本文へ

一人っ子、2日が限界

レス31
(トピ主 1
😨
れな
話題
初めまして、25歳女、一人っ子、独り暮らし6年目です。 人と2日以上生活をともにするのが辛く、悩んでいます。 今1年程お付き合いしている人がおり、たまに私の家に(ワンルーム)泊まることがあります。 休みの前日や、デートの後等に泊まります…が、2日目の夜くらいから不自由を感じます。 好きなテレビが見られない、好きなタイミングでお風呂に入れない、ゲームできない… 特に睡眠がストレスで、寝るときにベッドが狭いこと、好きに寝返りがうてないことなどイライラしてしまいます。 幼稚園より前から一人部屋で就寝していたため、誰かと同じ部屋、同じベッドで寝ていることにどうしても疲れてしまいます。 我が家も家族だんらんがありましたが、食事の時に集まって食事し、 一通りだんらんしたら各部屋に戻って好きに過ごすスタイルでしたので、 ワンルームのような狭い部屋で人と 一緒にいることがあまりありませんでした。 彼のことは好きですし、デートしている分にはストレスや変に気をつかうことなくいい距離感です。 こんな風に感じていることが申し訳ないです。 同じ様な方、克服したという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一人っ子じゃなくてもないけど

041
えび天
>ワンルームのような狭い部屋で人と一緒にいることがあまりありませんでした。 私は二人兄弟ですが、1人暮らし経験がないので狭い部屋で誰かと2人きりで過ごした経験がないです。 (実家は普通の一軒家で生まれた時には自分の1人部屋があった) 結婚して夫と2DKのアパート暮らしになりました。 (結婚前はお互い実家だったので、お泊りは旅行先のホテルや旅館だけだった) 少し主様のストレスもわかりますが、結局言わなきゃ伝わらないんですよ。 言えないならお泊りデートをやめるか、相手の家に行くかにしないと難しいです。 >好きなテレビが見られない、好きなタイミングでお風呂に入れない、ゲームできない… テレビやお風呂は「このテレビ見たい」とか「そろそろお風呂入りたい」とか言えばいいのでは? もしくは、自分が見たいテレビは録画して、1人の時に見るとか。 ゲームは一緒にできるものであれば誘ってみては?(断られたら仕方ない…) >特に睡眠がストレスで~ 私はシングルベッド2台並べてますが、1人暮らしだと難しいですよね。 いっそのこと、床に布団を敷いて寝る方が気にならないのでは? まずは、彼氏に言ってみて。

普通のことです。

041
sakura
そりゃそうでしょうよ。 ワンルームは複数人が生活する空間ではないのです。 ベッドも一人用でしょうしね。 二人でいるのは楽しい、でもワンルームでずっと一緒にいるのは窮屈→だったら結婚してちゃんとお互いの空間も確保しつつ一緒にいる楽しさも持とう。 とかいう流れで結婚話になっていったりするんですが・・・。 トピ主さんはずーっと今のままの状態でいるつもり?

克服じゃなくて

🐱
ワイハ~行きたい
そこで、話し合いですよ。 何のために付き合ってるんですか? 話し合いというか、お互いのことを少しずつさらしながら、 お互いを知るための期間じゃないのかな、付き合っている時って。 私はこう、僕はこう、って言いながら妥協点を探ってみたら? 彼氏さん、意外に分かってくれるかも。 言わなきゃ、気づいてなんかもらえないし、 向こうが思いもよらないことなんて、1人の努力で克服するのは難しいとおもいますよ。

娘もそうでしたが結婚しました。

😉
一人っ子ママ
一人っ子の特性でしょうか、うちの娘もトビ主さんと同じようなことで悩みながらも、 三年前に26歳で結婚しました。 当初は、『家で一人きりになる時間が無いのはキツイ』等、とても慣れるまでに時間がかかりました。 やはり『一人の空間・時間』が持てない共同生活は(結婚)、その環境に馴染むまで、 工夫や心の持ち方に苦労をしたようです。 娘は専業主婦なので、平日は子供もいない分『お一人様時間』を満喫しているようです。(笑 土日の夫の休みの日は、何とか彼に生活を合わせているとのこと。 お互いに自分の部屋でゲームをしたり(娘夫)・ネットをしたり(娘) 程よい距離感でお互いが自分の時間を過ごしているらしいです。 寝室はwベッドで一緒ですが、これも『馴れた~』とのこと。 部屋数と二人にとってのベストな距離感があれば、あとは『馴れ』かと思います。 最初は心配しましたが、娘夫婦とても仲良しです。 ご参考になれば幸いです。

二人姉妹でもムリ

041
うしみつ
一人っことか関係ないと思います。 私には姉妹がいますが、やはり苦手です。 それに、無理に克服しなくてもいいんじゃないでしょうか。 泊まったり泊まられたりする場合には、1泊にすればいいんだし、 なにも義務じゃないんだから、それすらする必要はないのではないですか? 一人っ子でも、そういうのが好きな子もいるし、 何人兄弟がいても嫌いな人もいますから、それは性格だと思います。

お一人様タイム。

🐤
なななあ。
私も一人っ子です。 31歳既婚4歳息子が居ります。 拝見しながら「そうだよね!」と思いました。 個人主義的な…マイペースに邪魔されず過ごす 時間と空間に慣れてしまってるんですよね… 私は独身時代お付合いしていても 自宅に泊って貰いませんでした。 自分のペースやテリトリーを守りたい。 相手方のお部屋だと嫌になれば帰ればいいし。 今はキングサイズのベッドです。 いつでも切り離してシングルになるタイプ 狭くてくっついてますが、 夫は海外出張やらで半月~とかちょくちょく居ないので 気楽に広々です。マイ寝るスペース大事ですよね。 子供ともテレビ番組とか、その音聞きたくないとかありますので ちょっと別室で過ごすとかしています。 子供も大体自分のことを自分でしてくれるので 好きなだけとは行きませんが、割とゆっくり一人風呂を堪能しています。 TV権で(PSしたくて)悶々したことはありますが 彼氏さんに素直にお話されてみては? 私は克服は…できていませんが、同じ生活がずっと続くわけでは無いので 臨機応変にお互い多少妥協?しながら家族生活楽しんでいます。 素敵なお付き合いを♪

家にあげない

041
はる
私は結婚前は男を家に入れませんでした。 それで文句言うような男は切りました。 結婚してからは広い一戸建てに夫と住んでますしベッドも自分のがありますし、テレビもそれぞれ持ってきましたしトイレも2つあるので不自由していないです。

4人兄弟ですが・・

041
ははは
一人っこじゃなくてすいません。男女まじりの兄弟の長女です。 学生時代から一人暮らしを満喫してそのままOLになり32才まで一人暮らしでした。好きな時にご飯食べ、誰の目も気にせず好きなように生活してました、が彼氏は基本部屋にいれませんでした。綺麗好きでしたので、部屋にあげてもいいのですが、主さんと一緒で人と狭い部屋で共同生活するのが、耐えられませんでした。たとえ2日間でもね。。もし部屋にあげたなら、好きなようにお互いすればいいんですよ、私今シャワーいってくるね。ゲームしたいから本読んでて~とか、眠るときは、別に彼用に布団しいて寝ればいいじゃないですか?私は旦那さんとは別々のベッドに最初から寝てますよ、ゆっくり静かに自由に寝たいし、夫婦寝室別は当たり前でした。妹も人と一緒の布団なんて眠れないって言ってたし(笑)私みたいな人けっこういると思うけど。 彼が部屋にくるのが嫌なら、叔母の家に居候してるのとか嘘言っとけばいいのでは彼氏をその都度部屋にいれてると後あと面倒くさい事もあるしね

ひとりっこ関係ないと思う

041
ですね
ワンルームで、しかも寝返りできないほど狭いベッドなんでしょ。 それは、当然、疲れますよ。 私は兄妹いますが、誰かと同じ部屋で寝てたのは小学2年くらい前までだし、 だんらんの後は各部屋に戻って好きにすごすスタイルでした。 克服というか、私は狭いベッドは嫌なので、 社会人4年目からはセミダブルサイズのベッドをおいてましたね。 そして、ワンルームは最初だけで、 社会人になって2つめからは1DK以上の部屋を選ぶようにしてました。 もちろんお金もかかるわけですが、 だんだんいい年になってきてワンルームは精神的にきつかったです。 彼を部屋に招いても、せいぜい1日にしときましょう。 自由時間がいっぱいある学生時代と違って、 社会人は月曜がくればまた仕事です。 そんな中、狭いベッドと部屋で2日もいい大人が二人でいるのは 苦痛で当然なんです。 お泊りは減らして、外でデート。 もっと一緒にいたければ、その気持ちを 結婚にむかわせればいいのです。 「もっと会いたいなあ」くらいが、一番いいんですよ。

同じです

041
ぼの
トピ主さん同様一人っ子育ちで 「自分一人の部屋」でないとくつろげないタイプです。 人と一緒で大丈夫な人からすれば理解し難いだろうとは思いますが 私は親しい間柄の人には言う様にしてます。 一緒に居たく無いと解釈されると困るので 寝るときだけは一人の方が落ち着くんだ、みたいな言い方で。 隣に人が居ると熟睡出来ないってタイプって そんなに少数派では無いと思いますし。 あと、ゲームやお風呂なんかは遠慮せず 好きなタイミングで始めて良いと思いますよ! 気を使うから、より疲れるって部分も有ると思うので。

すぐ慣れます。

041
ね。
トピ主様こんにちは。 ダブルベッドにすれば良いと思います。 広くなり、寝返りも打てます。 今は、一人暮らしのスペースを緊急的に二人で使ってるのですから 不都合があって当然です。 付き合いたての、常に引っ付いていたい時期であればそれも楽しいのですが 付き合って一年なら同じことはできません。 それだけのことです。

結婚は諦めた方が良いのかも

🐴
れいれいまま
厳しい言い方になりますが、その悩みこそが一人っ子ゆえの我儘と云うか 弊害なのだと思います。 人のペースに合わせる事が出来ないのだと思いますし、おそらく長期に渡って 無理に合わせようとすれば、精神状態に異常をきたすタイプの方かと 思われます。 そもそもが、そうした性質は生まれもって持っていたのだと思いますが 一人っ子で育った事もあり、改善される事がなかったのだろうと思います。 結婚とは、夫や子供のペースに合わせて暮らす生活を云います。 トピ主さんにとっては結婚生活とは、苦痛の他のナニモノでもなかろうと 思いますし、おそらく我慢して合わせようとしても、何時かは爆発して 結婚生活も破たんする事と思いますよ。 結婚は諦めた方が良かろうと思います。 おそらく克服する事は無理かと思いますよ。

レスします

🎶
私も同じ
もう結婚して20数年経ちますが、トピ主さんのストレスわかります。 私は一人っ子ではないのですが、学生時代一人暮らしをしていて、 彼ができ、私のところに週2ペースで泊っていくようになりました。 これがかなりのストレスでした。 不自由ですよね。私はそれに加えて、彼(今の旦那ですが)のマイペースな時間の過ごし方が 本当い嫌でした。朝10時ごろ起き、それから朝食を食べ、昼になれば、またランチするのが 苦痛で苦痛で仕方がなく、そんなマイペースに過ごすなら、帰ってくれとよくけんかしました。 寝坊でもせいぜい8時までくらいにしようよ。と話し合いましたね。 あとベッドも私はいまだに苦痛です。旦那はWベッド(クイーンサイズ)が好きで一緒に寝てますが、 私は旦那のいびきと寝返りで何度も目が覚める生活を長いことやっています。たまに旦那が長期の海外出張の時は このベッドを独占できるので、もうすっきり爽快に目覚めれます。 でもそれなりに耐性もつき、ストレス感じつつも生活できてます。一人っ子云々というより、話し合いが大事だと思います。

克服する必要は無い

🐧
おばはん
>同じ様な方、克服したという方いらっしゃいますか? その彼は貴女の結婚相手ではありません。 貴女の結婚相手は“空気のように気にならない”タイプの男性です。 うちの夫は、私は恋愛感情はたいしてなかったのですが、空気のように気にならずに一緒に何日過ごしても疲れなかった男性なので一緒になりました。 貴女にはそういう人が向いていると思います。

私もです

041
タマ
一人っ子ではないですが、私も人と長いこと一緒にいれません。 でもトピ主さんの感じるイライラは、トピ主さんのお家だからこそだと思います。 ましてやワンルームですし。 普段は自分の城なんですよね? 好きにテレビ見て、ゲームして、自分のタイミングでお風呂入って・・・ そこに恋人がやってきて、普段の自分のペースが乱される。 それは人によってはけっこうなストレスだと思います。 というか、私にとってはけっこうなストレスでした。 二泊もされるなんて、彼氏と言えどありえなかったです。 ただ、結婚したらまた別ですよ。 結婚前は、他人と暮らすなんて私にできるかなぁと、それが一番不安でしたが、実際一緒に住み始めればなんてことはなかったです。 一人暮らしの頃は、私の領域が侵されるー!っていう感覚があったのかなと今になって思います。 なので、現時点で特に克服する必要はないように思います。 ごめんなさい。解決にはなってないですね。

克服しました

🐶
りんご
当方50才女、一人っ子、です。 私も若いうちは同じように感じていましたが、35才で子供を産んで、克服しました! 赤ちゃんがいるとそんなこと考える暇無く、育てなければならないからです。 今ではその一人っ子の子供も高校生になり、いない時が多いですが、さみしくもあり、楽でもあり、といった感じです。 若いうち、自分の好きなように過ごすのが一番だと思いますよ。

同じ~!わかる~!!でも大丈夫♪

😀
同じです
40代の主婦です。 同じく一人っ子で、20代のころからトピ主さんとおんなじ心境でした。 週末やっと彼氏に会えるのを楽しみにしてたのに、会ったときはいいんだけど、 日曜の午後くらいから「もうそろそろ帰ってくれないかな」と。(笑) 「今週は月曜の朝まで泊まっていけるよ」なんて笑顔でいわれるとウンザリ。。。 だって、くつろげないですよねぇ。 結果、夫も子供もいますが今でも「一人が好き」です。 「本当の孤独はイヤ」で、家族のいる今が幸せですが、やっぱ、「一人の時間」は譲れないですね~~~。これは変わりません。 大家族でご近所わいわい!とかにあこがれますが、どうにも、やっぱ無理ですね。 でも、だからこそ、夫の「時間」も尊重してあげられるし、 子どもの「時間」もわかってあげたい。 「一緒じゃなきゃ、仲良くない!」なんていう女友達とツルまなくても不安はないし、 何より、「自分」があるってことは、何があっても「自分」を持ち直せるじゃないですか。これは強いですよ。 克服する必要もないし、「個人」を持っている自分に自信をもってください!

一人っ子

🎶
愛の手
とは関係はないのでは?自分のニーズに責任を持ってはっきり伝え満たすことが出来ない、ってことでは?

一人っ子に関係なく

041
わかります
私には姉妹が居て、中学生ころから独り部屋となりましたが、同じように感じます。 知り合いにも、いました。(そのひとはイタリア系アメリカ人ですから、文化に関係なく、持って生まれた資質と育ちなのでしょうね。) わたしもその知り合いも、結婚して子供も持っていますが、自分のスペースを守ることには気をつけています。たとえば、私が寝るときには、だれもさわらないで!手をのばしたらさわれる範囲には入って来ないで、といった感じで。(赤ちゃんはなぜか感覚が別物でした。) あとは、パートナーが居ても自分のペースで行動するように気をつけています。そうしないと、気を遣いすぎて、いらいらがつのり、あとで爆発するので。 克服はできていません。こういう感覚ってひとそれぞれ違うものだから、おかしいということもないし、常識というものもないし。がまんしていらいらするより、いらいらしない方法をさがしてください。若いとつい、相手に合わせてしまうけど、良い方法ではないです。

慣れました

🐱
やまぶき
ほぼ同じでした。 ハグしながら寝ている恋人同士って、映画などでよく見ますけど 私は一睡もできなかったですね。 つらくて仕方なかったのですが、時々だったので あきらめてました。 けれど結婚して毎日一緒に寝るようになったら数年で慣れました。 せまいベッドでもぐっすり眠れるようになりました。 人間、慣れるものなんですね。 けれどやはり基本的には嫌でしたので、広い部屋に越して ベッドを分けました。 数年ぶりに一人で寝た時の喜びは、何にも例えられません。 テレビは録画してあとで見ればいいと思いますし、 お風呂も好きに入っていいのでは? 寝る時はとにかく我慢してあきらめることです。 なんなら起きて夜中に録画を見るとか。 ワンルームだと難しいでしょうか。 ずっと一緒にいることになるのなら(同棲・結婚) 広い部屋に越して、ベッドを分ける(もしくは布団をふたつ並べて寝る) ことですね。

一人っ子とは関係ないです

041
サツキ
自由に出来ない事と、睡眠のストレスは別ですね。 1、自由に出来ない=長く一人暮らししている人は誰でも感じること 2、睡眠ストレス=部屋が狭くてベッドが小さい 2は、広い環境があれば改善します。 1は、テレビやゲームより同居人との時間が大切に思えれば改善すると思います…が いつまでも自分の欲求が優先で人と一緒に住めない人も居ますね。

克服できず、未婚です

041
ちゃちゃ
意識的にがまんする→受け入れるってことを覚えないと、結婚できませんよ(笑) もちろん、がまんするぐらいなら結婚しないっていう私のような選択もありますが。 最近住宅案内とか見ていると、子供部屋は子供がある程度大きくなるまで与えないっていう間取りパターンが増えているみたいなんですけど、私やトピ主さんみたいなのが増えているからかもしれませんね。

1人っ子じゃないけど

041
りん
2人でベッドで寝るのは私も無理です。 一人暮らしのワンルームなら、ベッドって大きくてもセミダブル? 私はダブルでも人と寝るのは苦手です。 新婚の頃、当たり前のようにワイドダブルベッドを購入しましたが 最初の3ヶ月で私一人で寝るようになりました。 ただ、正直に「一緒だと眠れない」と言っただけです。 好きなテレビが見れないって、ずっと譲ってるの? これが見たいって言わないの? 好きなタイミングでお風呂も入ればいいじゃない。 ゲームはねぇ、、人が来ていたらできないかもね。 彼もゲームが好きならいいけど。 気を使いすぎじゃない? 猫かぶってると、付き合いも疲れちゃうよ?

一人っ子関係なし

041
3人姉妹
HN通り3人姉妹の長女です。 狭い3DKで育ち、18で家を出るまで雑魚寝でした。 しかしひとりの生活の心地よいこと。 寂しいなんて一度も思いませんでしたし 同じく彼氏が長い間うちにいるのなんて耐えられませんでした。 とっても好きな人だったんですが、主さんと同じ理由です。 一人暮らしも10年を超えた頃、夫に出会いました。 一緒にいる時間が長くてもそれぞれ好きに過ごすことができて苦痛に感じない相手だったからです。 それでも最初は自分が他人と生活できるのかと不安でしたが ベッドは180cm幅でテリトリーは守られるし心地良いですよ。 ただ子供が生まれてからはどちらにしても好きな生活は捨てざるを得ませんが… ワンルームってどれくらいですか?20平米前後の学生マンションのような造りなら窮屈に感じて当然ですよ。 ひとりで生活する前提のつくりですしね。 ベッドもシングルなら狭くて当然。 せめて160cm幅あれば… ということで引っ越しましょう!

同じです

ものもらい
私も一人っ子です。30代で主人、子2人と暮らしています。 たまに、ものすごーーーく一人になりたい時があります。 最初の内はストレスからイライラしていましたが、子供が出来、自分の生活スタイルが少しずつ変わってきたころから、 距離感をお互いわかってきたので、今では一人になりたい時もありますが 不自由は感じません。 お付き合いしてる時は、あまり長く一緒にいると気疲れっていうか、 なんかイライラしていましたよ。

一人っ子は関係ないかも

ラブ子
私は兄弟が多い方ですが全く同じでした。 二日目の朝から「早く帰らないかな~」と思っていました。 友達と旅行も苦手でした。とにかく一人が好きで落ち着きます。 トピ主さんもしかすると人にすごく気を遣うタイプじゃないですか? 当時付き合っていた人は周りからも相性ばっちりと 言われているくらい仲良しでしたが結論から言うと その彼とは別れて別の人と結婚しました。 夫は周りの人間に気を遣わせないタイプの人です。 とてもマイペースで、細かいことをまーーーったく気にしません。 ふと気がつくとグーグー寝ていたりします。 (ちなみに夫は一人っ子です) 夫とは付き合っている頃から旅行も沢山行きましたが 何日一緒に居ても疲れずにリラックスできました。 トピ主さんもそういう人が見つかると良いですね。

慣れ

🐤
ひよこ
私も一人っ子で育ちました。 一人暮らしの経験はなく結婚。 確かに!!新婚の頃に何が辛いって主さんと丸々同じでしたね(笑) 別の部屋で過ごしても「自分の匂い」がない事が物寂しい(笑) 新婚早々、寝室を別にしてもらったり、一人空間をもらったり主人が優しいから乗り越えられたのかも。 結婚12年。 人と一緒の空間に慣れました。 今は子供3人。私が育った環境とは全く違う環境ですが楽しいです。 一人っ子って平和だけど寂しい思いもありましたから。 人と一緒。 「慣れ」ですね

トピ主です

041
れな トピ主
皆様レスありがとうございます! レスを読んで、今更ですが 「話し合えばいいのか」 とようやく思えました。 説明が難しいのですが、何故か私は 「私が我慢しなくてはいけない、一緒に過ごせるようにならなきゃ」 と思い込んでいたように思います。 「一人でいたい」「2日は疲れる」 等伝えるのは失礼ではないか、 彼はいい気持ちがしないのでは、等とも思っていた気がします。 思えば彼とこういうことで話し合ってきたことはありません。 歴代の彼氏ともありません。 私が我慢というか、合わせてきました。 以前付き合っていた人とは、 急に私が嫌になってしまい、 拒絶して別れるパターンでしたが、 今思うと不満が溜まっていたのかもしれません。 何だか自分でも不思議ですが… 私ものすごく察してちゃんですよね、これでは。 話し合って解決するなんて当たり前と思うのですが、していませんでした。 ちょっと混乱しています。 次回ぜひ彼氏と話し合ってみようと思います。

3人兄弟の夫がそうです

041
ささくれ
他人とスペースを共有するのがいやといいます。 夫の場合、人数が多い家族で育ったせいか、 自分のテレトリーに踏み込んでこられるのを恐ろしく嫌います。 私とは結婚当初から生活の時間帯がずれているのであまり気にならないようです。 そういえばお付き合い時代から同じベッドで寝たことは一度もありません。

そんなもんだと思います。

041
まり
わたしはひとりっこではありませんが、 ワンルームに1泊以上人がいるのは 苦痛だと思います。 私は結婚して21年ですが、 今は夫とは別寝です。 快適ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧