本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショッピングカートを片付けない人って!?

ショッピングカートを片付けない人って!?

レス46
(トピ主 2
😡
苛々がつのる
話題
混雑しているスーパーの荷物入れ台の付近に、ショッピングカートが何台も置き去りにされていることが、最近特に増えたのに、とても苛々させられます。 皆さん、支払いや自分の手荷物に注意が向いていて、ショッピングカートを知らん顔して置いて行く人に注意を払わないし、まさか、「ちゃんと片付けて」とも言えないのをいいことに、平気で置いて行く人の神経が知れません。 通行の邪魔だし、背後に何台もたまられたり、腕のそばに寄って来たら、荷物を袋に入れるのにも、本当に迷惑です。 たくさん買い込んで、レジでもさんざん時間を使い、更に、ショッピングカートを放置していくのは、いい加減にして欲しい。後から来たその場所を使いたい客自ら、片付けてやらないといけないでしょうか?何度かそうしましたが、もう、余りのことに馬鹿らしくて。日頃から鬱憤が溜まっています。 今日、そういうカート数台を片付けようとした店の人に、散々迷惑だと思いながらよけて荷物を入れていたわたしが「このカートお使いですか?」と聞かれたので、もう少しで、「使ってないですよ!見れば分かるでしょう。迷惑しながらずっと荷物を入れていたのです。もっと早く片付けて!」と叫ぶところでした。実際は、「いいえ」と答えただけですが、まるで、わたしがカートを使って溜めているような店の人の言い方に、本当に頭にきました。 皆さんは、カートが荷台のそばにやたらと放置されていたら、どうしますか。 そういう店にはもう行きませんか。

ランキング

レス

そうですね

キュー
カートが駐車場に置きっぱなしになってることってありますよね。 私も、あらまーって思っちゃいます。 どんな人が、カートを置きっぱなしにするのか。 トピさんも考えてみればわかりますよね。 完全な社会なんてありませんから。 数パーセントは、共有意識から外れた行動をしますよね。 しょうがないことなんですよね。 いいように考えるとすれば、必要悪ともいえるかもしれませんね。 人のふり見てわが身を直せといいますから。 そんな、置きっぱなしのカートをみたら、片付けてあげましょう。 それが、自分自身に降りかかった運命の行動ですよ。 そこで、見て見ぬふりをして愚痴を言いふらすのか。 そこで、行動するのか。 そこで、人間性が問われます。 たまには、自分自身で片付けるのも。 一日一善で、とってもよろしいかと思います。 苦言を言うのは誰にも出来ますけど。 苦言を言う前に行動してみるのも勇気がいりますよね。 今度は、行動してみましょう。 心が幸せになりますよ。 きっといいことがありますよ。

所定の場所に戻せばお金が戻ってくるのにしたらいいのに

041
TGIF
アメリカですとカートとカートが鎖で繋がれていて、その鎖を外すのに25セントコインが必要です。 使い終わってカートを鎖に繋ぐとコインは戻ってきます。 どうして日本は採用していないのか心底不思議です。両替が問題なのかしら? 今の住まい(日本)の近所はスーパーが多いのですがカートを駐車場まで押して行ってそのままと言う方が物凄く多いです。 酷いのはカートでレジまで行って支払いをし、カゴだけ持ってサッカー台へ行ってしまい袋詰めする人がいる事です。前に進みたい私の前には置き去りのカートがポツン。これ、どうしろっていうのか?と思い、「カートが邪魔なのでどうにかして下さい」と言ってみましたが、その中年夫婦は無視を決め込み、私が支払いを終える前に店から出て行ってしまいました。 使うだけ使って後は知らん顔って人が思いの他多いです。私は他人が放置したカートまで片付ける事はしません。お店の人に任せています。 カゴをのせたままのカートがカート置き場にあった場合も知らん顔しています。

あの大変怒られていますが

041
Hanako
言いづらいですが、私腰悪く下手したら外放置してしまいます。あんまり怒っているようなので、なるべく片付けて行きます

ああ…分かる…

041
MAME
私、そういうカートを片付けるタイプなんです。 前によく行ったスーパーの駐車場に、カートを放置する人が本当に多くて、いつ車とぶつかるかヒヤヒヤしてました。 で、放置された十数台のカートを私が片付けました。 それを見たどっかの兄さんが「これもお願いしまーす」って自分のカートを私に寄越した時はポカンとしましたね。 ついでかもしれないけど、なんで私がアナタのを片付けなきゃならんの…?って。 今は警備員さんが片付けてくれるスーパーを利用しているので、他人の放置カートを片付けることはなくなりました。 あ、でもカートの上に放置されてるカゴを片付けたりは今でもしてます。 カートにカゴ乗せたままだとカートをちゃんと片付けられないからねー。

話はちょっと違いますが

041
RAR
東京23区の比較的高級と言われる住宅街に住んでました。その地域の中心の大きなスーパーでは外部駐車場までカートを持っていっていいことになっていました。しかしながら自宅まで持ち帰ってる人がたくさん。自分が赤ん坊を負ぶって近所に散歩に出るとそこかしこでカートを見つけてしまい、回収してあげようかなんて思ったりしました。世の中のモラルが失われてるんですねえ。そういう人を現場で注意しても逆ギレするでしょうし。何ともなりません。

黙って片付けます。

🐤
ふふみ
私はカート放置することが出来ません。 自分の分と合わせて片付けます。 放置する人は、可哀想な頭のおかしな、躾をしてもらえなかった人なんだから、黙って片付けます。私は放置カートを片付けることで、良いことをしたような自己満足感を得られるので、黙って片付けます。店員さんに怒るなんて、考えたこともありません。

呆気…

041
まか
別に。カート放置されてる場所をわざわざ使いたくなったことが一度もありませんし。もうその店にいかなきゃいいんじゃないですか。ネットスーパーでも利用なさっては?

うんうん。

041
だんご
分かります! 私も、今日買い物へ行きました。 レジ付近に置いたままのカート。 どこのスーパーやショッピングモールでも、何回もあります。 本当、腹が立ちますよね! 後、入り口付近でカートが並んでいるのに形が違うカートや赤ちゃんや幼児がのるブース?カートでしょうか?それも、バラバラに陳列。 カートの中にカゴを入れたままで片付けられないし。 駐車場に、カートを放置したりする人。 本当、自分勝手だし迷惑ですよね。 そう。 自分勝手なのです。 店員が片付けるだろう。 ぐらいにしか考えていないんでしょうね。 あー、イライラしますね。

じゃあどう聞けば?

🐤
うさぴー
「このカートお使いですか?」 って聞くのは失礼ですか? じゃあ、黙って片付ければいいですか? そうすると、実際袋詰めしたあと使おうと思っている人には怒られますよね。 店員さんは別に、あなたが溜めているなんて思っていませんよ。 もし、あなたが使おうと思っているのなら片付けたら悪いな。 と思って聞いているだけですよ。 私はカートがてんでばらばらに放置されていたら、まず店員さんを確認して、 手がすいていそうなら店員さんに片づけをお願いしますし、 混んでいて忙しそうならカートを重ねて邪魔にならないところにおいておきます。 (さすがにカート置き場までは片付けませんが) ちなみに私はカゴなら、自分の邪魔にならなくても使おうとしているサッカー台にのっている分は片付けます。 別にそんな手間でもないですしね。 息子は一緒に買い物に行ったときカートが放置されていたら、 私が何も言わなくてもカート置き場まで片付けに行きますよ。 そこまでしなくていいよ。って言ったら、 「他の人に迷惑でしょ」 って。 主さんももう少し余裕を持ちましょうよ。

怖いよヒステリーだね

041
ふぅ
そんなの気にしたこと無かったな…(笑)

店に言う

🐱
みき
「そういう店にはもう行かない!」と言える環境なら話は簡単ですよね。 家から一番近いし夜遅くまでやっているし…など、その店にこれからも行く必要がある様なら、お店に言った方が良いと思います。 いつもカートが散らかっているのが普通の光景となってしまったのは、完全にお店の怠慢です。 いつもきちんと片付いている綺麗なお店だと、お客さんも自然と片付けるものです。 例えば、あの有名なテーマパーク。 ゴミ一つ落ちていないですよね。 ゴミを見つけたらスタッフがササッと片付けてしまうので、いつも綺麗です。 そこに平気でゴミをポイ捨てする人は滅多に居ません。 綺麗だと捨てるに捨てられなくなるのです。 『割れ窓理論』と一緒ですよね。 いつも散らかっている場所はどんどん状況が悪化するのです。 投書箱などを利用して店長さんに訴えると良いと思います。

そのままです

041
肉じゃが
私もスーパーで荷物詰める台の側に放置されているカート何回か見かけたことありますよ。なんで自分で使ったものをきちんと片付けないんだろうと思いますね。でも人が使ったもの片付けたりしませんよ。そのままにしています。でもトピ主さんイライラしずぎでは?お店の人は使ってるかどうか聞いただけですよね?だったらトピ主さんがかかえこんでるような言い方しなくてもと思うのはただの八つ当たりに感じますよ。放置されてるカートはお店の人のせいではないですし片付けるのにも聞かずに黙って片付けるわけにはいかないと思いますよ。黙って片付けてしまってまだ使ってますと言われることだってあるでしょう。片付けないお客のせいでお店側だって大変だと思います。そんなにイライラするくらいならそのスーパーに行くのをやめたらいいと思いますよ。

八つ当たり体質?

041
私も思ってたけど
置きっぱなしのカートが迷惑なのはともかくとして、その考え方、改めた方がいいですよ。 うっかり口に出たら、友達減るでしょうね。 味方を敵に回すようなことは脳内だけでも考えないようにしましょう。 店員さん、声をかけてくれたのは、使っていないと思ったからに決まっているでしょう。 使っていると思ってたら声なんかかけませんよ。 でも、声をかけるときには「お使いですか?」ぐらいしか言葉はありません。 「使ってませんよね?」ってお店の人の言葉としてはふさわしくないし。 「片付けますね」で、万が一「あ、ちょっとまって、使ってるんだから!」とか言われたらどうするんでしょう。 トピ主さんは、その店員さんがトピ主さんのことを最初からじっと見守ってもらってたって思ってます? トピの内容を呼んでしまった正直な感想としては、カートを片付けないひとよりも、トピ主さんの方がそばにいてほしくないです。 残念ですね。

トピ主さん、何かあった?イライラしすぎ!

041
いちご大福
そんなにイライラするなら、スーパーに苦情を出したらいいと思う。 片付けやすい店作りになってないとか、店員さんの気が利かないとか。 うちの近所のスーパーなんか、そんなどころじゃないですよ。 飲み物コーナーには飲み終わったビンが置いてあるし、 お菓子の棚には生肉とか! 子供が支払いもせず飲んでしまったり、途中で気が変わって 戻しに行くのが面倒でそのへんに置いたりするみたいです。 市内で一番、客層の悪い店で有名というのも頷けます。 品揃えや価格、歩いて3分の距離というのがあるから利用してますが。

わかりますがカリカリしない方がいいですよ

🐱
ぷーにゃん
>「このカートお使いですか?」 これは当たり前に聞きます。見てつかっているようならお聞きしません。 一応聞いただけですよ。もしつかっているのに片付けてしまったらお客様はムッとするでしょ?これはお店として聞く行為ですご理解ください。 カートですが、確かに一人がレジの後ろに置いたり、サッカー台(袋を入れる台)の前に置くと、次々にここに置いて良いんだと思い込み、どんどんたまります お店が混めば混むほどおおいですね。 たまにお客様なのにカートを片付けているお客様を見かけたら、それは仕事が終わった店員か、店員ではないが、どこかのスーパーの従業員かと思います(どうも職業柄やってしまう行為らしい) 極力カートはご自分で元に戻してくれるとお店としては嬉しいです。店員が片付けるのは当たり前ではないですよ。

ちょっと怒り過ぎ

😨
ヨリ
確かにそのまま放りっぱなしにされると迷惑ですね。トピ主さんが怒りたくなるのも分かります。が、ちょっとカリカリし過ぎな気もします。店員さんに八つ当たりしては駄目ですよ。ひょっとしたら店員さんはトピ主さん以上にストレスを感じてるかも知れないしトピ主さん以上に腹を立ててたかも知れない。お店側はお客様側と違って簡単に怒りを爆発させる訳にもいかないですから。 私は自分の通る場所限定になってしまいますがカートが散らばってたら一応戻しておきます。さすがに全部は無理ですがせめて人が通れるくらいには…という感じで。トピ主さんが行かれるスーパーには「お客様の声」のような目安箱的な物は無いのでしょうか?あれば紙にカートの事を書いて投書すれば良いと思うのですが…。 スーパーが近所に幾つかあるなら気分転換がてら他所のスーパーを巡って自分が良いと思ったスーパーに変えるのもアリだと思います。良いスーパーが見付かると良いですね。

怖い…

041
豆大福
私はカート片付けますけどね、片付けない人に対してイライラはしません。 それは店の仕事です。 散らかっているのなら、店の怠慢。人件費を削ってるのか、人員の配置が下手なのか。イラつくなら店への要望書を書くでしょう。それが無視されるようなら、店を変えることも検討するかもしれません。 ただ、私はそんなことでイライラしません。 それにトピ主のあげている店員とのやり取り例も、店員は親切で声掛けしただけかと感じました。

店は悪くないから行くけど

041
アイスクリーム
店は批判される対象ではないですよ。 カートを片付けない人は「だらしがない人か、私は客よっ(鼻息荒げ)」としか思ってないですね。 一番頭にくるのは「駐車場に放置されているカート」ですね。自分の車に当たったら困りますからね。

お気を確かに。

041
あれま
カートを片付けない客への怒りを、お店の人に向けるのはちょっと違いませんか? それから、放置カートを使いますか?と聞かれたのを、あなたが放置したの?と脳内変換している辺り、被害妄想気質を感じました。 いいですか。あなたは間違っていないけど、腹を立てるほどのことではないですよ。

いますね。

😀
いか
大型ショッピングセンターによく行きますが その辺にカートが置きっぱなしだったり 駐車場に置きっぱなし(戻すのが面倒だから?)を たまに見かけます。 家族連れが殆どなのですが、 子供の前でそんなことして恥ずかしくないのか?と 不思議に思います。 そのお店では、カートを整理する人がいて 片付けてくれるのでいいですが・・。 またに手が回らなくて、置きっぱなしで 一度車から降りてカート移動→車をとめる→カートを持って 店内のカート置き場へ。。とやらなくてはならず まぁ大した手間じゃないのでいいですが 使ったならもどして・・とイラっとします。 お客様アンケートなどの箱はないですか? そこに意見として カートを整理する人を置いてほしいなど書いてみては?

八つ当たりはいけません!

041
まる
ショッピングカートを片付けない客にイライラするのはわかります。 何で片づけないのでしょうね? でも店員に八つ当たりはいけませんよ。カートを片づける以外にも仕事があるんですから。 イライラするならトピ主さんが片付ければ良いのでは? 私もスーパーの駐車場で駐車スペースに放置されたカートをよく目にしますが、その時は私が片づけています。 だって邪魔だし風に押されて動いてくると危ないし、何より子供が「カート片付けないとダメだよね」と言うので親の私がお手本見せなきゃいけませんよね~。

そんな住民層?

041
ことりちゃん
荷台近くに、カートをそんなに置き去りにするような客層ですか・・・ ちょっと想像できないのですが、おそらく「このカーとお使いですか?」と聞いてきた店員ですら、イヤミを込めた言い方だったのかな?と想像してしまいます。 どんな地域にお住いか気になります。 私は関東の地方都市ですが、スーパーが好きで(苦笑)いろんな場所に買い物に行きますが、 そのような場面に遭遇したことがありません。 じゃあ私の気持ちが分からないじゃないの!と言われそうですが、 私だったら、そのスーパーにからは足が遠のくと思います。 キレイな店内や新鮮な生鮮野菜や魚など判断基準にして(安値だけじゃなく)、スーパーを選ぶとよいかもしれません。

ご意見窓口に電話する

🐤
素足のもも
電話して、「カートがやたらと放置されています」と言う。 それで改善されなかったらもう行かない。

そういう街

🐴
番茶
私が以前住んでいた街ではどこのスーパーに行っても、かごが放置されていました。 サッカー台の上にひとつ、ふたつ、置きっぱなしになっていました。 (もちろん、お客さんが全員置きっぱなしにしているわけではありません。) かごなんて手を伸ばせば片付くのになんで?と思いながら、自分のかごを片付ける時に一緒に片付けていました。 カートもよくレジそばに放置してありました。 「店員さんが片付ければいいのよ」と考えているようです。 おそらく、誰か1人がやりだすと「あ、置きっぱなしでもいいんだ」と後に続く人が出てくるのでしょうね。 日本全国、たいてい街はきれいだと思いますが、そこの街は道路端にゴミが落ちていました。 「ああ、こういう街なんだ」と思ってあきらめました。 転勤で今は公共マナーの良い街に住んでいます。 きれいになっていると誰も汚そうなんて思わないものですね。 ほっとします。

喜んで片づける

🐤
miri
私は、片づけてます。 カートだって整列して、お客さんを迎えたいと思っている だろうし。 使用後は、おかげさまで楽して買い物出来たのですもの。 ついでに、乱れてるカートもです。 何秒かのことで、スッキリ感の自己満足です。 はじめは、イライラしても自分のカートだけでした。 ところが、そのお店のパートさんが仕事帰り際に、片づけてらして そのくらいだったら、私にも出来るな~、 客と思ってたから マナーの悪い客は無視していて、私はきちんとしてるから と思ってたんだと。 大げさ、散らかっているカート等 イライラした人は、そのストレスを 力関係の弱い人へ ぶつけて結局は、1番最後ストレスをぶつけられた、ねずみが 1番はじめにストレスをぶつけた、仮に上司だったり、家長の服をかじる。と言う話でした。 それで、負のスパイラルを断ち切る気持ちも込めてます。 私がさせていただきますって、気持を替えました。

うーん

🐱
minon
腹が立ちますよね。私は「おい!片付けろよ」って言っちゃう人なので、黙ってお店に行かないということはないです。 子連れで荷物一杯とか、大変そうな方のは「あ、私が持っていきますよ~」とすすんで片付けます。 前に放置して帰ろうとした人に「使ったものは片付けてください」といったら振りかえったのに鼻で「ふん」みたいなそぶりして無視した人がいたんですよね。頭にきたのでカート引いて、その人が車発進しようとした目前に停めてやりました。ずーっとにらんでたらしぶしぶカート置き場に片付けにいってました。 お店の人はマニュアル通りだっただけだと思いますよ。近くにいたから声を賭けなきゃ、的な。あまり怒らないで「ひどい状態が多いからこまめに片付けてください」とお願いしましょう。

考え方

041
まま
義父母がそういう人たちです。 それはお店の人たちのお仕事だから、その辺に放置するのは当たり前という考えみたいです。 トピ主さんも似てると感じました。 カートを片付けようとした店の人に「もっと早く片付けて!」と叫ぶ寸前だったのだから…。 私は邪魔だと思うけど、早く片付けろ!とは思いません。放置する人が多くて大変だなとは 思いますが…。 よって、義父母とトピ主さんはほぼ同じ種類の人達だと考えます。

片付けますけど?

041
ひまわり
おっしゃる通り カートの置きっぱなしは増えている感じはします 駐車場が一番困りもので バックしたらぶつかったりした事があって 同じ様に腹が立ちました が、、、 怒っても仕方が無いので 放置カートはできるだけ片付けるようにしてますよ というのは「破れ窓理論」というのがあって 街のほんの一部が荒れているのを 見ないふりして放置してると あっというまに街全体が荒れて行くというのです 店員さんが言ったのは 普通のことで 空いたなら私が片付けますという意味 すごく怒っているようですけど 上記のように考えられたらいかがですか? マナーというより 共生というか 共に生きる意識が薄くなってるのかもと思います 先の大地震の時 住民が協力して危機を乗り切ったのを世界が絶賛したけれど あれは古き良き日本を色濃く残した地域だからで 都市部は少し違うのかもしれませんが だとすれば 微力でも自分だけは片付けるを続けたら 周りの人も協力してくれるのが まだまだ日本人の良いところだと信じています 自分に迷惑かけるな!と絶叫していてもラチがあきませんよね

あのね…

041
じんめんけん
店の人は、あなたが使っているかもしれないから、聞いただけだよ。 勝手に片付けるわけにはいかないから、一応近くにいる人に聞いてるだけ。 カートを片付けない人にイライラするのはわかるけど、店の人に対する怒りは理解できない。

片づけますよ?

041
なつこ
非常識だな…とは思いますが、1台(ごくまれに2台)程度なので自分のカートと一緒に持って行きます。 他の人もしているのか、何台も放置されている現場を見たことがありません。 お店に言うのはもちろんですが、ボランティアと思って少しだけ協力されてみてはいかがでしょうか? 放置カートがあるからますます放置するのです。 ただ私なら、目の前で放置していく人がいたら「カートお忘れですよ」って声かけちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧