本文へ

マンションを買うと

レス24
(トピ主 2
🐱
みっひ
恋愛
40歳、離婚歴ありで子供無しの独身です。 いろいろと思う事があってマンションを購入しました。 新築で立地条件、値段など満足しほぼ一目ぼれで資金面もクリアし購入にいたりました。 引っ越しして2カ月は経ち快適にすごしております。 ある日、友人がいいました。 「マンションを買うと縁を引き寄せるよ。実際に知り合いが何人か購入後に出会いがあって結婚している」 正直えー?本当?って気持ちでした。 離婚して10年は経つのですがロクなご縁しかなく散々な目にあいながら今日まで独身でいました。 出会いを諦めたわけではないけど正直女一人で生きていく事も覚悟してるのも否めません。 余計に期待をしてしまってる自分がいます。 マンションに限らず、なにか大きな決断をされた後に良い事あったかたおられますか? あったら経験談をきかせていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私そうでした

041
くものす
私の場合、30代半ばでマンションを購入しました。 当時、まだ結婚はあきらめてはいなかったものの、そんな気配もなかったので、いつまでも夢を見てないで生涯独身だった時のために、準備はしておかないとと思って、母が住むところに苦労してるのを見てたこともあって、マンションを購入しました。 当時はマンション購入は、独身女性三種の神器の筆頭に挙げられてて、もう独身の覚悟を決めたんだねと言われたりしました。 ところがその後、急に人生最大のモテ期(大したことないですが)がやってきて、結果的に今の夫との出会いとなりました。 マンション自体は、新婚当時は二人でそのまま住んだのですが、その後手狭になったので、買い換えましたが、あれは幸運のマンションだったので売るべきではなかったんだろうかとか、しばらく思ったりしました。 夫は高学歴・高収入だったので、別に私のマンション目当てとか収入目当てとかいうこともありませんし、それからもう10年ほど経ってますが、今も幸せに暮らしてます。 トピ主さんも、家を確保して気持ちが落ち着くと、ゆったりと相手探しができるので、いい出会いにつながるかもしれませんよ♪

どうでしょう

041
匿名
その縁というのは、お金目当ての男ということでは。

よく聞くのは、

041
新米しゅふ
私の周りでは、独身女性がマンションを買うと縁遠くなると言われてますが…! ちなみに、マイホームを買うと転勤になったという話はよく聞きます。 主さんによいご縁がありますように!

うちはないですよ(きっぱり

041
もなか
「環境が変わるから出会いがあるかもしれない」程度の意味じゃないですか。 それだけなら、自分で毎年環境変えればいいだけのことです。 毎年通勤経路を変えるとか、引っ越しするとか、行きつけの店を変えるとか。

ええ!!

041
まお
女性がマンション買うと結婚が遠のくとは、よくききますが。

引き寄せたり引き離したり

白いふわふわ
独身でマンションを買った友人女性が、購入後1年位で結婚しました。 しかもお相手は独身で1戸建てを買っていたという御方。 似たもの同士がくっついたんだね~って笑ってました。 かと思えば、友人男性は結婚が決まり1戸建てを買った直後に破局しました。 なんと、夫の友人にも同様の方がいました。

都合のよい思考

041
新米母親
トピ主さんのご友人が言った一言くらいで、期待しているのですね。 女性特有の「XXX神社に行けば恋愛成就」レベルのお話だと思うのですが、期待するのも分かります。女性はそういう希望を抱くものに自分を当てはめて考えてしまいますよね。 ご友人の知人のように出会いがあり結婚する人もいれば、結婚しない人もいる。 正式な裏付けデータでもあればいいのにねぇ。。。 実際、本当に集計したと仮定しても、私の予想では、どっちもどっちかなと思います。 たまたまご友人の知人は、魅力的な方で人を引き付けるような方ばかりだったのではないのでしょうか? もちろん、トピ主さんも魅力ある方だといいのですが、どうですか? 縁があっても、なくてもいいのではないのでしょうか? 縁があれば、マンションを売却する、二人で住み始めるなど新たな選択肢を考えればよいし、縁がないということならば、素敵なマンションに出会えて快適な生活を送っている訳ですし、、、

私は一人暮らしを始めて

041
サングリア
現在は既婚、子供ありの主婦です。若かりし頃に実家を出て一人暮らしを初めてから色んな経験をしました。仕事をしながらバイトをしたり20代は密度の濃い生活をしていたなと懐かしく思い出しました。一人暮らしをして良かったと思います。何か大きな決断をした時、人生は変わるのかもしれないですね!

逆は聞きますが

041
匿名
その話は初めて聞きました。でもマンション購入後結婚する方もいますもんね。賃貸一人暮らしには羨ましい話です。

逆じゃない

041
こんとらり
独身女がマンション買うとますます結婚できなくなります。いいんじゃないですか。覚悟してるっつんだから。

社長が変な人で怖いんです。

😣
るんるん
昨年就職した会社の社長(女性)が怖いんです。面接は別の人だったので勤務してしばらくして社長の存在を知りました。わかっていれば入社してませんでした。50代の社長はとにかく噂話や打ち明け話が多く、二人になる機会があると自分の不出来な子供に対する不満、辞めた人の悪口。さらに苦痛なのが社長の化粧が気持ち悪くて直視できないことです。何か気に入らないと無視したり主任(社長の息子)のミスを平社員のせいにして退職に追い込んだり。その異常ぶりにこれはとんでもない会社だと思い退職を決めその旨を伝えました。社長の長い説得を聞いていたところ突然怒り出したのでひたすら耐えて聞いていました。やっと退職日を2週間後と決めきちんと勤務し退職当日、又社長が切れました。先程まで普通に話していたのに。”あなたの言動や表情はおかしいから精神科で診てもらいなさい”と言うのです。辞めてからしばらく経ちますがいまだにその事を思いだし不愉快で頭から離れません。やってもいない事を私のせいにされそうな気もします。今後心穏やかに過ごすにはどんなふうに考えればいいでしょうか。不気味な上司から逃れられた方、アドバイスをよろしくお願いします。

言い伝え

041
るるる
「〇〇すると~~する」って言い伝えやジンクスって、たいてい悪いことが起こると 結論づけるものが多い中、「縁を引き寄せる」というプラスなことを言ってくれる、 あなたのお友達はステキな方ですね。 言い伝えやジンクスなんて、どうでもいいけど、友情は大切に。 そんな良い友がいるあなたも、きっと良い人なんでしょう。 良いことある! 必ず。

ありました

041
経験者
すごく焦ってる訳ではないけど、そろそろ結婚しないとなぁ、彼氏もいなくてどうしようか、と思っていた32歳の時、マンションを買おうと決意しました。 都会で土地の値段も下がりにくそうだし、結婚する事になったら、賃貸に出そうと考えました。 モデルルーム見たり、ローン審査などを経て、契約に至るまで3ヶ月くらいありましたが、その間に前から顔見知りであった7歳下の男性と急接近していました。 よかったらお付き合いしたいなと思う気持ちがあったので、いずれ結婚という事になったらと思うと、マンション購入を少し躊躇う気持ちも出てきましたが、そのマンションは値打ちがあると思っていたし、当初の予定通り購入しました。 契約からマンションが完成し入居できるまで約1年でしたが、契約直後に彼と付き合う事になり、すぐに結婚の話が出て、契約から半年後に結婚しました。 購入したマンションはすぐに賃貸に出すか住むか迷いましたが、彼が住みたいと言ってくれたので住む事にしました。 そして、引っ越しという時に妊娠が発覚。 今3人で住んでますが、手狭なので、近々賃貸に出して、広いマンションを購入しようと思っています。

引越しでは聞くかな・・・

🐱
ねこ
引っ越して環境を変えると、 とか風水的な意味合いで運気が変わってご縁が、 とかは聞いたことあります。 ただ、独身女性、とくにある程度年齢いった独身女性が マンションを買う、 一人暮らしだったのがペットを飼う。 この二つは「もうずっと独身」のダメ押しみたいに普通言われませんか? もちろんこの「通説」も「なるほどほんとだ」ってほどの 実例をみたことはないのですが。

わたしはそれで再婚しました

🐷
ソメイヨシノ
そうなんですよ!マンションを買ったら色々ご縁ができて、2年後にバツイチ同士で再婚してしまいました。 もう、子供と二人慎ましやかにずっとここで暮らそう。子供が独立しても私はここが良い。 と思っていたのですが、縁は異なもので手放すことにしました。 とても気に入っていたマンションでしたが、今の新しい暮らしもとても楽しく過ごしています。 さらに懸案だった売却も先ほど不動産屋さんから連絡があって無事に売ることができそうです! たぶん、覚悟を持って生きてると運気が上がって結婚運も引き上げられるのかもしれないですね! これからは新しい夫と終の棲家のために頑張ろうとしているところです!

そうかな?

041
n
それってジンクス的な意味合いで「縁を引き寄せる」と言ってるのでしょうか。 それとも理にかなった法則があるのでしょうか。考えられるとしたら、マンション目当ての男性が寄ってくるということ? 普通、不動産を購入をしたら不利なんじゃないかと。その地に都合のいい人としか結びつくのは難しいですよね。

そんな人もいますね

041
サンプルです
マンションを買ったらというより、生活基盤を自分で整えられたら、とか 地に足のついた生活を送れるようになったら・・・というような意味なの ではないかと思います。 私もそうでした。結婚をあきらめ、一生一人で生きていく覚悟を決めて マンションを購入しましたが、そのことで自信や気持ちの余裕ができたの でしょうか、きっと自分では気づかない内面の変化があったのだと思います。 マンションの完成を待つ1年ほどの間に縁に恵まれ、結局入居時には婚約 しておりました。 唯一不満なのは、私が自力で買ったマンションなのに、ごく親しい人以外 には結婚の為に用意した新居だと思われていることです。 男性が先に住まいを用意することを嫌がる女性は多いと思いますが、 女性が結婚前に住まいを構えていても、嫌がる男性は少なそうに感じます。

私がそうです。

😀
シャトレーヌ
28歳でマンションを購入し、29歳で結婚しました。 購入のきっかけは「もう一生独身でいいやーーーー!」と覚悟を決めた矢先に良い物件に出会った事です。 その翌年、ひょんな事でダンナと出会い結婚に至りました。現在はダンナの実家に住んでいます。 面白いものですね。 それまでがずっと借家でしたので、根無し草の寄る辺なさは身に沁みていました。 たとえ結婚がなくても購入したマンションで、大いなる安心感をもって暮らしていたと思います。 まあ、期待し過ぎるとコケるかも。 マンションで快適に過ごされているのなら、まずその事を楽しみましょうよ。

ありがとうございます。

🐱
みっひ トピ主
皆様の貴重なお話やご意見ありがとうございました。 両親が他界し実家は兄が相続したものですから、独立せねばと賃貸。 手狭になり少々不便さを感じ同じお金がかかるならと購入を検討した流れです。 意外にトントン拍子に物件が決まり購入できたのです。 通勤は隣の町内に引っ越しだったので全然変化はありません。 出会いに関しては自分が動けば何らしかの出会いはあるのですが、本当に続きません(涙) 40歳を迎え結婚、出産に対する焦りはなくなり新しいお家で落ち着いてきた時に友人が「今すごい運気を呼んでるから、次は結婚だね」と言ってくれたのです。 それであの話が出たわけです。 勿論100%期待してるわけではありませんが、あればラッキーだと思いました。 そして本当にそういう体験をされてる方は羨ましく素敵だなと思います。 もともとネガティブ思考になりやすいので、前向きにいられる材料になればいいなと思います。 両親が亡くなって兄弟や友人の有難さは本当に思います。 新生活をもっともっと充実させる事に頑張ります。 ありがとうございました。

るんるんさん

🐱
みっひ トピ主
意外なレスで少々驚きました。 心中お察し申し上げます。 過ぎたこととはいえトラウマになっているんですね。 素人なので何も言えませんが、最悪は心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか? 私は嫌な事があったら誰かに愚痴を聞いてもらったらり、ライブではっちゃけてみたり。お酒を飲んだり、ジムに行って汗をながしたりと適当にしております。 その最悪な会社だけが世界じゃないって事わすれないでください。

マンション買って変化なかった人は何も言いませんからね~

041
かえる
例年にない猛暑、急激な業績悪化、無名の選手が優勝。 どれも、変化が激しいほど、目立ち、記憶に残ります。 いままで縁のなかった方がマンションを買ったとたん、出会いがあって結婚も同じですね。 たぶん、マンションを買っても縁のないことに変わりなかった人のほうが多そう。 ただ、  マンションを買ったと聞いて、これを逃してはと思い身近な人に声をかけられた  マンションを買って環境が変わって出会いが巡ってきた というのは実際にありそうですけどね。

んなこたない

041
メロン大学
35歳独身男です。 3年ほど前にマンションを買いました。 その数ヵ月後ちょっとした出会いがありましたが、その後すぐ嫌なこともありました。。 その後、ほどよくまた出会いがあり、後に付き合うことになりました。 ただそんな彼女も昨年末に別れてしまいました・・ 結論:気のせいです ただ、マンションを買って今までと違う生活をすることで 何か良い縁を引き寄せるというようなこともあるのかもしれません 私は最近毎週totoを買っています toto当たらないかなぁ(笑)

結婚しました

041
くりおね
念願の新築マンションを購入後、近所を散策中に飲食店に入ったら、カウンターに通されました。 カウンターにはもう一人客がいました。 それが今の夫です。 当時私は30代前半。 昔から全く結婚願望がなかったので、こつこつお金を貯めて、計画的にマンションを買いました。 結果的に一番計画外の結婚して一緒に住むという事態になりました。 引っ越して運気があがったというより、新しい環境に新しい出会いがあるのだと思います。

しました。

041
サファリ
40過ぎで、このまま独身なら…と思い切ってマンション購入しました。 購入直後に今の夫と付き合い結婚しました。 彼は持ち家アリで、私より高収入高学歴なので、私の財産目当てではないと。。 よくあることだと、後々周りの人たちから聞きました。 運気が変わると。 私も購入過程で色々な気づきがあったので、気持ちの変化もあったとおもいます。 幸せが訪れることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧