本文へ

夫よ、こんなもの洗濯したくない(泣)

レス26
(トピ主 2
🐱
木靴
話題
夫婦と子供2人、結婚17年です。

我が家は自分でできることはなるべく自分でというのが決まりで
汚れたものは各自でチェックして洗濯槽入れているんですが、
そうなると年に何回かは洗濯機に異物が混入します。

ティッシュは面倒だけど我慢できます。
なんとガムもやられました。洋服全滅です。
子供の体操服と制服がたまたま入ってなくて、ほんとによかった。
洗濯機が古かったので腹も立たず、洗濯機も買い替えられました。

ところが、ライターは許せません。
ワイシャツのポケットに入れっぱなしなのです。
5回以上はやられています。危険すぎます。

あらかじめ私がチェックすればよいのですが
子供たちはちゃんとしてるのにと思うとなんかいやです。

これはトピからずれてますが、
夫の意見で私はたばこをやめたのに
本人はまだ喫煙しているということもあり
余計に私が夫の分をチェックすればと言う気持ちになれずで。

夫が洗濯機にライターを入れなくするにはどうすればよいか
よい解決策があれば教えていただけませんか。

ランキング

レス

「自分でできること」の定義

😉
しいぼる
<自分でできることはなるべく自分でというのが決まり これは大変すばらしいことだと思います。 ただ、洗濯前に異物チェック、これは木靴さんもできます。 洗濯前の異物チェックが木靴さんご自身の「自分でできること」なので、木靴さんがやればいいと思います。 だって、異物混入で一番苦労するのは木靴さんご自身。 ご自分でリスクヘッジするのが一番です。 入っているかもしれないのがわかっていてそのまま洗うってのは木靴さんご自身が自分でできることをしていない、とも言えますよね!? そこで提案なのですが、洗濯物は洗濯層に直接入れず、洗濯の籠に入れるようにしたらいかがですか? もちろん、各自が籠に入れる前に異物混入をチェック。 木靴さんが洗う前にもう一度チェック。 これなら完璧でしょう。 どの服に何が入っていたかも明確です。 あとはやめていたタバコ再開しましょう。 これで完全に対等です。 異物除去にしろ、タバコやめるにしろ、人のせいにするのはよくないです。 どちらも木靴さんご自身ができること。 まさに冒頭の <自分でできることはなるべく自分で が実現します。

我が家(乾燥機使用)なら火事になる

041
肉球
ティッシュ、入ってるよね~。 と読み進め「ガム入れると大変なのか」と初めて知りました。 そして「ライター」の文字を見て怖くなりました。 ほぼ毎回乾燥機までかけている我が家なら火事になっているかも。 おそらく、トピ主さんは乾燥機は使用していないのだと思いますが、大げさに「ライターを洗濯(乾燥機を使うとということは言わない)して火災が起きることあるんだって!!」とでも言ってみてはどうでしょうか。

チェックしてね

🐧
味のひらき J
ポケットの中 チェックしましょうよ。 男性の洋服 ポケットが多いですね。 うちの主人も すぐに 物をポケットに入れます。 ライターは 危ないです。 乾燥機に入れてしまったら 大変です。 主さん 禁煙したのですね。 ご主人は まだ できていない? 優越感を持ってくださいよ。 だから ポケットの中 チェックしてね。

ちょっと器量がちいさすぎ?

041
チョコミント味
洗濯機やほかの衣類がダメになることを考えたら 精神的に色々な思いがあったとしてもチェックしたほうが良いのでは? 5回もライターやられましたって・・・洗濯機まわすのは奥様ですよね?普通に聞いたら奥さんの怠慢としか思えないですけれど? うちは夫もチェックしているようですが 信用してないというか自分でもチェックしたいので二重にチェックしてから洗濯槽に入れてます。 (一度ポケットティッシューで衣類についた屑の掃除が大変だったので) どうしても夫の衣類のチェックをしたくないのであれば・・・・ ポケットに何か入っていたら 洗濯槽に入れずにずっとカゴにいれておいて チェックしなければ洗わないわよ!と言えば? あ、そのためにはまた チェックしないといけないか(笑) なんか子供の喧嘩みたいでため息が出ました。 最終的には洗濯する人の責任かと思います。

夫の意識を変える

🙂
ハウスキーパー
ご主人は頭では木靴さんが洗濯して干して畳んでタンスに収納してくれていると判っていますが 感覚的には「洗濯機に放り込めば勝手にタンスに収納されている」なんです。 これを正すにはそれぞれ個室に汚れ物を溜めておいて各自で洗濯させればいいのです。 でもそうするのは不経済だしエコじゃないですよね…。 私はそっちの方がストレスなので洗濯物は脱衣カゴに入れてもらい、ポケットの中身や 素材を確認しながら洗濯機に移しています。 (ちなみに洗濯槽に汚れ物を入れっぱなしは洗濯機に悪いそうですよ。) 「自分のことは自分で」が我が家も基本ですが、夫にはムカツク事が多々有ります。 靴下脱ぎっぱなし、コンビニ袋捨てない、ビールの空き缶放置、DM、チラシは捨てずに放置 機嫌の良い時か空腹時しかキッチンカウンターから料理をテーブルに運ばない…。 注意しても「気付かなかった。悪気は無い。」 根競べしても汚部屋になるだけなので片付けますが、ムカツキ貯金する事にしています。 1ムカツキ100円で小銭が貯まったらケーキ等の購入費に充てています。

はいっ

041
まか
家事の洗濯の担当を夫にする。もしくは夫は自分のぶんは自分で洗濯する。子供が中二くらいに成長したら自分のぶんを、躾として洗濯させるようにする家庭はありますからおかしくない。

洗濯機近くにかごを置く

041
まるこめ
そのかごに『ライター入れ』とでかでかと書いておく

トピ主さんがチェックするしかない

🐧
ねんねこ
子供と違って大人を躾しなおすのは難しいと思います。何度言ってもダメなら治らないでしょう。面倒でもトピ主さんがチェックするのが一番手っ取り早いと思います。安全には変えられないし自分でチェックしたほうが楽だと思います。

簡単なこっちゃ!

041
禁煙精工舎
旦那に禁煙させることです。 旦那が禁煙できないのは奥さんが甘いからです。 離婚覚悟で禁煙させることです。

洗濯しない宣言。

🐤
とま
実力行使あるのみ。 自分でしろと。

脱衣かごは?

041
かもめ
うちでは洗濯機にいきなり洗濯物を入れさせないようにしています。 洗濯機の脇に脱衣かごを置いてその中に洗い物を入れてもらい、洗濯するときにポケットなどをチェックしてから洗濯機に投入します。(うちの主人は、かなりの確率でズボンのポケットにハンカチが入ったままです。) 脱衣かごを置くスペースがないようでしたら、面倒でも洗濯前に全部出してご主人のものをトピ主さんがチェックするしかないと思います。 なお、よく「○○に△△させるにはどうしたらいいでしょうか?」という相談が多いようですが、他人の習慣行動を直させるのは実に難しいというか、エネルギーがいります。いちいち怒ったり注意するより、自然に行動を変えてもらえるような仕掛けを作ったり、自分の中に新しいルールを作って行動転換をするほうが、精神的にも楽だしうまく回ると思います。

禁煙させれば解決

🐤
コーラ
意味が解りません。 ご主人が禁煙すれば良いと思いますが、禁煙してもライターは持ち運ぶのでしょうか? 禁煙できないとか訳の解らないことは通じませんよ。

ライターしか入れないなら

041
マイルド8
ワイシャツのポケットを縫っちゃって閉じればいいよ。

ブランド物に

041
かしこ
そのライターって、100円ライターなのでは? ブランド物のライターに変えられてはどうでしょう。高級品なら大切にあつかうから入れっぱなしにすることはなくなるのではないですか。 ところで、洗濯は乾燥機もお使いですか? 気づかずに乾燥までやったら、大変なことになりそうですね。

主さんがチェックするしかない

041
お疲れナース
今さら夫を躾るには遅すぎですよ。 私なんて完全同居で夜勤もあるフルタイムの勤務で、家族5人分の洗濯をしています。ポケットの中をチェックするのは当然です。たいして時間もかかりませんけど・・・。 お気持ちは分かりますが、頑張って下さい。

夫の物は夫が洗濯する

満天
自分でできることは自分でするということなら、洗濯も自分でやってもらえばいいのです。 洗濯機だから、誰でも簡単にできます。 干すまでは夫にやってもらい、後の取り込みなどはあなたがやれば夫の負担もそれほど大きくはありません。 夫も自分でやれば、つまらない失敗も少なくなるでしょう。

自分では

🐶
タンポポ
ご主人、ライター使えなくなって困らないのですか? 安いライターだから平気なのか…。 洗濯機に貼って下さいませ。 ライター一個1000円罰金。 洗濯機で洗えないものを不注意で入れた場合、罰金制にした方がいいと思います。

わかるわー

041
うーん
嗜好品の煙草を喘息の私の前で吸い、揚げ句ライターを放置。 洗濯物の中に、ベランダに、棚の隅っこに それを片付けるのイライラする また缶ビール 飲酒すら控えてもらいたいのに、朝は晩酌の片付けからビール缶を拾い集める 私が家事が苦手なので文句を言われないだけがマシです 迷惑がかかる嗜好品すら我慢しているのにそのあと始末をしている時は悲しくなります。でも喫煙飲酒外交しないと仕事出来ない性格なので我慢してます。

洗濯機のすぐ側にライター入れ

041
あまみ
 うちの父の場合なのですが……ポケットの中にタバコやライター入れっぱなししょっちゅうでした。お風呂場の改装をした際に、洗濯機の上に棚をつくってもらいました。  そこにライター入れ……と言っても、ただタッパーに「ライター」と書いておいてあるだけなんですが、置いたら洗濯物を入れる前に気付いてポケットの中を探るようになりました。  とりあえず、気付くきっかけになるようです。  まぁ、それでもしょっちゅう忘れてたりしましたが……うちではボールペンでシャツがまだら黒になってショックを受けました。  ガムはやったことないけど、どうなるんでしょう……。

張り紙しておけば?

041
かっぱ
脱衣所?洗濯物を入れるカゴ?とにかく目に付くところに 「ライターを取り出したかもう一度確認ください」 とか何とか書いて張り紙をするのはどうでしょう?

洗濯槽に直接入れない

041
わっふー
洗濯物は洗濯かごに入れるようにして、洗濯する時にかごから洗濯機へ移す時に異物チェックしましょう。 自分が出来る事は自分でという基本は良いですけど、洗濯物に異物が入っているかどうかのチェックは、洗濯する人の責任でもあると思います。 異物が入っていたという責任の半分は夫にあるでしょうが、残り半分は手間を惜しんでるトピ主に有ると思います。

そもそもいきなり洗濯機には入れません。

041
発想の転換
我が家は、洗濯「かご」です。 分別するので何でもかんでも洗濯機には入れません。 もし新品が赤だの青だったら、色落ちして他の物が染まってしまいます。 そこは工夫しましょう。 そして、夫の物には必ず何か入っているのだという前提にします。 夫にポケットは確認したか毎回聞きます。 できれば子どもの前で。 バツが悪くなるでしょう。 5回もされたら、学習しましょうよ。

手抜きはダメです

041
手抜き人間
洗濯する人の責任です。人のせいにしてはいけません。 洗濯物をチェックするのは洗濯機を操作する人の責任でもって行わなくてはいけません。 家の人にポケットの中身を調べるように注意しても最終的には洗濯機を動かす人が責任を持たなければいけません。

異物が入っていたら洗濯しないで持ち主に返す

😑
ホットケー
お子さんの体操服とかは時間や曜日によって難しいかもしれませんが、夫さんのシャツとかは1日洗うのが遅れても替えがありますよね。 直接洗濯機に入れるのではなく、ランドリーバッグを各自分用意して、それぞれそこに入れてもらい、トピ主さんが最終チェックする形にしてはどうでしょう。 で、異物の抜き忘れがあったら本人にそれを返す。 ポイント制とかにして、3ポイント溜まったら、翌日の異物最終チェック・洗濯・干し・アイロン・畳むまでをその人にさせるペナルティを課す。 口で言っても効果がないなら、自分でさせて実感させるといいですよ。

トピ主です。1

🐱
木靴 トピ主
たくさんの方にレスいただきありがとうございました。 まとめてお返事させていただきます。 洗濯前のチェックは、洗濯したものの責任で 自分のことは自分でのモットーと同じとのご指摘は、納得です。 耳が痛く読むのも辛かったのですが、しかと心にとどめました。 ちゃんとしておられる方はいつ何時もしっかりと家事をされていて、 また寛容な心もお持ちなのかと反省とため息です。 私は子供っぽいです、、。 大小どんな不満も積み重なるとイライラが募るので、 早めに意地にならずに自分を変えた方がよいですね。 夫はポケットにいろんなものをを入れっぱなしにしたことも反省はしていますが、 飲んで帰ると失敗してる感じです。 続きます。

トピ主です。2

🐱
木靴 トピ主
続きです。 洗濯係をやめたり、夫のだけ洗わないとかはしたくないので、洗濯方法を改めます。 張り紙も考えたことがありますが、子供に見られると夫の威厳が無くなるのでやめてきました。 いままで、洗濯かごの編み目の隙間から色物がないかざっと見て、それを取り分け、 それ以外はそのまま洗濯かごを逆さま向けて洗濯機に入れていました。 まずは、お気に入りの新しいかごを買いに行くことで気持ちを切り替えて、 10分早起きしてポケットチェックがんばります。 私の気持ちをわかってくださる方もおられて、ちょっとほっとし、うれしくもなりました。 ありがとうございます。 この文章を書きながら、反省しつつもまだ 「くそー、夫さえちゃんとしてくれたら私の仕事が増えないのに、自分ばっか我慢かよ」なんて 心の中で思っている私もいて、、。ううん、でも年相応に大人にならねば。がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧