本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七年片思いしているので、行動してみようと思います!・・・が。

七年片思いしているので、行動してみようと思います!・・・が。

レス29
(トピ主 3
041
ひとし
話題
はじめまして。今年30歳になるひとしと申します。 タイトルの通り、ある女性に7年間片思いをしています。先日友人に酒の席で初めてこのことを話したところ「お前、七年も何も行動しなくて、どうしたいんだよ?そのまま枯れていっちゃうわけ?」と言われて「でも、相手のある事だし、7年くらいになる事もあるだろ」と言ったところ、「だからってそのまま放置しといていいのか!?腐っちまうぞ!」とかなり怒られました。 翌日、二日酔いの頭で「確かにあと7年経っちゃったら37だし、どうせ他の女性にも目がいかないんだし・・・」と考えていたらとりあえず当たって砕けようと思いました。やはり7年も諦め切れずにいる人なので、ただ砕けるのは嫌で、女性からのアドバイスをいただきたく、この掲示板にたどりつきました。よろしくお願いします。 現在の私の生活といえば、生活に「女性の色」がまっっっったくありません。若い女性と話す機会といえば、会社の同僚や事務の女性、その他は接待で連行くようなお店の女性くらいです。学生時代の友人、親しい同僚などと飲みに行く際も、せいぜい3、4人の集まりで男ばかりです。私はマラソンやトライアスロンが趣味で、暇な時は多めに走ったり自転車の手入れをして、あとは一人で映画を見たりするくらいで、女性どころか、人と話しをしていません。(今書いてみて、改めてヤバい気がしてきた。) その女性とは、仕事では長い付き合いになると思うので、おかしな事になるのは避けたいという気持ちと、今よりも親しくなりたい、できれば結婚を前提にお付き合いしたい、という気持ちです。 また、もう7年も平日は毎日のように会っているため、今さら何をどう行動すれば良いのかわかりません。 その他、必要な情報がありましたら、身元がわからない程度に提出しますので、女性視点でのアドバイスをいただけたら、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

期待値高いですね

041
大雪
映画"Love Actually"を観たことはありませんか?似たような設定の二人を思い出しました。今日はその映画を観ようかな。 さて、ひとしさんの場合、ひとしさんは7年間片思いですが相手は7年経ってもひとしさんに興味がないということになりますね。そして同僚ではないんですよね?でしたらまずは仕事の会話の最後に少しだけ自分のプライベートを話して相手の女性がどのようなことに興味があるか反応を見てみてはどうでしょう? 「ただ砕けるのは嫌」「結婚を前提に」と期待値が高いと変に力が入り、女性も察しますからね。

『7年間貴女に片想いしてました』って言われたら私なら引くよ

😨
ミサコ58歳
シャイだとか純情だとかの問題じゃ無いよな~7年間も何にも自分の気持ちを伝えられない、鈍臭い、情けねえ男だな~って、引いちまう。今時の、若い男に『当たって砕けろ!!』『男なら正々堂々、真っ正面から、ぶつかれ!!』なんてゲキを飛ばすのは時代遅れなんだねえ~

がんばって!!

🐷
まなみ
これまでの七年間で、相手に嫌われていることはないですか?お友達、同僚として関係は良好ですか? それからお相手の女性にお付き合いしている方がいないのかどうか確かめないといけないですね。 このリサーチはご友人に頼んでもいいんじゃないですかね? お相手が完全にフリーとわかれば、頑張って食事に誘いましょうよ!! 食事の時に次のデートの約束ができたら、成功ですよ!! がんばって!!

読む限り

🐱
かすみ
読む限り素敵な男性だなと思いました 真面目で誠実、チャラくない その女性は恋人いないのでしょうか? 好みのタイプなども気になりますよね なんとか仲良くなれるといいですね 七年なんて一途で素敵ですね! 想いに答えられるかは別としても嬉しいと思うな

タイミングが命

🎂
Michiko
7年片思いしているのはトピ主の都合です。 相手の女性は今、どういう状況なんでしょう? もしかしたら、お付き合いしてる人がいるかもしれない、 去年失恋したかもしれない、そういう情報は? 告白って、タイミングが大事でしょ。

無理だと思いますが

041
ピロリン酸
あなたの望みとは別に男のアドバイスをしますが、あなたは女の人から見てかっこいい努力をしているんですか? おしゃれに気をつけて、スマートな話し方を心がけ、話題についていけるよう日頃からアンテナを張っている。 そういうことをしないと無理ですよ。もてない人が高望みをしても無理に決まってるでしょ。 かっこいくなるのは大前提ですし、どんな人でもその時にはがんばってますよ。 あなたはまず見返りを考えずにがんばりましょう。

傷つくのが怖いだけ

満天
自分の趣味はマラソンとかどうでもいいことは長々と書いているけど、彼女がどんな人かは全く書いてない。 彼女と親しくなるために、自分としてはこんな方法を考えているもない。 下手な告白をして振られたら傷つくので、うまい方法はありませんかと訊いているだけ。小心者に向いたうまい方法なんかはありません。 今さら何をどのように行動した良いのか分からないって、30男が何を言っているのですか。 食事に誘うのは、王道でしょ。夜景の綺麗なレストランにでも招待してみましょう。 いきなり食事に誘うのができなければ、趣味の話をから近づくしかないですね。でも、親しくなるのに時間はかかりますよ。 必要なのは、情報ではありません。傷つくのを怖がり、うまくいく方法を夢想するような己を捨てることです。

うん・・

041
nao
7年も片想いは長すぎだよ(笑) 「相手の事もあるし、7年くらいになる事もあるだろうよ・・」って・・ せめてアプローチしてから言いましょうよ。 すぐ告白せよとは言わないけど、7年もアプローチすらせずにぼ~としてただけなら呑気すぎますよ。 7年もそばにいて、色恋沙汰に発展しなかったのだとしたら、そこから男女の恋愛に持っていくのはかなり難しいと思いますが・・(ムコウはその気がない) あなたの今後の為にもやっておいた方が良いでしょうかね。迷惑にならないのなら。 まず、彼女との関係はどんな感じなのですか? 仕事関係の人だとして、仕事以外の会話とかはしてるのですか? 異性の友達?としては彼女と飲みに行ったりとかしたこと位はある? 彼女とメールとかのやり取り位はあるのですか? 彼女の恋人の有無は? それくらいは知ってるのでしょうか? なんかトピ主さんぼ~~~としてそうだけど・・ まず告白とかする前に仲良くなるのが先です。 可能性を少し高めてから告白しないと。

お花は

🙂
YYY
良い先輩をお持ちですね。貴方も素敵な決断をなさいましたね。女性が28才くらいで独身ですと向こうはかなり切羽詰ってますよ。私なんかノイローゼになりましたよ20代ではなくなるのに結婚できてないてことで。もしかして貴方は王子様のように現れるのじゃないですか。最初にどうすればいいか。手紙渡してもイケてませんしね。バラの花を贈るのはどうですか。

どういう関係?どんな人?年の差は?

🐷
よくさる
平日毎日会われているって、会話をする女性のリスト内に入っている「会社の同僚や事務の女性」なんでしょうか。 それとも社外の方で、ほとんどお話をしたことがない方なんでしょうか。 とりあえず、親しく雑談ができるポジションを目指すことからじゃないでしょうか。 年が同じなら、同期会やろうぜ~とかで、まず仲間として仲良くなることから、 年が違うなら、うまく共通の知り合いを絡めて、友達ポジションをキープしてから、二人での食事なりに誘ってみては? 普段からコミュニケーションの少ない人から急に誘われても警戒しかしないと思うので、 複数での飲み会や普段仕事の場などで話しやすい相手であること、気遣いをしてくれる相手であることをアピールしておくのが大事です。 ところでその女性、お相手いないのですか? まさかそこも確認しないままではないですよね? 仕事関係の人には彼氏の存在を明かさない人って多いですからね、お気を付けて。 雑談できるようになったら、彼氏いないの?って確認するのは必要だと思います。 あとは、女性の性格次第で行動や話題は変わってくるかな~と思います。

レスします

🐤
とま
彼女と同じ趣味を始めてみるとか。 トライアスロンに凝ってたんですがそろそえおもう少し穏やかなやつに変えたいと思いましてと。 ***さんはどんなご趣味を?と聞いて、教えてもらえませんか?とつなげる。 迷惑そうな顔されたらそこでお終い。 趣味は手芸ですとか煙幕張られたらスポーツのよさを力説する。 テニスとかスカッシュとかゴルフとか、 おしゃれ系でご一緒しませんかと。

正面から行きましょう

🐶
purimama
文章から好感が持てました。 トピ主様の母世代です。 2人で話すシチュエーションを作って、まっすぐに気持ちを伝えましょう。 小細工や第三者をいれない方が、あなたらしいと推測します。 もし、良い返事がもらえなかったらこれまで通りに接しますので 普通に対応して下さいと真摯に言えばいいんです。 密かに応援しています。

『同僚として』仲良くなってから

041
同僚一同
>その女性とは、仕事では長い付き合いになると思うので、おかしな事になるのは避けたい じゃあ、まずは良き同僚として、仲良くなりましょう。他の同僚とお花見にでも行きましょうか。唐突なら、春のマラソン大会に「誰か応援にきて~」と大声上げましょうか。次に(他の同僚と共に)ランチにでも誘いましょう。そして、少しだけプライベートの話をしましょう。彼女の話を聞きましょう。 「彼女に嫌われていない」と感じたら、(2人きりの)ランチにでも誘いましょう。 そうやって、『同僚として』仲良くなって、相手の状況を探りましょう。彼女もその会社に7年もいるからには、ティーンエイジャーではありませんよね。もう彼氏がいるかもしれませんし、同棲しているかもしれません。 告白は、彼女の情報を手に入れてからです。

かなり引くかも…に一票!

🐱
Kitten
ミサコさんに私も一票… 七年も片思いしていて、何も出来ない30男が 更に行動する前に「一人じゃなんにもできません」と掲示板に書き込んで、グチグチ… なんだか、奇跡が起こって上手く行っても、彼女や奥さんと意見の相違がある度に、 友人にグチグチ、 上司に相談とグデグデ、 掲示板にもダラダラ… としそうな感じで、相当引くかも? 30歳の時の自分は、もう(中間)管理職で部下がいて、結婚して子供もいたし 部下や子供は自分の保護下にあるし、責任負ってるクライアントがいて、決めないといけないことがいっぱいあって その決断力と、その結果に対する責任に対して高給もらってる自覚があったし、グチグチしてる暇なんかなかったな 30にもなって恋愛相談をして、他人に背中押してもらわないと行動出来ない主さんみたいな男性の気持ちは、私は理解したくない 男なら、グデグデすんな! やるべきことは、自己責任で、きっぱりやれ!

最初は情報収集でしょ

🐶
ぽち
7年も片思いしてきたのなら彼女のことはよく知っていてもおかしくないのに、自分のことしか書いていない時点であまり可能性はないような気がしますが。 とりあえず、相手の年齢と、彼女がフリーであることは確認できているのか、日ごろの交流はどの程度なのか、ぐらいは書いてもらわないと。 社内で顔を見る程度なのにいきなり会社で花束贈呈とかはやめてね。

小細工なしで砕けよう

hahaK
あれこれ思い悩まないで、思うままに告白しましょうよ。 当たって砕けろです。 7年も大切に温めた思いなんですから、下手な小細工をすると後悔しますよ! 食事にでも誘って誠実に告白。 万一、良い返事がもらえなかったら、跡を濁さず引く。 頑張って!

どんな会話をする仲?

041
ちょっぴー
お二人の年齢、立ち位置がわからないですね。 例えば、どの程度の会話があるのでしょうか? その女性には彼はいないと言えますか? ダメだった時に、また普通に戻る事ができる程度のアプローチからが良いとは思うのですが。

応援します

くもり
当たって砕けろ!と書いてる方も居ますが できればそーっと近寄って、成功させたいですよね。 確認ですが、トピ主さんはその女性のことをよく知っているのでしょうか? プラス面だけを見て恋に恋する中学生のような状態ではないですよね? 相手のマイナス面も受け入れたい、支え合いたいという気持ちがあるのですよね? さて、職場で毎日一緒になるとのことなので まずは仕事帰りにお食事に誘ってみたらいかがですか? そこで彼女の恋愛状況をリサーチできたらベストですが 踏み込みすぎるとドン引きされるので様子を見て。。 既に食事に行けるような間柄なのであれば 休日に見たい映画があるんですけど一緒に行きませんか?とか言ってみる。 「一緒にどこかに行きましょう」と、<一緒に>を重視して誘うよりも 「僕の用事に付き合ってもらえませんか?」と<用事>を重視した言い方だと 誘う方も誘われる方もなんとなく気持ちが楽です。 休日に出掛けるのに成功したら、数回デートして、告白でしょうかね。

はっきり言わせてもらうと

041
かつら
7年も日常的に会っていて何も起こっていないのなら、もう脈はないです。 本当にトピ主さんが彼女を好きだったのなら、7年の間にその思いは態度に沁みだしていなければおかしいし、彼女がそれに気づかないはずもありません。 7年間、次の段階に進めなかったということは、トピ主さんの思いがさほど深くなかったか、彼女はトピ主さんの気持ちに気づいていたがスルーしていたか、のどちらかです。 どっちにしても、思い切って告白したって玉砕するだけ。 唯一、希望があるとすれば、彼女の方もトピ主さんと同じくらい、周りの人に無関心な性格である場合。 その場合は、告白したらウザがられて逃げられるでしょう。むしろ、これまでの関係の延長に過ぎないような恋愛色を排した同居生活を提案する方が理にかなうかと。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひとし トピ主
非常に忙しく、トピをチェックする時間がありませんでした。様々な観点からのレス、ありがとうございます。 その女性に関してのご質問がいくつかありましたので、身元がわからない程度にお答えさせていただきますと、実はその女性は出会った時は既婚者でした。現在は離婚しています。子供はいません。 最初の4年半ほどはその女性が既婚者~別居中だったので、ずっと気になる存在ではありましたが、何か行動に移そうという事は一切考えていませんでした。 私事ですが、当時の職場から独立する準備をしていた期間がありまして、その間に「○○さんがやっと離婚が成立したらしくて、今日は女性陣が飲み会だそうです」と聞きました。 それから半年ほど独立準備を休憩して(独立後は彼女とは縁がなくなると思いましたので)、少し親しくなるように努めました。ただ当時はあちらも離婚したばかりだったので、交際を申し込むような事はおろか、二人で食事にすら誘えませんでした。 そして独立後、しばらく彼女とは会うこともなかったのですが、以前の職場と現在縁があることもあり、ほぼ毎日のように短時間ですが、顔を見るくらいの関係です。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ひとし トピ主
早速、いろいろなご意見、ありがとうございます。「7年はひく」というご意見が多くて、自分の男としてのダメさを再認識しております。 女性の人物像に関してのご質問が多かったので、身元がわからない程度にお答えさせてください。初めて出会った当初、女性は既婚者でした。私は特殊な職種で、現在独立しているのですが、その女性と出会ったのは以前の職場です。私が独立する前に「別居しています」と聞き、独立してしばらくしてから離婚が成立したと聞きました。そういうわけで言い訳がましいのですが、最初の4年半ほどは既婚者としての知り合いで、親しくなるような行動を取ることは考えませんでした。 独立後、私の以前の職場と仕事上の縁があり、彼女が私の職場に来たり、私があちらに伺うのですが、二人で話すことはほぼありません。以前(私が独立する前)のほうが、まだ会話をする機会があったほうです。うちに彼女がいらした場合、こちらの事務の女性とのやり取りがほとんどです。 そして、今週知ったのですが、こちらの事務の女性は、その女性と気が合うのか、個人的に親しいらしく、一緒に食事に行ったことがあるらしいです。 続きます。

トピ主です。2:続き

041
ひとし トピ主
本来であれば「彼女が何が好きで、どういうものに興味を示したか、報告書にまとめて提出してくれますか」くらいの事を言いたい所なんですが、『まったく興味がない』というしれっとした顔を無理して作ってました。女性は友人関係を広げるのに屈託がなくて非常に羨ましいです。 私も彼女となんとか少しでも親しくなりたいし、話すきっかけが欲しいです。独立以来かなり長い間「顔を見る程度の知り合い」という立場にに甘んじており、いきなり食事に誘おうものなら、かなり気持ち悪がられると思います。(距離感としては、柔道で言うと、彼女が選手で、私が副審、という感じかなと考えています。直接号令をかけたり、指導を受けることはありませんが、そこにいる、という感じが)女々しいと言われようが、うかつな行動ですぐに玉砕してしまうのは避けたいです。勿論、姑息に動き回ろうと考えているわけではありません。 今度、その女性が来たら、事務の女性と一緒にお昼でもご馳走するから・・・と言ってみようか、でもその場合事務の女性に一度は昼飯をご馳走しないと、と考えています。 なんとか「顔見知りの壁」を乗り越えられるよう、がんばります。

何か相談のネタは無い?

041
ハロン
よくある手に仕事上でもプライベートでもいい、何か相談事を持ち掛けてアドバイスを受け、その後「とても助かった」お礼にと再度食事に誘うなんてのがあります。 何か適当なネタは思い当たりませんか?プライベートなネタの場合は深刻な身の上話系のものはダメ、「従妹にお祝いの品を贈りたいのだけど従妹と年齢が近くセンスのいい○さんにアドバイスしてもらえたら」とかそんな実務的な話で。但し、虚構の話はダメです。 しかしまずは彼女に関する情報収集が先でしょうね。既に結婚を考えるような彼氏がいる可能性もあるし。 事務の女性も一緒に誘うなら彼女の方が本命だと誤解されないようにしないといけませんよ。もし事務の女性本人が誤解してしまったら彼女にとっても気の毒ですし。また、「別の女性を口説くために私をダシに使った」ように感じさせても失礼ですし。十分に気を付けましょう。

頑張って!

🙂
みかん
応援したくなりました。 頑張ってください! ちょっと悪知恵だと…彼女が来る時間帯に事務の方になんだかんだ用事を言って外出してもらいご自身で対応して、雑談しながらお食事に誘うとか…? でも、事務の方と一緒にとりあえずランチって言うのもいいですね。 頑張ってください!

とっとと告白

🙂
匿名
グズグズしてる間に他の男に先越されますよ。 もうストレートに爽やかに告白したらどうですか? 告白までいかなくても食事や映画に誘うとか。 その反応で感触がわかるでしょう。 トピ主さんのペースだと告白まで後数年はかかりそう。

報告書のくだりで笑いました

くもり
既婚者であるという事情があるなら「7年は引く」という意見は無視していいような気がします。 事務の女性に協力してもらうことはできないのでしょうか? その女性に取り持ってもらうのが一番スムーズかつ自然になると思うのですが・・・

なるほど・・

041
ちょっぴー
まずは、次回彼女が来たら・・・いかにも通りかかった風で 「ご無沙汰しています。」もしくは「こんにちわ」(笑顔) 「今日はどういう御用で?」「あぁ、そうなんですか・・○○は元気ですか?いやぁ、あいつには大変お世話になって。」 「ところで、相変わらず、仕事は忙しいですか?」 「私も独立したら、すっかり遊んでくれる仲間が減りまして。今日仕事の後、みんなで夕食にでも行きませんか?」 誘い方は「今度」ではダメです。社交辞令になるから。 今日誘って、ダメならいつがいいか、きちんとアポを取りましょう。 先に気があるムード全開にして、話題にさせておくもの良いかもしれませんよ。 しかし、彼女の離婚原因は気になりますね。本当にその彼女で良いのか、ゆっくり確認する必要がありそうです。舞い上がり厳禁!!

あら・・・

041
aomo
>最初の4年半ほどは既婚者としての知り合いで、親しくなるような行動を取ることは考えませんでした。 そういう事ですか、だとしたら7年越しの恋も理解出来ます。 最初にそう書いてたら良かったのに(笑) 離婚したからアプローチしたくなったって事でしょ。 良いんじゃないですか。 あなたの言う通り、いきなりの告白やお誘いは拒否される可能性高いし、警戒されてしまう可能性も高いから・・ やっぱり多少の根回しは必要ですよね。 食事の誘いとかしてもOKしてもらえる程度に~せめてもう少し会話する関係になった方が良い。 他の方も書いてますが、事務の方に近づいて、そっちの人に誤解されたりしないでしょうね?それは面倒ですから、ご注意ください。 事務の彼女と仲が良いのなら、「実は○○さんが気になってるですけど・・」とぶっちゃけて相談した方が手っ取り早いかもよ(笑) 事務の女性に「彼女とプライベートでも仲良いの?彼女って離婚したんですよね・・?」とか彼女の話題を振ってみたら? 「なに?なんで?トピ主さんあの子の事気になるの~?」って言わせるよう匂わせてみたり・・

ゴーストレート

ume
トピ主さんが玉砕しないようにあれこれシミュレートしてみましたが、実直すぎるほど実直なトピ主さんがあれこれ小細工するのは間違いのもとだという結論に至りました。 まず、トピ主さんの事務所に来る彼女に直接的にもっと話しかけることから始めるしかないのではないでしょうか? そしてころあいを見て、彼女を食事なり映画なりに誘うのが正当のように思えます。 事務所の女性を通じて彼女とお近づきになるのは、一見良い手のように見えますが、プライベートなことに自社の人間を巻き込むのはどうかと思います。 事務所の女性がトピ主さんをよく知る友人でもある、という場合のほかは違う面倒のタネをまく可能性が高いのでは? 事務の女性に昼食をご馳走するくらいなら、もう彼女を誘って玉砕した方がすっきりする気がします。 とにかく、 >『まったく興味がない』というしれっとした顔を無理して作ってました。 まず、これをやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧