本文へ

父親って何?

レス35
(トピ主 17
041
うさぎ
話題
五十代主婦です。 一人息子がこの春から社会人になりました。 夫と三人の核家族で、夫の仕事柄、子育てはほとんど私一人でした。 経済面での支えはあっても子育てはそれだけでは済みません。 初めての体験ながらも、必死でやって来たつもりです。 就活は大変に厳しいもので、数え切れないほどの会社に簡単に否定され続けて、途中で放棄してしまう学生もいるほどです。 親として、何とか明日も頑張れるよう、様子を見ながら支えようとしました。 そして、やっと、社会人への一歩を踏み出せました。 せめて、息子に「おめでとう。よく頑張った」の一言でもあるかと思ったら、何もありません。 会社に方に「この時間より早く来ても入れない」と言われているのに、何も知らないのに「一時間前に行くものだ」と初日から意味不明の怒り口調。 私も、一言でもよいから、子育て終了をねぎらう言葉が欲しかったです。 仕事に出ていれば、給料もある、休みも、ボーナスも、昇進もある。 息子には「今までありがとう」と父親にお礼を言いように伝えました。 私も「お疲れ様」と言いましたが、私には何もありません。 子どもとの楽しい時間は貴重な宝物ですが、それとは別に、本当に空しい結末です。 皆さんもこんなものでしょうか。

ランキング

レス

今からでも遅くない

041
しげる
お礼の言葉は相手に求めるものではありません。 お礼の言葉は極自然に自分の口から出るようにしつけるのが親の役目です。 トピ主夫婦の場合は夫婦が家庭のことを話し合わないで子育てした結果が息子さんの態度に表れてきているのです。

主様が心配です

041
いかすみ
子どもがいない既婚者ですが、就職氷河期に社会に出たので就活の大変さは少しはわかります。 トピを読んで、正直、主様の今後が大丈夫なのかな?と思いました。 きっと、お子さん命で子育てをやられたのだろうと思いました。 というのは、 >せめて、息子に「おめでとう。よく頑張った」の一言でもあるかと思ったら、何もありません。 という部分です。 学生を終えて社会に出るのは普通の事です。 就職活動だって自分のためだし、親からそんな言葉を掛けられる必要ありますか? なんか、的外れだな。という印象です。 息子さんがお礼を言うのは理解できますけどね。 もう息子さんは巣立ちました。 これからは、子離れしてご自分の時間をゆっくり持ってください。 お疲れ様でした。

だんなさんへの不満?

041
まみ
自分のだんなさんが子育ての成功をねぎらってくれなかったという不満をおっしゃりたいのでしょうか? 別に。どうでもいいけどな。目の前にいる立派な息子がなによりの結果でしょ。 それでいいじゃないかと思うけど。 だめ?

その生活は誰のおかげか

041
たれネズミ
まあ、色々と溜まったものがあるだと思います。 ですが、この生活が出来ているのは誰のお陰? あなたが息子に全力投球できるのは、旦那さんの経済力があっての事でしょう。 そもそも、就職は本人がするものです。 勿論サポートは必要ですが、20歳を超えた子供です。 旦那さんは「男として自分で頑張れ」と思っていますよ。 それだって親離れ子離れするチャンスの一つです。 特に男性ってそういうもんだと思いますけど。 あなたが旦那を尊敬していないのに、 旦那が貴方を尊敬する訳がない。似たり寄ったりだと思います。 旦那からしたらきっと「俺がずっと働いているからこの生活が出来るのに、 誰か俺を労ってくれよ」と思っていますよ。 主婦だって必要ですが、働き手がいないと主婦は成り立ちませんから。 ちなみに、私の父も特殊な仕事で、私の事など何かしてくれた事は無いです。 でも母は「父が働いているからこそ」と子供達に口酸っぱく言っていました。 私はそういう父と母を尊敬していました。 貴方の態度にも問題ありと見ます。

家で子育ての方が楽なので

🐴
ピーター
特に障害があって、でなければ一人っ子の子育てがそんなに大変とは思いませんが、 誰にねぎらって欲しかったのでしょう? 夫? <仕事に出ていれば、給料もある、休みも、ボーナスも、昇進もある。 この後に<でも専業主婦にはそんなものはない と続くのでしょうか? 給料は、労働者の当然の権利(中小企業ではそうでもないかも)ですが休みやボーナス、昇進なんて 当然のようについてくるものでは全くないですよ。 それすら知らないことに、何だか哀れを感じます。 ほんとにずっと家の中にいたのね、と。 一人息子が自分の人生の集大成でたった一つの成果かもしれませんが、 中・高・大くらいは暇ではなかったですか? 正直なにしてたの??と思ってしまうかも。 夫にしてみれば好きで楽していたようにしか見えないでしょう。 私は40代後半なのでトピ主さんと大して違いません。 子供2人育てながらずっと仕事して(恵まれた環境でしたし) それが普通でした。 空しいのは、夫のせいだけではないでしょう。 よく考えてみたらどうでしょう。

期待しても無理な人がいます。

😢
今でも両親を嫌い
自分が求めているような言葉を言ってくれるような思考をもっている人かどうか考えて、もし話せば分かってくれて言ってくれるのなら、まだ理解しあえる関係でいいと思います。 そうでないなら期待するだけ落胆が大きいです。 当てにしてなければ腹も立ちませんよ。そんなも~んってね。 私は父親として経済的役目を果たしてくれれば充分感謝できます。 子供にもそこ事は伝え感謝させます。 やはり夫婦間の愛情と絆の深さをもっと大切にしないと、余生はもっと空しくなるのではないでしょうか。 父親として、まだ子育ては終わってないと思ってあるとか? 昔ながらの男性で気の利いた言葉に照れがあったりでしょうか? 立派な息子さんに成長されたので良かったじゃありませんか、何となくですがお幸せだと感じました。

私感。

041
プーカメ
男親というものは得てしてそんなものではないでしょうか。 黙して語らず、しかも自分の気持ちを伝えるのが下手でしかも気恥ずかしい。 とりわけ日本人男性はそういう傾向が強い生き物に思えます。 本当に無関心ならば「新人は会社に一時間早く行って当然」とは言わないものです。 時間ギリギリに出社し、最初からマイナスイメージを持たれたら我が子が気の毒。 社会人の先輩として、そして父親として我が子を思う言葉という見方もできるのです。 私はそういう体育会系的な面は嫌いですが、私の勤め先でも実際そうだったりします。 子育ては大変で、さぞかし苦労もあったと思います。 ご主人がお金以外の援助をしてくれなかったとありますが、その「お金の援助」が実は最も 大変なものと思います。 直接的でないから分かりにくいですが、お金を稼ぐことは立派な育児です。 元手がなければ何もできないわけですから…。 毎月それなりのお金を持ってきて当然という考えもあるかと思いますが、何十年にも亘って 働き続けるというのは想像以上に大変で且つ有難いことなのです。 そう思って大目に見ることはできないでしょうか。

どのくらい忙しかったかしらないが

😠
おっとっと
 孫もいる結婚30年の夫です。あなた、夫を甘やかしたのではありませんか。  私も子育て時代は激務でしたよ。毎日帰宅は20時過ぎ、土曜日出勤も当たり前。そんな私が削ったことは、自分の趣味、友達付き合いほとんどの自分の楽しみです。結果友人たちは誘ってくれなくなりました。でもそれで良いと思いました。仕事以外の時間は全て家族のために使ったと言っても過言ではありません。  でも、それも、小学校で終わりになりました。この10年間は子育ての10年でした。  あなたの夫はどうですか、本当に仕事が激務だ、何も時間がなかったのでしょうか?正直私はそうではないと思いますよ。土日祝日全て仕事などという会社はないはずですから。あなたは甘いです。

労って欲しいということですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 子育て大変でした。だから労ってほしいということなんですかね。 うちも核家族で三人育てて来ました。一人じゃ出来ないから妻と二人で協力し合ってやって来ました。こんなことを言うと怒られるかもしれませんが、一人ってそんなに大変じゃなさそうですけど・・

ウフフ

041
モモ
まだですよ、まーだ。 主様の感じてることがわかるのは自ら親になった時です、大学出立ての小僧に育児の大変さなんざわかりませんよ、その時を楽しみに待ちましょう

子育ては

041
まめた
子育ては一生です。 まだまだ終わりません。 自分で働けるようになってもこの先、親は必要です。 今は分からないかもしれませんがそのうちご主人含めトピ主さんへのありがたみが理解出来る時が来ると思います。

父親としては良い父親なのでは?

041
まいか
100点ではないと思いますけど、息子を4大に行かせるだけの経済力が有るのは重要な事だと思います。 私の夫は、高校から授業料免除と奨学金です。どれだけ舅に稼ぎが無かったか、分かりますよね? (まぁ、当時は自営として独立したばかりで、弟も二人いるので、仕方なかったのですが) 姑はずっとフルタイムパートですよ。 トピ主さんは、恵まれていると思いますよ。 「良く頑張った」は、3年くらい勤めてからでも遅くないと思いますしね。 私も2年目だったか、父親に外食を奢った時に「お前も一人前になったなぁ」と言われて、それが父親から認めて貰ったと思えた言葉です。 特に男児は、もう少し父親の目も厳しいのではないでしょうか。 一方で、母親は、卒業したら嬉しいし、入社式には「あぁ、立派になって」と感動するしで良いと思いますよ。 多少、過干渉の感じもしますが、トピ主さんも良い母親なんだと思います。 夫婦としてバランスが良く取れていて、良い息子さんに育ったのだと思います。

しげる様

041
うさぎ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私のこれまでのやり方が結果として出たのだと痛感致しました。

いかすみ様

041
うさぎ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 当たり前の努力にねぎらう親などどうかしておりました。 目が覚めました。

まみ様

041
うさぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっと社会人となった時、ふと、乳児だった頃からの出来事を思い出し、私にもどこかで節目の言葉があったら救われるたのにと思ってしまいました。 甘いですね。

たれネズミ様

041
うさぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫は勤めに出ており、子供は働く父親を目にする機会がありません。 働く父親をどうイメージさせるかは私の課題でもありました。 夫を尊敬する気持ちが不足しているので、このような気持ちが生まれてしまったのだと反省致しました。

ピーターさま

041
うさぎ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 お仕事しながらの育児の大変さ、私も同じですので、共感できます。 くれぐれも、心身ともにご負担をかけすぎないよう、ご自愛下さい。

プーカメさま

041
うさぎ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 「あ~あ、やっと子供が社会人になったのに、一言ねぎらってほしかったなぁ」程度の気持ちでした。 小さな頃から父親参観にも、ほとんど私が出て、「お父さんはお仕事だから」を繰り返した日々。父の日や夫の誕生日には精一杯の家庭内イベント。 最後にはせめて・・・。でしたが、戴いたコメントで、「仕方ない」と落ち着きました。仕事をしながら、家事も育児もは日本の女性の宿命ですね。

おっとっとさま

041
うさぎ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 そこまで子育てに参加して下さるご主人なら、ご家庭は天国だと思います。 私はなぜか、家族が心地よく過ごせないとしたら、自分の努力不足なのではないかと思ってしまいます。 夫は休日はたまにですが、泊りがけで登山に行ったり、釣りを楽しんだりしておりましたが、私は自分が出かける時には何だか悪い事をするような気持ちで、全ての家事を終わらせて、食事まで作ってから出かけていたので、夫婦の温度差はあると思いますが、原因は私ですね。

おっちゃんさま

041
うさぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 「子供一人は楽」はおっしゃる通りだと思います。 二人、三人のお子様を育てているご家庭を見ると、神業にしか思えません。 たしかに、労わってほしいまでは求めませんが、「ご苦労さん」の一言があったら、報われたなと頭をよぎりましたが、皆様のご意見を読み、そんな身分ではないと痛感しました。

モモさま

041
うさぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 人生長いですよね。 これから老いて行く私と、社会で生きて行く息子。 どうなって行くのでしょう?

まめたさま

041
うさぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 子育てに終わりはない、おっしゃる通りですね。 親はいつまでも、親。 考えたら、すごい役割を担っているのですね。

なんかちょっと違う・・

041
たろすけ
ご主人やご子息にとって、妻や母に感謝するタイミングではない、ということかと。ご子息から感謝の言葉がなくてもご不満はないようで。 ご主人の場合は、卒業したら就職するというのが一連の流れで、そこに区切りを感じていない。子育てが終わったという感慨もない。親は親であり続けるのですから。 トピさんは、今、就職が叶ったご子息に対して「子育てが終わった」と思っていらっしゃるのでしょうけれど…氷河期に就職が決まったのですから、その経緯を思えば、トピさんの「達成感」のようなものもわからなくはないですが、ご主人にお礼を言うように、というのも、違和感。母に言われなくては言えないものですか? >私も「お疲れ様」と言いましたが なんだか、ご主人の定年の日みたいです。

今でも両親を嫌い様

041
うさぎ トピ主
コメントをありがとうございました。 返信を送信した時に、不都合があったようで、表示されず大変失礼しました。 戴いたご意見、本当におっしゃる通りです。 期待するだけ無駄と言う時も人間関係には多々ありますね。 ハンドルネームの「今でも・・・」と言う意味深いところが気になります。 私は両親の喧嘩が絶えない中で育ちましたので、どこかで、理想の家族像のようなものを作ってしまっているようです。

まいか様

041
うさぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 温かなコメントに、何だか友人に愚痴を聞いてもらっているような気持ちになってしまいました。 望んでそうした訳ではないのですが、一人っ子にしてしまった息子。 父親も一般的なサラリーマン家庭とは違い、どうしても孤独になりがちでした。 一緒に過ごす時間が足りない分、言葉がけは大事ではないかと、夫にも繰り返してここまで来たのですが、やはり、今回もダメだったか・・・と、思わず、皆様のご意見を伺いたくなってしまいました。

たろすけ様

041
うさぎ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 例えば祖父母が同居するようなご家庭であれば、人の数だけ掛け合う言葉もあるような気がします。 三人しかいなければ、言葉くらい、どんどん掛け合って、お互いを認めあえればいいな、とちょっと寂しく思ったりしましたが、そんなタイミングではありませんでしたね。

男の子は父親が大嫌いで母親が好きなもんですよ。

🐤
とん37
ただ、マザコンみたくならないようにいつもぶっきらぼうでしたけど。 80過ぎた老婆ですけど、ずっとそうです。

とん37様

041
うさぎ トピ主
人生の先輩からの貴重なご意見、ありがたく拝読致しました。 「男の子は優しい」とは、多くの母親から聞きます。 親としては、子供の幸せが一番の望みですね。

何かわかります。

🙂
まるみ
私は、母親は家庭内の指揮者だと思っています。 家族が楽しく日々演奏出来る様に、色々工夫してタクトを振る…。 疲れていても、辛くても、トピ主さんはタクトを振り続けて来たのです。家族の為に。お疲れ様でした♪ お子様が立派に育った事がトピ主さんへの最大のご褒美です。 私も旦那が子供との関わりが下手で、子供を旦那の価値観と似た様な人間に育てないよう大変でした。 (酒癖が悪い、暴言、金が全て、義理実家至上主義、子供は力でしつける、都合悪い事は全て人のせい) まだまだありますが、私の子供達は見事に旦那の価値観を受け継がず、旦那より人間的にも社会的にも立派に育ちました。 私はこれから離婚します。

父親は

041
アラフォーですが
ATMかお財布です。つまりお金を稼いできてくれる人です。 母親は親です。子供の世話をしてくれてそばにいてくれて話を聞いてくれる人です。 平和な日常ではわからないことですが、父と母、どちらが大切かと言われれば、母です。 お金は自分で稼げるようになりますが、母の代わりはいないからです。 夫が稼いできてくれるおかげで子供の成長に寄り添えたのは幸運だったと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧