本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻炎、口臭で悩んでいます。改善方法を教えて下さい。

鼻炎、口臭で悩んでいます。改善方法を教えて下さい。

レス11
(トピ主 2
041
ちゃこ
ヘルス
現在大学生、女です。

3年程前にアレルギー性鼻炎と診断されてから、鼻水鼻づまり、喉の違和感(後鼻漏)、そしてそれに伴う口臭に悩んでいます。
口臭というのは、口から臭うというより喉から臭っている感じです。臭いはたとえるなら便のような臭い。喋っている時はもちろん口を閉じて黙っている時も臭います。これらは他人から「面と向かって」指摘されたことはありませんが、自覚があるのと、周りの分かりやすい反応、悪口陰口で聞いたりして判断しています。
何かを飲んだり食べたりしている時は臭いは気にならないため、体臭ではありません。

病院(耳鼻科)で同じ薬を処方され続けていますが、効果は服用しないよりはマシ程度。副鼻腔炎などの可能性もなし。どこに行っても「特に問題はない。(口臭に関しては)気にしすぎだ。」と言われるだけです。

人と関わるのがだんだん嫌になり、精神的に病んでしまった時期もありました。自律神経失調症とも診断され、現在心療内科に通院中です。

ネットで色々と自分で治療できる方法も探しました(鼻うがい、漢方、ミストシャワーの使用など)。しかし私のやる限りでは効果があるものはありませんでした。

以上のことから、私はアレルギー性鼻炎以外の病気である可能性はありますか?そうでなくても、何か有効な治療法などあるでしょうか?
人と関わるのも以前より恐くなってしまい、本当に悩んでいます。どなたか教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

以前

041
あんず
TVで見た魚臭症候群というのを思い出しました。 匂いの種類が違うようなので関係ないかもしれませんが、参考までに。 あと思いあたったのが、歯周病、生理的口臭症、口で呼吸をしているなどです。 家族や親しい友人に思い切って匂うかを聞いてみるのはいかがでしょうか?

膿栓・・・かな

041
boo
耳鼻科にも掛かられているという事なので、素人が言うのもなんですが。私の場合も慢性的鼻炎でこの時期はとくに酷いです。 私は、お風呂のついでに鼻うがい(ナサリン)で結構らくになってきました。でも時々喉の咽頭あたりに膿栓が溜まる事があり、自然に取れた時はニオイます。それ以外は口臭は無いです。風邪の治りかけにも溜まります。

つらいですね

🐤
ぱんだ
参考にならないかもしれないのですが・・・ 私も口臭に悩んだ時期がありました。 ダイエット目的で市販の漢方薬というかサプリメントのようなものを飲んでいたころ口臭が気になりはじめて、人と話をしているとき相手が微妙にんっという顔して口元に手をやったので、臭うんだと思い市販薬を飲むのをやめてみました。 次の日から、嘘のように臭わなくなったので(自分でわかりました)私の体質には合わなかったんだと思います。 そして、いつも口臭に悩んでいた友人がいたのですがすっぱりタバコをやめたら口臭がなくなったと言っていました。 人によって原因はそれぞれですが、胃が弱っていたりしても臭うときがあります。 鼻炎以外かもしれません。

ひょっとして

041
鰆のフライ
逆流性胃腸炎ではありませんか? 私の妹が似た症状だったとおもいます。 消化器内科でみてもらってはいかかでしょうか? 的外れでしたら ごめんなさいね。スルーなさってください。 早く症状が軽減するように祈ってます。 お大事に・・。

何故

041
通りすがり
症状が改善されないのに、病院を変えないのですか? 蓄膿の可能性はないでしょうか?

訂正です・・

041
鰆のフライ
ごめんなさい・・・逆流性食道炎?だったと思います。

自臭症っぽいかも?

041
カト
どこに行っても医師が「気にし過ぎ」と言うのなら、そうなのでは? 口臭を計測したことはありますか? 小さな歯科医院でも、 口臭を計測して数値化できる装置を持っているところもありますよ。 まだでしたら、一度計測してみるといいですよ。 なんとなく、自臭症っぽいな~と感じるのですが、 心療内科の医師はなんと言っていますか?

根気よく頑張って

041
なみ
一番考えられるのは、鼻炎とドライマウスでは?耳鼻咽喉科かアレルギー科です。 鼻炎で口呼吸→夜は口を空けて寝ている→口やのどが渇き、細菌が増え臭います。 私もアレルギー性ではありませんが同じ症状で悩み、蓄膿症状があるのにレントゲンやCTでは何も出ず、 またある友人はアレルギー性鼻炎と軽いアトピーで悩んでいましたが、お互いに自律神経失調症や気のせい。 しかしこればかりは根気よくいい病院を探すしかなく、私も友人もかかった病院両手の指では数え切れません。 やっと私は耳鼻科、彼女はアレルギー科でいい先生にめぐり合いました。 私は風邪など軽くてもこまめに通院する事で、あの喉の奥にネバっとしている感覚やっとなくなりました。 友人は抗アレルギー薬を常用する事で、鼻炎も肌も治りました。 少し気になるのが、大便臭です。わたしはしません。慢性便秘などありますか? 友人が激しい腹痛でレントゲン取ったら、慢性便秘。 なると便意が無くなるのですごい便秘になり、同じく大便臭がするそうです。消化器科です。 当面は飴や水分補給と、朝から寝る時もマスクいいですよ。口臭も気にならないし、口内も潤います。

ありがとうございます

041
ちゃこ トピ主
お二人ともありがとうございます。まとめてお返事させていただきます。 魚臭症候群、私も聞いたことがあります。 説明が足りず申し訳ないのですが、歯科からも特に異常は見受けられないとのことでした。 生理的口臭症、口で呼吸は心当たりがあるので調べてみます。 聞いたことはあるのですが、確かに臭うと言う人半分、特に感じないと言う人半分といったところでした…なので実際のところどれくらい臭ってるのかは把握はしてなくて… 膿栓の件も以前調べたことがあります。もしかしたらその可能性もあるかもしれません。 鼻炎に関しては効くかもしれませんね、試してみます。 ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ちゃこ
ご意見ありがとうございます。 胃の疾患の可能性もあるのですね、病院を調べてみようと思います。 病院は少し変えた時期もありましたが言われることはどこも同じなので結局今の病院に通い続けている状態です。やめるのもこわくて… 説明が足りず申し訳ないのですが、蓄膿も違うと言われました。 他の病気であることも考えて、病院を探してみようと思います。

ありがとうございます

041
ちゃこ トピ主
お返事がばらばらになってしまい申し訳ないです。 自臭症の可能性も最初は考えていました。ですが前のレスでも言いましたが、実際親しい友人でも確かに臭いと言う人はいましたし、口臭測定器も(1回しか計ったことはありませんが、)臭いレベル?3が出ましたし、臭っていることは確かなんだと思います。 心療内科では、とりあえず自律神経失調症を治療することに専念しています。 口(喉も含む)の乾燥はやはり思い当たる節があるので気を付けてみようと思います。 便秘も確かに思い当たります。 悩み始めて3年経つので、情けないですが半ば諦めていた部分もあったのだと思います、根気よく病院探しをしてみます。 拙い返事となってしまいましたが、皆さま参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧