本文へ

メルアド教えてもらう?教える?

レス9
(トピ主 5
🐤
まんまる
恋愛
初めてトピを立てました。まんまるといいます。独身30代後半です。 あのー、みなさんは片思いの相手とまずはケイタイで繋がりたいと思った時、電話番号やメルアドは自分のを教えて「よかったら連絡ください。」と言いますか。それとも「連絡先を教えてください。」と言いますか。 一番いいのは、その場で交換だと思いますが、そこまでコミュニケーションが取れていない関係性の二人の場合です。 わたしは後者派です。どうしてかというと、相手は別に私の連絡先を知りたいわけじゃないだろうに、こちらから教えて「連絡ください」と言うことに抵抗があるからです。 でも、相手だって自分の個人情報を特に好きでもない相手に教えたくないんじゃないか、という考え方もありますよね。 人によっていろんな見方があるという見識に立って、いろいろな意見を聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
ささ
私も後者ですね。 教えてもらいます。 こちらが気がある前提ですけど、連絡先知らなくて距離があるという事は旧知の仲ではない訳で、日常でそこ以外でのつながりはほとんど皆無な関係性。 仕事仲間や趣味仲間とかなら交換で良いはずなので。 つまり、その稀薄な関係の段階で相手の気持ちもわからないのに相手に主導権委ねるのは、単に放置へのハードルが低くなるだけかなと。 来たメールを無視する事と、自分が送らなければ何も変わらないから動かない事のどちらが楽かと考えれば、倫理観的に後者の方が無視しやすいかな。 だったら前者の方向に舵切れる様に聞きますね。 もちろん、しつこいとかそういう風に誤解されると困る関係性ならもっと慎重に行きますが。

困りましたね!

041
KN
お相手の立場が解らないのですが、とりあえず名刺をもらってみたら? メールアドレスが書いてあるかも! なくても携帯電話の番号があるかも! 電話番号が解れば、ショートメールはできますよね!

連絡先を教えて下さい。

041
マット
脈なしなら教えて貰えないから、潔く玉砕出来る。

いや~

041
nao
「よかったら連絡ください」でしょうね・・ トピ主さんは「ムコウは私の連絡先なんて知りたくないでしょうし」っていうけど、必要ないならあなたの連絡先は捨てればいいし、無視すれ良いからね。 連絡しない事で察してよ~とやる事が出来る。 でも「あなたの連絡先を教えて」と言われたら、ムコウは逃げ道ないじゃないですか。断る方も気を遣うし、断りきれなくて教えたくないものを教えなきゃいけなくなる・・・こっちの方がよっぽど困ると思いますよ。 面と向かって断るのって、誰だって気まずいですからね。 「教えて」と言う方がよっぽど相手に気を遣わせてしまうんじゃないでしょうか?

さささん

🐤
まんまる トピ主
さささん、レスありがとうございます。 後半部分は、わたしの読解力不足でよくわからなかったのですが、前半部分は、「まだアプローチの段階で自分が行動する前に、相手に行動の主導権をもたせてしまうと何も変わらないから」ということですよね。 ただただ、相手からメールがくるかどうかを待つだけですものね。 自分からメールして返事がくるかどうか待つのも同じことかもしれませんが、こっちの方は、行動したということが残りますものね。 ありがとうございました。

KNさん

🐤
まんまる トピ主
KNさん、レスありがとうございます。 状況を心配していただいてありがとうございます。 実は、実際に片思い(しかし、ほぼ失恋決定!)はしているのだけど、相手の電話番号は教えてもらえたんですよ。 でも、その後の自分のアプローチがとても偏ってしまって、自分で視野が狭くなっているのがわかって、メルアドひとつ聞くのもどうだったんだろう、って思ったんです。 ありがとうございました。

マットさん

🐤
まんまる トピ主
マットさん、レスありがとうございます。 そうですよね。「教えられません」とはっきり言われなくても、お茶を濁されちゃったりとかありますものね。 そういえば、数年前、美容師さんにメルアド教えてくださいって言ったら教えてくれましたが、判読できないほどの文字で、どう読んでどうメールしても送信エラーでした。玉砕でした。 ありがとうございました。

naoさん

🐤
まんまる トピ主
naoさん、レスありがとうございます。 わかります。断られるということもあるということを前提にすると、相手に気持ちの負担が少ないのは「よかったら連絡ください」ということですね。 私は自分の気持ちを伝えることばかりになってしまうので、相手の気持ちを考えるっていう考え方にハッとしました。 ありがとうございました。

レスをくださったみなさん

🐤
まんまる トピ主
naoさんまで読ませていただきました。 どことなく抽象的なトピを立ててしまったけれど、KNさんへの返信でも書きましたが、もう決定的な失恋まじかで、今までの自分の行動(アプローチ)を考えて鬱々と悩んでおりました(今も)。 相手に恋愛感情がないというのが失恋たるものですが、最初は人としてのつきあいとして相手も好意的だったのに、自分の間違ったアプローチで人間関係の芽をつんでしまったという思いでいっぱいでした(今も) それで、アプローチの一つである連絡先を聞くということについて世の中の皆さんはどうしているんだろうと思ってトピを立てました。 お一人お一人、考えてくださってレスをくださって本当にありがとうございました。傷ついた心に優しく浸みます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧