本文へ

女性同士の付き合いについて

レス8
(トピ主 1
041
サージ
話題
当方女性ですが、女性だけでなく男性からもご意見を頂きたいので、
こちらからトピ立てさせて頂きました。

質問です。
彼氏は彼女に対して、彼女を悪く言う他の女性同僚陣とどう付き合えばいいのか、アドバイスしたい。どんなアドバイスがいいでしょうか?

事情は、

内緒にしているが職場恋愛している女性がいて、
性格は男性のようにこざっぱりしているけど時々女性の気遣いがあり
そんなところが好印象で付き合っている。

さっぱりした性格なので、他の男性陣からも悪い印象をもたれていない。

本人は、自分が大雑把な性格で、女性特有のこまかい友達付き合いが下手であるという自覚があり、最低限の付き合いはするが他の女性陣とは深い付き合いをしないようにしている。

が、

その少ない接点の中で他の女性陣が重箱の隅をつつくように彼女の悪口を言いあっているのを彼氏が耳にしてしまった。
(もちろん女性陣はふたりが付き合っていることを知らないから話している。)

彼女も自分が悪口を言われている空気を察しているが、不器用なのでどうしていいかわからないらしく悩んでいる。
(過去、親しくしようと彼女たちの行動に同行したが、だらだらといつも一緒に何でも行動するので付き合いきれず耐え切れなくてリタイヤしてしまった。)

彼氏は偶然少し離れたところで彼女の悪口を言っている女性陣に対して、他の男性が(一般的に)そんなことはないよ、とかばうような発言したのをたまたま耳にしたが、

自分は少し離れていたところにいたので、わざわざそこへ行ってさらに自分も同意すると、女性陣の感情を逆なでするのは明白だったので、ぐっとこらえた。

彼女が苦しんでいる姿を見るのはつらい。
でも自分は男なので、どう声をかけたらいいか良くわからない。
どんな言葉をかけたらいいのだろうか、と悩んでいる。
彼氏は実弟です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私が彼女だったら…

041
みかんの種
どんなアドバイスもらっても、その同僚女性たちと今から仲良くなるのは多分無理… だから彼の言葉だけで救われます。例えば 「女どもの言うことなんか気にするな。俺がわかってるんだから大丈夫だ。」とかね。 でももし彼女がまだ、彼が女性同僚の悪口を聞いてしまった事を知らないのなら、言わないで欲しいかも。自分が同性から嫌われているのを、彼に知られるって結構キツイから。 まだ彼女にそのこと言ってないなら、ただ彼女が悩んでいる風な時に「大丈夫だよ。俺がついてるよ」って言ってくれるだけでいいかなぁ。

私だったら

💢
いじめこわーい。
自分にアドバイスをもらうより、その場で悪口言ってる女性陣に直接 「よってたかって陰口ですか?陰湿だなー。(笑)その姿、彼氏や旦那さんが見たら震え上がって逃げちゃいますよ♪女の人はこわいこわい!」 と満面の笑顔ではっきりばっさり言ってほしいです。 そして 「俺たちが立ち去ったら今度は俺たちの悪口がはじまるかな?(笑)さ、行こうぜ!」と同僚に声をかけながら(←一応味方をつくってみる)爽やかに場を去ってほしい。 もしくは一言 「みなさん、暇ですね」(無表情で)とか。 なーんて、あくまでも理想ですけど。 そんな勇気のある男性なんていませんよね、なかなか。

悪口は、言われる方に理由がある。

041
ピアノ
男性って、悪口を言う女性を嫌悪しますよね。 もちろん、気持ちのいいものではありません。 でも、女性同士の目から見ると、言われる方に問題があります。 そこを、まず忘れずに。 私の周りでも同じく。 女性が100人働くフロアにいます。男性は数人。 「男性は面白いように、男性に見せる顔だけに、 コロリと騙されるね」と、よく話題に上がります。 つるんでないというだけで、悪口なんて言いませんよ。 その時に話していた内容が、重箱の隅をつつくような、 取るに足らないことだったとしても、 積もるものがあったから出てきたのだと思います。 ちなみに私は陰口ではなく、本人に言うタイプですが、 悪口を言ってる女性陣を、積極的に悪くは感じません。 言われる方に問題があることが、ほぼ100%なので。 同性の目の方が、確かだと思っています。 不器用ねぇ…。都合のいい言葉ですね。 まぁ異性から見たら、惹かれる一因になるでしょうけど…。 彼女を慰めたら、 ますます、反省するチャンスを逃しますね。

アドバイスは要らない

041
いも
男性はどうしても解決する方向で協力したいと考えがちだと思いますが、 女性の場合、往々にしてアドバイスよりも共感が欲しいというところがありますよね。 それに今回のケースでは男性である彼氏からのアドバイスは役に立たない可能性大だと思うんです。 なので、彼女から悩みを打ち明けられた時に 「大丈夫か?僕になにかできることはないか?」と聞いてあげるくらいで十分ではないかと。 同性(女性)として思ったことは、 彼女さんも女性陣と付き合わないことを選択したのなら、 陰口言われるくらいは想定内ではなかったのかということです。 我慢して付き合うか、付き合わずに陰口言われるか、どちらかだと思います。いいとこ取りはできないでしょう。 ただし我慢して付き合っても、自分がいないところでは陰口を言われることもあるので、 私は彼女さんの選択を支持しますが。 女性同士の関係に男性が口を出すとろくな事にならないと思うので、 同僚女性らに意見したりすることは彼女のためにもグッとこらえてくださいね。

トピ主です。

041
サージ トピ主
皆様、誠実なご意見をありがとうございます。 転職も考えたようですが、この不景気で自活できる収入の仕事がみつからないそうです。 弟から話を聞いていると、肩肘を張らずに前向きに物事を考える印象の彼女なので、私はいつかはその女性達にもそれが伝わるといいなと思っています。 彼女の周りにいる人たちが、ご意見くださった方たちのような方ばかりだったら良かったのに、残念です。

聴くことと共感してあげること

🐶
通りすがりの男
以前、女性ばかりの部署、10人を管理する立場にいました。 彼女達の人間関係には苦労しました。陰口、悪口があるわあるわ。 でも最終的に、よいチームワークで業績もあげることが出来ましたが。。 私の場合、女性たちのストレスを少しでも解消するために 最も有用だったのは「話を聴く」ことと「共感」でした。 また、部下へのをヒアリングを何度か重ねるうちに、 悪口をいう女性の深層心理は、その殆どが 「嫉妬」 であるということに到達しました。 そう考えれば、可愛いものです。 そして、 面と向かって悪口をいう方も、陰口タイプの方も、 「嫉妬」してることに気がついてないパターンがあり。 (このパターンが最も厄介) 嫉妬という感情を、会社の業績には何ら関わりのない、 ロジカルかつ微細な名分を蓄積して武装し、 「100%」もしくはそれ以上の自信を持って攻撃するんですね。 僕にとっては「100%」と言い切れる「自信」が謎でした。 無論、会社の業績を悪化させることや、クライアントに迷惑をかけるなどの場合は、 それらを問いただすのは悪口ではなく、注意や警告と表現するべきでしょうね。

経験者より

041
さささ画伯
そもそも陰口なんて思い悩むものでもないという考えだけど、ちょっと気になったので。 >過去、親しくしようと彼女たちの行動に同行したが、だらだらといつも一緒に何でも行動するので付き合いきれず耐え切れなくてリタイヤしてしまった。 という部分。 私もこのタイプで付き合いを避けていたことがあったが、 自分だけ悟った気でいても、 実は相手方にそう考えていることが透けて見えているもんだよ。 うまく付き合えないことに本当に悩んでいたとしても、少なからずそんな自分を『特別』だ思い、相手を見下していたりする。 結局自分のことを見下してる人間に良い感情を持つ奴なんか居ない。 「大ざっぱだから女性的な細やかな付き合いが苦手」とあるが、 大ざっぱで男性的な、さっぱりした女性はむしろ好かれる。 心のどこかで他の女性たちを馬鹿にしてるのがバレてるんだと思う。 陰口言われる理由はそれ。 対策は 1陰口なんて気にしない 2どこでもいいから相手の良さを見つけ敬意を持つ 以上!

わかるわぁ

🐤
チロル
女性ですが、見下してるとか言われる側の問題等、個人的な事は別として、「何でも一緒行動」って疲れますよね。彼女さん的には、放っておいて欲しい気持ち、分かります。悪口に関しては、気持ちに共感して貰うだけで、安心すると思います。分かってくれる人がいるだけで、気持ちは大分違いますよね。 悪口って、言ってる本人は確実に良い思いはしてないし、相手の行動は変えられないから、早く、彼女さんの気持ちが、切り替え出来ると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧