本文へ
  • ホーム
  • 子供のホクロ除去しました。平らになるか不安でたまりません

子供のホクロ除去しました。平らになるか不安でたまりません

レス12
(トピ主 5
😑
まま
小6の娘の顔にあった2mm程のホクロを2個、美容皮膚科にてレーザー除去しました。小さいとは言っても年々大きくなってきていましたし、大人になってから取るより若いうちの方が傷の治りも早いだろうと考え、春休みに除去しました。医師の指示によりキズを治すパッドを毎日貼りもうすぐ2週間になります。

術後1週間で受診し、再発もなく経過は問題ないと言われましたが、傷跡がエグったように凹んでいるのが心配でなりません。本当に平らになるのでしょうか?女の子だし将来の事も考え、娘のためを思ってやったのですが、もし上手く平らにならず、凹んだクレーター後が残ってしまったらと思うと気が気ではありません。余計な事をしてしまったのではとビクビクしています。施術前に「傷跡は残りますか?」と医師に聞いたところ、「この大きさと年齢ならまず大丈夫」と言われたので安心して受けたのですが、ポコっとエグれた肌を見るともう不安で仕方ありません。

子供さんにホクロ除去をした方、またご自身の体験でも何でも結構ですので、その後の経過を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私自身の経験ですが…

041
さくら
娘さんよりも大きなホクロをレーザー除去しました1~2年は凹が気になりましたが、いつの間にかほとんどわからない状態になりました。 どうしても気になるようならBioilやドゥ・ラ・メール(超高級クリーム)を凹に塗っていれば治りが早くなるかもしれません

大丈夫

🐧
pekori
半年後にはきれいになってますって。 まだ2週間でしょ。焦りすぎ。

中2

🐤
とくめいきぼう
14才でしたがどこだかわからないくらい綺麗に治りました。 お母さん心配しすぎです。 10代の新陳代謝を信じてください。

トピ主です

😑
まま トピ主
早速のレスありがとうございます。 除去した箇所は小鼻と頬なのですが、小鼻の方は赤みはあるもののそれ程エグれた感じは無く、大丈夫そうな感じなのですが、頬の方の凹みが深くて心配です。小さくて目立たないものだったのに、ついでだと思って除去したのですが、こちらの方は何度も追加してレーザーをあてていたので、根が深かったようです。 娘のきれいな肌に穴を開けてしまった、このまま平らにならなかったら…目立つ小鼻だけで良かったのに…と後悔の嵐です。どうか引き続きレスをお願いします。

本日受診しました

😑
まま トピ主
除去から今日で16日目です。経過を見せに受診しました。医師に「深すぎませんか?平らになるのでしょうか?」と聞いたところ、「あとは日にち薬で、徐々に盛り上がってくるでしょう。赤味も凹みも3ヶ月から6ヶ月は見てください」との事でした。時間がかかってもちゃんと平らになり、赤味も消えるなら良いのですが…。10代の新陳代謝を信じるしかないですね。日焼けに気をつけながら経過をみます。 ホクロ除去を考えている方々の参考のために、今後も経過報告しますので、また覗いてください。次は一ヶ月後にします。

1ヶ月経過しました

😑
まま トピ主
除去から1ケ月経過しました。3週間前後くらいから、目に見えて盛り上がってきました。正面から見た感じは赤いにきび跡のような赤味だけで凹みはあまり分かりませんが、光の下や斜め前から見ると、まだまだ凹みはわかります。幸い当の本人が凹みも赤味もたいして気にしていない様子なので、私も知らん顔しています。日焼け止めだけは毎日塗るようにさせています。 ではまた1ケ月後に… (聞きたい人いるんでしょうか?レスがあれば…にします)

その後

041
ぴーちゃん
ままさん、初めまして。 もう4か月経っていますが見てらっしゃいますでしょうか? 娘さんのお肌その後状態はいかがですか? 実は私の娘も私に似てほくろが多く除去を考えています。 2年前、皮膚科で相談すると「まだ若く肌がキレイなのでクレーターの 様になる。」と言われ一旦諦めた次第です。 しかし年々ほくろが大きくなってきている様に思い 本人も気にしだしてきているので ままさんのレスで勇気づけられました。 娘さんのその後を教えて頂ければ有難いです。

ほくろ7つ取りました

🐧
むゆき
大小合わせて7つ顔のほくろを取りました。5ミリくらいの大きな盛り上がったホクロのとこだけ凹んでますが、あとは、分かりません。 取って後悔はしてません。 私はレーザーではなく、切り取って縫うという方法でした 紫外線の多い時期は避けることとと、半年ちかく肌色のテープを貼りましたね。

私も気になります。

😑
ぶぶぶのぶ
もう書き込みしていないということはその後気にならないくらいキレイになったということなのでしょうか。 そうだといいな。

5ヶ月経過しました

041
まま トピ主
今日久々に覗いてみたら、経過を知りたいという方がいらしたので、報告します。8ヶ月経過しました。赤いニキビ跡の様な赤味はかな~り薄くなりました。しかし凹みはまだまだ平らとは言えません。はやり斜めから見たり光の下では分かります。先日別件で受診した際に、医師に「まだまだ凹みがあるが、これからもっと平らになっていくのでしょうか?」と聞いたところ、「子供さんは時間がかかるが、もっと良くなっていくはず」と言われたので、ホントかな?と思いながらも焦らず年単位で見ていこうと考えることにしました。でも本人も何も言わないし、誰からも指摘された事がないようです。 ぴーちゃんさん、子供さんのホクロ除去を考えていらっしゃるとの事で、私からのアドバイスはもしやられるなら、ここもあそこもと欲張らず、まずはどうしても目立って気になる箇所だけにされた方が良いと思います。うちは除去後傷パワーパッドを貼っていたのですが、かなり目立ちますし(マスクで隠せる場所なら良いですが)例え望む結果にならなかった場合でも、ホクロよりはずっと良いと思えるなら、後悔はないと思うのです。

訂正

041
まま トピ主
すみません。タイトルは5ヶ月で、文中は8ヶ月と書いてしまいましたが、正しくは5ヶ月経過です。また報告します。

ありがとうございます

041
ぴーちゃん
ままさん、その後の経過教えて頂きありがとうございます。 やはり若いとはいえ、まだ少し時間がかかるのですね。 しかし中学生の方がレスされていた様に 半年~1年位経つと目立たなくなるみたいですので 気長に経過を見守るしかないですね。 かくゆう私も社会人になってほくろを除去した経験有りです。 今では何処に有ったかも分からず(そのかわりシミが増えてきましたが(泣)) 娘(小4)のほくろも娘が気にしているよりも 実は上記の経験から親の私が気にしている感があります。 本人が本当に悩んで取りたいと言うまで もう少し状況を見守りたと思います。 それにままさんのアドバイス通り、一度に除去せず目立つほくろから 除去しようと思いました。 またその後の経過報告、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧