本文へ

音痴の子守唄

レス16
(トピ主 0
041
新米母
子供
9ヶ月になる娘の母です。

私は子供の頃から音楽の授業が大嫌い、そして大人になってからはカラオケが苦痛という生粋の音痴です。
音楽を聴くことは好きなのですが、どうにも音がとれず変な音程になってしまうんです。

出産前から子守唄や童謡の練習を密かにしていましたが(自分の声を録音してみたり)これで寝られるのか?といった歌声…
それでも少しはマシになり、子供を寝かしつけるのに子守唄を歌っています。

ですが、子供が音痴になったらどうしようと悩んでいます。私と同じ様な思いはさせたくありません。
なので、CDを流し正しい音程の音楽を聞かせてみたりしています。

最近、抱っこして寝かしつける時歌を歌うとニヤニヤしながら私の口に手を当てることもあるんです(泣)

育児は大変だけど楽しくて仕方ないのに、こんな悩み…

先輩ママさんのご意見聞かせていただけますか?
音痴ママさん、いらっしゃったらどうされてますか?
音痴は遺伝するんでしょうか。
ちなみに実母はコーラス部に所属していたくらい上手ですし、夫も歌は上手です。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ハルママ
赤ちゃんはママの歌が好きです。 口に手をあてるのはママと遊んでるだけだと思いますよ。 気になるようならCDでもいいと思います。 家の子は、上の子は音痴ですが下の子は上手です。 生まれ持ったものかなと思っています。 新米母さんの努力がとってもかわいらしくて思わずほほえんでしまいました。 がんばてくださ~い。

同じです。

041
きらりん
9ヶ月目の娘のママです。 私は、独身時代カケオケ好きでしたが、下手なりに楽しんでましたよー。 ノリのいい歌を歌ったり、今も子守唄を歌って寝かせてますよ。 ちなみにうちの母は音痴で、その母から生まれた姉妹は、音感いいのが2人、普通1人、私(音痴)1人です。3歳のころ音楽をやっていたか?が音痴の決め手です。 母の調子はずれの歌い方も、いい思い出で 「おかんは、こーだったよね」 わざと、同じように歌ったりします。 子供はわかるんですよ、母の歌い方がおかしいのだと。でもその個性が楽しいんですよ。 だから、今はいっぱい歌ってあげてください。 私も、レパートリーを増やそうと、調べたりしてます。がんばって!

まったく影響なしでした

041
大丈夫
私は、歌を仕事にしています。 もちろんカラオケも好きだし コーラスもします。 皆さんに感動を与える歌手を目指しています。 私の母は本当に「音痴」です。 「一曲でいいから歌える歌を教えて」と言われカラオケボックスに行き2時間いてもどこから歌い始めるのかわからず、そのまま帰ってきてしまいました。 でもその母が私にしてくれたことは「音痴の子守唄」と「クラシックピアノ曲」を欠かさず聞かせてくれたことです。 おかげで私は絶対音感をも身に付けましたよ。 母の外れた歌い方は本当に特殊でしたが、音痴は遺伝しませんよ!お子さんに自信を持って歌ってあげてください!

音痴は天性のものかも・・・

041
まるみ
こんにちは。 私はトピ主さんとは逆で、小さい頃から音楽が大好きで、学生の頃は音楽のテストでは100点以外取ったことがない、音楽で通知表「5」以外ありえないくらい大得意でした。 合唱コンクールでは皆がどうしても音程を掴めない部分などがあると、私が先頭に立ってお手本を聞かせる、という感じでした。 今だってカラオケ大好き。歌は大得意! でも、私の母親は信じられないくらい、びっくりするほどの音痴です。。 多分、私はそんな母親の子守唄を聞いて育ったはずです。 だから、あんまり関係ないのでは?と思いますよ。 因みに、私の姉は音痴ではありませんが、息子は恐ろしいほど音痴です。

たくさん唄ってあげてください

041
natu
私の母は音痴ですが、気にせず子守唄を唄ってましたよ。 きょうだい二人いますが、二人とも音痴ではないです。 幼児期から、母の唄う音が外れてるなぁとわかってましたので、たぶん音痴になる原因は子守唄とは関係ないような気がしますよ。生まれ持った耳に関係しているのでは。 ちなみに母は孫にも唄ってましたし、孫も音痴ではありません。 子守唄が音痴でも、世の中には音楽が溢れてますから大丈夫です。例えお子さんが音痴になったとしても、それは子守唄のせいではないでしょう。 口に手を持っていくのは親愛の意味だと思います。 にやにやしているのではなく、嬉しくてにこにこしてるんですよ。 私にとって母の音が外れた子守唄はとてもいい思い出です。自信を持ってたくさん唄ってあげてください。

わたしのママも

041
うふふ
おうたはへたっぴでしたよ! でもそんな事は関係ないのです。お母さんが子守唄を歌ってくれた記憶って、大きくなってからすごい優しい思い出になると思うのです。 上手下手は関係ないですよきっと♪ 愛情をたっぷり込めて、いっぱい歌ってあげてください!子守唄じゃなくても、自分の好きな歌ならなんでもいいと思いますよ!それこそロックだってお母さんが歌えば子守唄です。私の母はアメリカンポップスをよく歌ってくれました。

音痴=悪ではない

041
音を楽しむと書く
三児の母です。私も歌をよく口ずさんでいます。 音痴ではないですが、上手くもなく、音もしょっちゅう外してます。 でもそんなの気にすることはないと思ってます。 歌を歌って、楽しい気分になったり、落ち着いた気分になる、それが子守唄の役割であって、けして上手く歌を歌うこと、緊張しながら歌ったうまい歌を子供に聞かせることが目的ではないのです。 どうしてもご自分の歌に自信がなくて歌うのが苦痛になるなら、寝かしつけは歌ではなく「子守り話」にすればいいです。 音を外そうが、おかあさんがリラックスして好きな歌を歌ってる姿をお子さんにみせることが、なにより大切だと思います。

私も下手ですよ

041
京子
自分の歌に自信がないので子守唄は歌ったこたがありません。 でも1歳半になってようやく音楽に合わせて体を揺らしたり手を叩く息子を見るととっても可愛くてついつい歌ってしまうようになりました。 歌が上手いか下手かじゃなくて子どもは母親の声に安心したり、楽しそうに歌う母親の顔を見て子ども自身も幸せな気持ちになるんだと思います。

音痴に育てられた人です

041
まこ
私は現在40代。 音痴の母親に育てられました。 母も音痴が写るのを気にしていました。 レコードを毎日かけ、ピアノを買い、子守歌を歌いませんでした。 でも「ねんねんよー」という寝かしつけの声が音痴だったので、子守歌封印は意味がなかったかも(笑) で、結果ですが私は音痴ではありません。 音大に進もうかとおもうぐらい歌も器楽も得意です。 ちなみに祖母は歌がうまいです。 子守歌、歌ってあげてほしいなぁ。 母の子守歌って一番の精神安定剤と思うんだけどなぁ。 とにかくいい音楽(クラシックがいいです。) 正しい音程の音楽をたくさん聴かせてあげてくださいね。 それからピアノが家にあるならきちんと調律してください。 狂ったピアノを持っていると音感が養われません。

私も~

041
音痴人生
私もえらい音痴です。 自分でも知っているので 子供が生まれたとき同じ悩みを持ちました。 しかし結局遺伝であるらしいので 気にせずいっぱい歌ってあげました。 あかちゃんは本当にお母さんの声が好きですしね。 3歳になった娘はやっぱり どこか音が外れているけど とても歌ずきでいつも楽しそうに歌っています。 しかも遺伝といっても音痴って 大きくなってからの努力で結構治るものらしいです。 だから今この赤ちゃん時期に あんまり気にすることありませんよ。 歌ってあげないなんてもったいないです!

大丈夫。心配無用

041
あんず
私は、大の音痴です。 あまりの音痴で、音痴で笑いをとっていく道を選ばざるを得ませんでした。 そんな子守唄でも、大丈夫。 子供たちは、普通に育ちました。 私の歌声を聴いて、「音痴! こうだよ」と言って、上手に歌ってくれるようになりました。 子育て、楽しんでください。 楽しまなきゃ、損ですよ。

ほほえましいですね

041
れな333
テープに録ってまで練習なさってたのですね! まるで音大生のコンクール前のレッスンさながらですね。 もし、お子さんに音痴が遺伝すると思われるのであれば、今からクラシック音楽のCDでもそっと流していてもいいでしょう。 特に今年はモーツアルト生誕記念で、安く良いものが手に入ります。「100曲モーツアルト」で検索してみて下さい。 音痴が本当に気になるのであれば、幼児からの音楽レッスン教室に通ってみるのもいいではありませんか? でも音痴でも歌ってくれる唯一の母親の愛情があれば、すくすくと育つでしょう。 贅沢なお悩みだと思われます。 歌がダメならスポーツやお勉強を伸ばすとか何でもいいじゃないですか?愛情一杯で育つ事が何よりも何よりも栄養になりますから。

私も音痴ママです

041
しゃけ
私もずっと、同じような悩みを持ち子育てしています。 上の子は4歳ですが、今のところ人並みには歌えてます。 私の母がキーボードを買ってくれたのも良かったのかもしれません。 知り合いの自称音痴ママさんは、中学生の娘に「ママまたはずれてる!」って笑われるって言ってました。娘さんは音痴ではなく、聞き分ける力もあるみたい。 「大丈夫、遺伝はしないよ」って言われました。  育児が楽しいなら、何よりですよ! そうそう、口に手を当てるのは遊んでるんだと思います。赤ちゃんって動いてるものは触りたがるでしょ?

確かに

041
らいむ
遺伝の可能性はあるかもしれませんね。 しかし、音痴な歌を聴かされる事で音痴になることは ないと思うのですが。特に赤ちゃんは。 正しい音と比較できないのですから。 とんな歌でもそういう歌として聴くわけです。 でも、リズム感は影響しそうです。

遅くなってごめんなさい(トピ主です)

041
新米ママ
遅くなってしまいましたが、本当にありがとうございます! 親が音痴でも関係ない方が多くて嬉しかったです。 最近気にし過ぎて、CDに頼りっきりになっていましたが、皆さんのレスを読んで久しぶりに音痴の子守唄で寝かしつけました。 相変わらず口に手を当てて喜んでいる娘ですが、どうやら声による振動を楽しんでいたみたいで、ブーっとやると余計に喜んでいました。 被害妄想でしたね。 クラシックのCDは良いんですね!私音痴の癖にテノール歌手のアンドレア・ボチェリさんが大好きで、そのCDはよく流しています。 しかも歌えないくせに変なイタリア語で歌ってみたりと、相当変な母親だと思います。 母の子守唄は愛情とか、精神安定剤と仰ってくれて嬉しいです。音痴の子守唄でも愛情は詰まってるつもりです。 音痴だからと気にして歌ったり、緊張するのは止めますね。楽しんで歌ってみます。 それと、本屋で見つけたのですが、歌が流れる絵本を買ってみました。童謡が何曲も入っているので 絵本を見ながら歌っています。 お手本の歌が流れていると歌いやすくて。 本当にありがとうございました!

どんどん歌っちゃいましょう♪

041
パンダ
私も音痴です~! でもね、楽しんだ者勝ちだと思うんです。 子供にとっては、音程よりもママが笑顔で歌ってくれることほうがいいんじゃないのかな? 我が家では童謡や子守唄、どんどん替え歌にして楽しみながら歌ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧