本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て支援センター、児童館などのマナーを教えてください

子育て支援センター、児童館などのマナーを教えてください

レス9
(トピ主 1
041
新米母親
子供
3か月の子供を育てています。 以前、区役所の子育て支援課の方に地域の子育て支援センターなど、0歳児からでも利用できる施設など教えてもらい、暖かくなってきたのとお出かけにも慣れてきたので、そろそろ赤ちゃんクラスの時間帯に行ってみようと思っています。 私の周りに子育てしている人が居ないので、子育て自体も手探り状況なのですが、子育て支援センターや児童館でのマナーやルールがあることを知り、行く前に知っておきたいとおもい、トピを立てました。 以前、検診の際に、施設スタッフの方には、以下のようなことは全員の前で周知していました。 ・オムツは、決められた場所で替えること(トイレ、授乳室など) ・オムツは持ち帰る ・授乳は、決められた場所で行う事(授乳室がある) ・飲食禁止(ただし、施設によって異なる) ・ベビーカーは決められた場所に置く マナーというか、施設ごとに決まり事は異なるのかもしれません。 他には、思いついたことは ・赤ちゃんが舐めたおもちゃは拭く。 ・自分で貴重品の管理をする。 ・使ったおもちゃは片付ける。 等ですが、皆さんが他に気を付けていることなどありましたら、教えていただけないでしょうか? ちなみに、赤ちゃんが舐めたおもちゃは、何で拭けばいいのでしょうか? アルコール除菌シート?ウェットティッシュ?タオル? 初めての子育て、ちょっとしたことも「みんなどうしているのだろう?」と思ってしまうため、アドバイスください。 今は、ずっとネンネしている状態ですが、特に動くようになったら、とにかく目を離さないで見ていることも大事かと思っています。

ランキング

レス

もっと気軽に考えて大丈夫ですよ。

😍
今年幼稚園
>マナーというか、施設ごとに決まり事は異なるのかもしれません。 これが、すべてです。 >赤ちゃんが舐めたおもちゃは拭く これ、私の行っていた児童館と支援センターでは 0歳の子はなめて当たり前なので、なめたおもちゃ(使い終わったおもちゃ)は こちらへというBOXがありました。 さすがに、ヨダレダラダラで返すのはおかしいと思うので すぐに取り出せるどれででも、拭いて返せば良いと思いますよ。 わからないことがあったら、 児童館や支援センターの先生・保育士さん・係の人に気軽に相談すれば 良いと思います。

いやいやいや・・・・

041
たこちゅー
>赤ちゃんが舐めたおもちゃは拭く。 舐める前に制止してくださいよ。 世の中除菌シートで拭いて帰る親ばかりじゃありませんよ? そういう事を許す事で嘔吐下痢やインフルエンザにそういう場所で感染するんです。 公共の物を舐めさせないでください。

よだれ

041
トン
よだれが床に垂れた用にハンカチを持っていったほうがよいです。 おもちゃを拭くのはタオルでもいいと思います。 たくさんの出会いがあるといいですね。

舐めたものは・・・

🐤
さくら
私の地域の支援センターでは、「舐めたおもちゃを入れるかご」があって、 そこに入れて、職員さんが消毒してくれるようになっています。 いろんな月齢のお子さんが来るし、いろんなママ達が来るので、 「自分の子供からは、目を離さない、そばについて遊ぶ」 というのも必要かな~と思います。 時々、話に夢中で、子供が自由に動き回ってるうちに、 他の子にちょっかいを出して、対応に困る・・・なんてことがありました。 楽しい時間が過ごせるといいですね。

違う年齢の子への配慮を

041
はーと
だいたいそれでいいと思います。 もし、入り口に殺菌用のアルコールスプレーなどあったら、入るときに使うといいかもしれません。 よだれがついたおもちゃは、施設によって対応が違うかもしれませんね。私がよく行くところでは、施設側で消毒?殺菌?するので、決められた箱に入れるだけで良いです。 あと気づいたこととしては、一応、利用できる日やスペースが年齢設定されていると思うのですが、違う年齢の子も利用する施設であれば、赤ちゃんと幼児では遊び方が全く違うので、互いに互いの遊びを邪魔しないようにすることでしょうか。 また、赤ちゃんの親からしたら、2,3歳児はもうお兄ちゃん、お姉ちゃんかもしれませんが、2,3歳児の能力はまだまだ幼く、危険行為を自ら防いだり、お友達と仲良く遊ぶなどまだ難しい年齢です。小町で、この辺りのことがわからずに悩んでいるママのトピをいくつか見たので、念のために書きました。

几帳面なお母さん

😣
ポン助
トピ主さんは、几帳面な方ですね~ 私は、特に何も考えずに出かけてましたよ 笑 トピ主さんの言うように、施設ごとでルールが違うので 分からなければ、その都度聞けば良いし、間違えたらなら直せば良いのです。 そんなに気追わず出かけて良いと思いますよ。 赤ちゃんが舐めたものは、私はカーゼのハンカチで拭いていました。 あんまりベタベタになったら、サッと水洗いしてから拭きました。 感染症対策で、遊ぶ前に親子で手を洗うというルールがある施設も ありました。 うん、やっぱりトピ主さんが書いてる基本的なこと以外は その都度、施設で確認するのが良いですよ。

トピ主です

041
新米母親 トピ主
皆様、アドバイスなどありがとうございます。 私自身、几帳面な性格ではなくズボラな方なのですが、初めてやることなどはあらかじめ事前にイメージを掴んでおきたい、知っておきたいと思うのです。 そして、たまたま美容室で児童館を利用する際に子供が舐めたおもちゃは拭くものなのよと聞いて、私自身がそういうことを知らなかったので、なるほどなぁと思い、まだまだ私が知らないことがあるのかも?と思っていました。 皆様がおっしゃるように、各施設でルールが異なるので、初めて行ったときはスタッフの方に声をかけて教えてもらおうと思います。 区役所や検診スタッフの方から、赤ちゃん、ねんねクラスとかあると聞いているので、日にちを確認して言ってみようと思います。 ガーゼ、ハンカチなど、いつもより何枚か多めに持って行った方がよさそうですね。

気になるなら担当者に聞こうよ

041
ぶち
何ルールを心配しているのか??? 同年代の子のママさんルール? 利用者としてのルール? 利用者としてなら職員に聞くのが一番です 最初に正しい情報を入手出来れば誰に聞かれても正しい答えを教えてあげられます でもはじめての利用者なら教えてくれると思いますよ 今のご時勢誰でも利用可ではありません(子供の有無が利用資格) 一応名前等の情報提示は必要なので・・・

元児童館指導員です

041
そら
2人の子どものいる主婦です 「舐めさせる前にやめさせて」 というコメントがありましたが、赤ちゃんが遊んでるだけと勘違いしていませんか。 0歳児は舐めて当り前です。3歳児くらいまで口に入れる事があります。 視力が安定せず、思考力も大人とは違う赤ちゃんは、五感をフルに活用して外界と自分を繋ぎ合わせようとしています。赤ちゃんに口に入れる事を禁止するのは、杖をついて歩きたい人の杖を奪うようなものです。 そういったことが許せない場合は公共施設を利用するのは向いていないと思われます。 1歳までの子どもは口の中にある程度の除菌する効果があります。 また免疫力も高まります。 むしろ口に入れて遊ぶ行為は多いにするべきと奨励していました。 「あの子のほうが大きいのに」と不満を持つ事があるかもしれません。 両手をパーにして、眉間あたりにあてて下さい。 それが7歳までの子どもの視界です。小さい子は見えないのです。 また、初対面の子どもに思いやりを持って行動できるのは4歳くらいから。 大人のルールを子どもに当てはめて子ども同士の成長や社会を壊さないで欲しいというのが指導員の願いでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧