本文へ

人見知りの旦那

レス9
(トピ主 1
😑
うーん
ひと
夫婦共に40代。小学生の子供がいます。
旦那は人見知りです。
最近、家を建て新興住宅地に引っ越ししたのですがそこは旦那同士の飲み会があったり、地域運動会の打ち上げ、またバーベキューなどがあります。
私はそんな場が大好きですが旦那はひどく人見知りなのか苦手で参加するものの途中でフェードアウトです。
家で寝てたりします。
私はそんな旦那の神経も理解できないしそんなところが嫌いです。
そんな旦那も何故か?営業職…しかもかなりの出世頭。
やっぱり仕事とプライベートは違うのかなとは思うんですがどうなんでしょう?
人と話すのが大好きな私には理解できません。
皆さん、理解できますか?

ランキング

レス

ほっとけ!

😢
大きなお世話
私のことかと思いました。 でも出世頭とあるので、そこだけ違います。笑 多分あなたには、一生理解できないことです。 きっとあなたは、一人旅なんて意味不明でしょ 価値観の違う人を「嫌う」のは、 あなたの価値観なので、自由です。 でも、その価値観は人に強制できません。 ちなみに、 価値観の違う人を「認める」のが、 私の価値観です。

質問に答えます

041
びびび
旦那さんのこと、 理解できます 貴方に関しては 理解できません… 以上。

大きく違います

😀
コンシェルジュ
職場は家族を養うために稼ぐための戦場です。 人に会って話をしなければ仕事になりませんので、顧客には徹底的に気を使います。 1日終われば精神的にぐったりします。 あなたは人と話すのが大好きと書いていますが、雑談やお喋りするのとは大違いなんですよ。 プライベートの時間まで、人付き合いで気を使っていてはストレスが溜まるだけです。 休日はノンビリとゴロゴロさせてあげてください。

はっきりしないからでは?

041
くものす
中高年の男性で、ときどきやたら上下関係を作りたがる人いますよね。 でも、会社員生活が長いと、人間関係が上下関係で回ってるので、そこがはっきりしないのと対応できないみたいなんです。 それと似たようなことで、トピ主さんのご主人も、お互いに対等でしかも仕事以外の話をなんとなくするというが、気をつかって大変なんじゃないでしょうか。 仕事なら、お客様を上に見て、仕事の話を中心にしてればいいので、お互いの関係性が明確で、あいまいな気のつかい方をしないでいいので、ご主人の中でもスッキリと行動できるんだろうと思います。 単に人と話すだけじゃ営業職は勤まらないし、ご主人もいろいろ苦労なさってると思うので、ご近所づきあいはトピ主さんメインで対応するようにして、ご主人は休ませて差し上げましょう。

ありがとうございます

🐤
うーん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そのような性格?の方も結構おられるのですね。確かに私の価値観で話をしていたのかもしれません。 でもそのような場で打ち解けれない旦那をみて寂しい気持ちになったり、社交的なご主人をみて羨ましいなとも思う気持ちもあったりです。 ご近所の方に「あれ?ご主人は?」と聞かれる度「昨日遅かったから疲れてるのよ、ごめんね」と言うのも嫌でした。 ただこんな旦那も真面目さゆえか上司うけも良く部下からも慕われ飲みに行ったりする機会も多いようです。 ならどうして?と思う気持ちもありますが私達家族の為に一生懸命働いてくれる主人に感謝しなくては…ですね!

そしてトピ主と結婚した

041
ターン
そういう事ですよ。私も営業成績1位の妻です。嫌いです。知らない人と戯れるのは。仕事以外では一切気を使いたくない私です。そっとしといてあげて下さい。

私も人見知りです

🐷
ででんっ!
営業職ではないですが、仕事で客先に打合せに行くときは喋ります。 だって、仕事のことを話せば良いだけですから。 話題が尽きれば、「では、失礼します」で帰れば良いだけ。 でも、仕事関係でない知らない人の中に居たら、端っこのほうで一人で居ます。 話題を振ることが出来ないんです。 時間まで居るのが苦痛な時もあります。 おしゃべり好きな人が居て、絶えず話題を振ってくれるなら話の輪には入れますが。 そんな状況なんてそうそう有るわけでもなく。 そんなんなら家で寝てた方が良いです。 で、そんな人だからおしゃべり好きなトピ主さんと結婚したんでは?

ご近所とは付かず離れず

041
小夜子
しっかり営業のお仕事をしているのに、これ以上ご主人に人に気を使わせる環境に押し込みたいんでしょうか? 主さんが理解できません。 ご近所の方とは、付かず離れずがいいです。そこのところ、ご主人はよくわかっていらっしゃるんじゃないんですか。

不思議

主婦
そんな社交的な主さんと人見知りな旦那さんがなぜ結婚したのか不思議だわー(笑) 仕事とプライベートは別ですよね。仕事はお客に話すことやること決まってるけど、プライベートでは全然違うでしょ。 主さんはお喋りが苦にならないんだったら、旦那さんの代わりに楽しんでお付き合いを引き受けたらいいじゃない。 理解できなくても、あぁそういう人もいるんだなーって思っておけばいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧