本文へ

結婚して良かったですか?

レス97
(トピ主 0
😨
ゆっすん
恋愛
42歳、しがないサラリーマン、独身男です。結婚について真面目にお聞きしたいのですが、後悔してないですか? 今までツレや同僚から、のろけやら、悩みやら子供自慢やら数々聞いてきましたが、はっきり言って魅力を感じません。 私も同棲程度は若い頃何度か経験しましたが、兎にも角にも自分の私生活が滅ぼされる事に我慢できない質なので長く続きませんでした。 しかしもし結婚していたらと思うと… 給料は親への仕送り以外、ほぼ全額自分の小遣いである環境や、不毛な仲間達と過ごす自由な時間など全てが奪われるなんて… その代償が、手塩に掛けた子供から臭いだの汚いなどと避けられ、愛妻からは金目当てだからなどと言われ… 全く理解不能です。 よろしければ率直な今のお気持ちをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

結婚してよかったと思いません

041
みなこ
結婚、結婚と急ぐようにした自分が、とても幼稚だったと後悔しています。 義父母との確執が一番、困ることで、今も悩み続けてます。 結婚してから、周りの風景もどこか、灰色にみえています。 義父母がこの世からいなくなったら、きっと風景がみんな違うようにみえると思います。 今はパート主婦ですが、私は国家資格あり、元は国家公務員でした。 独身でいたほうが幸せでした。

愛し愛されたことがないのですね…可哀想

041
薄紫式部
ご両親を見ても結婚したいとは思えず、結婚したいという女性にも出会えなかったのですね。 そういう経験があれば、子供から臭いと言われても奥さんが太ってしまっても結婚して良かったと思えるのに。 私は大した妻じゃありませんが、夫は幸せだそうです。 こればかりはそういう相手に出会えるかどうかですから。 経験がなければ理解は一生できないでしょう。 ここで聞いても無駄じゃないかな。 ちなみに、私の子供は二人とも結婚する気満々ですよ。 息子もです(笑)

けんかすると思います。いつも

041
とく
けんかするとなんでこんなやつと結婚したんだろう。でもコイツと結婚しなければ今のふたりの子供と会えなかった 確かに お金と時間は家族のため。定年までどんなにいやでも 辞めれない仕事。兼業主婦も家事があるから大変だけど 今は折半多いですね。 ことトピ見て 金持ってきてくれることに感謝していない自分が恥ずかしくなりました。わたしも働いてますが。

私は

041
タンポポ
結婚して良かったです。自分の子供に出会えましたから。 私にとって、結婚はチャレンジ。いいか悪いかは、死ぬまでわかりません。 離婚することがあっても、結婚してみて良かったとは思います。 相手次第ですよ!

超、幸せです。

041
みんみ
主人とは知りあって半年で結婚を決めました。 お互い、30歳を過ぎて周りも結婚してるし親もうるさいし、じゃあ誰かいい人いなかな…と重い腰を上げて相手探しをした感じです。 独身時代、私はひとりの時間が大好きで、趣味もあったし自分への投資も色々してました。 主人も独身生活を満喫していたそうです。 が、いざ結婚するとお互い一緒にいる時間がすごく嬉しくて。 夜に一緒にテレビでも見ながらまったりするのが一番幸せです。 お金の使い方も家族や将来のためにとがらりと変わったし、趣味よりダンナ!になりました。 授かった子供もお父さん大好きだし、独身の人はこんな楽しみを知らなくて気の毒だと思ってしまいます。 結局、そういう相手に巡り合えるかどうかだと思いますよ?

まあ

🙂
ささ
>今までツレや同僚から、のろけやら、悩みやら子供自慢やら数々聞いてきましたが、はっきり言って魅力を感じません。 人間には想像力があるもんだと思うので、 特に今の時代の情報量で見聞きして、その上でちょっとの魅力も感じられないなら理解出来ないものとして割り切った方が良いと思いますよ。 相反する物がある以上、何でも理解できる訳がないんだから。 あなたにとって良いものだと思えないものなだけで着地すればいい。 人に説明してもらってまで変える事でもない。

そう思えるなら幸せですよ

041
幸せ者
結婚に対していいイメージがない。 今自由に使えているお給料が家計に周り自分は小額のお小遣い制になったら嫌だ、自由時間を奪われるのが嫌だ、って思ってる。 つまり結婚なんてしたら大変そうだな、独身のほうがいいんじゃないか?って思ってるんですよね。 だとしたら幸せですよ。 だって42歳じゃこの先結婚できる可能性はものすごく低い。あくまでもよくTVで言われてる統計上の話ですけどね。確かアラフォー独身男女がこの先結婚できる確率って2~3%って言いますよね。 つまり同じ42歳独身男性でも結婚したくてしたくてたまらない、って思ってるよりは結婚なんていいもんじゃないって思えるほうが幸せです。 どんなに渇望したってできる可能性が低いのでしたくてしたくてたまらない人ができない辛さよりは全然マシでしょうからね。 どうぞ独身を謳歌してください。

そこそこの幸せ

041
ゆみこ
本当は独りで過ごす時間が好きで、隠れナルシストなので、他人なんかどうでもよかったです。もちろん、好きな人はいましたし付き合いもしましたが結婚は考えていませんでした。主さんと同じで自分の時間を他人に取られるのが嫌でした。 でも、ひょんなことから同じ考えの今の夫と知り合い結婚しました。2人だけの生活の時は独身時代と変わらない生活でしたが、子供が産まれたら崩れました。 計算外だったのは、子供を夫が溺愛してくれた事かな。もちろん、夫の事は尊敬しています(嫌な面もありますが、そこはお互い様)が、激しい恋愛感情っていうのは無いですね。でも、それなりに幸せなんでしょう。子育ては大変でしたが、子供は多少出来が悪くてもかわいいと思います。今はパパとママやってますが、子供が独立したら、また2人で好き勝手やり始めます。 結婚なんて、一人一人違う価値観で、違う生活です。誰もが結婚情報誌通りに生活しなければいけないわけではありません。不毛なお仲間もその内、一人二人と減っていくと思いますよ。変に拘らないで、孤独な老後を否定できる女性の登場を願っています。

結婚しなければ良かった

041
アラフィフ男
傍目には何不自由なく子どもにも恵まれた家族に見えると思います。 中身は半分仮面を被った家族です。 親や親戚との付き合いも面倒以外の何物でもありません。 結婚に向くのは、無趣味な人、束縛が苦にならない人、主導するより受け身が楽な人などでは? 道義的責任からも、これからも結婚生活を続けざるを得ない日々が苦痛です。

相手次第でしょうね

モガオ
40代後半既婚男性です。子供はいません。 結婚して良かったと思ってます。 バイクツーリングや海外旅行など、共通の趣味は一緒にすることもありますが、それぞれの個別の趣味に干渉することは全くありません。 妻は料理など家庭的なことも得意で、仕事も出来、話題も豊富。 私が苦手な外国語も英語は得意で、イタリア語、ドイツ語もある程度理解出来るので、海外旅行行っても彼女のお蔭で本当に楽しめます。 見かけは、もういい歳なのですが、笑顔が昔と変わらず可愛いです。 元々、当時とても人気があったアイドル並みのルックスでしたが、良い歳の取り方をしているなと思いますね。 お金に関しては、双方の給与と不動産絡みの不労所得がそれぞれ1ずつで、合算で世帯で3千万ほどですが、地方都市なので十分に生活していけますし、月に数十万遊んでも文句ひとつ言われたことありません。 勿論、妻のことを思って、自分の好きではないことをすることもありますし、義両親へのサービスなどもありますが、彼女の笑顔を見るとよかったなと素直に思います。 本当に結婚は相手との相性次第だと思いますね。

よかったです

041
あまみ
 私は、女でまだ結婚して五年目ですが、よかったです。  ちょっと人間関係苦手で、人と長時間いることが苦痛であり、職場などでもその不器用さを可愛がられるか、主きりはぶられるかの両極端なタイプです。はっきり言って、他人と一緒に生活なんて冗談じゃない、家族ともけっこう違和感というか団欒が苦手で部屋に篭っていたタイプです。  ところが旦那に関しては、一緒にいても別にいやじゃない、むしろいると便利、楽……むしろ楽しいという感じがあり、結婚の覚悟を決めました。これに関しては、どうして旦那以外はダメで、旦那は一緒にいても大丈夫なのか、私の感性でしかないので説明のしようもなにもありません。でも、旦那以外となら結婚生活もちゃんと遅れなかっただろうなぁと思っています。  結婚してから料理洗濯掃除と面倒なことばかりが増え、出産後に減給したり仕事をやめさせられたりということもあったりします。  それでも、かわいい子どもたち、晴れた日に一緒に散歩したり、全く意味のないウィンドウショッピングやドライブが楽しかったり、日々充実しています。  色々不安はあるけれど、結婚してよかったと思いますよ。

後悔?どうかな?

団塊世代夫婦
独身の長所と結婚の短所しか見れないなんて。 42歳にもなってかわいそ過ぎます。 確かに 結婚となればある程度収入がなければ 親への仕送りもままなりませんし 責任も伴い、自由気ままはアウトです。 独身にない苦労は沢山有る。 後悔するときも多々あったと思う。 でも、独身のお祭り騒ぎが終わったとき 寂しい辛さより、人と寄り添った苦労のほうが 数段良かったと思う日が来る。 歳を重ねると余計痛切に感じる。 子供や孫にも恵まれて心豊かな老後 私達夫婦は良かったかな? 無責任な人は結婚してはならない。 なぜなら相手が必ず後悔するから。 そのまま独身を通せば宜しいんではないですか?

経験してみてください。

041
ロマンスグレー
結婚してよかったですよ。 あなたが結婚に魅力を感じないその理由、否定しませんし、そうです(笑) 私も妻もお互い、どちらかが離婚して欲しいと言われれば、離婚もすると思います。 そして、お互い離婚したらもう結婚は二度とないと言っています(笑) 結婚して結婚がどんなものなのか、夫婦、家族になっていくという事ががどんなものなのか、身をもって知ったということ。 しなければ、ずっと知ることがないでしょう。 いつまでたっても、条件だけの想像でしかない。 また、子供ですが、同じです。 子供の成長と共に歩む事、経験しなければ、わからないでしょう。 妻も子供の存在も私にとってかけがえのないものです。 それが、「結婚」から得られたものです。

泣きたくなるほど幸せです

041
お茶請け
20代の頃の趣味はツーリングとピアノでした 夏はあちこち出かけライダーズハウスで寝泊まり。紅葉シーズンは関西の寺院巡りをしたもんです 一人暮らしの部屋は防音室完備。家賃は割高でしたが深夜以外は演奏可能で、週末は仲間とセッションを楽しんでいました ついでに言うと一流と言われる企業に勤めておりまして、収入はピーク時で世間様の倍はありましたっけ… 27歳で結婚 翌年子供ができ、最終的に退職。後に三児までもうけます もちろん趣味にかまける時間はなくなり、時間があったところで「心配だ」とツーリングなんて却下。演奏仲間とも縁遠くなり、当然新居に防音室はありません。 大学院まで行かせてもらったのに、結局キャリアを犠牲にしての専業主婦です。夫は優しい人だけど、経済面では肩身が狭いです 最近ませてきた長男は、私の言葉に「あっそ」「知らん」くらいしか言いません 幸せですよー 人生を十二分に堪能中です。子供たちの成長一つとっても、楽しみの種 ともに年を取ってくれる相手がいるので老いも怖くありません 人生80年。夫とともに子育てができるこの20年は、神様からの贈り物と思ってます

良かったです。

🙂
サングリア
子供ありの主婦です。確かにお金も自由も制限されますが、子供を通して日々、成長させてもらっています。疲れが溜まると1人になりたいなんて思うときもありますが、独身に戻りたいとは思いません。子供が自立したら多少の自由な時間は出来ますし、制限された中でいかに楽しむかを考えるの楽しいですよ!主人が口煩くないので、わりと自由にさせてもらえて感謝しています。

明日は月曜

041
カレー臭おっさん
トピ主より3歳上のやはりしがないサラリーマンです。 一人酒を飲みながらパソコンを見ています。 結婚して良かったか?聞かれれば、良かったと応えますね。 むしろ自分には不毛な仲間と過ごす時間とやらだけが人生になってしまうほうが恐怖かもしれません。 何かしていても自分は家族を思い出します。 仕事先でうまいもん食べてたら「これ、娘だったらどんなに喜ぶだろう」とか、バレンタインチョコもらったら「嫁さん勘ぐったりしないかな(絶対にしてくれない汗)」とか。 特に自分は親を連れて三世代で旅行に行くとき、深く感謝を覚えます。 子供が健やかな事。妻が老親に敬意を払ってくれる事。ちょっとした贅沢ができる自分の身の上。 それにほとんどの家族はそれなりに幸せなのだと思いますよ。 テレビはいつもちょっと過激だし、ネットはマイノリティーがスクラムを組みやすく、マジョリティーはわざわざ声をあげません。 結婚という仕組みがひどいものなら、とっくの昔に破たんしていたでしょう。 とはいえ、向き不向きは誰にもありますね。 既婚も独身も、人間らしくいられたらそれでいいのではないでしょうか

変なステレオタイプ

041
BIBI
独身にも幸福な人、不幸な人がいるでしょうし 既婚者も同じです。 悲しいのは、自分が属さない方を悪しざまに貶めて、自己の立場を守ろうとする短絡的かつ幼稚な発想。 トピ主は結婚したことがないのですよね。じゃあ実際にそれを知ることはかなわないはず。 なのにステレオタイプなレッテルを張り、「全く理解不能」とはこれいかに。 理解する気などさらさらないのでしょう? 漠然とした断片的なイメージしか持てないのなら、それについて言及しないことです。 ご自分の生き方に自信があるならそれを貫けばいいだけの話。 他方を貶めようとする人間は大抵、厄介なコンプレックスを抱えていますね。

他人に、そんな事を聞いても価値はない

🐧
小雀
あなたが幸せに感じているなら、それで良いではありませんか。 今の時代は多様な生き方が出来ます。 他人の幸せな話を聞いても、あなたには何の関係もありません。 価値観の問題ですから。

失うものもあれば得るものもあり

041
野次馬
結婚に向く向かないは別として、結婚し子供を育てて行く中で自身も成長して行きます。 もちろん自由は大幅に制限されます。それでも良かったと思うか、そうでないかは結婚して見なければ 分かりません。最近は男女ともトピ主のように結婚による束縛を嫌う傾向が強いように感じます。 それはそれで自由ですが、結婚しなかったり、できなかったりした人が後悔する内容のトピをこの サイトでよく見ます。結論を言えばトピ主は全てを失っても愛したい人に出会ってないだけです。

幼稚

🐤
ひよこ
発想が幼稚・貧困。 結婚していないし、結婚する気もないのであれば、結婚が幸せか聞く必要ないですよね? ちなみに私は結婚して、満たされています。 30代前半は内心「独身の方が気楽で良いな」なんて思った事もありましたが、今は結婚してよかった、としみじみつくづく感じます。 何が良い?わからないけど平和な平凡な何気ない日常が満たされるのです。 自由もお金も余裕はないけど満たされるのです。 不思議だな。

どちらともいえない。

😉
えるどれっど
42歳既婚男、子供一人です。 心の底からよかったと思える瞬間は、子供と楽しく遊んでる時ですかね。 <自分の私生活が滅ぼされる事に我慢できない この気持ち、よーくわかります。 でもね。 滅ぼされやしませんよ。 うまくやれば自分の時間も、自分の金もなんとでもなります。 例えば今、私はこんな時間(月曜AM3:00)にネットしてますが、これは昨夜9:00に子供を寝かしつけてそのまま寝てしまったため。 深夜にムクっと起きて自分の時間を作っているのです。 これ書き終わったらまた寝ます。 金だってコントロールできます。 衣食住を満たした残りは自分で使ってます。 足りなければ自分で働いて稼いできてください!と妻(専業主婦)には言ってあります。 こうして自分の時間や金を捻出できるようになるのに6年かかりましたが…。 確かに結婚生活って理解不能や理不尽なことだらけです。 だから結婚しないって選択肢ももちろんありますが、あえてそれに挑戦し、自分の生き方を模索するって選択肢もあります。 結婚してよかった!と死ぬ時に思えれば良い。 今はそんな心境です。

卒業しない生き方

041
赤ランプ
自分の人生に責任を取れるのは自分だけ。 私は結婚してよかったと思っています。 独身の頃には独身の頃の喜び楽しみがあったけど、あれを死ぬまで続けろと言われたらキツイです。。。 私は介護職をしていますが、老年の独居者に既婚・独身の別はあまりないです。 既婚で子供をもうけていても一人暮らしの人はいるし、孤独に苦しんでいる人もいます。 ですが誤解を恐れずに書けば、独身を貫いた人は、そうでない人と比べると考えが極端だし、はっきり浅い。 単身で生きてきて、我慢することや配慮することをしないですんだからからかなと、感じます。 人間の真価とは晩節にこそ現れるものだと考えています。 ありがたくも生を受けた身として、私は種々の苦しみもひっくるめてすべて味わい尽くしたいですね。

老いて、そばで何気ない雑談する幸せ

041
みち
確かに、そういう気持ちは分かる。若い時はそんなことも思う。 でも<夫婦>が何か~を一番実感するのは老いてから。 60も過ぎるころになると、体は着実に老いていき重い病気もする。同年代で亡くなる兄弟姉妹や知人も。 若くて一人は気楽だが、老いて一人は孤独そのもの。定年の頃になると、まさに、親しく家を訪ねる人もいない~とか、いても徐々に病気がちで出かけない~の様な状況もいずれ起こってくる。 結局そばにいるのは夫か妻だけ。 結婚生活が無ければ、長い年月をともに生きた相手~何十年と、何があり何をしたか何を考えたか~を知り、思い出を共有する人は、夫や妻だけになるのです。 その頃に、共に昼夜生きた人が誰もいない孤独感は大きいと思う。 >給料は親への仕送り以外、ほぼ全額自分の小遣いである環境や、不毛な仲間達と過ごす自由な時間など全てが奪われ~その代償が、手塩に掛けた子供から臭いだの汚いなどと避けられ、愛妻からは金目当て~ 愚痴を言いながらも、夫婦は着々と一緒に人生を生きている事実を見て。喧嘩しても夫婦は夫婦。共に眠り、老いて何気なく雑談する人が側にいる~これがいかにすごい幸せ~か。

人それぞれ

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。結婚してよかったですよ。理由は家族が出来たからですね。 40代で独立起業し、お金に余裕が出来ました。そんな中で長男が結婚し、孫が出来ました。かわいいですよ。家を建てて上げることが出来ました。 50代になって自分のためにしたいこととか欲しいものはそうありません。趣味と言っても、運動と模型や読書くらい。なので、自分に時間を使うより、人に何かして上げられる、何かして上げられた時に充足感があります。 独立起業のきっかけの一つは子供の教育費でした。その頃は家族を食わせて行くことに精一杯でしたが、かといって自分の時間が欲しいとか自分のためにお金を使えないとか考えはしなかったですね。 結局「人それぞれ」なんでしょう。男も女もあなたのように、結婚したら背負い込むものが増えて、自分の好きなことが出来なくなると、自分中心に考える人が増えて来て、少子高齢化になっているんだなとわかりました。 あなたの場合、親御さんに仕送りしているとのこと。それじゃ、子供がいるようなもんですね。

結婚して良かったです。子供に恵まれ子育てを通して、、、

041
匿名
、、私自身が成長しました。夫も子育てを通しての成長がなかったとは思えません。同じように苦い子育ての問題を経験してきたのですから。 子育ては終わりました。そして今、夫と顔を合わせているわけですが、よく考えると二人とも別々の道を歩んでいたのだと実感しています。長い道のりの私は家事育児を重視、夫は仕事を重視。 そして、今は結婚当初に戻った感じです。 夫婦の関係はあなたが言うようなものではありませんでした。夫が経済的なことは心配なくやってくれていたので資産をかなり残せました。老後の心配は全くありません。それぞれの両親への仕送りは必要ありませんでした。それぞれの親は経済的精神的にも自立していたので介護が必要になった今も彼らの経済でやっています。親がどのように過ごしていたかが私が老後をどう過ごすかの回答です。私も子供をあてにしないことが子供にとって1番幸せなことなので私も同様にするつもりです。 友達にも恵まれ、1ヶ月に1回くらいは集まってパーティーをしています。これが何よりもの楽しみです。 人生はあなたが作るもの。あなたがそのように思っているならそうなるでしょう、とだけしか言えません

よかったですよ

🐶
imakoume
結婚18年目のおばさんです。 ただし子供はいません。 ひとそれぞれですからね。 自分の生きたいように生きることができればそれに越したことはない。 ゆっすんさんはそれができているのだから、幸せじゃないですか。 それと同じように、結婚して、子供がいて、家族からなんだかんだ言われて過ごしている人たちも幸せなのだと思いますよ。 生きているとまあいろんなことありますから、いいことばかりではありません。 でも、いいことも確実にあります。 独身であれ、結婚していても同じです。 本人が納得した生き方ができるのが何よりです。

貴方には

🎶
愛の手
向いていない、だけでは?

はぁ…

041
ふう
多分そういう自分勝手な思考だから、ずっと独身だったのでしょう。結婚て生活ですから、損得で決まることばかりではないと思います。 自分がしてもらうことばかりで、自分から相手に何かしてあげたいと思ったことはないのですか?正直、あなたは子供ですよ。 今まで誰も本気で好きになったことのない人の発言だと思いました。あなたみたいな人と同棲してくれていた女性が可哀想でなりません。

今となっては…

💡
mame
45歳、既婚、子供中・高生2人、結婚16年の女です。 主人と結婚したことは間違っていたと思っています。 主人は現在、働かないし、毎日ゲームをしているか、寝ているか?の どちらかです。 月15日仕事があればいいほうで、酷い時は2ヵ月も仕事もせず、フラフラしていました。 本当に呆れることばかりです。 無理に結婚する必要はないと思います。 この人となら、一緒に人生を頑張って行けるだろうと思っても、何が起きるか?わかりません。 結婚した途端に、貧乏で、義実家に送金する事3回、主人の口座から勝手にお金を引き出されること2回。 生活必需品・新婚旅行・出産(2回、帝王切開)は主人がお金がなかったので、私が用意しました。その時点では、仕事もあったので、何とかなると思っていました。 が…元来怠け者の主人。治るはずもありません。 私は体の不調がありますが、病院に行くお金も気力もありません。 毎日、パートと家事で精一杯。自分は1日休みでも、塾の送迎から全部、私。 子供が成人すれば離婚だし、その前に私の体が終わるかも?です。 ただ、子供はいてくれて助かっています。 それだけですね

しないよりした方が良い

はるか
夫婦は、他人とは聞きますが他人と思ったことはないかな? まあ~ 色々ありますが、先日うちの母親が体調壊した時は、 一目散に心配してくれたのは 旦那さんでしたよ 悪いことばかりではないですよ 良いこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧