本文へ

包容力のある女性になりたい

レス6
(トピ主 0
041
やま
恋愛
現在31歳の女性、独身です。 久しぶりにできた彼氏に2ヶ月で振られてしまい、大好きだったのでとても落ち込みましたが、自分自身のことを改めていろいろと振り返るきっかけになりました。 そうすると、わたしには、安心感や安らぎを男性に与えられるような、男性の行動や感情を大きな心で受け止める「女性としての包容力」が足りないのだと感じました。 彼の状況や心境を考える前に、自分自分!になってしまっていて、言葉にすらしませんでしたが「わたしは会いたいのになんで!」というような自分中心の心が相手に伝わっていたのだと思います。 私の年齢を考えれば、出会う男性も必然的にさまざまな経験を積んだ男性になり、なおのことそいういう部分を女性に求めるのだろうということも、いまさらながら冷静に考えると理解できました。 これから年齢を重ねていくにあたり、男性と上手くやっていけるようにという理由だけではなく、女性として、穏やかで心の広い深みのある人になっていきたいと思います。 短気な性格の自覚もあってどっしり構えるのが苦手で、いつもセカセカしているのですが、もっと余裕を持って自分のことも周りの人のことも受け止められるように、日頃の心がけやアドバイスなどあったら教えていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

恋は卒業ですね

041
マカロン
恋というのは自分軸なんですよね 愛というものはまた高度な心の修行だと思いますよ 愛とは 惜しみなく与えるもの 時には他人軸で考えなければいけない事もあります 今は自分を見つめなおして、ワンステップ、ツーステップする時期ですね 毎日、朝日を迎えられる幸せ、美味しいご飯をいただける幸せ 温かいお風呂に入れる幸せ、心地よい布団で眠ることが出来る幸せ 何気ない事かもしれない日常ですが、とても幸せな事ですよね その幸せに感謝して、眠りにつきましょう 自分ひとりの時間を大切に、充実した日々を送りましょう いつもとは違う道で通勤、通学してみる いつもとは違った視点で物事がみえるかもしれないですよ 苦しい日々の先に、ふと足元をみてみると青い鳥がいるかもしれません

読書

🐴
ヤン子
いろんな本をたくさん読むことです ウソだと思ったら試してみてください

同じです

🙂
久美
今回彼と別れたのは残念な結果になりましたが、反省して考える時間をもてたのは良かったと思います。何事も勉強です 経験して学んだ事を次回また 恋愛した時に活かしてくれたらいいですね、 私も短気で相手を怒らせてばかりでした。 気付きました。このままでは 相手に嫌われるだろうと、 上手に相手に甘える事を できない私ですから、 相手には笑顔で何事も 接しました、 時には負に落ちない事もあり 喧嘩もしました。私が悪かったら素直に謝りました。 短気は損です 私も未だに治りません 短気は損なのでお互いに 良い恋愛をできたら いいですね♪ 応援してます 参考にならない投稿でしたが 前向きにお互い頑張りましょ

人はなかなか変われない

🙂
おっちゃん
でも、自分のことを知れば、それを抑えることは出来ると思います。短気でセカセカしていてそんなあなたを相手が嫌になった。それが分かれば、そんな自分を変えることは難しくても、抑えることは出来ると思います。

無理をせず少しずつ

🍴
通りすがり
冷静に自己分析が出来て良かったですね。 まず彼氏だけじゃなく誰に対しても大切な事があります。 自分がどうしたいか・・はとりあえず横に置いておいて 相手の立場に立って物事を考える訓練を始めましょう。 相手を自分に置き換えて考えてみる。 こうされたらどう思うか、こう言われたらどう思うか? いちいち考える。 短期間で変わるのは難しくても継続して訓練していけば 少しずつ変われます。その気さえ持ち続けていれば。 短気な性格は持って生まれたものが大きいかもしれません。 でも一呼吸置く・・これも訓練です。 せっかちな人は、周りが落ち着きません。 少しずつ頑張ってみてください。

包容力って視野の広さでもあると思う

041
ミン
>男性の行動や感情を大きな心で受け止める「女性としての包容力」 これは自分の価値観に合わない他者の行動や感情を許容できるかの問題だと思います。 そのためには自分の価値観の把握と、世の中にある様々な価値観を理解することが必要だと思います。 具体的には本や映画などに沢山触れることです。 登場人物に共感できた部分と共感できない部分を分析し自分の価値観を掘り下げ、また多様な価値観があること、 そして自分の価値観も他人の価値観も絶対ではなく、倫理に反しない限り許されることを学ぶのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧