚まし時計が鳴るまでグッスリ寝ているほど慣れました。