本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て広場での、共有おもちゃを舐める行為について(駄)

子育て広場での、共有おもちゃを舐める行為について(駄)

レス9
(トピ主 0
🐧
トピ主
子供
気軽にお尋ねしてみたく、駄トピマークを付けました。

気になるか気にならないか、ご意見聞きたいのと、気になる方はどう対策されているのか、対策は無いから仕方ないと諦めているのか、その辺も伺いたいです。
よろしくお願いします。

子育てサークル、子育て支援センター、商業施設やお店のキッズ広場、何でも良いのですがこの様な類のスペースで、共有のおもちゃが何点も準備されています。このことについては、勿論、大変嬉しいことだと思っております。

月齢がまだ、おもちゃなどを舐める頃で、これらの共有おもちゃを自分のこどもがひたすら舐めてしまう行為について、皆さまは気になりますか?全く気にならないですか?

私はまだ、こうしたスペースに数回しか足を運んだことが無いです。お友だち(他のお子さま)が、共有おもちゃ数点を我が子に持ってきてくれて「嬉しいな」と私も思いつつ「ありがとう」と言ってこどもに渡していたのですが、その後、当然それらをペロペロひたすら舐め続けていました。

こうした室内広場は、小児科とは違うので、ノロとかロタも居ないだろうし(推測)…うーん…でも…虫歯菌とかうつるのかな?もしかして!?と思った私は、カバンにマイおもちゃを取りに行って、我が子にマイおもちゃを渡し、さりげなく共有おもちゃからマイおもちゃへと関心を移行させたのですが…。

共有おもちゃの数々には、この先沢山出会うだろうし、私が気にし過ぎ?とも感じたので、皆さまのご意見伺いたいです。

気になる、の観点が、「我が子がおもちゃをペロペロ舐めてしまって、おもちゃ汚してごめんなさい!私のこどもが舐めちゃって汚い!すみません…」と言う意味での「気になる」も確かにありますが、ここではそっちの意味合いでは無くて恐縮です…すみません。

ランキング

レス

ぜんっぜん気になりません。

041
もち子
キッズスペースの玩具、舐めちゃいますよねぇ。 きっと数えきれないほどの子供たちが代々舐め続けてるんですよ。 いろんな味がしそうですね。 そんな「衛生面でどうなのよ?」と思える玩具でも、私は全然気になりませんでした。カビが生えてなければいいや。 いや、だって、うちの子、自宅の網戸を舐めますからね。 もうね、そんなところを目撃しちゃったらどんなものでも平気ですわ。舐めたぐらいじゃ死にゃしない。 そうやって免疫つけてるんだな、と思ってます。 あ、トピ主さん1つ言わせてね。 子育て支援センターとかは玩具持込み禁止の所も多いから気を付けてね。 持ち込みOKでも他の子が興味を持って使っちゃうこともあるから、トラブルを避けるためにも持っていかない方がいいよ。

すごく分かりにくい…。

二児の母。
貴女の子供が舐めて汚すことより、見知らぬ子供が舐めた可能性がある共有オモチャを、我が子に使わせることに抵抗があるか無いかってことですか? 信頼出来る子育て支援センターなら、定期的に除菌シートやスプレーで綺麗にしているので、私は気にせず遊ばせていました。 食前・帰宅後は、必ず手を洗いますし。 除菌シートやスプレーも持ち歩いているので、気になれば使います。 ノロは、元ママ友の子から移ったことがあります。 久しぶりに数人のママ友&子供達で会った時に。 ランチ会終了後に他のママが元ママ友のblogを読んで、『数日前から下痢等の体調不良あり。ランチ会後に小児科に行ったら、ノロと判明』って書いてある!!と教えてくれました。 そしてその後、我が子を始め、子供達全員ノロになりましたよ。 熱等、ハッキリ病気と分かる症状が無ければ、平気で連れ回す親、居ますよ。

ちょっとびっくり

041
ひぐらし
自分の子が舐めるのは自業自得なので気にならないですが、それ以上に、他のお子さんに迷惑だなと思います。 ですので、子どもが口に持って行きそうなときは、その都度おもちゃを取り上げていましたよ。 子どもが舐めるのは当然じゃないです。

場所による

🐷
ポリ子
支援センターで、管理者が気を使ってるのがわかるところではあまり気にしない様になりました。 管理者がいないところでは、 思い切りウェットティッシュで拭いてからあたえます。

場合による。。。

🐴
ぺぺこ
月齢にもよりますが、 小さいときはなるべく子どもが口にする前に除菌ウェットでさっと拭き (これはできるとき) 口にした後も同じ除菌ウェットできれいにしてから返してました。 (これは必ず。やっぱり口で遊んだおもちゃを後で使う子の気持ちになると放置はできないので) 場の特性上、ある程度は「お互い様」ということもあるかなーという感じですが 共有のおもちゃは、口に入れないようにうまく促してくっていうのが 一番いいかな、と思ってます。 あと、ほかのレスにもありますが そういう場にマイおもちゃはあまり持ち込まない方がいいかと…。

保育所の子なんて

😑
ううむ
しょっちゅうレゴなんかかじっているし、乳児用のおもちゃはもれなく、よだれでべたべたです。 たまにおもちゃの消毒はしますが、なかなかその時間もとれません。 おもちゃだけでなく、ベッドの柵や、仕切りの柵なんかもかじりますからねぇ・・・ ちょうど歯茎がかゆい時期でもありますからね。 だっこしたときに、保育士の肩をガジガジする子もいますよ。 とても可愛いけど、ちょっと痛いです。

最初は気になりました。

041
みみ
子どもが6ヶ月くらいまではなるべく共用のおもちゃは持たせず、マイおもちゃを持たせていました。 他の子が使わないように自分の子どもが使わなくなったらすぐにしまっていました。 でもだんだん、自分でいろいろなものに手を伸ばすようになっていろいろな物を口にしちゃうようになったので、いつのまにか気にならなくなっちゃったな。 気になるお母さんもいるだろうから、自分の子どもが舐めてしまったらウェットティッシュで拭いてから返してます。

気になりました。

🙂
まーま
よその子の唾液も我が子の唾液も衛生面で気になりましたので、 よだれがだらだら出て、分別なく何でもかんでも口に入れる月例の頃は、共有の遊び場には連れていきませんでした。 一歳くらいに連れて行きはじめました。それでも、おもちゃを舐めないように親が注意してみています。 かかりつけの歯医者さんも、唾液のついたおもちゃを舐めることで虫歯菌など感染するから、何でもかんでも口に入れる頃はあえて連れて行かなくても良いんじゃないかな、と言ってました。 保育園に通ってるお子さんは、そんなこと言ってられないんだと思いますが、我が子は大きな病気も虫歯もなく、スクスク育っています。

なめたら拭いてました

041
めがねがめ
一応、児童館とかでは。 おもちゃをなめることよりも、児童館に行くたび風邪をもらって帰ることのほうが嫌だったな。 我が子が病み上がりだと児童館へ行かないようにしたし、保育所でもないのに頻繁にもらってくることが理解できなくて 児童館から足が遠のきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧