本文へ

新学期 クラス替え がっかり

レス15
(トピ主 1
😢
ぷに子
ひと
子供(小3)より私の方がドキドキしていたクラス替え

あぁ~またトラブルメーカーのA親子とそのお仲間達まで一緒

去年の懇談会でA君の事を先生に言おうかと迷ったのですが
ちょっかい(殴る、蹴る)程度で怪我をするほどでもないし、
クラスの皆にしているという事で言わず。

苦情という形ではなくそういう事実があるのか先生に確認くらいしておけばよかったのかな?と後悔しています。

いつも殴り合いの喧嘩になっていた子は別のクラスだったので
やっぱりね・・・・って感じです。

子供も仲がいい子はみんな違うクラスだとがっかりしてました。

先生は、しっかり指導してくれると評判の先生だっただけ良かったのかな?

とりあえず子供が無事に一年過ごせるようサポートしたいと思います。
(毎年、クラス替えあり)

誰にも言えずこちらで吐き出せていただきました。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

先生には気がかりを伝えておきましょう。

041
まめ
まずは、信頼できそうな担任の先生でなによりでしたね! 我が家も過去に、息子に意地悪やちょっかいを出してくる子がいましたので、 親心としては当然「一緒になりたくないな~」なんて毎年思っていましたが、 学校に直訴するなんて出来ませんでした。 なぜなら校長先生は全学年保護者会で「毎年のように訴えてくる親が必ず いるんですよ~」とおっしゃる先生だからです。 もちろん面倒臭がっている訳では無く、もっと教師を信頼してください! という事なんです。 でも息子さんが受ける「殴る・蹴る」行為は、担任にはお手紙でちゃんと 伝えておきましょう。エスカレートしてからでは遅いですよ。 この場合は全然過保護と言いませんからね。 中学・高校と上がっていくほど、親が学校に口出しする事は子供自身の自尊 心を傷つけかねます。でも息子さんはまだ小3と幼いのですから、親の力添 えは絶対に必要ですよ。

レスします

041
富美子
子供は大人と同じようにいろいろな性格の人がおります。 先生方もいちいち組み合わせに気を使っていたら、首が回らなくなります。 父母の意見を聞いていてはクラス分けはできませんので、お母さん方も事情をお理解してあげてください。 わざと悪い方向に持っていこうとはしていませんので悪しからずご理解ください。

がんばって!

041
まるまる
うわあ、うちは明日始業式です。 そんなことにならないように祈ってるけど、 こればかりはどうしようもできませんもんね。 お子さんには、また仲のいい子が出来ますよ。 お母さんも大変だろうけど、一年間がんばりましょうね!

うちも

😣
ハマっこ
小学3年生です。悩んだけど個人面談で何も言わなかったら、町内でも有名なトラブルメイカー親子と同じクラスになってしまった… 子供は乱暴、親は子供溺愛で、見た目も迫力あって怖い。 できるだけ関わらないように一年過ごしたい。 どうか子供同士のトラブルが起きませんように。 出来れば引っ越してくれないかな~。 以上独り言でした。

この時期そうですよね

🐶
くんくん
娘もクラス替えの度にため息でした。 1度として満足できるところに居らず。 それでもなんとか過ごしていましたが、今回は問題なく済みました。 …専門学校生で1クラスですから(笑) 2、3日は腐ってあとは気を取り直して行きましょう。

わかります

041
ゆか
うちも小3の子がいますが、なんでこんな問題児ばっかり集めたの?と苦情言いたくなるくらいひどいクラスでした。今からトラブルに巻き込まれないかヒヤヒヤです。そんなクラスなのに先生が激甘で学級崩壊が起こるんじゃないかというくらいひどいクラスです。私も子供よりドキドキしてこのどうしようもない気持ちを吐き出すところがなかったので愚痴ってすみませんでした。

まったく同じ環境です!

😨
ゆき
同じく小3の子どもがいます。 前年度まで同じクラスだった男の子がクラスの皆に殴るわ蹴るわ悪口を言うわで先生からも逃げ回りかなり手こずらせていました。 違うクラスを望んでいたのですが…結局同じクラスに… まぁ、2クラスしかないので仕方がないですが。 親も入学からのトラブルメーカー&モンペ親子なのでこれ以上マシになるとは思えず。 ベテランの先生が担任なので少し期待してはいますが、やはり不安です。 スミマセン。便乗して愚痴らせていただきました。

息子小3。初クラス替え。同じです~

🐴
すいっちぽん
仲の良い子みんなと違うクラスになり、強面学年主任が担任するヤンチャ子が多めのクラスになってしまいました…。 やはり…という感じです。 息子は大人しめの優等生タイプで、一見無難に誰とでもそれなりに仲良く出来るように見えるので、親のわたしが想像していた通りに配置されました。 「同じクラスで仲良かった子が誰もいない…」 と、ちょっとしょんぼりしています。 習い事でいっしょの子が数人同じクラスになれたので、少しは安心ですが。 女子は別として、習い事でいっしょの子たちがいなかったら、ほとんど知らない子ばっかりです。 クラス数がそれなりにある学校なので、そういう事もあるんでしょうけど、ちょっと残念です… でも、2年前の入学の時より、子どもは逞しくなっているはずだし、親は見守りつつサポートするしかないですね。 お互いに頑張りましょう~

うちもです・・・

😭
ぽにょぼにょ
新小2の女の子のママです。 マンモス校なせいか、2年&3年&5年進級時にクラス替えをします。 小1の時に同じクラスの女の子に娘が意地悪され、担任に相談しても埒が明かず、相手のママに私が直接話しました。 その結果、意地悪はなくなりましたが、お互いに話しにくくなり、現在は母親同士、会っても挨拶もしない関係になってます。 1年の担任には、個人面談で事情を説明し、クラス替えに考慮してもらえる様にお願いしました。 先生からは「1学年6クラスもあるから、きっと大丈夫ですよ」との事で、すっかり安心してました。 むしろ、早く違うクラスになれる事を楽しみにしてました。 が!! 昨日の朝、娘について私も学校まで行ったら、なんと思いっきり同じクラスでした。 もうびっくりして、親子で固まってしまいました。 娘も私もかなりショックで、本当に泣きたくなりました。 娘には何とか良い様に受け取ってもらいたくて、「今年一緒なら、3年生以降は絶対違うクラスになれるよ!」と言ってみたのですが、全然励ましになってませんよね。 駄目なママです。

主です。レスありがとうございます。

041
ぷに子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あまりにもショックでトピ立てしましたが、 同じような方々がいらっしゃり私だけじゃないんだと かなり落着きました。 1学年、2クラス の少人数なので仕方ないのですが、 幸い息子自身は、私より気にしていないようなので 良かったし、A君の事もよくわかっているので適当に交わしていけそうです。 私は学校行事に行くのが憂鬱ですが、毅然とした態度で 暴力等があれば、怪我の有無にかかわらず担任に報告だけはしようと思います。 みなさん、お子さんが安全に楽しい学校生活を送れるようにサポート頑張りましょうね。

うちも。

041
ルナ
毎年クラス替えがある学校です。 新4年生です。 2年生の時に 2年生とは思えないドロドロした女の子に巻き込まれて 地獄だったのに。3年に上がる時は 子供自身もそして私も先生にご相談したおかげなのか違うクラスで良かったのに。 今回集結したらしいです、また。 見た目は可愛い女の子なんです、相手の子(A子とします)。 うちの娘が男の子と遊んでたら「てめぇ生意気してんじゃねーよ わかってんのか、あ?」って耳打ちしてきたそうで それ以来怯えちゃってるんですよね。 今回A子が「また一緒で嬉しいな ウフ」って手を握られたそうです。。。鳥肌 そして そのトラブル時に 娘を裏切って その子についた子が 今度は娘に寄ってきて 「A子ってさ 意地悪だったよね昔も」ってヒソヒソしてきた・・・ もう面倒くさいなぁってため息ついてました。幸いなことに 男の子に仲良しが沢山いたのでなんとか1年くらいなら乗り越えられるかな・・・娘が困ってるとフォローしてくれたりいい子達なんですよ 昔から。 それに引き換え女って小さい時から女なんですね。親子でめんどくさっ!って思ってしまいます・・・。

同じです

041
さやか
うちの二年生の次男が全く同じです。 隣のクラスには仲良しが終結したようなクラスで担任もいい先生と評判、次男は仲良しがいないクラスで悪ガキが3人、担任も頼りない若い先生で落ち込んで帰ってきました。今朝も元気なく学校行きました。心配です。 先生方も何を基準にクラス分けしてるんだろうとなんだか怒りにも似た気持ちになっています。 どうやって子供を励ませばいいのか、頭が痛いです。

目の届くうち

🐷
ごんごん
これからの長い人生、いろいろな人と関わりを持ちます。 そうそう気の合う人ばかりを周りに固めるわけにもいきません。 まだ目の届くうち 自分に合わない人間とどう関われば良いのか、勉強ですよ。 娘は今年持ち上がり。 去年は同じような光景がありましたが、この一年、子供ってすごいなぁって思いました。 お友達関係が広がるといいですね。

気を付けてね

041
息子は高1
問題行動のある子を「適当にかわしていける」子は重宝されます。 うちの息子がそうでしたが、4クラスもあるのに小学校6年間同じクラスでした。 その子の手先になる子や怖がる子、いじめられる子は次々と別クラスになりましたが、喧嘩したり言い返したりたまに仲良く遊んだりできる息子はずっと同じクラスでした。 怪我をさせられたこともあるんですけどね、その子に怒ることはあっても怖がることがなかったからだと思います。 そして親の私もまた、学校にリクエストしない親だったからでしょう。 でもね、そういう子を「適当にかわすスキル」って大事ですよ。 大きな問題がなければ、上手に人と関われる子になれます。 息子は知り合いのほとんどいない高校に入学しましたが、友達関係はなんとかなるだろうと、親ばかですが心配はしていません。 そういえば中学校では、問題児ではないけれど友達とうまく関われない子と3年間同じクラスでした。 同じ部活だったので緩衝材の役割を望まれたのでしょうね。

スキル磨き

041
裏千家
クラス分け、シビアなものがありますよね。。 うちも散々でした。我が子は色々あった子ども時代でした。 ただ、私も先にレスされている「息子は高1」さんと、同意見です。 幼稚園~小学校と喧嘩もなく穏やかに育ってきた子は 本人は穏やかだと思いますが 穏やかじゃない社会人に出会った時に、大変辛い思いをするようですよ。 スポーツや習い事での挫折だったりもそうですが 子ども時代にアレコレ経験するのは、結果悪くないと今は思っています。 子ども時代は揉めたり喧嘩したり、あった方がいいんじゃないかな? 昨今親は、我が子を信じすぎるあまり被害者意識ばかりが育ち 我が子も何かした・言ったのでは?と微塵も思わない親ばかりが増えているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧