当方女性ですが、女性だけでなく男性からもご意見を頂きたいので、
こちらからトピ立てさせて頂きました。
質問です。
彼氏は彼女に対して、彼女を悪く言う他の女性同僚陣とどう付き合えばいいのか、アドバイスしたい。どんなアドバイスがいいでしょうか?
事情は、
内緒にしているが職場恋愛している女性がいて、
性格は男性のようにこざっぱりしているけど時々女性の気遣いがあり
そんなところが好印象で付き合っている。
さっぱりした性格なので、他の男性陣からも悪い印象をもたれていない。
本人は、自分が大雑把な性格で、女性特有のこまかい友達付き合いが下手であるという自覚があり、最低限の付き合いはするが他の女性陣とは深い付き合いをしないようにしている。
が、
その少ない接点の中で他の女性陣が重箱の隅をつつくように彼女の悪口を言いあっているのを彼氏が耳にしてしまった。
(もちろん女性陣はふたりが付き合っていることを知らないから話している。)
彼女も自分が悪口を言われている空気を察しているが、不器用なのでどうしていいかわからないらしく悩んでいる。
(過去、親しくしようと彼女たちの行動に同行したが、だらだらといつも一緒に何でも行動するので付き合いきれず耐え切れなくてリタイヤしてしまった。)
彼氏は偶然少し離れたところで彼女の悪口を言っている女性陣に対して、他の男性が(一般的に)そんなことはないよ、とかばうような発言したのをたまたま耳にしたが、
自分は少し離れていたところにいたので、わざわざそこへ行ってさらに自分も同意すると、女性陣の感情を逆なでするのは明白だったので、ぐっとこらえた。
彼女が苦しんでいる姿を見るのはつらい。
でも自分は男なので、どう声をかけたらいいか良くわからない。
どんな言葉をかけたらいいのだろうか、と悩んでいる。
彼氏は実弟です。
よろしくお願いいたします。