本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 距離を置いた?別れた?彼との付き合い方

距離を置いた?別れた?彼との付き合い方

レス13
(トピ主 6
041
夕顔
恋愛
2ヶ月ほど前、交際していた彼に 「大好きだけど距離を置きたい。 付き合い始めは結婚したいと思ったけど、違うって思った。結婚制度がなければ一生、恋人でいたいくらい本当に好き。直接会って話し合いたい」と涙ながらに電話で言われました。 とても悲しく、女としての自分を否定された気持ちで傷つきました。 泣いてしまいましたが「しょうがないね」と、電話を切りました。 ただ、やはりどうしても悲しくなってしまい「どうして一人で全部決めてしまうの?好きなら乗り越えられることもあるんじゃないかな」と連絡しました。 彼からは「会って話し合おう。時間作る!」と返事が来ましたが「無理しないで」とだけ伝え、私からの連絡をやめました。 最初に会おうと言ってくれた日は色々重なってしまい、会えずじまい。 その後も「○日なら会えそう!」「来週、会いに行こうかな」とか、転職活動報告が来ましたが どうせ会っても別れるだけだという気持ちからどうしたらいいのか分からず、具体的な日時などは言わずに、当たり障りのない返事だけしました。 友達も「格好つけて別れたいだけ。もう一切連絡を断ち、LINEもブロックしな」と言われましたが、していません。 2週間に一度くらい転職活動の報告が来ます。 私も一度だけ「どうしてるかな」と連絡してしまいました。 彼からは、近況と「また報告させてね」と連絡が来ました。 私はフラれた側です。 しょうがないと、殆ど自分からは連絡せず過ごしてますが、やはり彼が恋しいです。 連絡をくれるのも罪悪感からとは思いますが、心がざわつきます。 支離滅裂、長文ですが、ご意見や叱咤をいただきたいです。 私は30歳、彼は36歳で、交際期間は半年です。 彼からのアプローチで付き合い始め、付き合ってるときも愛情表現はずっと彼の方が熱心にして、いつも会いたがってくれてました。 いい年なのに本当に情けないです。

ランキング

レス

断ち切らないと

🐧
小雀
あなたの幸せはつかめません。 次の出会いにチャレンジしましょう。 その男は、あなたの疫病神でしかありません。

情けない・・

041
mam
自分でケリつけないから、これって距離置いただけ?別れたの?どういう状況???って自分でもわからなくなってるんでしょ。 自分で「どうして一人で決めてしまうの?」と不満をぶつけたくせに、彼が「会って話そう」と申し出るとそこは拒否ってなんで? 話し合いで乗り越えたいって自分で言ってたくせに。 話し合いたいなら、話し合いの場を設けないと。 今の曖昧な状況は、あなたが作り出してる事ですよ。 「無理しないで」とか、当たり障りのない返事して会うのを避けてるのはあなた。 >友達も「格好つけて別れたいだけ。もう一切連絡を断ち、LINEもブロックしな」と言われましたが、していません。 カッコつけるためかどうなのか知らないけど、そんなのど~でもいいですね。 彼がキレイ事ばかり並べるのなら、鼻で笑ってやればいい。 でも、このまま意味不明なまま終わるのが嫌だったら、そこ拒否せずに行くべきですね。自分の為に。このままだと終わったのかどうかも自分で分からないような状態でイライラするだけで、連絡断つことも出来ないから。 自然消滅がお望みですか?

終わっていると思います。

041
くろねこ
お別れ時の男性の修羅場回避のためのやり方のように思えます。 一生恋人でいたいのに結婚は無理なんですか? 結婚ってある意味、他の男性に大好きな女性を取られないためにするという意味も込められていると思います。 結婚制度がなければ一生恋人でいたいって? 「大好きだけどお別れする」 お別れ時に男性がよく使うセリフです。 つまり、もっと好きな結婚したい女性の存在があるということです。 何というか女性を傷つけないようにお別れすることを画策しただけでしょう。 情はあるけど愛情は無いということです。 このようなパターンでありがちなのは風の便りに男性がほかの女性と結婚したということくらいです。 拘っても意味はありません。 次に行きましょう。

いい年して本当に。

041
にゃる
まあ、振られたのだから仕方ないですよ。まだ2ヶ月ですもんね。彼が恋しいって、そりゃ一番盛り上がる半年で振られたんだもん、これからって時だったんだし恋しいでしょうね。 でも彼は違うようですよ。このままだと俗に言う都合のいい女、キープちゃんですよ。いいんですか?そこまで成り下がりたいですか?だとしたらあなた残念な人よ。 幸い良いお友達をお持ちですから、お友達の言う事聞いて連絡絶つこと。繋がってると縋ってしまい前には進めませんよ。そういう人が婚期逃して30後半で焦り出すんです。その頃はほとんどの女性が男性に相手にされなくなりますから。そうなりたくはないでしょ? 辛くても前を向いて頑張れる人が幸せをつかむんですよ。責任感のない36歳のオッサンに縋って、なんかもったいないと思いますが。

トピ主です

041
夕顔 トピ主
とりとめがありませんが、補足です。 彼はちやほやと愛されたいタイプですが、本当に私を好きでいてくれて、付き合っている間は彼からの愛情表現がほとんどで、愛情表現の少ない私には不満を持っていたと思います。 付き合い始めしばらくしてから、私の家族に重病が見つかり、私がネガティブだと、「支えきれない」と言われ、 その頃から私は自分のままでいられないことにストレスを感じ、怒りっぽくなって、喧嘩も増えました。 彼が「結婚を考えられなくなった」ということも理解しています。 だからこそ、縋る事も出来ずにいます。 「距離を置きたい」と言われた時も、我慢したのですが、彼からは「ドライなんだね」とがっかりした様子で言われました。 もうダメかもしれない、という気持ちと、一度の人生なんだからあたってくだけろ、という気持ちが交互に来ます。 人と出会うようにしたりと気晴らししてますが、1人になるととても苦しいです。 結婚よりも彼といたいと思いますが、年齢も年齢ということも理解してます。 また、彼は以前の転職の時も長年付き合った彼女と別れたそうです。 何もかもリセットしたい気持ちでいることは理解できます。

二股かも

041
きなこ
彼が恋しい、という態度は絶対彼に見せないでください。無視です。 「結婚はない」と言われているのにも関わらず、貴方がすがる態度を見せると 「このまま宙ぶらりんで責任取らなくても彼女は我慢する女」と彼氏は感じ、 貴方が耐えられるだけ我慢を強いてきますよ。 貴方の「彼と一緒にいたい」という気持ちは=「いずれ結婚したい」ですよね? でも彼は「結婚はない」という。 男性が「結婚する気がない」場合は何度話し合いしようとも結婚には至りません。 (女性とは違うところです) どうしても彼と結婚したい・と願うなら、方法はただひとつ。 彼との連絡を絶ち、貴方がキラキラ笑顔で過ごし、新しい恋のひとつでもすることです。 逃した魚はデカかった・・と彼が後悔し 「やっぱり結婚して欲しい」と頭を下げてきたとき 彼との結婚を再考してあげても良い、と 今度は貴方がイニシアチブを取ってください。 それ以外は絶対NG 本音を言えば、そんな男捨ててしまいなさい、です。 貴方の人生がもったいない まだ30才 貴方を全力で守る!という人がでてきますよ

結婚したいんだよね

😍
ぽっぽ
将来は好きな人と結婚したいんでしょ? だったら、彼と連絡を取っていることはただの障害にしかならないよ。 将来彼氏さんができても、元カレとダラダラ連絡を取っていると知ったら少なくとも良い気持ちにならないでしょうね。 あなただって嫌じゃない? 私もフラれた経験があります。 特に喧嘩したわけじゃないけど、その日のうちに連絡先は全て消しました。 持っていても何の意味もないから。 求めていたものが違ったんだから、二人の人生が将来重なることはもうないよ。 彼が転職に成功しようがしまいが、あなたの人生には何の変化ももたらさない。 一切連絡を絶つことをお勧めします。 ちなみに連絡をするのは罪悪感からじゃないと思う。 彼はフッタ方だから、ただのお友達扱いしてるんでしょ。 転職の報告何て彼女以外に誰が聞いてくれるのさ…。 良いように使われるんじゃなくて。 いい加減目を覚ました方がいいよ。

レスありがとうございます

041
夕顔 トピ主
皆様からのレスでやっとハッキリさせられそうです。 >小雀様 付き合い始めてしばらくしてから、私の家族の重病、彼の体調悪化による休職、と悪いこと続きだったので、そういうことを乗り越えられない・繋がらない縁だったのかもしれません。 頑張ります。ありがとうございます。 >mam様 ありがとうございます。彼は前の彼女とは自然消滅、その前は8年付き合った彼女に彼の転職を機に別れを告げたようです。今回も転職をきっかけですが、一応、話し合おうと言ってくれたのに、私が大人の対応を出来ていなかっただけですね・・・。 これ以上の連絡が無いのが答えだと思い、前に進みます。 本当に情けない限りですが、コメントに感謝しています。 >くろねこ様 そうですよね。私も、そう思います。 色々なことを乗り越えるほどには好きではなかったんでしょうね。 彼は別れ際に私がもっと縋ると思ったらしく、「けっこうドライなんだね」と言っていました。 もうすんなり諦めます。 ありがとうございました。

トピ主です、レス続きです

041
夕顔 トピ主
>にゃる様 コメントありがとうございます。 はい、いい年して本当に情けないです・・・。 付き合い始めしばらくしてから、私の家族の病気が分かり、不安定になった私を「ネガティブすぎる」「支えきれない」と言われた時点で、負担になっていたのですから別れるべきだったのかもしれません。 不安定な自分を出さないよう無理して気を張った結果、ちょっとしたことで感情的になったり、きっと面倒くさい女でした。 彼もその後、体調を崩し、休職から転職するなど、落ち着いてきてやっとこれからだと思っていたので、私が心のどこかで拘ってしまっていました。 彼は以前に8年付き合った彼女のことも転職の際に彼から別れ、今回も転職を機に・・・だったので 全てをリセットしたいんだと思います。 私のことを必要としていないという事実を受け止め、きっぱり連絡を断ち、前を向いてがんばります。 いい年をして本当に恥ずかしいですが、次はもっと大人の付き合いが出来るよう努力します。

トピ主です

041
夕顔 トピ主
時間差で最初の補足が投稿されてしまったようで、紛らわしくて本当に申し訳ありません。 レスです。 >きなこ様 コメントありがとうございます。 そうですよね、彼は合理的に判断したんだと思います。 ちなみに、電話の時の話の始まりは 「部屋の整理して(実際、部屋はものすごく汚かったです)、考えも整理して、距離を置きたいと考え始めた・・・云々」でした。 部屋のゴミと同列の扱いをされたような気分になり、変に執着してるかもしれません。。 幸い、愚痴も言い合える仲の良い友達もいるので、前向きにがんばろうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございます

041
夕顔 トピ主
>ぽっぽ様 ありがとうございます。 >転職の報告何て彼女以外に誰が聞いてくれるのさ…。 この一文にハッとしました。 そうですね… 付き合っている間も、彼からはお母さんのような対応(何も言わず、否定せず、すべてを受け止める)を求められていました。 今もそうだと思います。 今までの連絡では、とりあえず「すごいね、よかったね」とだけ送っていましたが、これ以上、ただの自慢のような連絡には付き合わないように一切無視します。 ちなみに、私は彼氏が前の恋人と連絡を取り合っていても、特にきわどい内容でなければ気になりません。 が、これ以上、みじめになるのも嫌なのでLINEもブロックします。 相談した友人も「彼のお母さんも、今までの彼女も彼のワガママをすべて許して甘やかしてきたから、彼は自分がどんなワガママをしているか気付いていない」、 「それを分からせるためにも、もう会わずに、完全無視しろ」と言われましたが、本当にその通りだとやっと目が覚めてきました。 人として「無視はどうかな…」とか思っていましたが、別れることを決めた相手にそこまで気を遣うのも馬鹿らしくなってきました。 本当にありがとうございます。

そうそう

041
くろねこ
終わった恋愛に未練を残さず、いつものように明るいトピ主さんの日常を取り戻せればきっと素敵な男性が現れると思います。 先ずは一刻も早くネガティブな気持ちを振り切り、一人のペースを取り戻すことです。 気休めかもしれませんが、だまされたと思って無理にでもお仕事やプライベートな趣味など頑張ってみてください。

トピ主です、本当にありがとうございます

041
夕顔 トピ主
>くろねこ様 本当にありがとうございます。 こちらに投稿するまでは、「もうふっきれた」という気持ちの合間に「私ってなんて駄目なんだろう」と彼に言われた今までの自分の悪いところを思い出して落ち込んだりしていましたが やっと本当に、いい意味でどうでもいいと思えるようになりました。 趣味の合う友人もいますし、人生で今までにないくらい頑張って出掛けています笑 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧