本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家の柱時計…気がつかなかった生活音、ありませんか?

隣家の柱時計…気がつかなかった生活音、ありませんか?

レス7
(トピ主 1
yuzu
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 賃貸住宅に夫と二人で住んでいます。 この4月に引越をして現在の家に移り住み、一日家にいるようになりました。 上階と下階にお子さんがいる割にはたまに足音が聞こえるくらいで静かですし、防音はしっかりしているアパートのようです。 しかし、下見の時には気がつかなかったのですが、お隣の家は昔ながらの柱時計を使っているようです。 うちとの境の壁にその時計をかけているらしく、毎時1時なら1回、2時なら2回、3時なら3回ポーン…と鳴り、30分ごとにも1回ポーン…と鳴っています。 その時計は夜中は音が止まるタイプではなく、夜中も同じようにポーンポーン…と鳴っています。 引越の前日に隣家へご挨拶に伺ったら、ご年配の女性がお一人で住んでいるそうです。 このくらいは生活音の範囲だろうとは思いますが、こちらも気がつかぬうちに出している音があるんじゃないかしら?と思い、トピを立てました。 皆さんは「あ、この音って意外と響くんだな」と思ったよそのお宅の生活音、ありませんか? ちなみに、夜中のポーンと言う時計音ですが、初日こそ早朝5時にポーンで起きましたが、1週間経った今は夫も私も枕元の目覚まし時計が鳴るまでグッスリ寝ているほど慣れました。

ランキング

レス

我が家の雨どいにネズミ…?

🐶
わん
時折、昼間に、雨どいと、その排水パイプがガリガリ、とかなりの音と振動がします。もしや、ネズミ…?でも昼間だけっておかしい、と思いつつ、業者に、雨どいと、屋根裏を調べてもらいました。 結果、異常なし。でも、音はし続けました。仕方なく、あきらめていたら…。 ある時、隣接するお隣の二階ベランダで、わんちゃんが、フェンスをガリガリしている音と判明。ほっとしました。 距離が近くて、振動が伝わっていたようです。原因がわかれば、問題なし、でした!

なにかなぁ

041
ぱんだ
そうですね。 最近、夜中に上の階から「ガタガタガタガタ」という 音が定期的に聞こえるので、 それとなく聞いてみたら、ホームベーカリーで、 朝パンが焼けるようにセットしていると言ってました。 パンをこねる音?なのかな。 あと生活音ではないのですが、 うち、自衛隊の演習場の近くなので、 よく大砲の音がドーン!ドーン!!とします…。 最初聞いた時は何事かとビックリしました。 引っ越し前にちゃんと確認しなかったせいですね。 まさか日本で大砲の音がすると思っていませんでした(苦笑)

トピ主さんがこういうトピを立てること。

🐤
独りお花見
柱時計の音は響きますよ。 響くように設計してますから。 上品な印象のトピ主さま。 ここで、 「それはお困りでは?そっと苦情を入れてもいいのでは?」というレスがあったら、 そのようになさったらいかがでしょうか。 「さぞ耳障りでしょうね、大変ですね」 なんていうような、 そういうレスを待っているような気もしますし。 で、 気がつかなかった生活音ということですが、 笑い声は案外響きますね。

冬になると

Chu-rippu
隣の家のバイクのエンジン音が朝、30分ずーっと聞こえてくる。戸建てですが、地味に煩い。

くしゃみ

041
順子
結婚後実家に里帰りお産したとき、隣のおばさんのくしゃみがよく聞こえることにびっくりしました。 春先だったので、あの連発具合は多分花粉症なんでしょう。 私もこの家に長年住んでいたのに、住んでたときは気が付かなかったとは。 びっくりしただけで怒ってなんかいませんよ。 うちの子の夜泣きの方がよっぽどうるさいと思うので。

ルームランナー?

回転寿司
 トピ主さんこんにちは。  柱時計、懐かしいです。子供の頃、私の家にもありました。ねじを巻くのが子供の仕事でした。今も使っているご家庭もあるんですね。  あのボーンという音は、突然聞こえるとびっくりしますよね。  私の「この音って意外と響くんだな」は、ルームランナー?のような、その場で足踏み運動ができるステップ式の機械です。  以前住んでいた社宅で、毎晩10時頃から10分くらい「コトコトコトコト…」と音が聞こえていました。  最初なんだろうと思ったのですが、その部屋の人と話したとき、「ジムに行く時間がないのでステップの機械を買って足踏み運動をしている」と言っていたのです。「夜10時くらい?」と聞くと、「あっ、音響いてた?」と恐縮されました。  音の正体がわかってしまえば全然平気でしたが、まさに「この音って意外と響くんだな」と思ったことでした。

レスありがとうございます。トピ主です。

yuzu トピ主
柱時計って、音が響くように設計されているのですね。 確かに我が家でも、離れたところにある部屋やお手洗いまで響いてきています。 皆様のレスを見て、なるほど…と思いました。 アパートはペット禁止ですし、ルームランナーやバイク、ホームベーカリーは持っていませんが、購入する時には使用する時間や場所に注意しようと思います。 くしゃみや笑い声などは全く思いつかなかったので、気をつけて生活したいです。 あと、お隣に苦情を入れるつもりは全くないです。 ぶっちゃけて言えば、引越前日に掃除に来た時と引越後2、3日はちょっと気になっていました。 しかし、今は「お、もう10時。ちょっと休憩しよう」とか「6時だ。夕ご飯作ろう」とか、チャイム代わりにしてます。 寝ているところを起こされたのも最初の一日のみでしたので、柱時計と言うのは、響くけれども邪魔にならない音になるように設計されているのかもしれませんね。 あと、「音の原因が分かれば気にならなくなる」というレスに、なるほど、と思いました。 ご近所の方とのお付き合いやあいさつなどで、大分印象が違いそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧