本文へ

離婚の基準がわかりません

レス31
(トピ主 3
😢
あん
恋愛
カウンセラーに主人のことを相談したときに、別れたほうがいいと言われました。私44歳、バツイチで再婚。子供なし。39歳の時に今の主人と再婚するまで医療事務を通算で16年ほど、してました。主人も再婚です。48歳、一人っ子で両親他界してます。転勤族で東京2年、今の県に3年です。
給料明細1度見たきりです。月に34万生活費としてもらってます。家賃は入ってません。10万ぐらいは主人のゴルフ代です。ボーナスは、いくらもらってるのかわかりませんが、最初の約束で彼のものです。私のパート代はすべて私のものとして貯金しなさいと言われてます。2年ほどレスで、別々の寝室で寝ています。ふざけて部屋に入ることがあってから鍵をかけられてます。私も拒否することが多いので私にも責任はあります。休日はゴルフかパチンコです。私は依存症の気質があるので、一緒にやめてほしいとお願いしましたが、ダメでした。夜に2人で外食とかは楽しみます。ペットも今はダメ。彼の車を運転させてくれない。背の高い車なので人をひいてしまいそうということで、禁止です。転勤が2年と思っていたのが3年となり、さらに延びて、一気に不満と将来の不安があふれてきました。流れたので、あと半年後か1年か。。短期のパートを探すしかないです。今の県でパートが思うように続かず、自信をなくしてます。もっと年をとったあとに離婚したら、どんどん再就職の道はなくなりそう。離婚後は、実家に近いところで、以前のように車に乗って、なんとか正社員になれる職を見つけ、といっても私の年齢や履歴からでは手取り15万くらいにもならないかもしれません。この道と現在と、いったいどちらがいいのか判断できなくなりました。私にも判断できる、浮気、借金、暴力ではないので迷います。家族のようなやさしさを感じる時もあります。金銭的なことも含まれるので、友達にも相談できません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

へそくりは?

041
かぁくん
生活費34万。どんな生活をしているのですかぁ しかも家賃別でしょ。離婚して15万で生活できるのですか?出来ないならば、貯金するしかないでしょ。最低3年分ぐらい貯金しないと厳しいよ。旦那は、働きバチと思って我慢の生活=苦痛だよなぁ=離婚=生活苦

続き

041
かぁくん
離婚の基準?基準とは、なんですか?各自違うでしょ 性格の不一致(他人だもん)

何が大事なのか

041
らん
非難が殺到しそうですが冷静に 離婚する理由はあまりないかなと思います。夫婦仲はすごく悪い訳でも経済的に困っている訳でもないですしね いわゆる卒婚という形が早めにきたと思ったらよいのではないですか? あなたも趣味に勤しむのも良いです お互いの時間もあり時々夫婦の時間(食事など)を取るなんてむしろ理想的だと思いますよ

なんかなんか

041
とく
もらったお金から ゴルフ代金と家賃? ボーナス全てだんな?再婚したのに、他人みたいですね。 なんかさみしい結婚生活。 せっかく結婚したのに。精神的にきつかったら、お仕事をすすめます!! また働けますよ。

わからない

🐧
バツ2
2回読み直しましたが 内容がよく理解できません お互い再婚のようですが恋愛ですか? 経済面のために再婚したのに離婚したらまた困る どうしよう、そういう悩みでしょうか? ご主人と離婚の話が出てるんですか? 愛情はないが金銭的な理由で結婚を維持したいのか ご主人を愛してるから苦しいのか いったいどれが本心ですか? カウンセラーに何をどう相談したんでしょう わからないことだらけ 44歳にしては文章が拙いですよ

生きるためにそのままいたら?

041
あい
トピ主さんが弱すぎる、と思いました。生きていくのに。 確かに人としての幸せを追求した場合、家族と精神的に繋がることや精神の安定や個人の自立は必要なのだと思います。 理想を言えば。 でも現実として、いくら自立を目指したところで雇ってくれるところがなきゃ自立出来ないわけだし、依存心が強い人が、急に一人前になることは難しいでしょう。 だったらそのまま寄生していれば、と思います。だってトピ主さん1人で月34万なんて稼げないでしょ?ご主人の邪魔をしなければ毎月それだけ入るんでしょ?ただトピ主さんに関心が無いだけで暴力やモラハラは無いんでしょ? だったらそのままいれば?と思います。離婚したら生きていけないでしょ、経済的に。 トピ主さんの立場、羨ましい人いっぱいいると思うよ。私もいいなぁ換わってよ、と思いますもん。

助言もうされてるじゃん

041
mr
もう身近な周りから言われているのに、その返答が納得行かないから別の助言がほしいんですよね。 その人と一緒になってもあまり幸せになれないと私は思いました。

カウンセラーの言い分が

041
mr
カウンセラーの言い分がよく分かりませんね。 子供が無く家賃別で34万ももらっていて、パート代は全額妻の貯金、介護義務もなし。 別れて何か幸せになれる見込があるのでしょうか?

「東京に帰りたい」としか

041
ルイ
離婚する必要はないと思います。 転勤が終わって東京に戻れるのなら離婚しないでしょう? どんなに遅くてもいつかは東京に戻れるのだから、今のままでいいとおもう。 車が欲しいならレンタルもあるのだし、自分のパート代から出せばいい。 または車は我慢して、たまに東京へ遊びに行ったらいい。

一言でいうと・・・

😨
あおぞら
贅沢で我が儘だと思います その年で再婚なら、逆によい条件だと思います そんなこと言っていたら、誰とやりなおしても上手くいかないと思います ただし、一生に一度の人生ですから、離婚して自由を勝ち取ることは決して悪いことではありません 誰から何を言われても離婚する人はしますし、基準なんて人それぞれです ただし、自由とは責任が伴うことなんです お金は欲しいけど、自由は欲しいし、実家傍に住みたいとか、貴方は貴方のことしか考えてないので、難しいと思います 私は前の結婚の方が誰から見ても、将来は安泰だったけど、低収入でも、優しく、二人で質素な生活でもスローライフで生きる選択をしました 何かを得るには何かをなくすので、最後は自分の中で、生活レベルが落ちようが、地元に戻りたいという強い意思があるかどうかだと思います

本当にカウンセラー?

041
f
何のカウンセリング受けたのでしょうか? 本来のカウンセラー(臨床心理士)であれば 別れた方がいいなどとは言いません。 答えは本人が決めるべきことをカウンセラーが誘導するのもアウトです よほど暴力行為や一緒にいて危険なら すぐ別れなさい、逃げなさいと具体的に言うのはあると思いますが トピ主さんの状態でカウンセラーが指示出すのは間違ってますね。 好きなようにしたら良いと思います 大人なんですから。

とりあえず、仕事を始めましょう

041
3th
40過ぎの無職女性が一人で生きていけるほど、世の中甘くありません。 とにかく仕事を探して貯金しましょう。 フルタイムの仕事に就ける環境になったら即戦力になるように、今から仕事慣れして、頑張って正社員の口を探してください。 離婚はその後考えましょうよ。 34万もくれる夫、漠然とした不満程度で手放すのは惜しいです。

離婚に一票

🙂
おっちゃん
あなたもご主人も人に合わせるということをしないのですね。それじゃ前の結婚も失敗しますって。もう金輪際、結婚は考えない方がいいですよ。

基準なんて、人それぞれ

041
カモノハシ
貴女の場合は、 お金(レス)を取るか、コミュを取るかと言う話です 相手の離婚理由も、それでしょう 子供がいるなら別ですが、いないなら、貴女が嫌なら別れれば善い それだけです だからカウンセラーに相談しても無駄 コミュ不足は、離婚に足りる理由です 後は、お金と自由を取るか、触れ合いを取るか 医者は、大勢の他人と関わるから、よけいに一人の空間が欲しくなるのかも知れませんが、レスで、寝室別で、コミュ否定は、やり過ぎ これじゃ、貴女の立場は、住込みの、お手伝いさんと変わりません ですが、働かずに34万は、夢の様な環境です パートも自分の貯金に出来るなら、不自由は無いでしょう 後は、貴女次第です ここからは、個人的な感想ですが、数年後には、離婚してそうな気がします 貴女に不備が無くても、相手が貴女との性格の不一致を理由に離婚を切り出す気がします 貴女が、相手に全く干渉せずに、家事を完璧にこなして(胃袋をつかんで)いれば、杞憂に終わるかも知れませんが、何となく、相手は結婚に向いてない 一度離婚してるなら、二度目の敷居は低いはず お金を貯める様に言ってるのも、離婚する時のためな気がします

うん?

041
mam
離婚の基準って・・自分で決めるんですよ。 自分の人生でしょ。自分で決めた事には腹くくる、それだけです。 カウンセラーが離婚しなさいと言っても、離婚したくなきゃしなきゃ良い。離婚したいんですか?だったらすればいい。 なんかアレコレ理由述べてるけど、あなたが何に不満なのか意味不明です。 それくらいの不満なら多くの人が抱えてる事でしょう。 結局漠然と「虚しい~」と感じてるだけでは?もっとラブラブ夫婦でいたいのにって。。 稼ぎの良い旦那なら、給料や通帳を見たことない人もいます。 月34万も生活費でもらっていたら十分ですね。家賃はどれくらいなのか知らないけど・・要するに生活費だけもらって、後のお金は旦那の方が管理してるってだけの話でしょ。セック○レスなのは、日本人夫婦は多い事です。知りませんか? どんくさいのなら車も禁止されるのも分かる。依存症ならギャンブルは出来ない。 彼も一緒に~は甘えすぎです。 一体あなたはどうなったら満足するのですか? 不満はあるけど、離婚するほどの事でもないって話なんじゃないの?カウンセラーの指示通りにしなくっても良いんですよ、

相談の目的は?

🐶
くんくん
確かに色々ありそうですが、元々カウンセラーに相談したのは、どうして? ただ誰かに聞いて欲しくて話せる人がいなくてカウンセラーだったのかしら。 離婚すればいいなんて誰でも言えます。自分の事じゃないからね。 でもそれじゃあその辺の人と同じ。プロならもっと掘り下げて話をするんじゃないかしら。 それともトピさんが聞き漏らしたか。 なんだか中途半端な話ですね。

何が不満なの?

041
ひよ
特に問題なさそうですけど。 家賃抜き生活費34万って、夫婦だけなら破格ですよね。 それは生活ひなんだから、ゴルフ代の10万はそこから出てるわけじゃないでしょ? そこから出てるとしても家賃考えたらそんなものだし。 レスったって、お互いの望みを尊重し合ったらそうなったっていう様子ですし。 他のことだって、いちいち離婚したい・すべきと思うようなことでもないし。 東京じゃないと嫌だっていうんなら、一人で戻るしかないわけですけどね。 そのカウンセラーはどうして離婚した方がいいって言うのかわかってるんだったらそれも書いてくださいな。 私にはわからないので。

ないものねだり

041
しちりん
心情のことはわかりません でも、生活その他を考えたら損するのはあなたですよ 正社員?15万とか金額のことどころか見つかるかどうか? ない可能性が高いです、私は諦めました そのご主人あなたが手放しても、 他に結婚したいと言ってくれる女性がいるでしょう(条件だけみても)

う~ん

041
卵サンド
部屋に鍵かけるのとボーナスが全部夫のものというのがおかしいですね。ふざけて部屋に入ったくらいでは鍵なんてかけませんよ。私も夫の部屋には入りますが鍵なんてかけないですよ。何か奥さんに見られては困るものがあるのかも。何かかくしてる可能性あるかもしれませんね。ボーナスも普通夫婦で相談して使うものですし。家族らしい優しい所もたまにあるって普段は優しくないんですか?これもおかしいですね。別れた方がいいかもしれませんよ。

愛情があるかないかだと思うけれど・・・

041
ローズウッド
貴女の手に入れたいものは何なのか・・ 安泰な生活なのか、自由な生活なのか。 勿論、自由で安泰な生活が有ったらそれに越したことはないでしょう。 でも、現実としてどちらかを選ばなければいけないんですよね? 車の運転をしたいのか、東京に戻りたいのか、レスな関係を修復したいのか・・・ 離婚したら、それらは全て手に入りますか? 今、掌中にあるものと離婚後に手に入るもの失うもの 天秤にかけて、自分自身で判断するしかないのではないですか? ところで、貴女は離婚も視野に入れて、夫婦生活を考えられていらっしゃるようですが、 ご主人はどうなんでしょうね・・・・ 案外彼も同じように考えていたりして(意地悪な言い方ですみません) 貴女がそれほど彼を好いていない、愛していないってこと伝わっているのではないでしょうか・・・ 愛しているんですか?いないんですか?

不満なら別れた方がいいでしょう

041
はる
不満があるなら別れればいいし、お金のことを考えて別れないほうが良いと思えば、もう愚痴は言わないことです。 自分で離婚しないと決めたなら自分のせいですよ。 再就職でたいして稼げないのも自分のせいです。 ご主人を恨みながら一緒にいることだけはしないでください。 一人で手取り15万で生活していくのよりも月に34万生活費を貰う方が良ければ、夫に感謝しなければなりませんね。 それが嫌なら離婚してください。 自分で決めることです。

今のままで・・

041
ジコン
今のままでいいのではないですか、旦那さんは親御さんもいないんですし、義親の面倒などはないんでしょう、給料だって安い額じゃないし、それなりに良いところもあるのなら・・ 失礼ながら今更離婚しても子どもさんを望めるような年齢でもありませんし、レスになったのもお互いが拒んだからでしょうに。 ただレスの方は夫婦なんですから、一度話し合って拒んだことを詫びて再開するようにしてみてください。

えっと・・・

041
mam
何の為にカウンセリングに通ってるんですか? 離婚の相談ですか?

わがまま

041
かんぱ
トピ主さんには自覚がない可能性もありますが、お互いにわがままな結婚に向かない性格です。この場合は、わがままな自分につきあってくれるのは、どこを探しても旦那さんだけだと思えるかどうかで決めてよいでしょう。そのように思えないのであれば、離婚して間違いはないでしょう。結婚生活で金銭が得られることと引き換えに、多くのものを失い続けています。その失ったものは、決して取り戻すことはできません。世の中には結婚してしあわせに暮らしている夫婦が大勢います。経済的に楽ではなくても、しあわせを感じることができるのです。それはトピ主さんがまだ感じたことのないしあわせです。

夫さんが、離婚しないと言えば、離婚調停です

🐧
絹子
やっぱり、法律的に、離婚可能な理由を証明できるかだと思います。 無料弁護士さんでもいいから、離婚が成立できす場合かどうかを知る必要があるのでは? 簡単に離婚を勧める人のほうが、信用できない気がします。

ありがとうございます

😢
あん トピ主
文字数を気にするあまり、読みにくい文章になってしまい、申しわけありませんでした。 とりあえず、そこまで不満に思っていない箇所もありますが、世間的におかしいのか、うちの夫婦の状況を並べさせてもらいました。 今の県に来て3年、パートの仕事が続かず、やっと1年続いたところも限界と感じ、誰かに話を聞いてもらいたい、寂しい、自分をかえたい、いろんな悩みをもってカウンセリングを受けました。 個人でやっているところで、最後に催眠をかけるようなものです。 はっきりものを言う先生で、心療内科の薬なんてやめていいとか、パートもやめていいと言われました。確かに薬は、効果がわからなかったので良かったと思います。パートもやめてスッキリしました。 今回、春の転勤で心機一転、パートを探して、やりなおそうと思っていたところに、転勤が流れてしまい、すごくがっかりしました。 そして、このまま、自分の意思とは関係なく主人が定年するまで、転々としていくのかと思うと自分のなかで離婚がちらついてきました。

2 続きです

041
あん トピ主
でも、できれば、自分を変えたい。皆さんがご指摘のとおり、44歳のわりには、甘くて幼く精神的に弱く、すぐに人の意見に流されてしまう。 今後主人についていくとしても今のままではダメだと再度カウンセラーを訪ねたのですが、主人が一緒にカウンセリングを受けるか離婚しかない。どうぞ他のところにご相談をと言われました。 うちの主人は病気だと。明細を見せないのは私を信用してないし、パチンコをする人はいろいろ問題があると。 さすがにパートや薬の件のように、はいそうですかと決断することができません。そんなに、うちの夫婦関係はおかしく継続させることが間違いなのか、何が正しいのかわからなくなってきまして 、こちらに投稿しました。ご意見をいただき、本当にありがとうございました、 再婚するまで長いあいだ一人の自分がどんな気持ち、どんな生活だったのか、軽々しく離婚して幸せになれるのか振り返ることができました。 ベタベタする仲ではありませんが、彼の存在や言葉がありがたいと思う時があります。家事もうまくできず、とりえもないのに、馬鹿にしながらも見放さないでくれてます。 自分の感覚を大事にします

私なら家政婦としての道を選ぶ

🐱
愛子
>月に34万生活費としてもらってます。家賃は入ってません 生活費はいくらかかるんですか? >私の年齢や履歴からでは手取り15万くらいにもならないかもしれません 15万から生活費と住居費を引いたらいくら残るんでしょうね。 今の状況の生活費が20万かかるとします。 そうなると手元には14万残りますね。 離婚して生活費と住居費を引いても今の生活費を落とした暮らしをしても0だと思います。 ならば、今の生活を続けて婚姻生活を続けた方が良いのではないでしょうか。 正直、独身44歳の風当たりはきついです。 このまま家政婦としていれば、慣れた仕事に年金も沢山つくし、ご主人が亡くなられた後は膨大な遺産が手に入ります。 何よりも正妻の立場は強いと思います。 貴方のするべきことはご主人の気に入るようにする事です。 オシャレに気を配り、いつも身奇麗にして、おしゃれな食事をする。 たったこれだけで、働く事も無く将来、安心な老後が望めます。 今の状況ならば誰もが出来ないエステに行って磨く事は可能です。 離婚したら古ぼけた只のおばさんになってしまうでしょう。

続き 3

😢
あん トピ主
皆さんのレスを読みながら、ハッとしました。主人に対する感謝の気持ちを忘れていました。 ベタベタな仲ではないし、休みは遊びを自由にしたい主人ですが、普段の何気ない会話や存在自体が私にとって必要なものでした。環境のせいにして不満ばかりを訴えていました。自分の感覚を大事にして流されないようにします。本当にありがとうございました。

離婚よりも

041
y-ko
そのカウンセラーの身元は大丈夫ですか? 離婚した方がいい 心療内科の薬なんて、やめたたほうがいい(医師の診断を明確な根拠なく否定する) パートもやめていい カウンセラーが、考え方や、物事を捉える新しい視点を提供することはあっても、あくまで決定するのは患者にゆだねるはずです。 まともなカウンセラーがあなたの人生を指図することはありえないと思うのですが。 特に誠実なカウンセラーであれば「心療内科の薬なんて、やめたたほうがいい」はもし本当にそうならば、ちゃんと医師と連携をとって、根拠を持って医師に意見してくれると思いますよ… 怪しい人間にそそのかされないように、気をつけてください。 パチンコはともかく、ゴルフは一緒にいって楽しめばよいのに… 車はトピ主さんにあった小さい車を購入またはレンタルしては? だって運転があぶなっかしくて、万が一、人身事故おこしたら、こんな頼りないトピ主さんが対処できるとおもえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧