本文へ

結婚した男の人に質問です

レス20
(トピ主 0
041
みね
ひと
結婚した娘が二人おります。 どうして、嫁の実家に娘婿はついてくるのに、自分の実家には、あまり帰らないのでしょうか?嫁の実家って、気兼ねしないですか? 向こうの親御さんが、淋しいのではと、気をもみます。 娘婿さんに聞くと、「僕が帰ってもお袋が、メンドクサソウで、文句言うだけですから。」ですって。 私も65をまわり、娘がくるのも長期はシンドイ。娘と孫なら食事も楽です。娘に手伝ってもらうのも、若い人はペースが早く疲れるので、遠慮してもらっています。 世の中の男性のお母様、息子が帰省したら、喜びを素直に表現してあげて。ああ、しんどい。

ランキング

レス

娘さんに言ってください

🐷
次男の嫁
男性が帰りたがらないのではなく、嫁が行きたがらないから帰れない場合が多いですよ。婿さんがお母さんが面倒くさがるというのも本音ではないてしょう。まさか嫁の親に嫁が行きたがらないからとは言えないと思います。私も嫁の立場ですが義実家にはあまり行きたいとは思いません。ご主人の実家にもっと行くようにとかあまり自分の実家にきてほしくないならこないでほしいとかは娘さんに直接言ったらどうですか。婿さんに言っても娘さんが行きたがらないのではどうしようもないと思います。あまり婿さんにばかり言うのも気の毒ですよ。

逆です

041
カモノハシ
娘さん達が行きたがらないのを、娘の親の前で言えますか? そんな事したら、後で修羅場です あと、旦那がついて来るのも娘さんの希望です なので、文句は、娘に言って下さい

私は嫁の立場です

🐶
いぬ
実家は拙宅から1時間かかるかかからないかという所にありますが、私は殆ど顔を出しませんね。義両親宅へ行くには3時間近くかかります。やはり私自身は殆ど顔を出しません。どちらも、子ども達(中高生)だけで長い休みに訪ねることがあります。夫は単身赴任中ですが、都合が合えば自分の親の家には子ども達と一緒に行きますが、私の実家へは行きませんよ。 お嬢さんに、来てもらうのは嬉しいけれども、期間が長いのは疲れる、と一言、おっしゃってみてもいいのではないでしょうか。子どもはなかなか、親が年を取って来たということを実感しないものなのかもしれませんよ。

いえいえ

041
自分の実家に帰ると、あなたの娘の機嫌が悪くなるからです。 これからもよろしくお願いします。

であるならば…

041
常連さん
妻の実家についてくる娘婿に疑問を呈するのではなく、娘さんに言ってあげてください。 ウチはいいから、相手のご両親を大切にしなさい。 ウチに帰ってくるぐらいなら義両親の所に行って、家事を手伝って差し上げなさい。 …とね。 簡単なことです。

目ぱちくり

041
姑予備軍
つまり嫁実家側でも本音の本音は婿さんが来るとちょっぴり口の端が引きつるわけですか。 もちろん来るななんておくびにも出さないでしょうけど。 へ~え、そんなものなんですか。 帰省もいいけど程度問題ってことですね。 娘を持つ親は勝ち組と言われて久しいけど、参考になりました。 お呼びでないレスですみません。

うん?

🙂
ささ
結局言いたいのはしんどいって事ですか? 今回の主さんの提案だと、単に相手方の家に行く回数が今までよりも潤沢になるだけで、貴女側への訪問が減る保証はどこにもないですけど。

なぁんだ。

🐤
とま
婿は来るなと言えばいいじゃないですか。 メンドクサイからと。

あなた方のせいです

041
テキトー男
「実家によく帰る男はマザコンに違いない」「子ばなれできてない夫婦の息子にロクな奴はいない」「マザコンは最低」などと、ご自分の娘さん達に「教育」をした結果が見事に出ているだけです。 婿さん達は実家と疎遠で両親を大切にしない(親ばなれしている)男達で、娘さん達はそういう男をちゃんと選んだのですから、褒めてあげてください。

いえいえ・・・

041
くちもち
婿の母に問題があるのではありませんよ。 婿が自分の実家に帰省すると実母と嫁の間に入って大変な気苦労なんですよ。 帰ってからも嫁にグチグチ文句言われますしね。 嫁実家に帰れば嫁の機嫌は良いし嫁親は婿に至れり尽くせりですからね、ちょっと自分が気兼ねするくらい何ともないですよ。

違いますよ

😨
あらあら
あなたの娘さんが夫の実家に行きたがらないのですよ

おかしなことを・・・

041
たろすけ
娘の立場です。どちらかというと、私の実家より夫の実家との関係のほうが密です。 私の実家では、夫に気を使わせるから。私自身が気が休まらないのです。 私と子供だけの帰省もしたことがありません。 夫が独りで過ごす時間に不便はないけれど、帰ったあとの、日常への立て直しに自分に負荷がかかるから。 えーっと、要は、私は自分の実家の方が、休まらないのです。 >「僕が帰ってもお袋が、メンドクサソウで、文句言うだけですから。」 額面通り受け取ってはいけません。 僕が帰っても=もれなく妻である、あなたのお嬢さんが付いてくる。 もしくは「あなたの娘」との生活で自分の親に対してのゆるぎない価値観に選択肢の一つだという新たな価値観が生まれ、よって、お嬢さんの伴侶の親御さんにとっては面倒になる。 もしくは、男性にとって些細な「日常」のいとなみが、女性にとっては譲れないポイントであり、そのことがいさかいの種であるなら、妻が機嫌がいい方がいい。 まあ、そんなところかと。 トピさんも大変でしょうけれど、嫌なら「向こうのご両親を大切にしなさい」の一言で来なくなるのでは?

もしかして

041
くろ
娘さんと彼実家との間は上手くいっていますか? もしかすると娘さんが彼の実家に行きたくないと言っているのかもしれません。 ご主人はそれを庇ってそのようなことを言っている可能性はありませんか? 邪推であれば良いですが、最近男性実家とうまくいかない奥さんが多いと聞きます。

男は女の愚痴を聞くのは嫌だからです

041
ラクダ
女ですが言わせてください。私の主人も義実家に帰りたがりません。 義母が愚痴愚痴嫌味を言うから嫌みたいです。 主人は盆や正月でさえ行きたがらないので、私が引っ張って連れて行ってます。 それなのに、義実家訪問が少ないのは嫁が嫌がってる…と思われてます。 いやいや、あなたたちの息子が嫌がってるんですよ~と声を大にして言いたいところですが、グッと我慢です! 主人は私の実家にはついてこようとします。 婿様はチヤホヤしてくれて、嫌味を言われないから楽しいみたいです。 主人と一緒に帰ると私がくつろげないので、主人が出張の時などに一人で帰りますが一泊しかしませんよ。 息子、娘に関係なく、子供に嫌味ばかり言う親は子供から距離をおかれますよね。 距離を置かれたらさらに嫌味が増すので、よけい距離ができる…という悪循環に陥ることに義母に気づいてほしいです。

本当に。

041
くちもち
これからの時代息子のほうが気楽でいいですよね。 金銭的援助もこちらの采配で決められるし育児支援もほとんど要請されないですから。

トピ主です。こんにちは

041
みね
こんにちは  私ども、友人とお茶を共にするのですが、男性側では、嫁抜きで、孫と息子でいいと言っていますし、女性側では、婿抜きで なんて言ってます。  定年を迎えた世代は、老体に鞭を打って無理しなくてもと、思ってしまい、この場で、言ってしまいました。迎える側も、行く側も 負担なようで。 娘は、それぞれの実家に帰りましょうと言っているそうです。 男の人って、お母さんに連絡しないそうですね。また、実の息子の携帯電話がつながらないとも、聞きます。娘が娘婿さんに、これはと思う事柄でも同様だそうで、しびれを切らせた娘が、いつも必要事項を、お姑さんに連絡していると愚痴をこぼします。 息子も母も同じ。

世の中には相性の良くない親子もいます

041
不良系同居嫁
妻が夫実家へ行きたがらないから夫が行かないというのはちょっと違うんじゃないかな。妻が行きたがらないのと、夫を行かせたがらないのとは別問題です。妻自身は行きたがらないが、夫が単独で行くのは全く平気、むしろ歓迎な妻もいます。私ですけど。正確には夫親と敷地内同居なので帰省ではないですがね。 先日も夫と姑が出かけるというので、せっかくだから昼は外で済ませてゆっくりしてきたらと2千円を手渡したのに、わざわざ弁当買ってきました。でもなぜか私が同行するとやたらと外で食事をしたがるのです。 ちなみに私は夫が私抜きで姑と過ごす事自体に不満は全くありません(私や子供が高熱で寝込んでるのを放置してというのであれば別ですが)。文句があるとしたらそれは、夫と姑が2人でいると高確率で喧嘩してそのとばっちりが私に来るからです。 夫が親孝行するのは結構な事だし、余程でなければ私は後回しでも全く気になりませんが、不精で孝行を丸投げされるのと、親子喧嘩の仲裁に入らされるのは勘弁してほしいです。

なるほど~

041
姑予備軍
>これからの時代息子のほうが気楽でいいですよね。 娘とショッピングだの旅行だの孫イベントに熱上げないばぁばであるなら、息子親の方が気楽なのかもね。 嫁様のおもてなしも正直言ってメンドクサイし。

レスします

041
カモノハシ
貴女や、娘さんの、それぞれの親元へ帰省すれば良いって考え自体が間違ってるんです 嫁イビリが酷くてとかでないのなら、嫌でも、義理でも顔を出すのが礼儀です 頻繁に帰って負担になるのも娘さんが、そうしてるからでしょう 常識の無い親からは、やはり常識の無い子供しか育たないのだと実感しました

補足ですが

041
不良系同居嫁
私の夫は私の実家に特に来たがるという事はありません。正月の帰省を嫌がった際にはさすがに窘めましたが、盆正月の挨拶と冠婚葬祭だけきっちりしてくれれば、後は夫が気乗りしないなら来いとは言いません。そりゃ義理の関係なんですから険悪ではなくとも気は遣うでしょう。 私の父(母は他界)は真人間ですが口下手で、実娘の私でも一緒にいると疲れるのだから夫はなおさらだと思います。 夫にとって私の実家に来る面倒さと、自分の親と関わる面倒さはまた質が違うようです。後者はラクダ様に近く、私とともに世話や手助けをしても愚痴と不満しか言わない上に、何もしない義弟の方を優しいと褒めちぎるのが根本的に嫌なのだそうです。 夫は「お前の父さんは良い人だから、気を使って疲れるのはあるが腹は立たない。でもお袋は身内ではあるけど、好き勝手な事を言いまくるので、むかついて殴ってやりたくなる事さえある」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧