本文へ

幸せな夫婦って存在するの?

レス85
(トピ主 7
041
アラフォー妻
恋愛
私の夫は、2度の不倫をしました。 一人の友達のご主人は、ものすごい天然の方で、奥様の気持ちを汲み取ることができないようです。 もう一人の友達のご主人は、奥様のことすごく大事にするのですが、束縛がひどく、自分の考えどおりにならないと暴力を振るうことがあるそうです。 三人とも、立場は違いますが、夫が自分のことを思いやってくれていないという不満を持っています。 ほかの方とも、ご主人の悪口話に花が咲くことが多いです。そんな感じなので、世の中には、仲良く暮らしている夫婦なんているんだろうかと思ってしまいます。 皆さんは、今、ご自分の家庭に満足されていますか?また、周りに素敵なご夫婦がいるという方いらっしゃいますか? そういう平和な暮らしをされている方がいらっしゃるとしたら、夫婦円満の秘訣を教えていただきたいのですが・・・ 私も、夫の不倫で、一時は、離婚も考えたのですが、できれば、夫とやり直したいと思っていますので、素敵なご夫婦のお話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せですけど・・・・それが何か

還暦です
いい天気の日は弁当を作って公園や 近場の温泉にいったり ゆったり老後を楽しんでいますよ。 残り少ない人生 夫と仲良く思いやりを持って生きています。会話も楽しいですよ。それに私未だに夫を大好きです。時々抱きついています。エヘヘ  夫婦は思いやりだと思いますがね 

いますよ

041
まる
私の周りにも離婚組は多いし、幸せとは言い難い夫婦もいます。 でも、幸せな夫婦もいますよ。 幸せは夫がくれるものでも、他人が運ぶものでも無く、 自分が作り出すものです。 だから色んな夫婦の形が存在すると思います。 うちはビンボー暇なしの家庭ですが、 夫婦として考えた時はとても幸せだと思いますね。 お互いと一緒にいる時が一番リラックスできるし、我儘も言えます。 お金が無くて何も出来ないけど、二人で健康だからOKよね、と言う感じ。 実家より夫がいいです。

幸せじゃない夫婦と同じくらいいると思います

🙂
友達5人集まって話してても、5人とも夫婦が仲良くて幸せな話しか聞きませんよ! それぞれ自分と合った素敵な旦那さんがいて、結婚に満足しています。 私も夫とよく喧嘩はしますが、すぐに仲直りするし、気が合っているので幸せです。仲良く幸せですが、喧嘩もします。 その喧嘩の話をトピ主さんの周りの人はピックアップして話しているだけでは。 のろけるより夫の悪口言ってる方が、しらけないし、空気読んでるだけの人もいると思います。

仲良く暮らしてる夫婦はいっぱいいる

041
ありす
なぜパートナーが思いやってくれないか(くれなくなったか)、を考えてみたことはないですか? お仲間がいらっしゃるようですし、悪口なんか言ってないで一緒に考えてみてはいかがでしょうか。

私、幸せです

🐱
すいーつ
主人の家庭環境はあまり好ましくありませんが 夫自身のことは物凄く愛してます。 たまに、私の気持ちを汲んでくれなくて悲しくなりますが ちゃんと話せばわかってくれます。 男と女の脳の構造は違うみたいだから気持をちゃんと伝えないと わかってくれないということに気付きました。

幸せです

041
カンガとルー
私の友達はみな夫婦仲がよく、ランチで集まった時も夫の悪口で盛り上がったり、なんてことはありません。 子供の愚痴とかはあるけど。 トピ主さんの場合は類は友を呼ぶの典型か、本当は結構夫婦仲がいいのだけど、夫婦仲がイマイチな友達に遠慮してわざと自分の夫を貶して話を合わせているかのどちらかでしょう。 で、夫婦円満の秘訣ですが、 ・相手に過剰な期待をしない ・上手いことおだてる、褒める、ありがとうという ・注意したり要求がある時は適当に褒めたあとで ・愚痴や不平不満は控えめに こんなとこです。 あと、私は夫に楽しんでもらえるよういろいろ努力してます。 綺麗にしたり歌ったり踊ったり(笑)

それが幸せなんだよなぁ~

🙂
小さな幸せ
 小さな幸せ・・  私の夫はとても器の大きい人で(ていうかあまり人には興味がなくうるさくない)でもたまにそんな主人にいらいらして あたりちらしています。極端な話、喧嘩をした後は家出したろうかなと思うこともあります(絶対私の我儘)金銭面も苦労した時期があったし  でもこんな我が強い私にも子供がいますが、主人に似て優しい たくましい そしてなによりこんな私でも病気をすると とてもいたわってくれます(私はあまり出来た母ではないのですが) 将来子供がお嫁さんになり家を出て行くでしょう そして介護の時期がきても世話にならないようにする準備の気持ち そして夫婦ふたりになって 精一杯主人を幸せに出来る様にしてあげたいと思う気持ち こんな風に思わせてくれる主人 子供がいて 幸せ以外になにありますか

手前味噌ですが

041
八丁
妻と私は、結婚15年になりますが、今でも円満ですよ。 もうお互い若くはないので、ラブラブというのは気恥ずかしいですが、 お互いの考えを尊重して、思いやる気持ちを失ってはいません。 お互いに対する興味を持ち続けること、が肝心ですね。 私は趣味の時間も大切にしているので、週末の1日は自分のために使います。 でも、なるべく早く帰宅して、買い物に行ったり食事に出かけたりしています。 もう1日は妻のために何も予定を入れないようにしています。 いまのところ、妻以上の女性は現れていないので、浮気をしたことはありません。 妻も同様だと思います。 2人の間の信頼関係も大事かもしれませんね。

幸せです。

このみ
夫のことが大好きで仕方ないです。 週末は2人でカフェに行ったり 行った事のない場所やお店を探して 仲良くデートもします。 愛されている実感があります。 でも・・・・ 人の気持ちなんて実際のところはわからない。 本当は私に対しての不満があるかもしれない。 だから、愛されていると実感させてくれる夫が 私のせいで嫌な気持ちにならないように努力はしています。 性格も考え方も結構正反対な夫婦ですが それが良かったのか、足りないところを埋めてくれたり 悩んでいるときは自分では思いつかないような発想で救い出してくれたり とにかく夫には感謝することばかりです。 私も夫にそんな風に思ってもらえてるのかな? 至らない点が多い私はちょっと不安ですが一生懸命夫を幸せにしてあげたいといつも思っています。 でも友達とか外で夫の話になったら、軽く愚痴は言いますね。 付き合いたてのカップルならまだしも誰も夫婦のノロケなんて聞きたくないでしょうから。笑 夫婦ですからイライラしたり相手に不満を感じることもあります。でも幸せです。

幸せですが

😠
結婚30年妻
 夫は全く浮気の心配のない人です。なぜかというと、家が一番好き、家族が好きな人です。多忙な日々ですが、休みの日にはゴルフにも行かないで、子どもと遊び、妻に付き合う人です。申し訳ないと思うほどです。  私は夫の愚痴を友人にも親にも一度も言ったことはありません。今は子どもたちも結婚して独立しました。人生二度目の新婚時代のようです。  夫は仕事柄(経営者)今でも平日は多忙ですが、休日は必ず2人でべったりしています。幸せじゃない結婚などどこにあるのでしょうか。信じられません。

女は結婚に憧れているからしょうがない

041
刷毛水車
女は結婚願望が強いため、とりあえずの男でも自分で何とかしてやろう位の勢いで結婚する人が少なからずいる。 その結婚依存から脱却し、結婚できなくてもいいや位のスタンスが欲しい。 無理して結婚するから、後で愚痴るのでしょう。 他の理由として、 自分の事(夫)を悪く言うのはしょうがない事で、他人の言った事を鵜呑みにしているとバカを見ます。 例えばテストの前に、全然勉強してないと言っている奴に限って高得点を取ったりします。 要するに他人が夫の悪口を言ってても、実は仲がよかったりするものです。

申し訳ないですけど 幸せです。

041
トルネードン
結婚して28年、 ずっと幸せです。 子供はできませんでしたが、 その分私のことを とても大事にしてくれます。 重い病気にかかった ペットのために 普段休みを取らない夫が休んでくれました。 辛いとき 必ずそばにいてくれる人です。 事故を起こして怖くて運転できなくなったときも 決して批難されませんでした。 母が私を意気地がないと言っても かばってくれました。 28年ずっと 護ってくれています。 父が死んだとき 私の執事兼運転手がいなくなっちゃったと(もちろん冗談半分で)言ったとき、 僕が代わりになると言ってくれてそのままずっと 約束を守ってくれてます。 自分ではすごく気が強い気がしていたのに おかげで すっかり ひ弱になったのが 寂しいですが。 お見合いですが 会った日に好きになって そのまま変わりません。 今でも新婚さんみたいとよく言われます。 秘訣って お互い好きでいること 相手を大切に思うこと 相手が生きていてくれることにただ感謝することかな。   それと 愛は 壊れやすいものだと言う認識。 放っておいたら無くなってしまいます。

幸せかな

葉っぱ
幸せな夫婦な方だと思います。 特にラブラブなわけじゃありませんが。 共通の趣味があって二人で楽しんでいます。 問題もなく平和です。 秘訣はありません。 夫の悪口を言うからといって、その夫婦が幸せじゃないときめつけない方が良いかも知れないですよ。 「うちは幸せなの~」なんて自慢はしにくいですから。

夫婦の歴史

😠
自然体
2度の不倫に心を痛め、自問自答し苦悩した時間を費やした結果、やり直したいと言う所まで心が落ち着いた事に心から応援したいと思います。 世間で初老と言われる年齢の男性ですが、結婚生活35年を迎え、子供達も独立し夫婦二人と猫二匹の生活をしております。 どの家庭にも歴史があり、色々な波風を乗り越えての今があります。 妻を泣かせてしまた時期もありますが、どの時点で、自分の傲慢な気持、勘違いに気付き悔い改めるかです。 普段は妻が食事を用意するので、休日は必ず私が作り、遅まきながら労をねぎらうようにして仲良く食卓を囲んでます。 結婚生活35年を通して思う事は、相手を思いやる誠実な心が一番です。 トピ主さんの前向きな姿勢が、ご主人に少しでも伝わり、反省の心が芽生え家族の有難味を早く気付かれる事を願ってます。 仲良く夫婦の歴史を此れからも作り続ける事を祈っております。

私の周りは幸せな夫婦多いですよ

041
M
40代の夫婦ですが、周囲の方々は、皆さん御主人の悪口らしい悪口は言いません。 軽く「しょうも無いのよ~」程度の笑い話としては言いますが、夫婦仲が壊れる程の話は有りません。 理由と言えば・・・・女性陣は皆さん真面目、謙虚、努力家、地味かしら。 御主人も比較的安定した会社に勤めているから、経済的にも安定しているのかも知れません。

お陰様で幸せです。

041
mimi
暴力、不倫とは無縁の生活をしています。 結婚15年、ごくごく普通の夫婦ですが、幸せかと聞かれたら、幸せだと思います。 意見が合わない事もありますが、お互い調整しつつやっています。 もう空気のような存在で、きっと死ぬまで一緒でしょうね。 友人同士で会っても夫の悪口大会になることはありません。みなさん、それなりに幸せだと思いますよ。

はいは~い!

菜の花
質問が質問なんで、言わせてもらいますが、めっちゃ幸せですね~。子供は4人います。夫が長男ばりに調子に乗るタイプで子供らはいつもみんな楽しそうですね!私の事もいつまでも可愛がってくれますよ、周りからもほんま仲ええなぁ~と言われます。 秘訣は…特にない…趣味、食の好みすべて似てます。私が辛口、夫は天然、そのバランスもいいと言われますが(笑)努力してる感はなく、夫そのものがただただ好きですね。生まれ変わっても一緒になりたいと言われます。こんな夫婦もいますよ~

お聞きしたい

🙂
Mm
独身なので是非お聞きしたいです。 > 三人とも、立場は違いますが、夫が自分のことを思いやってくれていないという不満を持っています。 まず、奥様たちは夫の事を思いやっているのでしょうか? 夫婦ってお互いを思いやって、はじめて”幸せ”だと思うのです。 自分の事を思ってくれない相手を、お互い思えないですよね…。

幸せな夫婦ですが、秘訣は・・・

041
ふむふむ
ご主人の悪口に花が咲くといいますが、それって皆さん、社交辞令というか、本心と違うということはありませんかね?本当はそれほど不満はないけど、おもしろおかしく話しているとか・・・? 私たち夫婦は結婚以来一度も喧嘩したことがありませんが、秘訣は・・・お互いを尊重すること、いつも笑顔を心がける事、感謝の気持ちを忘れず、ありがというと口にすることでしょうかね・・・。 根底に、相手への愛があるのが前提だとは思いますが。 それから、やっぱりさまざまな面での相性も大切でしょうね。

家は平和ですが、、、

041
み~
2度浮気したご主人とは幸せに過ごす事は難しいのでは? 秘訣を聞いても、奥様だけの努力では 幸せな家庭を築くのは難しいです。。。

仲いいです。

041
mi
付き合って3年で結婚し、結婚してから5年経ちますが、うちは仲がいいです。 夫が年上だからなのか、とても理解があります。 年下の私をバカにせず、一人の人間として尊重してくれます。 私がやることを否定せずに見守ってくれる感じでしょうか。 そして、必要なときに助けてくれます。 そんな夫なので、私も尊敬していますし、感謝の気持ちを忘れたことがありません。 たまには口げんかもしますが(私が怒るだけで夫は流してくれているようです・・)。 昔約5年付き合っていた彼は、まったく違うタイプで、束縛があり、男のほうが偉い、と言う考え方の人だったので、もし彼と結婚していたら私もけんかばっかりだったと思います。

がんばってください!

🙂
まゆ
私はトピ主さんより年下ですので、えらそうなことは言えませんが…。 結婚してしばらく経ちますが、恋愛感情を抜きにしても、世界中で一番仲良しなのは夫です。 仲のいい女友達にも、彼の悪口は言ったことないです。 むしろ、夫と二人で色んな人(芸能人とか…くだらなくてすみません)の悪口を言って楽しんでます。 トピ主さんご夫婦は、価値観は合いますか?

理想の夫婦とは

🎶
ピアノマン
 私は既婚男性ですが、理想の夫婦像というのは存在しないと思います。 客観的に見て仲の良い夫婦や、社会的立場、経済的余裕とか理想の夫婦的なものは存在すると思いますが、人は皆、なにかしら「秘密」をもっているものです。    ただその秘密を誰にも知られず、問題にならないように過ごせる夫婦が理想の夫婦だと思います。  何も隠し事がない夫婦はいないと思います。   ただ、大人のルールとして一生、100%相手にバレない、問題が発覚しないように最大限の配慮をするのが大切だと思います。  もちろん、家事や育児、妻へのフォロー等をきちんとこなすことが前提であることは、言うまでもありませんが・・・

えっ…?居ますよ…ここに…

結婚15年ですが 毎日楽しいですよ 自営なので毎日24時間 一緒ですが 会話も弾みますし 話過ぎて夜中の一時二時は当たり前… 二人でゲラゲラ笑ってたり 外に飲みにも行かないし 浮気なんて何でするんだろ面倒くさっ!って言ってますね~ たまたま相性が良すぎたのかも知れません。 価値観も趣味も見るテレビも全部一緒なんですよ もちろん喧嘩もしますよ でも気が付くと普通に会話してたり… まず夫婦の会話って凄い 必要かと思います。 トピ主さんの旦那さんも 浮気は許しがたい事ですがちょっと気持ちを切り替えてあげて沢山会話をしてみたらどーでしょう?

秘訣ってあるんでしょうか

041
Morimori
私は自分の家庭に満足しています。夫以上の人には巡り会えないだろうから、いつか先立たれたら後を追っちゃおうかなと思うくらい。 結婚する前から一晩中どうでもいいことをくっちゃべるような間柄でした。 子育ても「協力する」なんてとんでもない、「自分の子なんだから一緒に育てる」だよと生まれた時から出来ないのは母乳あげることくらい。 本人は気持ちも体格も出さんばかりの勢いでしたが。 勿論、意見が合わないときはケンカもします。口聞かないこともあります。でも知り合ってからの10年ちょっとで築いた信頼は全く揺らぎません。 夫曰く浮気は一生治らない病気、する人は一生するよ。しない人は一生しない。と言っていました。 相手の気持ちが分からないほどの天然を直せるとも思えないし、自分の思い通りにならないと暴力って奥さんのこと大事にしてるって言えないでしょう。 相手の価値観が変わる位のショッキングなことがないと無理なんじゃないでしょうか。 あ、でも知り合いに奥様が難治病にかかっても変わらなかったダメ亭主がいます。日常の何かで変えるのは難しいんじゃないかな。

普通に幸せですが・・・

🐱
3人娘の母
結婚して24年ですが、平和ですよ 腕枕か、手をつないで寝てますしデートもします 浮気など色々な揉め事は、結婚前に済んでいるので(笑) 結構平和な日々です でも、心がけている事は 『水臭い夫婦』です 具体的には、挨拶・お礼はキチンと伝える お互いの友人や親戚を大切にする 子供達の前でシリアスな喧嘩はしない などですね 時々『◎◎さん(主人です)のそういう所大嫌い!!』とキレると 『でも、その他は好きでしょ?ぼくは△△ちゃん(私です)の事好きだし』 とか言われて、アホらしくなりますが(笑)主人の作戦でしょう 仕方ないので、それ以上はキレません 結婚前より、お互い距離を考えていると思いますよ つい、言い過ぎたりするのを避ける為に 不満はオブラートに包んで伝えます 他人に気を使う以上に、子供や夫婦、親に使うべきかと・・・

はい、ここにいま~す

🎂
仲良し
我が家は夫婦二人家族。 仲良しです。幸せです。 今後もこうありたいとお互い思ってますし そのように言葉にもしますね。 お互いなかなか直せない欠点ももちろんあります。 たま~には喧嘩もします。 「出ていけ」「出ていく」は禁句。 お互い帰る家はココだから、と。 離婚を口にするのもNG 結婚してるんだから。 険のある言動もNG 内容より、その言動をとるほうが悪者に。 「ここ汚れてるね」も禁句。 思ったらその人が掃除しよう、のため。 お風呂上がりの湿ったタオル くしゃっと置きっぱなしもNG。 「妻は母ではないよぉ。 くしゃっと置いとくと タオルから雑巾臭が出るよ」のため。 夫が家事や料理をしてくれた時は やり方が悪くても味付けが濃すぎても文句無し。 「あら~、やってくれたのぉ? ありがとねぇ。 もうピッカピカじゃーん(掃除など)。 助かっちゃった~」 と大げさにお礼を言っておく。 まんざらでもない様子でご機嫌です。 派遣先で一緒に仕事した同僚も 夫婦二人家族で仲良しです。 私も同僚も結婚8年目のアラフォーです。

その気持ちわかります!

🐤
ゆぅな
私も結婚する前はトピ主さんと同じ気持ちでした。私の周りには旦那様の悪口や愚痴を言う人ばかりでした。そんな私が実際に結婚してみて、今は本当に幸せです☆主人がとても私を大事にしてくれてると感じるので、私もそれ以上に主人を大事にしていと思えます。結婚する前は一人で居る時間が一番大切で一番居心地が良かったのですが、今は主人と居る時間が一番幸せです。お互いに思いやる事、一番居心地に良い空間を作ってあげる事、相手の気持ちをくみ取ってあげる事を大切に生活しています♪

13年目ですが円満です。

矢沢
私達は子供が居ません。 愛犬が私達夫婦を、より円満にさせてくれます。 ・お互い必ず挨拶をする(例えば、お早う、お休み、ごめんね、ありがとう)など。 ・朝は夫が出勤のときは必ず愛犬とお見送りをする ・帰って来たら「お帰りなさい、疲れてない?」など気を使う 夫婦だからと馴れ合い過ぎないように勤めています。

我が家も円満

041
おうちカフェ
結婚して10年ですが、ドキドキは減っても愛情は増しました。こどもがいるのでほとんど二人だけで出かけられないけど、時々二人でコーヒーを飲みに行ったりする時間がとても楽しいです。主人は私が幸せだったら自分も幸せと言っています。本当に優しいです。私は甘えてばかりですが、なるべく主人の気持ちに添えるよう頑張ろうと思います。自宅で携帯メールで話したり、冗談をいいあったり、主人をほめたり、感謝の気持ちをいつも口にだしていると思います。私は結婚してから幸せってこういうものなんだなと実感しています。互いを信頼し、それに応える思いやりをもたないと行けないと思います。夫婦って一番近い存在ですから、一番大切にしたいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧