本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県内一の進学校を目指す子の親ってどんな親?

県内一の進学校を目指す子の親ってどんな親?

レス54
(トピ主 1
041
ai
話題
「うちの子は県内(都内、府内、でも)トップの進学校に通っているよ!」 という親御さんは、どんな親御さん達なのでしょうか? やはりみなさん有名大学出身だったり、裕福な家の方でしょうか? 自分は地方出身で、今は都市部に住んでいます。 実家に住んでいたときは、教育環境の悪さ(レベルの低さ)を子供心に 嘆いていました。飛び級などできればいいのに、と思っていました。 公立小中→苦肉の策で国立高専→国立大学卒、という経歴です。 都会は学校の選択肢が多いし、レベルも高くてすごいな~ 私の子供は絶対に県内一の進学校に進学させよう!などと 昔はのんきに思っていました。しかし実際にその「県内一の進学校」 の進学実績を見ると、難関国立大学に100人以上入学していたり 早慶レベルの学校も滑り止め、というくらいのとんでもないハイレベルさで とても驚いてしまいました。全員天才じゃないかと思ってしまいます。 普通に考えて、こんな学校に子供を入学させるなんて、無理なんじゃ・・・ と今から恐れをなしてしまっています。 もちろん子供本人の適性などもあると思いますが、子供をトップ進学校に 進学させようという親御さんは、どういう経歴、考え方の人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

基本は高学歴

041
匿やん
主様の、女性ですか?不明ですが、裕福と言うよりは基本は両親がそこそこ高学歴です。 子供が小学校時代は、奥様が手取り足取りしていて、高学年までは塾に行かずに遊ばせながら母親が勉強を見てます。中学からは、本格的に塾にも行き、父親がバトンタッチして、早朝(出勤前、家族4時半起き)か、土日に勉強を見てますね。 でも、親が見ているとは言わないですけれど。 主様が男性なら、家庭に入っても復職が可能な専門職の女性を探し、子供が小さい間は勉強を見てやりたいと言う家庭の方を探しましょう。子供の力でと言う女性だと、夫婦が高学歴でも子供の成績が最下位なんて事もあります。 要は、子供の出来は奥様に左右されます。

例外ですが

041
o
田舎のいたって普通の、低収入の親です。 子供は昔がらすこし変わり者でしたが、努力家でした。 本を与えるよう、意識して育てましたが。

勉強しろといわないことです。

ほろほろ
県で一番といわれている進学高校を息子ふたりは卒業しました。 (ちなみに東大は毎年15人~20人) 夫も私も私立の中堅どころの大学をでています。(夫の方が少しよい大学ですが) 参考になるといいのですが・・・。 以前、子供の友人お母様におたくは○○高校に二人共はいれて、どういう教育をしたの? それを息子に話したところ、 「勉強しろ、勉強しろっていわないことだっていってあげてよ」とのこと。  

トピ主です、補足

041
ai トピ主
すっかり忘れていましたが、私が想定しているのは 主に「公立高校」の県内一の進学校、でした。 私立だとやはり、一定以上の裕福な家庭が多いだろうと 想像していますし、中高一貫ならば一般的な公立高校よりも 高校受験がないぶん有利だし大学進学実績も伸びるのは想像できます。 公立高校で私立と同等以上の進学実績を残しているというのが 都会の進学校のすごいところだと思い、質問させて頂きました。

レスします。

041
tokyo
いわゆる早慶を滑り止めにするような中高一貫校に息子を通わせていましたが医者・弁護士・会社経営・官僚などが多かったですね。不労収入で仕事を持たない方々もいらっしゃったようです。 場所が首都圏一等地ということもあったかもしれませんが・・・ 男子校ということもありいじめ・校内暴力などの不安もあったのですが初めての保護者会で皆さん揃いも揃って「息子がおとなしい」とおっしゃっていたのがとても印象的でした。 とても平和な楽しい学生生活だったようです。

トップ校に入ることが目的じゃない

041
komari
トピ主さんは、これまで環境面で苦労されてこられたのですね。 自分で自分の道を切り開いてきたこと、すごいと思います。 ただ、その結果といってはなんですが、 「切り開いてきたこと」に気を取られすぎているような気がします。 まず、 「トップ校に入ること」 は、なんの目的でもないんですよ。 もっと言えば、難関大学だって、別にそこを最終目標として目指しているわけではないです。 私も自分が親にしてもらったことを子にしていってやりたいと考えていわゆるトップ校出身&通学させていますが、多分そこにいる多くの親御さんは、高校や大学を目標にはしていないと思いますよ。 『子どもが友人に恵まれ、楽しく生きていけるように』『好きなことを職業として見つけ、充実した毎日を送れるように』 その手段であり、通過点として、高校・大学をより良いところへ、良い環境へ、といった感じで考えています。 木を見て森を見ず、にならないように、トピ主さんはもう少し大きな目で子どもの教育についてお考えになってみてはいかがでしょうか?

我が家の場合

🐤
ぴよたま
この春から子どもが県トップの高校に進学します。 私たち親は、夫=地方公立高校→旧帝国大学理系学部卒の会社員、 私=地方公立高校→首都圏難関私立大学卒の現在は専業主婦 です。 夫婦ともに地方の公立進学校出身であること、子どもが割とのんびりタイプだったこと、小5から中2まで転勤で他所にいたことから、中学受験は考えておらず、自然と公立志向になりました。 また、大学進学は本人が望む限り当然と思っていること、学校見学で教育方針に大変共感したことから、この度入学する学校が最適な環境だろうと考えました。 当初は私にも子ども本人にも狭き門に思われましたが、本人が学校が気に入り、「行きたい!」という気持ちを強く持ったことが、何よりも合格に結び付いたのではないかと思います。 ちなみに塾は中3から通い、数学を週2回見てもらっていました。 参考になりましたでしょうか。

妹の子供が県内一の進学校に行っていますが…

041
匿名
妹もその夫もその高校の出身で国立大学の大学院を経て、 妹は教員、夫は研究職です。 母校に自分の子供が進学するのは当然という感じ。 問題は大学の方みたいですよ。

母の話でもオッケー?

041
私じゃないけど。
 私の母親は70代ですが、都立のトップ校出身。あ、私は普通高校です・・・。  母は母子家庭で、しかも祖母は母を育てる為に出稼ぎっていうのかな?とにかく母を預けて働きに出ていたそうです。  それで母はする事が何にもないから勉強してたんですと。そしたら今も都立トップ高で昔もトップの高校に進学。  当然大学にも進学(奨学金で)。  という経歴ですが、元々祖母は師範学校の先生だったようで、学者筋の家系なんです。だからという訳ではないでしょうけど、母親は勉強好きだったみたい。  あーなんで私は違ったかなー。因みに父親も大学は二つ出ているけど、高校は普通高校。大学は哲学科のある大学で、次は福祉大学。ここは商売人筋の家系です。  でも母方の祖母は結構インテリな会話をよく私ともしておりました。何か皆身近に学問があるって感じの。でも母は勉強を強制された事はないと言っていましたが、私には祖母は「女性でもキチンと勉強して大学に行って学問を学んだ方が将来役に立つ」と言っていました。立ってるかな?おばあちゃん、ごめん・・。

有意義な学生生活を送らせたい

041
さくらさくら
自分がその学校で、大変有意義ですばらしい学生生活を送ったので、 子どもも同じ環境に入れてあげたかったから、小学生のころから少しづつ準備をしていました。 自分の頃より競争率が非常に上がっていたし、問題も難かしく思っていたより大変でしたが、この春から通っています。

普通の人

041
いちご
あのー 目指すだけなら、半数はトップ校を目指してますよ。 実際は受験間近で点数が伸び悩んでランクを落として受験するだけのことです。 最初から2番手3番手を目指していたら、 トップ校を諦めた群れに押し下げられて終了です。 高校受験て、そんなもの。

県立でしたら、はっきりいって親は関係ないです。

041
埼玉県
>もちろん子供本人の適性などもあると思います この一言。 逆に、私立の有名進学校の場合は やはり親の影響は大きいと思います。

はーいあたし、あたし

🐱
花の46歳
進学校から受かった公務員蹴って専門から地銀、結婚して今はメーカーの子会社勤務です。 あたしにとって子の入った高校は「秘密の花園」でした。入れば大したことありません。 親には元ヤンがいました。子の名前は懐かしのヤンキー車と同じ名前。地元底辺校出身の親も多いです。だって田舎のA県だもん。 てなわけで、下の二人は進学勉強向きの私立に入れました。 うちくらい田舎だと、なんてことないです・・

数字のからくり

🙂
AA
県トップ校出身者です。両親は「親が賢いと思われていいな」と無邪気によろこんでました。 さて大学合格者ですが、あれは数字のからくりがあります。 まず、現役と浪人をごちゃまぜにしてる場合が多いです。 また、1人の生徒が複数校合格してる場合はすべてカウントします。 例えば、ある生徒が国立1校と私立4校合格したら5校すべて掲載されます。 あたかも5人が名門大学に合格したかのように錯覚してしまいます。 校内トップレベルの一部の生徒ががそれぞれ複数校合格すれば、学校全体として 2ケタ3ケタの名門大学合格実績のように表示されます。すべて数字の からくりです。

レスします

041
まり
父:旧帝大博士課程修了、国立大学准教授 母:旧帝大修士課程修了、高校教師 (これが私です) 長男は春から県下トップ高に通います。 家で勉強をしているのを見たことがありません。 塾と学校ですべてを済ませていたようです。 かといって勉強が大好きなわけではありませんので、東大には入れないでしょう。 東大に入るような人は、勉強が楽しくて仕方がないそうです。 私も夫も、県下トップ高出身です。 夫の両親は義父は国立大学卒、義母は高卒です。 私の両親は父は工業高校卒、母は同じトップ高卒です。 義母の家系がIQが高そうで、大学関係者が多いです。 ネットだからこそ言えますが、私は遺伝じゃないかと思っています。

勤務先

🐤
rei
就職した会社から、後戻りしてみると、トピからズレるかも。 夫は、一流企業勤務。 夫も私も私立高卒。私は、専業主婦。 子は、県立高・国立大・一流企業。 勉強しなさいって、言ったことない。 公立中学時は、有名塾に行き、高校時は、塾は行かない と言い 友人と学校や大学の図書館で勉強。 就職も事後報告。 夫姉の夫は、開業職。 夫は専門大学卒。夫姉は県立高卒。専業主婦。 子は、幼稚園からお稽古を。小は公立が徒歩5分、夫姉がテキストで一緒に勉強。 小・中もお稽古づくし。イヤでもなく楽しんでたよう。 私立中・高。 この時の高校の塾もどきが違う。知り合いの大学の先生宅は 開業職の親の子しか、受け入れない。 ここが大きな違いみたい。 2浪で有名国立大卒ですが、父親が特に強制しなかった(自身は、父(子からは祖父)からの代々開業職で強制的な道だったので、子は自由に) 専門は成績が無理で、一流企業に就職。 知り合い、親戚・兄弟が皆 一流大卒の一流企業勤務。 本人のみ、成績悪く 三流大卒で周りが 恥だから遠くへ就職しろ で 田舎の小企業へ就職。

特にありませんが

041
人並み
夫婦共高卒ですがたまたま子供が勉強できた為進学校になってしまいました。 そこしか選択肢がなかっただけです。 裕福処か寧ろ貧乏でした。

QOLの高い高校生活に憧れて

041
親より子どもが選ぶ
親の話でなくて申し訳ないですが。 我が子を県内一の学校に入れようと親が躍起になり入ることを義務づけられたような子もいましたがほとんどの場合は子どもが自ら志すことの方が多かったです。私は中学時代の女子同士のいがみ合いや弱い者いじめが横行する、カワイイ子や勉強でも運動でもできる同級生に対する嫉妬渦巻く世界が嫌で高校はそうでない学校を目指しました。進学校では校則も緩くいじめや仲間外れもほとんどなくちょっとぐらい何かできても嫉妬されません。何するのも自己責任の範囲なら自由でした。授業中ザワザワしていませんでしたし、自分たちだけでかたまっている女子集団もいませんでした。同じようにQOLの高い高校生活に憧れて入ってくる同級生も多かったですよ。

トピ主さんだって優秀ですよ・・

🎶
心に夢を
何を冗談を言っているのでしょうか。 トピ主さんだって優秀では無いですか。 私の住む地の子供たちは、県内有数の進学校を滑り止めにして、 高専を受ける子たちがいますよ。 私の子供もその一人で、難関私立と県内有数進学校と高専を受験でした。 高専に行ける子は、それなり家庭の子が多かったですね。 15歳から仕送りと言う事で・・ 上の子は県内ベスト3に入る高校でして、現役難関国立に多数送り出していました。 そして文武両道の校風で伸び伸びしており、多数の国会議員を排出しています。 マスコミで活躍されている方もおります。 親はそれぞれですよ・・ダンプの運転手さんの息子さんが医学部・水道屋さんの息子さんが医学部・ 大工さんの娘さんが音大・農家の息子さんが国立大学教授・・数え上げればきりがありません。 親の職業もあるでしょうが、要は本人の地頭が良いかどうかではないでしょうか。 因みに我が親戚には、T大3名を始め有名国大卒がいますが、皆塾など無縁でした。 好きなスポーツや音楽に熱中していました。 トピ主さん、あせらなくも大丈夫ですよ。

義母の場合

🐤
素肌のもも
トピ主さんも高専卒とは凄いですね。 高専は容赦無く落第させると聞いていますよ。 それもクラスに3~4人だとか。高校はいても、そんなにいませんからね。 滅茶苦茶厳しいので優秀な人材しかいないとの認識です。 本題ですね。 義母はどこにでもいそうな女性です。 義父は亡くなっているので判りません。 義理の両親は大卒です。 義母の性格は大らかです。よく笑います。 実家は県内の方々なら知る企業の娘です。 主人が卒業した高校は、 13年度実績で東大に78名合格させたところです。 その高校に進学させた理由は、担任教師の勧めだそうです。 中学の進学実績にしたいと言われたそうですよ。 そんなことを言うんですね。 「ではお言葉に甘えて」のノリの返事をしたと聞いています。 いざ入学して。 後ろから2番目の成績だったらしいですよ。 掲示板によくある「トップ校に進学。そこでの成績は常に1番」じゃないですね。 現実とはこんなもの。 それでも義母は叱らなかったそうですよ。 このくらいの鷹揚さが必要なんですかね。 参考になれば。

普通の親

041
ななよ
ある程度、子どもの能力を見極めているから、進学に力を入れるのです。 子どもが勉強するもしないも、親の指導の仕方によります。 何もせず、できる神童なんてないです。 まず、子どもがやる気になるように、素直に育てることですね。 誉めて上手に伸ばすことができる親なら、高学歴も夢ではありません。 また、褒めてやる気になったら、今度は厳しさも教える。 のんべんだらりとした生活からは、高学歴は生まれません。 基礎的な生活習慣、家庭のルールなど、規律ある家庭から高学歴は生まれます。 でもこれは、知能指数が高い子どもなら、生活習慣も乱れることはないし、教えたら覚えも早い。 育てやすい子どもだから、親のいうことも聞くし、勉強もします。 どういう親というと、普通の常識ある親です。 収入はまちまちかもしれませんが、高収入が多いです。 頭がいいから収入をたくさん得ることができるということです。

させようと思わなくても

😀
さくら
子供が最初から努力しなくても高レベル。そこに学習塾に行き始めたりすれば、すぐに難関校突破確実レベルになります。毎日夜中の2時3時までガリ勉強するとかじゃなく、常識的な時間内での学習です。 親のレベルはそれぞれじゃないでしょうか。でも、決して普通以下ではないでしょうね。 考え方は、これもそれぞれだと思いますが、うちの場合ですと、思いつめたり必死になったりはしませんでしたよ。血縁関係ほぼ全員そんな感じなので、難関校に行くのは当たり前の環境なんです。特別な事というとらえかたはしていませんでした。

夫も私も3人の子どもも同じ高校を卒業しました

041
母親歴25年
地方在住です。 私の住んでいる県には私立高校は少なく、公立のほうがレベルが高いです。 うちの子たちが通っていたとき、センター試験の平均点が県で1位だったので、一応、県でトップの高校だと言っていいと思います。 戦前の旧制中学校、女学校の流れを汲む歴史ある高校なので、地元の会社の社長とか経営者もこの高校OBが多いし、全国、世界で活躍しているOBがたくさんいます。 私は国立大の教育学部卒です。 3人とも望んで計画的に妊娠しました。 受胎する前から栄養バランス、レントゲンを受けない、薬をのまない、など細心の注意を払いました。 母乳と布おむつ、離乳食も手作りでスキンシップと話しかけ、お散歩、外遊びをたっぷりして、手をかけて楽しんで可愛がって育てました。 夫も、両方の祖父母も、かわいがってくれました。 3人とも元気にすくすく育ち、今も家族の仲が良いです。 3人とも国立大学に進みました。(上の子は社会人です、下2人は大学生) 夫も子煩悩、私も子どもが大好きなので、子育てはとても楽しく幸せな時間でした。 成長した今も子どもたちは私たち夫婦の大切な宝物です。

県内一ってどういう高校を指してます?

041
かぼす
たとえば九州は県立の方が優位で私立は滑り止めってイメージがありますよね。 私立高校が頑張ってあれこれイメージを変えて来てるとは言え、やっぱりそれは根強い。 ただ、鹿児島なんかはラサールがあるから、県内一の進学校って言ったらラサール? でも普通にいくつかある県立高校が難関大学に100人超入学してるんじゃないですか? 私は福岡ですけど、別に県内一ではなくとも学区内の一番の県立だったら難関校に100人超受かってると思います。 難関校って言っても地元志向でほとんど自宅から通える九大に100人超ですけど。 普通に公立中学に通っててある程度成績よかったらその高校に受かると思う。 何も特別な人が行ってる訳ではないと思います。 中学から高校に進学しても環境変わったと思わないぐらい、ほとんど普通の家庭で普通の子供でしたけど。 ラサールとか他の有名私立になるとさすがに「近くにあったから行くんだ」って人はそんなにいないでしょうし通わせるのにお金もかかるわけだし家庭環境違うかもしれないですね。

地域差も加味してくださいね

🐱
野菊の父
県と一口で言ってもレベル差が大きすぎること認識してください。 県立高校で難関校に入学実績がある・・・T県T高校を例に。 そういう高校に行く生徒を指導してきた塾講師経験者として。 多くの親御さんに出会いました。 父母面談での印象ですが父親の参加率が高かったことは特筆でしょうか。 多くの親御さんに共通していたのは 1.勉強する環境は提供するが勉強しろと言ったことは無いといいます。 2.親御さんの学歴はまちまちでしたが「常識的な対応」や質疑応答に的確に回答される方が多い。 3.意外と放任。ルールはあるようですが。 ちなみに我が家は両親とも高卒ですが私たち子供は県内トップ校でした。 とはいっても田舎の県ですから首都圏では中堅レベルかな? 我が家も放任でしたね。 生まれて一度も勉強に口出しされたことはありません。 むしろピアノなどの習い事をおろそかにしたときには叱られましたが。 子供のやる気を引き出すことに長けている方。 そんな方々じゃないでしょうか?のせ上手。おだて上手。

一学年100人以上なのだからいろいろです

041
ゆき
一学年180人程度の進学校へ子供を通わせました。 それこそ保護者なんて一言でくくれないくらいいろいろですよ。 小学校からのお受験の流れで当然のように進学校を選択する親 子供の可能性を信じて経済的には無理してでも教育にはお金をかけようとする親 教育レベル、教養レベルも様々です。ただ、総じて親の経済的レベルや学歴など高い傾向にありますが例外ももちろんありなんです。 子供の実力の前では親の経歴なんて関係ありません。 私(女)は、自分か子供の頃親が教育に配慮してくれたら、望む大学へ行けたのにとの思いがずっと子育て中も重くのしかかり、自分の子供には望むような教育を受けさせたいとかなり熱心だった親だと思います。(第一希望の大学へは共通一次でボーダーを60点も上回る得点したのに受験すらさせてもらえず、自宅から通える第一志望よりかなりレベルの劣る国立しか受けさせてもらえませんでした) 親御さんたちに共通するのは、みなさん子供に関心があること。子供の教育に熱意を持って取り組んでいることでしょうか。学歴に関係なくです。

地方スタンスでお答えすると

041
県庁所在地
都会の進学熱バリバリの親御さんのことは知りません。 でもトピ主さんは地方スタンスで語っているようなので、私も地方スタンスでお答えします。 少なくとも私自身は「結果論」です。 子供が幼いうちから進学校を狙っていたわけじゃありません。 小学生になったってまだまだ将来は見えてきません。 中学生くらいになって、やっと子供の学力が分かってきたとき、「県内一の進学校」が狙えそうな位置にいれば狙わせた、とそれだけのことです。 ちなみに、超一流大学に現役合格するような子供は幼少のころからオーラが違います。 自分の子供がそんなオーラを発してないことくらいはわかってました。

知りたいのは「目指した」親?それとも「入学させた親」?

041
40代既婚子持ち
文教地区在住なので公立小学校の半数以上が中学受験します。 もう、当たり前のように受験するという感じです。 「目指す子の親」はどんな親かといえば、平均以上の経済力はあるんでしょうが、それ以上に、周囲に流されて塾に通っているんだと思いますよ。 ところが「入学させる親」は別。 大勢が目指しても、難関私立中に合格できるのは、塾でも一人か二人いればいい方なので、学校単位で言えば、いるかいないか位の話です。 結局、塾任せでは子供が伸びず、母親が子供の勉強を見てあげられるだけ熱心であって、初めてナンボというのが、現実なんだそうです。 実際に、塾は単元の難易度がまちまちですが、理解していなかろうが、どんどん進みますから、子供によって大きな差が出てくるのは当然です。 そこを、母親が埋めることができれば、その子は伸びるんです。 実際、私の周りで難関中学に入学させた母親は、一人は国家公務員のキャリア官僚、それ以外の2人は母親が塾の講師でした。

ん?

041
ハンバーグ
たまたま子供が勉強好きだっただけ。 逆にそれ以外の理由がわからないです。

私立の中高一貫教育校でも

041
かんな
高校に上がる為には試験受けます。 出来ないと落とされます。 特進に進む為に子どもは猛勉強していました。 私立だから受験無い。そんな学校ばかりではありません。 楽に高校に上がれると思われるのは心外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧