本文へ

夫の前でセクハラ発言?と思いきや

レス12
(トピ主 1
041
苺花
恋愛
少し前に夫と二人で、私の親くらいの世代のご夫婦に ご自宅でのお食事に呼ばれました。 そのご夫婦とは夫の関係で知り合ったのですが、とにかく奥さんは大人しい。 そしてご主人は馴れ馴れしいというのが私の第一印象です。 会話の前後は忘れてしまったのですがそのご主人が一言 「(私の夫)さんが死んだら喜ぶ男が沢山いるだろうね」 私はものすごく嫌なセクハラ的発言だと思ったのですが 夫は何とも思ってなかったみたいです。 むしろその人が私に軽いボディタッチのようなことをしてきたらしく (私は記憶にすらない) そっちに腹が立ったとか。 先の発言の真意、私が考えすぎなのでしょうか…? それとも男女の感覚の差なのでしょうか。

ランキング

レス

エロ親父の発言もボディタッチも

😡
激怒ちゃん
どっちも気持ち悪いじゃないか。 どちらか一方しか気にしないあなたたち二人の方が?です。 そんなとこ、いくら嘘の理由付けてもいいから、 もう行くんじゃないぞ、断じて。 発言は不謹慎極まりない。 非常に縁起も悪く不快千万、薄気味悪くて怖気立ちます。 もう、怒りの言葉しか出て来ません。

ご主人に向けた褒め言葉です

041
正美
そのくらい誰もが羨むような素晴らしい女性を妻にできて、いいですね! ということですよ。 私は女ですがそう言われたら女冥利に尽きるというか、夫のパートナーとして誇らしいですけどね…。 仰った方の口調がとても下品だったとか、そういうことならセクハラかと思うお気持ちはわかりますが。

男女と言えば男女だが、立場、立ち位置の違いではないかな?

🙂
太平燕
「喜ぶ男」発言は、ご主人に対する褒め言葉です。素敵な妻を娶った事に対する賞賛とでも言えばよいでしょうか。「褒められる」という感覚はわかりにくいかも知れませんが、とにかく遠回しでもそういうニュアンスです。 ただ立場が違えば、つまり主さんだと「死ねばいい」みたいな発言とも取れるわけですから、不謹慎極まりありません。セクハラどころかパワハラの様相さえ呈しています。 立場が上なら何でも言ってよいのか?という発言でしょう。 ボティダッチの件は、まさに「主さん」を観賞用としか思っていないことの表れです。頻回に誘われるかも知れませんが、どうしても断れない間柄ならば、セーブしながらのおつき合いがあってもイイかも知れません。 適当な距離感が、大事だと思います。

真意??

041
moja
普通に「奥さん、素敵な女性だからね」という意味合いのお世辞だと思ったのですが… まあ「死んだら」という言葉は失礼だとは思いますし、言い方によってはセクハラ発言に 聞こえなくもないです。が、その発言の真意って? その男性がトピ主さんに気があるという事でしょうか? トピ主さんが思う真意というのがイマイチ読み取れませんでした。 私はトピ主さんのご主人と同じく、その発言は何とも思わないで ボディタッチの方が気になります。 親世代の方がボディタッチなんてなかなかしないですよね。 ま、危うきに近寄らず…でいいのではないですか。

はあ・・・?そこなんだ・・・

💔
タイトルも不思議
発言も行動も、どちらも凄く嫌ですよ・・・ 失礼極まりないです。 主様の悩みとしては、その、よその御主人が言った事が許せない、気持ち悪く無いですか?これからどう対処したら良いですか?では無く・・・ 貴方へのボディタッチが嫌だった(自分は気付かなかったのに!?)御主人に対して、受け止め方に男女の差があるか?との疑問を持った。男女に寄って違うのでしょうか?と聞きたいと・・・ そりゃあ、元々男の人は女性よりも言葉の機微を読み取る方より、現れている行動を見る傾向にあるでしょうね。 男女の役割からして、その様に脳が進化しているからだと思いますよ。 しかし、知らない人に触られる事も女性は大変嫌がる傾向に有るのが普通だとも思いますよ。 そもそも、貴方の疑問はそこですか? 私なら、その変なよその御主人を、どの様に遠ざけるか、二度と関わらなくするかを一番に心配すると思います。 そして皆さんには、その方法を募ると思います。 不思議です。

個人差じゃないですか?

041
一応女
セクハラってことだと、私ならボディタッチの方が気になります。 近づかれること自体嫌なので。 発言の方は、文脈切り取られているからトピ主さんがセクハラだというならセクハラなんでしょうけど、どっちかっていうと、他人の死を仮定した発言などという失礼なことよく言うよなって思います。

リップサービス

😣
らっきょ
>会話の前後は忘れてしまったのですがそのご主人が一言 >「(私の夫)さんが死んだら喜ぶ男が沢山いるだろうね」 こんなリップサービスにそこまで腹を立ちますか? >むしろその人が私に軽いボディタッチのようなことをしてきたらしく >(私は記憶にすらない) >そっちに腹が立ったとか。 前記の老夫婦のご主人の発言に憤慨するトピ主様に合わせてくれただけでは?

・・・と思いきや

041
国語辞書
さにあらず、実はこういう真意が隠されていた――という展開を想像していたのですが、違ってました。 トピ主さんが「セクハラ発言」と受け取ったなら、それはセクハラ発言なのです。 トピ主さんが全く気にならなかった軽いボディタッチでも、夫さんにとっては、そこが気に入らない行為だったのです。 だから・・・どうするこうするは・・・ご夫婦の話し合いですね。 「もう、相手様のお誘いは断固お断りする」とか? その発言の真意、ボディタッチの行為の意味、それは相手さんに尋ねるしかないかと。 それにしても、気色の悪いご夫婦でしたね。 セクハラであったのかどうだったのか、真意の程は分かりませんが。

そうなんですか?

041
自慢か?
ご主人がいなくなったら、喜ぶ男性がたくさんいるくらい魅力的なトピ主さんが、この程度で悩むのに理解できません。

よくわからない

041
通りすがり
発言の真意?そんなの考える必要あるの? ただのリップサービス真に受けて、 セクハラかどうか気にして悩んでいるの? ちょっと意味がわかりません。

まとめてで申し訳ございません

041
苺花 トピ主
トピ主です。皆様のコメントに心より感謝しております。 ありがとうございます。 ご指摘がありますが、今後の対処法に関しては 私たち夫婦の中で決まっていますので、敢えてお聞きしませんでした。 考えさせられたのは、このたびの相手のご主人の発言の捉え方、 感じ方が夫婦であまりにも異なっていたので、 このご主人の発言には女性である私にはわからない 男性特有の何か意味があるのか疑問に感じ (私も最初は下品で失礼ではあるものの、ほめようとしてくれているのだと 思っていました)、皆さんのご意見をお聞きしたかったのと、 性差による物事の受け止め方の違いがとても顕著だったので、 何がここまで異ならせるのか知りたかったのです。 説明が上手くいかず申し訳ございません。 タイトルも不思議さんの 元々男の人は女性よりも言葉の機微を読み取る方より、現れている行動を見る傾向にあるでしょうね。 男女の役割からして、その様に脳が進化しているからだと思いますよ。 この点が特に今回の私の疑問への答えとなりました。 その他の回答にもそれぞれ考えさせられるものがあり、 トピを立ててよかったと心から思っています。

本当は嬉しいんじゃない?

🐤
苺牛乳
トピ主様、本当は嬉しいんじゃないですか? だからセクハラだ何だと騒いて相手のご主人の言葉を蒸し返したいだけでは? だってどなたかのレスにもありましたけど普通に考えたら女冥利につきると思いますが そこで素直に喜ぶのも普段容姿を褒められ慣れてないみたいで恥ずかしいので セクハラにかこつけてそのご主人の言葉をクローズアップしたいだけでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧