本文へ

私の口臭はどこから!!?

レス44
(トピ主 2
041
シエラ
ヘルス
恥をしのんでお聞きします。
私は小さい頃からアレルギー性鼻炎持ちです。
ところが出産してからはほとんどアレルギーが出なくなりました。
子供のころの口臭は鼻炎のせいだと思っていましたが、今でも時々主人に口臭を指摘されます。
便のような臭いがすると。でも私、特に便秘ではないんです・・。
口臭用のグミとかも使いますが、しばらくすると効き目がなくなる感じです。
歯医者でみてもらうと、口臭の原因は見当たらないと言われました。
便秘でもない。
では鼻から・・?

私、鼻のしたをびよーんと伸ばして鼻から息を吸うと、鼻が臭うんです。
手についた鼻水が時々ですが臭~いときもあります。緑っぽい鼻○ソが出ると、それがなんだか臭います・・。
みなさんはそんなことありませんか?

私の口臭は何が原因なんでしょうか?
病院で見てもらうにしても、何科に行けばいいのかわかりません。

みなさんのお知恵をかしてください。
支離滅裂な文章ですみません。本当に悩んでいます。

ランキング

レス

耳鼻科へ

🙂
BYON
多分、副鼻腔炎なんだと思います。 昔でい言うところの「蓄膿症」ってやつです。 鼻水が臭いのは、膿んでるから臭うのだと思います。 ほお骨あたりや、頭も痛くなったりしませんか? 私は、耳鼻科で口臭が治りましたよ。 ぜひ、診てもらってください。

慢性副鼻腔炎

041
うぐ
耳鼻科に行きましょう。

耳鼻科へ

😉
にゃこっち
行って診てもらいませんか。 アレルギー性の鼻炎をお持ちだったようですね。 産後から症状が出なくなった=治癒した、とは違います。 可能性としてはもともとあった鼻炎から慢性副鼻腔炎になっているかもしれませんね。 その他の原因として考えられるのは「無理なダイエット」なのですが・・・。 鼻○その「におい」「色がついている」ということですから耳鼻系を疑いたくなりますね。

鼻臭の原因がトピ文にあるので耳鼻科で診断を

041
筆柿
この場合、鼻臭のほうの原因がトピックの文章に書いてあります。緑バナは、鼻の中の膿などが原因ですし、鼻の中の細菌やウィルス感染などが関係してることも考えられます。耳鼻科で診察を受けたほうがいいです。菌を殺す抗生物質の薬か何か出るでしょう。 長期のアレルギー性鼻炎が以前にあった人は、鼻詰まりや鼻水の症状が軽くなってても、きちんと診断を受けたほうがいいですよ。鼻の中にポリープ等があって、その周辺が菌の棲み家だったり、鼻の穴の周辺の副鼻腔の病変が残ってて普段は気が付かないことがあります。 花粉症のレーザー治療もする新しい設備の耳鼻科の医院だったら診断できるはずです。鼻の中に細いファイバースコープを入れて観察できます。状況によっては、大きい病院で、X線CTで断層撮影で副鼻腔の状態をチェックしたりすると思います。 冬に風邪をひいた時の鼻水や鼻詰まりの症状が激しい人は、副鼻腔炎やポリープその他の病変が影響してたりするでしょう。鼻の穴に内視鏡入れての手術や、ポリープのある人は、日帰り手術の機械(シェーバーメス等)のある病院での処置など、治療方法は過去十数年でかなり進歩してます。

多分ですが…

🐶
三姉妹のママ
鼻から喉にかけて、膿瘍がたまっていると臭いがするそうです。一度、耳鼻科を受診してみて下さい。

蓄膿症

😒
aki
蓄膿症ではないですか? 耳鼻科へ行きましょう。

蓄膿

🐷
みかチ
蓄膿症だと思います。 警備だと耳鼻科のレントゲンだけでは解らない場合があります。 この場合、MRIやらCTやらと大掛かりになるみたいです。 私はそこまでしたくなかったので 症状が蓄膿なのに、そうとは診断されなかった場合に 私は漢方医で治してもらいました。 ともあれ一度耳鼻科にご相談を。

こういうの?

ねぎみそ
鼻の奥のほうから臭いがする場合、 感染性の鼻炎、または蓄膿が考えられます。 黄色のどろっとした鼻水が出る場合は、 黄色ぶどう球菌が増殖しているせいか。 この場合悪臭を放ち、腐敗臭がします。 また、鼻水が緑色の場合緑膿菌の感染が 考えられます。 この菌は普段はどぶ池などに生息している 細菌なので、鼻の中からどぶ臭がします。

慢性副鼻腔炎かな

041
フローズン
「慢性副鼻腔炎」いわゆる「蓄膿症」ではないでしょうか? 「蓄膿症」は鼻の奥にある副鼻腔に雑菌が繁殖してしまい、緑っぽい鼻水がでたり、鼻から異臭がするようになるとのことです。 一度耳鼻科で診察を受けたほうがいいかもしれません

詳しい事は解りませんか

357
耳鼻咽喉科は? 行ってみました? 鼻が臭い 鼻水が臭い って、蓄膿症では? 蓄膿症は臭いみたいです

耳鼻科に再度

choroko
行ってみてはどうですか? 鼻が臭うのなら、蓄膿かも知れませんね。 蓄膿が原因で口臭が出るのかどうかは知りませんけど・・・。

わかります。

🙂
わかる
わたしも臭いよと言われることがあります。便秘ではありません。 で、この口臭になる時は大きな条件の一つに口内乾燥があります。 私はドライマウスです。 その他に ずっと飲み物も飲めずに仕事をしているであろう人や、 暑いときにその条件が重なっている人など、結構同じ匂いがします。 口の中で唾液が少なくなると、口内乾燥が進み、 その結果細菌が繁殖しやすくなりますと口臭がします。 よくシトラス系のマウススプレーなどがありますが、 往々にして口臭を悪化させることが多いので、 一番良いのは水と歯ブラシでしっかり粘ついた雑菌ごと洗い流し、 よく水分を摂る事かと思います。 あと、空腹時に口臭がしてしまうときは、 どんなにうがいしてもダメですが、何か食べると殆ど無くなります。

副鼻腔炎

041
すなぎも
いやその症状、見事に蓄膿症(副鼻腔炎)ですって。口臭の原因は鼻の奥や喉にいっぱい溜まっている膿です。 一刻も早く耳鼻咽喉科に行きましょう。

蓄膿症を疑いましょう

041
かむのひと
軽度の蓄膿症ではないでしょうか? 重度になる前に耳鼻科に行ってみてはと思います。 私の場合  1.鼻が臭い感じがした  2.頭を下げる(お辞儀する)と頭が痛くなる事がある。  3.鼻水が出やすい。 そんな症状がありました。 鼻水が出ることに関しては鼻炎かな~と思い、頭痛は血圧かなんかの問題かな~と思っていました。 3年ほど前に死にそうなほどの頭痛に悩まされ、知人から蓄膿の症状に近いと聞かされて、耳鼻科を訪れたところ、蓄膿でした。 5~6年の間軽度の状態でジワジワと症状が進んでいたようです。 主様の場合蓄膿ではないかもしれませんが、歯科を訪れて問題が判らなかったのならば耳鼻科に行くのも手だと思います。

口臭の原因かはわかりませんが・・・

💢
アレルギー
緑っぽい鼻汁がでるのは、もしかしたら 副鼻腔炎(蓄膿症)かもしれません。 耳鼻科に行ったほうがいいかもしれないです。

耳鼻科へ

041
花はな
色のついた鼻水は、鼻水の中でも要注意ですよ。 蓄膿(副鼻腔炎)の可能性があります。わかりやすく言うとウミですね。 ここで話しても解決しないので耳鼻科へ行って下さいね。

おそらく…

041
ぷいぷい
耳鼻咽喉科に行かれてはいかがですか? 蓄膿性ではないかと思いますよ。(勿論、診断はお医者様にお願いしてくださいね) 程度の差こそあれ、実はありふれた症状です。 酷い場合は手術もありますが、大抵は薬で完治するそうです。 早く良くなって下さい。

ありがとうございます

041
シエラ トピ主
とりあえず、近くの耳鼻科に行ってみます。 詳しく検査しないとわからないかもというご意見もあり少し不安ですが、行くだけ行ってみます

耳鼻科に行きましたが

041
シエラ トピ主
蓄膿症ではないと言われました。 右の頬袋?にうっすら陰があるくらいで心配するようなことではないと。 歯科でも原因はないと言われました。 さっぱりわかりません・・

蓄膿でなければ

041
さんご
膿栓かな~? これは俗に臭い玉ともいわれ、便臭に近い臭いがします。 アレルギー性鼻炎があるとのことなので可能性は高いようにも思いますが 耳鼻科で診察を受けているのであればその際にチェックしましたか? あとはアレルギーが原因でのどに炎症がありそこから臭いが出ているとか。 歯科でも耳鼻科でも原因の特定ができないようであれば自費治療になりますが 一度口臭専門外来にいかれてみてはいかがですか。

もしかして…

041
なぽ
口呼吸していませんか? 鼻呼吸の人に比べ 口臭が強い…という話を聞いた事があります。 私の主人も、口呼吸なのですが、口臭が気になります。本人には言いづらいのですが、便臭がします(泣)

同じです

041
40代主婦
同じような症状ですが、皆さんがほとんど蓄膿症です、耳鼻科へとおっしゃるので様子を観ていましたが、耳鼻科で蓄膿ではないと言われたのですね。 私も小さいころから鼻が悪く、アレルギー性鼻炎と言われてました。 でもおとなになって特に症状もないのです。 ただ同じく口臭が気になり、子供からも指摘され、 歯医者に行きましたが虫歯はなく、磨き方も綺麗だと言われ、口臭の原因はないと言われました。 次に耳鼻科に行きましたが、蓄膿はないと言われ、 鼻の骨が少し曲がっているがほとんどの人がそうで、それは口臭の原因ではないと言われました。 次に胃カメラを飲みましたが、これまた綺麗な胃といわれ、口臭が発生するような胃の荒れなどは見つからないと言われました。 それで今、大学病院の口臭外来を予約しています。 一度そこで診てもらって、ここでも虫歯はなく磨き方も綺麗だし、歯石も付いていないので、次回、夜ごはんには刺激物をさけ、翌朝ちょっとつらいが歯磨きもうがいも飲食もせずにきて検査しますといわれています。 口の中の細菌!?をみてくださる(5千円)みたいです。 また結果報告しますね。

みなさま、40代主婦様、

041
シエラです
多くのレスをありがとうございます。 でも、蓄膿ではなかったことで、余計に口臭の原因がわからなくなってしまいました。 残るは胃なのか、腸なのか・・・ 口臭外来は私もかんがえていました。 ところが、近くでは歯医者の口臭外来しかなく、おそらく口の中に由来する原因しか調べてはもらえないだろうと思い、諦めていました。 総合病院ですと、口の中だけでなく体全体を調べて原因を見つけてもらえるものなのでしょうか。 40代主婦さま、ありがとうございます。 ぜひ、結果などお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 皆様も、もしよければ引き続きいろいろ教えていただけるとうれしいです。 それと、少しだけ私の食生活のことを参考程度に書いておきます。 朝はあまり食べません、というか、運動してますので、その日は食べますが普段はミルクティーだけです。 あと、肉が好きでよく食べます。 汁物はあまり作りません。 野菜は・・・足りないかも。 便通は、2日に一回のときもあれば、1日に2回ある時もあります。 体格的には肥満に近い・・かな。 こんなもんでしょうか・・・

私の膿栓話

🐤
ぽめ太郎
私自身、よく膿栓ができやすく口臭が気にして過ごしています・・・。主さんの状態と似ていたのでレスいたします。 膿栓も考えられると思います。某動画サイトに膿栓の見つけ方や取り方の動画がありましたが、私の場合は扁桃腺あたりでは見つからず、いつも歯磨きのときに、どこからともなく取れます。もう目視できない&届かないような場所にできているんだと思います。 鼻○ソまでにおうのであれば、膿栓が鼻の奥(届かないくらい奥)にできているんじゃないでしょうか。私は、鼻水がにおった時、鼻をかんだら鼻から膿栓がでてきましたよ!! もう、あのときは「勝った」と思いました(笑) 耳鼻科2軒ほど行きましたが、「特に何も見えないよ」でおしまいでした。でもその何日か後には膿栓がでてくるんです。「100%ない」って言われ後に出てきたこともありました。「それでも地球は青かった」みたいに「それでも口は匂うんだ」ってお医者さんに一言言って帰りたかった(笑) 時間がたてば自然に取れるものかもしれないけど、取れるまでの口臭期間が辛いわけで・・・にっくき膿栓です!

私も同じ事を思ってました!

一児の母
このトピ、とても興味深く読ませていただきました。 私も自分の鼻が臭いような気がするときがあって、気のせいかと思ってました。 私以外にも、そういう人がいたんですね。 口臭ってなかなか指摘し辛いから、身内だけが頼りですよね。身内でも言い辛かったりするけど。 とくに便臭は嫌ですよね。 私も耳鼻科に行ってみます。 口臭って自分でわかり辛いですが、皆さんはどうやって口臭に気づくんでしょうか。

私もただいま実験観察中

🐤
ばいにゃ
同じ症状です。トピも興味深く拝見しております。 実は義母も同じ症状なんです(本人に言った事はありません)。それで自分と義母との共通点を考えてみました。 体型などは真逆なので関係なし。 食の好みも義母はダイエット中で野菜中心。私は肉食。 義母は快便、私は便秘。 で、唯一感じた共通点。それは・・・寝る直前に何かを食べてる! 義母はフルーツやお菓子です。 私はガッツリと食事を取ります(事情があって寝る直前に夕食です) 寝る前に食べると胃の中に長時間消化中のモノが残って、まさに真夏の生ゴミ放置が胃の中で再現されると聞きました。当然胃にも浄化作用はありますが度重なると慢性胃炎になって機能が弱くなると。 自覚症状のない慢性胃炎になっている可能性もあります。 けれど、40代主婦さまの意見を読むと胃炎ではなさそう・・・。 今、原因候補にあがっているのは「ピロリ菌」です。 ココアとLG21が良いそうなので試してみようと思ってます。 皆様の結果報告とあわせてお互い協力し合い、頑張って治しましょうね!

私も原因不明ですが・・・

😣
くしゅくしゅ
同じく原因不明の口臭に悩む主婦です。 口臭治療で有名な某歯科医院の提携クリニック(某医院は今は難症者しか受け付けていないみたいなので・・)2軒に通院経験あり。 現在は大学病院の口臭外来に通院しています。 某歯科医院の提携クリニックは、一応某医院の研修を経て認定を受けているようですが、その医院のふところ具合で測定機器の充実度に差がでますし、同じ研修を受けている割に、唾液の採取法が違ったりして、忠実に某歯科医院の治療を再現しているか怪しい医院もあるので、よく調べてから行かないと、多額のカウンセリング料を取られていい加減な診断をされることがあるので注意した方が良いです。 口腔内に口臭の原因がある場合は、虫歯か歯周病が原因なので、口臭相談という形よりは、歯周病チェックという形で受診した方が、余計なカウンセリング料や高額な某歯科医院推奨のデンタル製品を買わされずに済むので、そういう形で受診することをお薦めします。 私は、某歯科の提携クリニックでドライマウスと診断され、漂白剤みたいなデンタルリンスや歯磨きやガムを買わされましたが、念のため他の医院で知らべたところ唾液の量は正常でした。

続きです

😣
くしゅくしゅ
でも口臭を気にしていると、確かにストレスで、唾液量は減ると思います。 あと口臭が一番きついのは朝なので、起床してすぐ歯を磨く、こまめに水を飲む (朝は200CC、その他毎食後200CC)、カフェインの入っている紅茶は あまり口臭対策にふさわしくありません。 朝食を抜くのも良くないそうです。和食を一口30回以上噛んで食べるのが、 朝食の理想だそうです(以上、私が口臭外来で受けた指導です)。 鼻炎持ちで抗ヒスタミン剤を長期服用していると、これも唾液減少の原因になるようです。 私は、大学病院の口臭外来で、ガスクロマトグラフィーの検査を受け、 メチルメルカプタンの量がやや多いと言われましたが、原因がわかりません。 歯には軽度の歯周ポケットが一か所だけ。 耳鼻科でも膿栓・蓄膿はありませんでした。 胃は、小さなポリープが三つありましたが、良性で、胃酸過多の症状はありませんでした。 ただ血液検査でコレステロール値と血糖値が高かったので、私も以前は肉好きで、一日おきに肉料理を食べていましたが、肉と乳製品(バター・チーズ・生クリームは悪玉を増やすので・・)と甘い物を控える生活を始めました。

補足です

😣
くしゅくしゅ
ぱいにゃ様 口臭のカウンセリングで受けた生活指導では、夕飯は就寝の4時間前には済ませるのが理想だそうです。 食後寝るまでの間にとっていいのは、水だけだそうです。 コーヒー・紅茶・ウーロン茶はカフェインが入っているので、なるべく飲まないように・・・。 緑茶のカテキンは口臭に良さそうですが、お茶もなるべく避け、水を常飲するように言われました。 私も、子供が塾から戻る10時過ぎに一緒に夕飯を食べる生活を長く続けていたので、口臭がひどくなった気がします。 今は8時前には夕飯が終わるように心がけています。 お互い頑張りましょう!!

うーん

041
花はな
二度目の投稿になります。 蓄膿ではないと診断されたとのことですが、 緑色がかった鼻○ソは通常出るものじゃないと思います。 たまにお子さんで緑がかった鼻水を垂らしている子がいますが、 あれは菌におかされてるから透明じゃないのです。 たまたまと言うか今回は自然治癒していたのかもしれません。 耳鼻科で緑色の・・・はお話しされましたか? ところでアレルギー&緑色のくだりから耳鼻科へとレスしたのですが 口内の口臭であれば口内洗浄機(ウォーターピックやデントレックスなど)をおススメします。 歯磨き粉はコンジスイが良いです。 ほ○だ歯科提携クリニックもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧