現在31歳の女性、独身です。
久しぶりにできた彼氏に2ヶ月で振られてしまい、大好きだったのでとても落ち込みましたが、自分自身のことを改めていろいろと振り返るきっかけになりました。
そうすると、わたしには、安心感や安らぎを男性に与えられるような、男性の行動や感情を大きな心で受け止める「女性としての包容力」が足りないのだと感じました。
彼の状況や心境を考える前に、自分自分!になってしまっていて、言葉にすらしませんでしたが「わたしは会いたいのになんで!」というような自分中心の心が相手に伝わっていたのだと思います。
私の年齢を考えれば、出会う男性も必然的にさまざまな経験を積んだ男性になり、なおのことそいういう部分を女性に求めるのだろうということも、いまさらながら冷静に考えると理解できました。
これから年齢を重ねていくにあたり、男性と上手くやっていけるようにという理由だけではなく、女性として、穏やかで心の広い深みのある人になっていきたいと思います。
短気な性格の自覚もあってどっしり構えるのが苦手で、いつもセカセカしているのですが、もっと余裕を持って自分のことも周りの人のことも受け止められるように、日頃の心がけやアドバイスなどあったら教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。