気軽にお尋ねしてみたく、駄トピマークを付けました。
気になるか気にならないか、ご意見聞きたいのと、気になる方はどう対策されているのか、対策は無いから仕方ないと諦めているのか、その辺も伺いたいです。
よろしくお願いします。
子育てサークル、子育て支援センター、商業施設やお店のキッズ広場、何でも良いのですがこの様な類のスペースで、共有のおもちゃが何点も準備されています。このことについては、勿論、大変嬉しいことだと思っております。
月齢がまだ、おもちゃなどを舐める頃で、これらの共有おもちゃを自分のこどもがひたすら舐めてしまう行為について、皆さまは気になりますか?全く気にならないですか?
私はまだ、こうしたスペースに数回しか足を運んだことが無いです。お友だち(他のお子さま)が、共有おもちゃ数点を我が子に持ってきてくれて「嬉しいな」と私も思いつつ「ありがとう」と言ってこどもに渡していたのですが、その後、当然それらをペロペロひたすら舐め続けていました。
こうした室内広場は、小児科とは違うので、ノロとかロタも居ないだろうし(推測)…うーん…でも…虫歯菌とかうつるのかな?もしかして!?と思った私は、カバンにマイおもちゃを取りに行って、我が子にマイおもちゃを渡し、さりげなく共有おもちゃからマイおもちゃへと関心を移行させたのですが…。
共有おもちゃの数々には、この先沢山出会うだろうし、私が気にし過ぎ?とも感じたので、皆さまのご意見伺いたいです。
気になる、の観点が、「我が子がおもちゃをペロペロ舐めてしまって、おもちゃ汚してごめんなさい!私のこどもが舐めちゃって汚い!すみません…」と言う意味での「気になる」も確かにありますが、ここではそっちの意味合いでは無くて恐縮です…すみません。