本文へ

娘の部活について

レス9
(トピ主 0
041
あるびす
子供
私は中学時代にコーラス部(男女混合)に所属していました。 そこは実績のある伝統を誇りしているせいか異様に練習がきつく、そのせいか人間関係も大荒れの部活でした。 入る前までは私も歌うのは好きでしたが、その部活で嫌な事を数多く経験し、軽い人間不信に陥りました。 今は克服し子供もいますが、まだコーラス嫌いは治っていません ここからが本題です 子供も中学生になり、コーラス部に入りました。 子供の思いを尊重し、入部云々何も否定していませんでしたが、コンクール等は仕事を理由に避けてきました。 しかし、今度大きな大会があるようで、是非見に来て欲しいと娘から直接頼まれました。 行ってやりたいのは山々ですが、正直行きたくありません。 聴くだけならまだ耐えられるとは思いますが、歌っている方々の顔を見ると色々な事がフラッシュバックし冷や汗と鳥肌と吐き気が止まりません。 コンクールを見に行きずっと目をつぶっているわけにはいかないでしょうし、行かないのは娘を傷つけるかと思いまだ曖昧な返事しかしていません。 親としてどうすれば良いのでしょうか。 娘との関係を崩したくない訳ではないですが、(いずれ反抗期も来るでしょうし) 合唱してる人たちがとにかく嫌だからと言うのも何だかなと思います。 ご意見でも私への批判でもありがたいです。 トラウマを克服した方の意見も参考にしたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

041
える
お嬢さんの学校の分だけ聴いて、さっさと出てくればいいのでは? 聴いてる間は目をつぶっててもOKだと思いますし。 一度そうやってみて、それでも辛いようでしたら、 お嬢さんに正直に行けない理由を話したほうがいいと思います。 もうお母さんの心の傷や苦しみがわかる年齢だと思いますよ。

その気持ち分かります。

041
トランペット
私は20代前半で子供はいませんが、トピ主さんのお気持ちが私ととても似ていたので、レスしました。 私は中高吹奏楽部で、トランペットでした。身長が高かったので、肺活量があり、ソロも担当していました。トピ主さんと同様、酷い人間関係で私も他の子も順番にいじめられたり、はめられたり…耐え切れず、高2で退部しました。退部する時、顧問は「お前も大変だけど、いじめてる方もやり辛くて可哀想だな。それにお前が抜けると大会でトランペットが目立つ曲は無理だからなー」と大会の心配をしてました。指導者もバカなんだと思いました。 トラウマなのか、小学生の頃からお小遣いとお年玉を貯めて買ったトランペットはあれ以来吹いていません。あんなに大好きだったのに。今でもバラエティ番組の吹奏楽部ものを見ると嫌な思い出が蘇ります。 ただ、その子達は純粋に頑張っているだけだから、割り切って観れたらいいなと思います。私はまだ無理ですが。娘さんの大会はいい機会かもしれませんよ。娘さんの直前までホール外にいて、後ろの方で聞くのはどうですか? 私は、まだ虐められる前ただ楽しく部活していた頃は、母が見に来てくれてとても嬉しかったです。

子育てを通して

たぬき
自分の生き様というか、若い頃の思い出したくない感情とかを想い出さざる得ないことがあるように思います。 私は月謝を払い習い事をすることに慣れていたので、部活の非効率さについていけず辞めました。 でも子供が不満を持ちつつも部活を続ける姿に、こういう学生生活もあるのだ、と気持ちを新たにできました。 この先娘さんが 部活を続ける辞めるにかかわらず、気持ちに寄り添うことで自身のトラウマも薄れるように思います。 自分の感情を娘さんに正直に話してみたら 良いと思います

娘さんにキチンと伝える

041
letter
娘さん、来て欲しいからお母様を誘ったんですよね。 なら、行ってみてはどうでしょう? もちろん自分の気持ちを伝えて。 トラウマを話すのは辛いかもしれませんが、自分より大切なものを作ってしまったのだから大切なもののために頑張りましょう! もし、当日気分が悪くなったら席を外してもいいのです。 今でも無理だと知れた事だけでも大きな一歩ではないでしょうか? 娘さん、自分の頑張ってる姿を見て欲しいんですよ。 きっと周りのお友達の両親も見に来てくれてるからかもしれません。 娘さんが自分の為に見に来てくれた事が嬉しいんですよ(ここでトピ主さんが気持ち悪くなって席を外していたとしても、それでも自分の為に来てくれた事が嬉しいはずです) トラウマを克服するのって大変な事だと思います。 でも、前に進むしかないのです。

それは

041
d
娘さんの部活云々の話でなく ご自分のトラウマか若干PTSDに近いような症状の問題だと思います 他人が合唱してる所を見ただけで吐き気や鳥肌など相当な症状かと思います 今まで病院へ行くなりカウンセリング的な本を読むなどしませんでしたか? 一瞬にして自律神経が狂う緊張状態と同じだと思います 避けられるなら避ければ良いだけの事ですが 克服したいと思うなら自分の問題(合唱部での傷)と、向き合って気持ちを解放するしか治らないと思います その手の心理本も沢山出てます 娘さんには応援してるよ、という気持ちは伝えながら自分の問題は別問題として専門家のカウンセリングでも良いかと思います お大事にして下さい

一種のトラウマでしょうか

041
ゆきやなぎ
文面を拝見する限り、トピ主様は過去の辛い経験からまだ立ち直っておられない部分があるかと存じます フラッシュバックや吐き気というのは相当なものだと思います。 カウンセリング等、何か相談に乗ってもらえる場所はないでしょうか。 お子様が一生懸命頑張っている部活を笑顔で応援してあげることができると宜しいですね。

私の経験

041
えれな
トラウマ克服ではなくて「見に来てくれなかった母を持つ娘」です。 中学の時に市民の合唱祭にでました。 夜開催でしたが、多くの保護者は来てました。 友人の親たちも。 でも、私の母は来てくれませんでした。 理由は、小6の弟の学校行事が明日なので早く寝かさねばならないという理由。 家には、帰宅は遅いが父も、祖母もいましたので一人で留守番というわけではなかったです。 高校生でも寂しかったです。 そして今アラ環、子育ても済み(だから小6男の子を寝る時間に母親はいなければならないかが分からない)この年代になっても忘れられない思い出です。 納得できなければ忘れられない残念さが残ります。 行けないのならちゃんと理由をお子さんに話してさしあげて下さい。 それで分かってくれるかどうかは分かりませんが、なんとなく来ないというよりいいと思います。

なぜ?

041
ふき
トピ文に、ずっと目をつぶっているわけにはいかないでしょうし とありますが、この理由が考えつきません。 音楽を鑑賞中、他の観客の顔など誰も見ていないと思うのですが・・・。なぜですか?

答えは出ましたか

🙂
文化協会
長年合唱に携わっている者です。合唱に嫌な思い出があるとのこと、とても残念に思います。お気の毒だとは思いますが、そのご様子からかなり心を病んでおられるのではないでしょうか。合唱する人を見るだけで冷や汗や吐き気というのはかなり重症ではないかと思います。 我が子の発表を見てやりたいと思うのならば心療内科なり受診して心の闇を晴らす努力をする、見る気がなければ理由をお子さんにきちんと説明する必要はあるでしょう。いずれにしてもご自身がその問題と向き合う勇気がなければ答えは出せないと思います。ここで相談しても誰もあなたを助けることはできません。 一つだけ言えるのは、あなたの心の傷とお子さんは何の関係もないということです。他のお子さんが皆、親御さんに歌う姿を見てもらえるのに、主様のお子さんだけが見てもらえないとしたら、主様もお子さんも「仕方ない」で片付けられるのでしょうか。あなたの心の闇をお子さんにまで負わせて良いのでしょうか。答えを出せるのはあなた自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧