本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間もなく大阪府に引っ越しのため、情報をお願いします。

間もなく大阪府に引っ越しのため、情報をお願いします。

レス21
(トピ主 2
🙂
こりんご
話題
この度主人の転勤に伴い、家族4人で大阪府に引っ越すことが決まりました。どこの市に住むかまだ全然決まっていません。
夫婦ともに大阪は全く土地勘がなく、まずは住まいを決めるための情報を少しでもいただけたらと思い投稿しました。

子どもは、4月から小学2年生になる息子と中学入学予定の娘2人です。

現在はマイカーがないと生活しづらい地域に住んでいるため、主人と私一台ずつマイカーを所有しています。

主人の新勤務地は梅田で、外回りで直行直帰の日はマイカー通勤、内勤の日は電車通勤となる予定です。よって、なるべく駅近くの賃貸を希望します。駐車場代が今よりかなり高額になりそうなので、私の車は手放すことも考えています。現在車を使うのは買い物や病院程度ですが、手放すとなると不安です…

小中学校については、通学路や治安などの安全第一で、通いやすい公立があるといいです。
欠席連絡はアプリなどのオンライン可能な学校が希望ですが、大阪府でそのような取り組みをしている自治体はあるのでしょうか?(ネットで調べたら、大阪市は間もなく導入予定という記事がありましたが…)
また、PTAはくじ引きで強制されるような雰囲気が苦手なのでできるだけ個人の意志を尊重してくださるところがいいです。

スーパーの買い物はワオンカードで済ませたいため、イオン系列のお店が近いとありがたいです。

全ての希望にかなうところは難しいとは思いますが、あまり日数がなく焦っているため少しの情報でもいただけると助かります。
住むのにおすすめの場所や小中学校の情報などをお持ちの方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

JR吹田駅周辺、佐井寺南ヶ丘公園近く

🙂
木蓮
大阪なら吹田、豊中などの北摂がお勧めです。私は転勤族の方の住む場所で住んできましたが、吹田なら佐井寺が転勤族の方が多く、学校もそれに特化しています。 駅からバスで10分程になりますが、公園、スーパー、病院、パン屋、ケーキ屋、飲食店、徒歩圏内に揃っていて、賃貸マンションも分譲タイプのしっかり目の作りが多く、車も持って来れると思います。 ほぼ転勤族の方なので、標準語ですし、親子ですぐに友達が出来ます。 不動産さんに話しても、バスが許容できるなら、そこを勧められるでしょう。梅田まではJR吹田駅から9分です。 WAONガードは何処でも使えますが、最寄り駅のJR吹田駅にイオンがあり、WAONカードのステーションがあります。 また豊中なら豊中市市役所付近は文京区で、公園や環境も良く、転勤の方も多いです。 阪急の岡町駅、豊中駅などになります。梅田まで20分くらいです。 ただイオン系スーパーはないかな。 吹田の地下鉄御堂筋線の江坂駅周辺は、公園やお店が多く、転勤の方に人気です。 梅田まで地下鉄で15分くらいです。 後はJR茨木駅にもイオンモールがあって、文京区になります。梅田までは20分くらいかな。

お急ぎですね。

🙂
とくめい
大阪、北部の吹田付近はどうですか? 千里方面? 万博公園などもあったり、会社員のファミリー層が住むところとしては人気です。阪急電車で梅田に勤務する人は多いですよ。車でもそんなに遠くは無いとは思いますが、渋滞などその辺りの事は良くわかりません。  私立の中高、また、長く住んでも大学などにも通いやすいと思います。  阪急沿線。大阪は北部が、人気です。 取り急ぎ。

転勤は初めてですか

🙂
転勤妻
自治体によって、 給食が小学校までだったり、 医療費助成もまちまちです。 よく調べた方がいいですよ。 梅田なら、 神戸〜梅田間が 転勤族が多いエリアです。 俗に言う 阪神間エリアです。 鉄道もJR、阪神、阪急と 3路線乗り入れてます。

追記

🙂
木蓮
吹田市佐井寺辺りの最寄り駅は、阪急千里駅でもあります。 学校の役は役を引き受けたくない人は、参加出来る内容を見つけて、お手伝いをするポイント制で代替えできます。 私的には、吹田市で駅近くや車通勤にこだわるなら、地下鉄御堂筋線の江坂駅がお勧めです。 ただ路駐などの取り締まりは厳しく、立地が良いので、新しい所は家賃も高めだと思います。

同じことを思った(笑)

🙂
たこやきマンボ
すでにレスされている方が仰るように、私も吹田、豊中あたりはどうかな〜と思いました。 茨木は梅田からですと少し遠く感じるのかな?住んだことがなくて、分からないですが… PTAなどは全く知りません、申し訳ないです。 通院で豊中や箕面に通っていたことがありますが雰囲気いいですよ。もちろん場所によるんでしょうけれどね。

守口エリア

🙂
さすらい猫
守口駅周辺が思いつきました  大日イオンも一駅先にありますし、小さいですが京阪百貨店なども守口市駅にあります。市役所、郵便局、ユニクロやスターバックス、銀行なども近辺にあり便利です。 また梅田までは地下鉄谷町線で20分ほどで行くことができます。住宅地なので、ファミリー層も多いですし、進学塾もあるイメージが強いです。 PTAなどはちょっとわからないですが。。。  守口なら駐車場などもそこまで高くないと思います。

北摂地域はどうですか?

🙂
こんどる
大阪市より北の地域(吹田、茨木、豊中、高槻あたり)を北摂と呼んでるんですが、転勤族が多く初めての方でも住みやすいと思います。 JR京都線沿いや阪急だと梅田まで出やすいです。 茨木でしたらイオンがありますし、吹田にはエキスポシティ(ららぽーとや専門店、映画館等)があります。 学校関係ですが、比較的に教育熱心なご家庭が多い印象です。 なので高校受験では、中学校内で内申点が取りにくい気がします。 北摂地域の高校は人気で受験する人も多く、偏差値が年々高くなっている学校もあります。 ただ、トピ主さんが今何処にお住いか分からないのですが、東京と比べたら高校の数自体は少ないと思います。(東京出身です) 欠席連絡とPTAに関してはちょっと広範囲の情報がありません。 ただ私が住んでいる地域では(北摂住みですが場所は勘弁してください)PTAは普通にあります。 欠席連絡は、電話連絡とアプリが両方可能です。

やっぱり北摂。

🙂
私は実家が箕面、夫の仕事で関東在住10年です。 東京から大阪に転勤するこっちの友達に 同じような相談を何度か受けました。 必ず北摂と答えています。 大阪出身の私でも大阪に住むなら北摂一択です。 中でも箕面市は子育てには抜群です。 全国でも有名で他県から学校見学や視察に来られます。 人数が少ないため子どもに手厚いし子どもを大事にします。 これまでは通勤には不便と伝えていましたが、 地下鉄御堂筋線が箕面まで伸びて開通すれば梅田まで30分。 ただ開通が延びているので急ぎであれば、 他の方がおっしゃるように吹田か豊中推しです。 でも子育て重視なら箕面市です。 子育て世帯の転入は相変わらず多いです。 我が家は夫がリモートなので数年後下の子どもが 高校卒業したら北摂に引越します。

北摂の、阪大の近所がおすすめ。

🙂
てん
お子さん、賢くなりますよ一。 ちょうど、東京の文京区、東大の近所に住むような効果が。 病院も、阪大病院があって、 あと、クリニックや塾、バレエ教室やサッカー教室、水泳、中高一貫私立等、 すべて、 日本全国一流レベルの方が揃っています。 北摂、 おすすめです。

その条件なら阪急宝塚線又は北大阪急行の沿線がお薦めです。

🙂
エス
◎電車でもマイカーでも梅田までが便利な場所 ◎治安や子供の教育環境の重視  梅田には多くの鉄道が集中していますが、混雑する町中を避ける為には神戸・宝塚・箕面・京都方向の路線が選択肢です。また大阪府北部は教育環境を重視する親御さんには人気があります。  その内の神戸方向はJR、阪神、阪急と3社がほぼ平行して走っていますが、JRは路線の特性上ダイヤが乱れやすいので通勤の時間が読みにくいです。また私鉄は高速と離れている区間が多いので自動車と電車の両方が同時に便利な場所は少なくなります。家賃相場も高めです。  京都方面も線路に近い主要道路があまりありません。  大阪空港方面に走る阪急宝塚線は高速道路とほぼ平行ですし、川西まででも電車で約30分。箕面方面に北上する地下鉄御堂筋線は途中から北大阪急行と名前が変わりますが、梅田以北の線路の両側は信号がない主要なフリーウェイ。終点の千里中央駅までで約30分。どちらの路線も乗り換えなしですし本数も多くマイカー通勤も便利です。(通勤時間帯の梅田付近はどこから来ても渋滞ですが)  ちなみに宝塚線沿線は北大阪急行沿線よりもムギュッと建物が密集しているので駅に近い物件が見つかりやすく、後者は駅近の物件は少ないかもしれませんが前者よりゆったりとした住環境が期待できます。  阪急宝塚線沿線の豊中市・池田市・川西市や北大阪急行区間沿線の豊中市・箕面市なら梅田への通勤が便利な上に住環境、教育環境も人気があります。家賃相場も手頃です。特に地下鉄の始発駅であり他の主要道路やモノレールも交差している千里中央駅付近は便利な上に日本初のニュータウンとして開発されたエリアなので少しバスやモノレールを使うぐらいのエリアで探せば新旧取り混ぜた幅広い物件があると思いますよ。大きなイオンも近くに出来ました。あなたの条件ならこの2つのエリアをお薦めします。

市内はどうですか?

🙂
大阪市民
大阪市の福島区に住んでいます。 梅田までは歩いてでも行けるし自転車があれば充分です。 駐車場は高いですが、複数の路線(電車もバスも)があるためマイカーが無くても問題はないです。 ちなみに我が家も持っていません。 大きな総合病院が3つありその他の小さい病院も沢山あります。 駅前にイオンがあります。 市内の中では治安も良く公立の学校も荒れていません。 小学校は集団登校があり通学路には毎朝保護者や地域のボランティアの人たちが立ちます。 また中学校まで給食がありますので、とても助かっています。 欠席連絡は小学校は分からないのですが、中学校はコロナ禍でオンラインになったようです。 使ったことがないので、詳しくは分かりません。 学校からの連絡は全てメールで届きます。 PTAは我が子が通っていた小学校では一人につき6年間で、2回ほど役がまわってきます。 これは強制ですので、全員がやります。 ただ集まりなどに必ずしも参加しなければならないわけではなく行事の時だけしか来られない保護者の方も多くいらっしゃいました。 中学校では何もしていません。小学校からPTAに深く関わっていた人たちだけで構成されているようです。 マイカーを手放すなら市内もお勧めです。

大変ですね

041
ケイトリン
大阪市内在住です。 他の方の投稿の通り、北摂は私も住みたいくらいです。 お子さんの新学期に間に合うような段取りなのでしょうか。 場所探しも大変でしょうけど、それより引っ越し業者の手配は出来そうですか? 一番混んで高い時期ですよね。 お子さんの学校のことがあるので、ひとまず適当に引っ越して様子を見て、というわけにもいかないでしょうし、ご主人だけ先にマンスリーマンションなどに住んでもらって、じっくり検討するのもアリかと思いますが、それだと新学期早々に転校になりますしね。 北摂の生活の利便性が良い所は、もう厳しいかも。 ライフラインやネット環境の設定なども、新学期が始まるまでに済ませる、なども非常に厳しいかと。 有益な情報でなくて申し訳ないですが、それにしても、新学期が始まる目前の引っ越しというのは、キツイですね。

奈良は如何ですか?

🙂
呂尚
奈良市や生駒市なら神戸三宮行き近鉄奈良線快速急行で奈良市大和郡山市法隆寺王寺ならJR大和路快速で乗り換え無しで行けます。それぞれの駅から遠い場合はバスや支線からの県内での乗り換えになります。奈良盆地内は網の目のようにバスと鉄道路線が有ります。またイオンは三重県四日市から始まったスーパーなので奈良県内にはイオンモールを含めて多数の系列店があります。田舎なので自動車での生活も便利で道路が整備されております。大阪方面へも沢山の高速道路や自動車専用道路や一般道があります。住居は基本的に戸建が中心なので駐車場有が多数で平均家賃は5万円代後半です。奈良盆地内は一部地域を除けば公立小中学校は治安も良く学力も高いですし、私立中学校や私立高校も首都圏よりレベルの高いところが奈良市と大和郡山市にはありますし、公立高校も治安が良く学力の高い公立高校が沢山ありますが、もともと企業の研究所や豪農や豪商の多い地域の関係で家に蔵書が沢山あったり、周りに国立や県立の文化財研究所が有ったり歴史有る神社仏閣で、幼い頃から学ぶ事が愉しめる環境で平城京や近所の田圃で日が暮れるまで泥だらけになって遊べる環境です。学園前駅や登美ヶ丘駅や新大宮駅や郡山駅周辺は良いところです。

転勤族なら

🙂
匿名
神戸方面へ。 北から阪急、JR、阪神と三線東西に並行して走っています。 子育て世代でしたら「必ず」阪急沿線で。 治安はダントツです。 自動車2台分の駐車場を安く済ませようと思うなら、阪急神戸線の西宮北口から宝塚に向かう阪急今津線沿線がいいでしょう。 梅田に出るのに1回乗り換えがあるというだけで家賃も駐車場代もすごく安いです。 ただ、阪神競馬場のある仁川駅は治安は悪くないけど競馬開催の時の渋滞がすごいので避けた方がいいかも。 小林駅(オバヤシと読みます)より北は閑静な住宅街。 近隣にイオン昆陽(コヤと読みます)店があって車ならすぐです。 1回乗り換えがあると書きましたが朝は直通があるので通勤は1本です。 企業の社宅が多くあるのが阪急宝塚線とJR福知山線が並行して走っている地域。 駅が隣り合わせという場所もあって、事故で運休になってもどちらかが動いているのでリスク管理上良いのだそうです。 生徒が転校生に慣れているという意味では良いかもしれません。 こんなことを書くと大阪の人に叱られますが、大阪には「コテコテの関西」というイメージがあると思います。 しかし兵庫に入るとコテコテがコテくらいになります。 すみません。転勤族でありよそ者である私の勝手なイメージです。

福島区いいと思います。

🙂
もも
他の方も書かれてますが、梅田から一駅です。 飲み会があってもタクシーですぐ帰れるし、 通勤時間が短いのも楽だと思います。 鷺洲(さぎす)小学校区辺りはどうでしょう。 全校生徒700人前後で1学年4クラスくらいです。 PTAはどうなのか分かりませんが・・・。 近くにコーヨーとイオンスタイルがあるのでワオンカード使えると思います。

まだ決まっていませんがとても参考になります!

🙂
こりんご トピ主
トピ主です。短期間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。転勤族の方や大阪出身の方、それぞれの皆様からの情報がとても参考になります。 今回は2度目の転勤となります。 できれば新学期に間に合わせたいと思いますが、新住所が決まらないと引越業者も手配できないと思うので、間に合わない気がしています...たしかに引越業者さんも一番忙しい時期ですよね。。 新学期が始まって数日は学校を休むことも仕方ないかと思っています。 今日、空き時間にネットで物件探しをしましたが、まだ目星がつきません...... 引き続き、何か情報ございましたらお待ちしております。よろしくお願いいたします。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
勤務地梅田なら、地下鉄御堂筋沿線や更に北に延伸している北大阪急行沿線がいいですよ。 電車でも梅田まで1本。車でも新御堂でノー信号。 個人的には北大阪急行の千里中央がお勧めです。 街もこじんまりと綺麗でなんでも揃っていますし、新幹線に乗るのも飛行機に乗るのも30分圏内。車で高速使うにしてもインターがすぐそば。 転勤族の方も多く治安も大阪にしてはかなり良い方です。緑も多い。 とにかく住みやすいのでお勧めです。

北千里駅どうですか

🙂
桜さいたら
北摂になります。 吹田市北部、阪急千里線終点です。 駅前には、 少し古いですがイオン、阪急オアシス、医療ビル、学研、公文、そろばん、塾も複数あり習い事も困らないと思います。薬局もいくつかあります。 イオンの上にはコナミが入っていて、体操、スイミングなど沢山子供達が習っています。 買い物はもちろん、子供の学校で急に必要になったものや病院も駅前で全て済ませられます。 駅周辺は、藤白台小学校、古江台小学校、青山台小学校ですが、特に藤白台が教育熱心な印象です。 藤白、青山は、青山台中学校になるのですが、レベルも割と高いと聞きます。 治安も良く、道路も整備されて広く、公園も多く生活しやすいと思います。 駅前からバスで10分ほどで、千里中央に行けます。(千里阪急があります) また、平日はエキスポまで無料バスが出ています。こちらも10分ほど。 駅前にこだわらなければ、子育てに関してはやはり、箕面が充実してると感じます。 小野原辺りとか良い気がしますが。でも駅からは遠いので平日も車が必要かな。 他は梅田までの通勤優先だと、やはり江坂、緑地公園、桃山台が転勤の方は多いと思います。 北千里からだと始発で座れると思いますが、梅田まで30分かかります。

やっぱり北摂

🙂
たいやき
北摂エリア、いいですよ。以前は茨木、今は高槻に住んでいますが、高槻ならJRの新快速が止まるので梅田まで15分です。(茨木には快速しか止まらない) もちろん市の中でも校区によりますが、ウチの学区は人気エリアで皆さん品よく教育熱心な方が多い印象です。

北摂

🙂
転勤族
千里中央エリアに住んでいます。 転勤族の方は転勤の際、大阪での居住地を知人に相談すると北摂をおすすめされることが多いらしく、転勤族の方がかなり多いです。 私がこちらで知り合った人も、転勤族の方ばかりです。 街を歩いていても標準語があちこちから聞こえてきます。 大阪の下町の雰囲気は全くなく、千里中央駅は昭和な穏やかな空気が流れつつ、華やかではありませんが過不足なく便利に過ごせています。駅前にはパチンコ屋すらなく、治安はとてもいいです。イオン系列のスーパー等、施設もあります。病院、塾も多く平日に車は殆ど必要としません。 休日はモノレール沿線にあるイオンモール茨木、イオンモール大日に行くこともよくあります。 万博記念公園、ららぽーとエキスポシティ、新大阪駅、伊丹空港へのアクセスも良く、出張の多い方にも便利です。 千里中央駅(豊中市)は北大阪急行(御堂筋線)とモノレールの2路線が乗り入れており、同様に隣の山田駅(吹田市)も阪急千里線とモノレールが利用でき、その2か所がおすすめです。乗り換えなしで梅田まで行けます。 豊中市は登校時の検温等体調の連絡、欠席連絡はコドモンというアプリを使用しています。PTAについては、学校によるとは思いますが我が子の学校に関しては入会届が整備されていて、私は未入会です。(卒業式の記念品代は実費で支払いました) 入会した場合の役員の決め方、強制などについては、それぞれの学校のPTAによるところが多いと思います。 私も転勤時、かなり下調べをしました。ですがやはり最後は気に入った物件との出会いが大きいと思います。その場所が縁がある場所だと思います。

ありがとうございました!

🙂
こりんご トピ主
トピ主です。バタバタしておりお礼が遅くなりましたが、おかげさまで住まいが決まり、引越し準備に取りかかっております。 まとめてのお礼になりますが、皆さま、たくさんの貴重な情報をどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧