本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との約束: 何回まで打診しますか?

友人との約束: 何回まで打診しますか?

レス34
(トピ主 3
041
春桜
ひと
40代海外在住です。 来週から三週間の帰国を予定しており、5年ぶりなので、とても楽しみにしています。滞日中は家族の用事が多々あるのですが、長年交友のある友人達とも会えるよう綿密に予定を組んでいるところです。 今回の御相談は、その中の一人のことです。 帰国ひと月半前に「X日かY日、どちらか都合つきますか?」とメールしました。その後、別件でその友人から一度連絡があったので、本人の病気や非常事態などはなさそうです。が、残念なことに日程の件には触れておらず、しばらくして再度「日にちの件いかがでしょうか?」と私から打診しました。一週間、また音信普通です。 この状況から後、皆さんならどうなさいますか? また連絡しますか? 私は「相手も何か事情があって返答しないのだろう。ならば、これ以上は突っ込まず、連絡がなければこのまま放置」と考えます。通常、二度が限界です。 ただ今回に限っては、折角続いてきた交友が切れてしまったら残念で…。 しかし、短い帰国日数でそれらの日程両方をずっと空けておくのも、他との調整が付かずキツイです。私なら、もし忙しくて見通しが立たないとか、乗り気でなかったりしたら、「ごめんね、先約があるので」と一応返答はすると思うのですが、ここで私のとるであろう行動を語っても仕方がありません。 このような状況を経験した方、または、なんらかの理由で打診をスルーする友人側の立場を経験した方、お話を参考にさせて下さい。なにか良い対策はありますでしょうか? 時間がないのでとても困っています。

ランキング

レス

都合がつかないだけの問題ではないような…

近くが見にくい
会おうと思えば都合をつけることはできても 会って楽しく話せるような心境にないということも 考えられませんか? 二度お誘いしたなら、もう十分にトピ主さんの気持ちは 伝わってることでしょうし、このままそっとしておいて あげるのも友情かなと思います。 長年交友のある人ならば、これっきりになることはないですよ。 今回は諦めて、予定を組んでしまっても良いのでは?

こういうこともあります

041
理解に苦しむ40代
その方はいつもちゃんとメールを返信する方ですか? いつも返信があるのに、その件に関してだけ返信がないなら会いたくないのかも知れません。 私も小学校からの友人とそういうことがあり、1度目はこちらから直接電話で会う約束をして 日時は相手の都合の良い日にメール連絡してもらうことになっていました。 4ヶ月しても連絡がなかったのですが「寒いからかな」ぐらいに思っていて 暖かくなった頃にメールで「以前のお約束ですがそろそろいかがですか?」と送りましたがまた無視。 相手の方はいつもきちんと返事を返す人だったので「これは意図的だな」と思いました。 その4ヶ月の間にお正月を挟み、その方から届いた年賀状にもコメントが全く無かったので「これは完全に嫌われている」と思いましたし それからも全くメールも電話も無く翌年の年賀状は出しませんでした(絶対来ないと思いましたので)。 そしたら翌年元旦にその方から年賀状が届き「今年こそ食事行きましょうね!」なんて書いてあって仰天。 丸1年、その方の中で私が消えていたような感じでした。 でももう年賀状は出さずそのまま縁を切りました。

もう一度連絡

041
まこ
うんうん、こういう返事をスルーする人って何なんでしょうね。 にしても、主さんはハードスケジュールを組むのですね。3週間のうちの数日くらい予定無しでゆっくりすればいいのに・・・。私なんてたまの帰国くらい結局実家でのんびりしてしまう派ですね(笑)。ってそんなこと言ってもそれこそ仕方ないっか! 二日予定を空けておくのがそれほど辛い状況なら、一日どちらか決めてしまい、その日に会えれば連絡くだいさいともう一度連絡されてはいかがでしょうか。そう伝えることで主さんはそれ以上連絡する必要なくなりますね。

私なら…

041
kanon
打診をスルーされたら、自分の基準で待てるだけ待って(例えば1週間とか)、あとはもう予定を入れてしまいますね。 もう2回も打診してるんでしょう?十分だと思いますが… もし私がお友達の立場なら、3日以内には返事するかな。 もし今分からない状態でも、何日ごろ連絡する、その時にまだ予定が空いてたら会おう、位は言うと思います。相手だって都合があるんですから。 トピ主さんのお友達は、残念ながら、トピ主さんの状況をそこまで思いやってくれてないように思います… 「去る者は日々に疎し」と言いますから、5年も日本を離れていたのなら、もう過去の人となってしまった可能性もありますね。(私も海外に住んでいますので、年々それを感じます)

GWだからとか?

041
ルイ
時期的にGWにかかってますので まだあちらも予定が分からなくて返事ができないのかも。 日本についてからまた連絡してみたら?

放置は危険

🐤
みき
>私は「相手も何か事情があって返答しないのだろう。ならば、これ以上は突っ込まず、連絡がなければこのまま放置」と考えます。 これは危険です。相手の考えが分からない以上、勝手な思い込みで話を終わらせない方が良いですよ。 >それらの日程両方をずっと空けておくのも、他との調整が付かずキツイです。 ということですから、放置のまま他の他の予定を入れてしまう訳ですよね。 トピ主さんが他の予定を入れてしまった後で「例の件ですがY日でお願いします」と返信が来たらどうしますか? 「Y日はもう別の予定を入れてしまったので…」と答えたら「自分から誘って来て別の予定を入れてしまうなんて、一体どういうつもり?!」ということになりますよね。 私なら再度メールで確認します。 「X日かY日のどちらかでお会いできたら嬉しいと思っていましたがお忙しいでしょうか?都合が付く様でしたら○日までにお返事いただけますか?お待ちしています」という様な感じで。 その期限になっても返事が来なかったら「お忙しい様なので今回は別の予定を入れますね。次回を楽しみにしています」と送るかな。

残念だけど

041
かりん
多分 返事のないのが答えではないですかね。 普通は 二回も聞いているのだから、なんらかのリアクションはあるのが礼儀というか、大人だと思いますが、 まぁ 残念だけどそういう人だと思うしかないですよ。疎遠であきらめましょう。

友人側です

💍
さくら
すみません、性格上 なかなか前もっての日程が決められない性格です。 たとえ予定がその日入っていなくても即答できないタイプです。 しつこくメールで聞かれたりしたらとっても面倒に感じます。 逆に急に聞かれて予定が空いているようであればすぐにでも飛んで会いに行くタイプです。 ただ そのお友達のことはわかりません。

逢うのやめる。

041
まお
返事がこない=会いたくないのです。

ごめんなさいね。

😣
マリン
友人側の立場です。 多分、他にも似たレスが付くと思いますが 返事が無いのが返事、ということです。 会うのは5年ぶりとのこと、 今の友人の生活にとってトピ主さんとの 交友がさほど重要で無いのでしょう。 嘘をついて断っても他の機会に誘われる だろうし、無理して会うのも億劫… なのでスルーしているのだと思われます。 失礼なのは承知ですが、 失礼なことをして何と思われても いいや。って自覚した上でやってます。 最近はSNS経由で、交友が途切れて いた人々から連絡がありますが、 なぜ切れた交友を繋ぎたいのか 理解できません。

3週間滞在のうちのいつごろを指定しました?

041
アイ
トピ主さんが3週間も日本に滞在するのなら、返事を急ぐ必要はないと考えているのかもしれません。(日本で暮らす者にとっての3週間は長期滞在です) 「緻密に予定を組んでいる」のはトピ主さん側だけの都合ですから、お友達の方は、トピ主さんがそんな風に予定をビッシリ詰め込んでいるとは考えていないのでは? 5年ぶりに帰国するトピ主さんとずっと日本で暮らすお友達との間にはそうした温度差があります。トピ主さんは自分が友達の立場だったら~するのに…と考えるより、ずっと日本で暮らしているお友達の立場で、友人から突然「帰国するけれど、2ヶ月先の○日と○日どっちが空いてる?」と聞かれて、すぐにハッキリとした返事が返せるかどうかを考えた方が良い。 お友達もできればトピ主さんと会いたいのでしょう。けれどお友達の方にも生活がありますから、日が近くならないと調整の付かないこともあると思います。 返事を急ぐなら「こちらの都合で急がせて申し訳ありませんが、○日までに先日のお返事を頂けますか?○日までに返事を頂けなければ、残念ですが今回は無理なのだと判断します。よろしくお願い致します」とお伝えしてみては如何でしょう。

う~~ん

041
mam
来週ですからね。もう待てないですかね。 >しかし、短い帰国日数でそれらの日程両方をずっと空けておくのも、他との調整が付かずキツイです。 だったら、自分からケリつけておいた方が良いですね。 私なら「帰国の際に会えたら良いなぁ~って思ってたんだけど、今回は無理そうかな? また帰国の際には連絡しますね」って言って終わりにしますね。 ムコウが「やばい」と思ったら、「○日なら大丈夫だよ」と連絡してくるでしょう。 これを見ても連絡ないのなら会える状況じゃないんだと思います。 後は気兼ねなくあなたも予定入れちゃっていい。 直前になって「○日大丈夫なんだけど」と連絡が着て、対応出来るようなら会えば良いし(せっかくの機会なんで、モヤモヤしてないで会う) 無理なら「ごめん、会えないんだと思って予定入れちゃったから無理」ってはっきり言って良いと思います。

最初の電話で断られてる

041
カモノハシ
会えない理由を、病気や家庭の事情を理由にする場合は、 今は、会いたく無い、会えないと言う事を察しろと言う意味です なので電話の際、会うのはまたの機会にとでも言って終わりです 再度確認のメールなんて、図々しくて出来ません これは、私個人の感想ですが、 断られてるのに、確認のメールをする図々しさからして 過去に、その図々しさ、無神経さが原因で、距離を置かれたのだと思います 前回帰国した際、車を出させてお礼をしなかったとか、宿泊を充てにしたとか、お昼を奢らせたとか無かったですか? 女性の言う親友って、けっこう自分に都合の良い相手で、相手からしたら迷惑だったりしますから 音信不通 これが、貴女の人柄を表してます

貴方が

🎶
愛の手
決めてしまえば、困ることもないのでは。

諦めた旨、メールして他の予定を入れる

041
あらよっと
私も海外在で日本に帰国する際、同じような事で悩みます。スケジュール調整大変ですよね、私ならー その友人が乗り気でないか、都合が付かないのだと解釈し、「●●さんの都合が付かないようなので、今回お会いするのは諦めます。またの機会にお会い出来るのを楽しみにしています・・・・」と、諦めた旨、メールして他の予定を入れてしまいます。 そして、日本から帰ってきたら、普通に(ご機嫌伺いの)メールをだしたりして、交友を続ければいいのではないですか?今回会わなければ、交友が途切れてしまいますか?

私も

🐧
pekori
2回が限度です。 一度目は届いてないのかも…と思い2度目を送りました。 数人からは連絡があったので、届いてないことはないと 思うのですが…。 あんまりしつこくしたくないので、2度までです。 ただ、ほんとに届いてない場合もあります。 主さんの場合は、その件には触れなかったとのことですから、 会う気がないのだなとみなします。 残念ですが、今はそれどころじゃない状況なのかもしれませんし。 まあ、会えないなら会えないとか言ってほしいですけど、 なぜか、返事しないのが返事との考えの人もいるようですし。

残念ですが。

041
元幹事役
転勤族です。 直接会う機会がなくなると年賀状だけの付き合いも徐々に怪しくなりその後切られた経験もしています。 そこからいなくなった人。会う機会がないから。と「それまでの人」になったことも多々あります。 その反面お互い遠くに離れて生活して直接会う機会がなくてもメールや年賀状という付き合いや10数年ぶりの再会でも すんなり。ということもあります。 だって中々会うことないし。今更ね。と思われていたら私の様に疎遠されても仕方ないと思います。 残念ですがこれ以上何ともいえません。あとは相手からの連絡待ちだけ。それ以上期待しないで予定のある方を優先して 楽しんでください。

今回は残念だったけど、また会おうね!

春のアスパラ
で、次につなげる言葉を残して今回はあっさり諦めます。もうそれっきりかもしれないと思うと寂しいけど、相手は会いたい状況、心境じゃないというのは確かでしょうし。 また次の機会に会えたら嬉しい、あなたに会いたかったという気持ちを告げておくことは自分の為にも必要かなと思うので。 年齢があがると自分だけの予定で動けないし、心の余裕もなくなったりして友人とは会いたいけど最優先に出来ないことも増えてきますよね。友人もそんなかんじなのかも。

2回で十分

🙂
ぽすゆみ
一度日程までつけて打診し、再度その件で確認してるのだから回数としては十分です。 相手はその日がいいかどうかはっきりしない程度なんだと思いますがそこをいつ頃ならわかる、という返信をするほどのマメさもないんだと。 私なら「この前提案したいついつの件、ご都合つかなさそうですね。そろそろ滞在時の予定を固めないといけないので今回はあきらめます。また次回帰国の際連絡するのでそのときはぜひよろしくね!」 とメールして実際に次の機会に期待します。 次の帰国時もスルーならそのあとはもう会う約束は提案しないかな。

お好きなように。

041
フラワー
お好きなように。 確かに、そういう方いますね。 私であれば、お返事いただけないということは、 メール届いていますか? その日程は難しいかしら。。 とても残念だけれど、今回は無理しないでまたの機会にしましょう。笑顔マーク。 短い帰国だから、なかなかゆっくり予定がとれなくてごめんなさい。ごめんなさいマーク。 次回に繋ぎつつ、今回は切りますよ。 予定を空けておけるならば、何日は~のために空けておきます。 ~の都合ついて、会えたら会いましょう。無理しないでね~。 その日は、オフにしておきます。 返信しない方も様々なパターンがあります。 人により、確定するまで返事をしない方もいますね。 無理なのかな~と思っていたら、ギリギリに返事がきたり。 後は、返事しないとな~と思いつつ、忘れてしまう方。 返事したつもりが、未送信になっている方も。 あまり、相手の都合に振り回されず、反応が無い場合は、こちらの事情で仕切ればよいかと。

密に連絡!

041
はな
5年ぶりの帰国、楽しみですね。 無駄なく、過ごしたい気持ち、充分分かりますよ。 私も時々、すぐ返事ができない時がありますけど、 そういう時は、予定が分からなくて自分も決められない時です。 お友達に学校に行っているお子さんがいれば、 新学期が始まらないと予定が分からないということもあるかもしれないし、 年齢的に親の介護で忙しいのかもしれないし、 近くならないと予定が分からないこともあるかもしれませんね。 でも、トピ主さんが無駄なく過ごしたいということでしたら、 その事を連絡して、予定が決まらないようだったら、 時間ができた時に連絡するから、会えるようだったら会おうねと伝えて、 気軽に構えたらどうでしょうか? 残念ですが、相手もどうしても会いたいという感じではないのではないのでしょう。 私なら、相手のメールを一週間も待たないで、翌日には再び聞くと思います。 メールは送ったつもりでも届かない場合もあるし、過信するのは良くないと思います。 まめに連絡取れないようだったら、今、友達は忙しいのでしょうね。 子供達が育って、暇が出来たら、また会える日が来ると思いますよ。

私もそれ以上打診はしません

041
納豆ママ
 メール未着の可能性がありますから、2度目の打診するかもしれませんが、それ以上はしません。私もお誘いがあっていけない場合、相手がその日をあけて返事を待っているということを考慮して、即返答をしますが、残念ながら、そういう配慮のできない人もいるので、返事がない場合は、「来る気がない。」と判断して、別の用事があれば、入れてます。  もし、相手から直前に「その日あいたから、会おう。」と連絡が入れば、「ごめんなさい。メールの返信がなかったから、別の用事をもう入れています。また次の機会に。」と返事します。  もしくは、返答のない友人と共通の知人との約束をいれておいて、約束した知人に「××さんが『来たい。』と行ってきたら、一緒でもいいかしら?」と聞いておいて、期待ぜずに待つことにすろかですね。

連絡します

大雪
その友人からどういう件で連絡あったのかにも依りますが、「ご都合を伺っているところですが、この日都合がつかなくなったので連絡だけしますね」と連絡するかな。友人にも都合があるでしょうから会うことはもう期待しません。 私も定期的に帰国していますが日本の友人とは疎遠になりつつあります。無理に友人と会うことはしません。予定をびっしり組もうとするのは気が重いなぁ。 まずは久々の日本、楽しんでくださいね!

私も2回まで打診です。

🐤
たまこ
私の友人にもいます。 アドバイスにもならないかと思いますが、大きく3パターン。 1.返事を無視すること、で都合が合わないと察してもらおうという子。 2.あーどうしよーとのんびり構え過ぎて遅くなり、今さら感で返しそびれた子。 3.自分の都合が出そろうまでうかつに予定を入れたくない子。 2の場合は2回目の打診で返事がきますが、 1、3の子は悪者?になりたくないのかそれでも返事はきません。 なので、3回目のメールは 「あなたの都合がつかないようなので、またの機会にしましょう!」と すっぱり宣告してさっさと他の予定を入れます。 ちなみに、3の子はその宣告を呼んで慌てて返事来たことがあります。

会いたかったけど残念、またの機会ね。

ぽこん
あまり気乗りしないのでしょうね。 遠いからなのか、5年の間に太ってしまって会いたくないのか・・・。 大事な友達と天秤にかけるくらいだから、仕事か異性関係というセンもあり得ますね。トピ主さんには秘密にしている彼女の仕事の納期が迫っているタイミング。束縛の強い彼氏がいて、約束が入りそうで入らない。 放って置きましょう。メールするなら先手を打って連絡したほうが良いと思います。 「来週帰る予定で楽しみです。○○さんにも会いたかったけど、都合付けにくいみたいだし、X日もY日も他に予定が入ってしまいました。またの機会に。念のためお知らせです。」 ドタキャンされるよりマシかも。

はっきり断れないから・・・。

🐱
猫大好き
私だったら それ以上は連絡しません。 それが大人の対応じゃないかな? 私も同じような経験あります。 中学の同級生と 高校の同級生。 もう30年来の友人だけれど こちらが思うほど 向こうは会いたくないのかもな・・・と感じています。 またひょっこり 向こうから連絡が来れば会いますけど こちらからは連絡しないでおこうと思っています。 今の自分を考えてみても 確かに 長い付き合いの友達も大切だけど 今の仕事仲間や 子供を通して親しくなった友人(ママ友と言う言葉は好きでないので使いません)との付き合いも楽しくて結構忙しいんですよね! あなたのお友達もそんな感じなのでは? 今回はあきらめましょう・・・。

アドバイス、ありがとうございました トピ主です

041
春桜 トピ主
様々な御意見、参考になります! 最初の打診と2度目の間に友人から来たのは私の誕生祝いメールでした。 これがなければ『返事ナシ=会いたくない』とも思えたでしょうが… 私の脳内に散乱する考えを皆さん指摘して下さいました。 「しつこく聞かれたら面倒」→過去に放置歴が無い人なので意図的と思います 仕方なく放置して他に予定を入れた後で連絡がきたら「自分で誘っておいてなに?」と思われて当然なので、配慮のつもりだった「そっとしておくのも友情」は通用しなくなります。 2度目の打診文に「XX日までにお返事なければまた別の機会に」と入れなかったのが失敗でしたね。今回私自身が「二度目と三度目が躊躇の境目」と気付けた事は、今後役に立つと思います。 実家は老齢のひとりの親だけなので帰国中は毎日家事や所用の手伝いが主になります。食事や洗濯など全部済ませ、通院や用事に支障の出ないよう予定を立てるのですが、友人ごとに会える場所や時間もバラバラです。三週間はとても短くて、残念ですが、友人の中からも会いたい度の高い人から順々に打診している状態です。 とりあえず、もう少し待ってみます。

なぜ切らないの?

🐶
わんこ
>私は「相手も何か事情があって返答しないのだろう。ならば、これ以上は突っ込まず、 >連絡がなければこのまま放置」と考えます。通常、二度が限界です。  >ただ今回に限っては、折角続いてきた交友が切れてしまったら残念で…。 通常なら、放置=疎遠ということですか? なのに今回は切りたくない。 その理由はなぜですか? 今までは、きちんと返事がきていたのですか? 返事がないのは失礼だとは思いますが、上記の一文を読むと 『トピ主は友人を利用していて、それに耐えられなくなって 友人がトピ主と疎遠になろうとしている』 と取れなくもないのですが、いかがでしょう? 返事をしない友人にも言い分はあるでしょうが、 スルーで済まそうとする態度は人としてどうかと思うので 私なら疎遠にします。

一度で十分

041
きさら
相手から返信が無ければ会いたくないのだと理解して終わりです。

一応、断りを入れておく。

041
レレ
予定がわからないならわからないなりに、 相手から一言欲しいですよね。 間際にならないと会えるかどうかわからないと言ってもらえたら、 誘った側も、対策はできるし、お互いに都合がつかなかったら、また次の機会に~とかの話も出来るのに。 放置は、あとあとトラブルになる可能性があるため、 会うことは諦めた連絡を入れた方がいいかなと思います。 例えば、 「前に連絡した件、都合つきそうにないかな? そろそろ、帰国時の予定を決めてしまわないといけないの。 残念だけど、今回は、見送るね。 こちらから誘っておいてごめんなさい。 無理がなかったら、次の機会に、会えたら嬉しいです。」 など、相手を責めない文章で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧