本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読み終えた本(小説)売りますか?取っておきますか?

読み終えた本(小説)売りますか?取っておきますか?

レス41
(トピ主 0
本の虫
話題
30代女性、賃貸アパート1人暮らしです。

読み終えた本、とくに小説など、もうほとんど
読む機会はないと思うので、古本屋に全て売っています。
ですが、知人は気に入った小説は全てとっておくとのことで、
本棚に置いているそうです。

確かに、読み終えたけどしばらくたって、
また読みたくなり結局もう一度買ってしまったことがあります。

ですが、狭いアパートなので置いておくのも
場所を取るし。

ちなみに図書館は離れたところにあり、書籍の数も少なく
私は新刊が出ると読みたい衝動を抑えられないので
すぐに購入してしまいます。

皆さんは読み終えた小説、取っておく派ですか?
それとも売る派ですか?

ご意見お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

その本によりけり。

🎶
クライスト
50歳前半、男性。月平均で4~5冊程度の読書量です。 私の読了後の本の行方は次の3通りに分かれます。 1 まず好きな作家の本は善し悪しに関係なく全て。   好きな作家以外でも内容の気に入った本は必ず取っておきます。 2 次に自己基準のうち、やや下位にランクする作家の本は   内容の善し悪しで判断します。 3 読了後、期待はずれまたはイマイチだった本。 勤務する会社の前に公園があり、定期的に「移動図書館」がやって来ます。 市のホームページでも公告があり、読み終えた本の寄贈を求めておられますので、 上記の2の外れ本および3の本は、まとめて寄贈しています。 どこかで誰かの目に留り、読んでいただけたら望外の幸せですね。

取っておく派です!

041
サングリア
気に入った本しか買わないので取っておきます。独身の時に引っ越しで処分した事がありますが、後悔したので…。

取っといてます。

ハワイコナ
実家の元自室の押し入れも、いまだ本だらけ。 結婚した時、完全移動はさせなかったので。 中学~高校生時代に読んでいた、SFの文庫本は、現在絶版で入手不可な品も多く、密林で検索すると1冊4000円前後の値がついていたりします。 高校1年の時、お年玉で購入した、当時5000円のハードカバー(大判書籍・稀覯本)は、古本屋市場で6万円。 自分も「図書館はほとんど利用しない」んですが、その理由は「読んでる傾向がマニアックだから」。 新刊でも図書館には置いてなかったりするし、B級なものも多いです。 「同じ本の買い直し」を想定していない(出来ないことがほとんどである気がする)ので、 古本屋で買いあさった事はあっても、売ったことはまだありません。

本をすべてとっておくなら書庫が必要

🐧
おばはん
図書館派です。なぜなら本で家が埋まるからです。 資料本は手元に置きますが、小説は全て図書館利用です。 新刊が出そうになったら図書館に新刊をリクエストして下さい。予約番号1番ですぐ読めます。 一人暮らしなのだから借りるか売るかして節約しましょう。

お友達と同じです

🙂
ねこ
基本的にはトピ主さんのお友達と同じです。 これは確実にもう読まないな!っていう、本はすぐに売って、読み返したくなるような気に入った本は取っておきます。 選別の手間がかかるんですけどねー・・・ 置き場所の確保も悩みどころで、思い切って取っておきたい本も売っちゃったこともあるのですが、そういう本に限ってまた読みたくなったり(笑) キンドルなども検討してますが、全ての本に対応してないし、どうしても紙が好きで、手が出ません・・・

レスします

041
読書家
読書は好きです。 買って読んだ本は売りません。 本棚に置いて立て掛けて置いています。

売ったり

🐧
pekori
売らなかったりです。 本箱に入るだけしか本を持たない。本箱を増やさないように しています。 引っ越しの際に2度ほどかなり売りに行きました。 また読みたい本だけおいています。 図書館は徒歩10分のところにあり、そこに置いてある本は 売りました。

どっちも

🐧
本好き
読み返したくなるであろう本はとっておきます 離れて暮らす家族に送ることも。 あとは売ります 大量には保管できません

取っておきます

041
三毛猫の髭
取っておきます。売ったら絶版になり二度と手に入らなくなるので。 でも置き場所に困るので、最近は電子書籍で購入しています。

売る派です。

041
嫁さん
すーーーごく面白かった本はとっておきますが、 年に数冊あれば良いほどかな…。 今年はまだ13冊しか読めてませんが、どれも売る予定です。 面白かったけど本棚に入れて置くほどでなかったし、 読み返す程のものでもないから…。 そうじゃないとドンドン増えるので…。 私も誘惑に負けて買っちゃう方なので、 前の読み返す余裕もない…っていうのもあるかも…。 その代わりブクログというアプリで 既読本の記録は付けてます。 (好きな作家さんの新装とかでダブるの嫌なので…) 実用書はほとんど取ってありますね、読み返すから。

基本的には

041
ぽん
一度読んだ本を2度読むということはまず無いので、ある程度まとまったら 安値を覚悟でブクオフ行きです。 読みたい新刊が毎週のように発売されるので、読むスピードより買う量の方が 多く、たくさんの本が積ん読状態ですね、これはどの本好きさんも同じかと 思いますが(笑。

とってます。

041
どすこい!
そして、本のイベント「一箱古本市」に参加して、 古本屋で売るよりも高く売りつつ、お客さんと本好きな会話しつつ、 一日本読みまくってます・・。 売りたくない本もあるので、家が大変・・・。 マンガが3000超えた・・。 小説も・・・。

売ります

💄
たららん
私も本は読み終わったら直ぐに売りに出します。次から次に読みたい本があるし、部屋は広くもないので取って置く理由がありません。部屋は日当たりが良く、日よけの布を掛けても本は変色するので、長く置けません。 本を含めて部屋にモノを沢山置きたくない事もあります。モノが少ないと掃除も楽だし、見た目も良いし、部屋の氣も綺麗に保てますよ。性格的に飽きやすいので、長く手元に置く愛読書もその都度変化しています。自分自身の性格、趣味趣向、本に対する思い入れ等よく考えて、自分にとって快適な方法をとるのがベストですよ。

どっちも

041
あい
手元に置いて再読したいものはとっておく。手離してもいいやと思えるものは売る。 そんな感じです。 が、それでもさすがに収納に困るほど溜まって来ました。さて、どうしよう。

売っています。

041
まふまふ
引っ越しを重ねる機会があって、その時から売る派になりました。 もちろん、お気に入りの物は手元に置いておきますが。 紙の手触りが好きですし、本の装丁が好きなものもあるので 電子書籍に移行する事がなかなかできません。 図書館の本は借りなくなりました。 お布団の中に持ち込むのが躊躇われるので。 古本も同じ理由で買いません。 だから、ついつい購入してしまいます。 経済的に勿体ないかもしれませんが 楽しみの時間にお金を使っていると思っているので、今のところは構わないかな。

捨てる

041
匿名
読み終えた本を無料で引き取るところがあれば持っていく。 売ってもたいした金額にならない本ばかりなので、売りはしない。 読んだら即処分したい。 実用書を除くと(使う本は持ってます)、たいていの本は二度と読まない。 まれに読みたくなれば、図書館かブックオフ、ネットで探します。 子供の頃は何度も読み返したものでしたが。

本による

🐱
ゆきざくら
私は気に入った本はとってあります本は絶版になることがあるので特に気に入った本はとってあります国会図書館に行くとあるのはわかっていますけど国会図書館まで行くのも大変なので特に気に入った本はとってあります

取っておきます

041
こま
30代になってから一生側に置いておくほど気に入った本や作家しか買わないようになりました。でもたまに瞬間的に読みたくなって買ってしまった本はその後処分してしまいますね… 気に入った本は現物購入、それほどでないものはかさばらない電子書籍など利用してみてはどうでしょう?

取っておきます

041
はな
読み終わった後の気持ち次第で、取っておくか、売るか決めます。 もう一度読みたくなりそうなら取って置きますが、お気に入りになるほどでもなく、読み終わって満足した本は売ってしまうこともあります。 本を置くスペースが限られているなら、お気に入りの順位を決めて下位になった本は諦めて売るのはどうでしょう。

本そのものに

041
mr
買えば手に入る、図書館にある、程度のものであれば処分してもよいとは思います。 どういときに買ったなど、本そのものに思い出や愛着があれば取っておきます。 部屋は有限なので、何でもとっておくわけにはいかないですよね。 むしろ捨てなければよかったと思うのは、雑誌とかだったりします。

二度以上読む本だけとっておく

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。通勤が始発からで必ず座れるので、本を読み倒しました。 最初は新刊を買っていましたが、高くつくし、置き場に困るので結局、図書館へ。でも、図書館も面倒になり、文学全集を古本で一式買って、読み倒しました。その結果、気に入った作家の傾向が見えて来たので、今は気に入った作品で二度以上読むものだけを買い、取って置いています。 記憶力も減退して来ているので、数年おきに気に行ったものを読むようにすると、何度読んでも新鮮です(笑)

気に入ったものは取っておく

🐱
いつかの猫
何度も読み返す本はジャンルをとわず取っておきます。 何故なら最初は気付かなかった部分があったり、 年齢によって受け取り方が違ったり、読む視点を変える事もあるからです。 それに雑学的に資料として取ってある本もあります。 私はどちらかと言うと収集してしまうタイプなのですが、 たまたま夫もそうなので本がたまる以外は問題はありません。 でも一度読んで、もうこれは読まないと想うものは売ります。 そうしないと本棚のスペースがあかないので。

私は

041
さわこ
もう一度読みたい本は取っておき、そうでない本は売っています。読みたい本は「もう終わり」と思うまで何回か読みます。大抵の場合は、読みたいと思うような本でも日を置いて何回か読んでいくと「卒業」と思える日が来るのでその日が来たら売っています。卒業できない(したくない)本はずっと取っています。

一度売りました。

🎶
じゃむぱん。
今はどうしても欲しいものだけ買って とっておきます。 なるべく買わないようにしました。 すぐたまるもんね。

新刊を購入されるのですね。

041
イケグマ
置き場所に困るならば私も売ります。 スペースは大切ですよね。 それに主様は新刊を購入されるとのことですから、保管すると場所を取りますよね。 私は以前は保管派でしたが、長年本棚に置きっぱなしの本に本棚を占領されるのが馬鹿らしくなってから、まず新刊を買わなくなりました。 保管中の本の中で文庫でも手に入らず絶版になったものだけを残し、後は処分しました。 それ以来、すぐに読みたいものでも図書館で順番をまって借りる。 どうしても手元に置きたいものは文庫が発売されるまで待つ。 という方式に変えました。 参考にならないですね。。 新刊を買うなら、おそらく主様と同じく売ると思います。

私はとっとく派

🐱
minon
私はけっこう取っておいてしまいます。ただ、最近風呂場で読むことが多く(笑)ボロボロになってしまうので買うのは文庫、読み終わってよほど面白くなかったら捨てる、が多いです。 友人は売っちゃう派です。片付け魔というか、家に物が余りあるのを好まない性格なので、読み終わった本があれこれあるのが嫌いだそうです。 そんな友人は最近電子書籍にしたそうです。新刊本もすぐに出るし、何よりかさばらないし邪魔じゃない!とご満悦です。私は紙に印刷された活字が読みたい人なので、なんとなく電子書籍には手を出してませんが、新しい作家さん(文体が気に入るかどうかわからない)とか、昔の本とかには便利かな~と思って購入考え中です。

大好きな本はとっておく そこそこの本はそのうち売る

041
ai
一応、買った本はしばらくは手元に置いておきます。 本棚をカラーボックス一個までと決めているので カラーボックスからはみ出てきたら、その都度売っています。 なくなくですが、仕方ありません。広い家に住んでいる人は 売らずに手元に置いておけるでしょうけど、私も賃貸暮らしで あまり物をため込むと賃料がもったいないので、ずっと置いておく ことはできません。10年くらい大事に持っている本もありますが それもそろそろ売ろうかと思っているところです。

厳選

041
積読
とても好きな本だけ、超厳選して取っておきます。 あとは読み終えたら古本屋さんに売ってしまいます。 新刊は場所を取るので、シリーズものが悩ましいところです。 それと装丁がすごく気に入ってしまった本も悩みます。 でも、全て売るのもいいですね。 もう一回読みたくなるような本なら文庫になっている確率が高いですし。

ものによる

041
ぴゃー
本大好きですが、売るかとっておくかは、ものによります。 シリーズもので愛着のあるものはボロボロになっててもとっておくし、肩の凝らない軽い読み物で「読み返すことはないな」というものは売ってます。 ただし、私の好きなジャンルは古本屋で人気がなく値段がつかないこともあるので、お風呂で一度読み返して楽しんでから処分したりすることもあります。 うちもアパートですが「保存版」だけでも本棚ひとつ分あるので、さらに整理しようとは思ってるのですが…。

気に入った本だけとって置く派

041
りんご
40歳代、兼業主婦です。 若い頃は買った本はすべてとっておきたい性分でしたが 最近は気に入った本だけ購入し本棚に並べてあります。 売るのは簡単ですが後で後悔することが 多々あったんです。 キャンディキャンディとか全巻持ってたのに どうして売ってしまったんだろう(泣) 結婚する時の引っ越し時にいらない~と思って 売ってしまったんですね… 今は子供たちがお金がかかる時期なので 自分の読みたい本はなるべく図書館で試しに読んでみて 気に入った本は何度も借りて それでも手元に置いておきたい!と思った本を 書店で購入するようにしてます。 図書館にない本はリクエストすると取り寄せてくれる サービスを利用してます。 電子書籍はトピ主さんの様に新刊が読みたい、 でも本を置くスペースが!っていう方には いいシステムじゃないでしょうか。 私も電子書籍を試してみたいと思っています。 へそくりをためてタブレット購入を考えています。 でもまだ読みたいジャンルが電子化されてるものが 少ないのが端末購入に踏み切れない理由の一つなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧