3か月の子供を育てています。
以前、区役所の子育て支援課の方に地域の子育て支援センターなど、0歳児からでも利用できる施設など教えてもらい、暖かくなってきたのとお出かけにも慣れてきたので、そろそろ赤ちゃんクラスの時間帯に行ってみようと思っています。
私の周りに子育てしている人が居ないので、子育て自体も手探り状況なのですが、子育て支援センターや児童館でのマナーやルールがあることを知り、行く前に知っておきたいとおもい、トピを立てました。
以前、検診の際に、施設スタッフの方には、以下のようなことは全員の前で周知していました。
・オムツは、決められた場所で替えること(トイレ、授乳室など)
・オムツは持ち帰る
・授乳は、決められた場所で行う事(授乳室がある)
・飲食禁止(ただし、施設によって異なる)
・ベビーカーは決められた場所に置く
マナーというか、施設ごとに決まり事は異なるのかもしれません。
他には、思いついたことは
・赤ちゃんが舐めたおもちゃは拭く。
・自分で貴重品の管理をする。
・使ったおもちゃは片付ける。
等ですが、皆さんが他に気を付けていることなどありましたら、教えていただけないでしょうか?
ちなみに、赤ちゃんが舐めたおもちゃは、何で拭けばいいのでしょうか?
アルコール除菌シート?ウェットティッシュ?タオル?
初めての子育て、ちょっとしたことも「みんなどうしているのだろう?」と思ってしまうため、アドバイスください。
今は、ずっとネンネしている状態ですが、特に動くようになったら、とにかく目を離さないで見ていることも大事かと思っています。