本文へ

イライラする!

レス12
(トピ主 0
😝
tom
ひと
32歳会社員です 性格の問題だと思うのですが、いろんなことにイライラしてしまいます。 自分で自分の性格が嫌になってしまいます。 イライラするだけ損だとか、体に良くないとか(血圧あがる?)、 おおらかに生きたいなぁとか思うのは思うのですが、 なかなか簡単にはいかず、しょっちゅうイライラしてます(笑 みなさんはどんなことにイライラしますか? どうやって対処していますか?イライラしっぱなしですか? 例えば私の場合、以下のことでイライラします。 ・数人でランチに行った際 A定員「何名様ですか?」 私「4名です」 A定員「少々お待ちください」 で、待っていると、 B定員「何名様ですか?」 私「4名ですけど…」 →二度も言わせるな!とイライラ。  →二度言うくらいいいじゃん。何か損するわけじゃないし。と自分に言い聞かせる ・メールの文章にて たとえば、誰か友達とかに ○○ってどうだった? △△って楽しかった? □□っておいしかった? みたいに、疑問文が3つあるメールを送った場合、 1つの質問にしか答えてない返信が返ってきた場合にイライラ。 →3つ質問してんじゃん!なぜ答えない!もう一回同じこと再度返信して聞かないといけないの?  →まぁ大した内容の質問じゃないし、また聞きたくなったら聞けばいいかーと言い聞かせる。 コンビニでたばこ買って、年齢確認ボタンを押させるのか! っておじさん芸能人が言ってましたね。 どうみてもおじさんなんだから押す必要ない!ってね。 まぁ他人ごとだと、 「それくらい押せばいいじゃん」って思ってしまいますが、 言ってることはわからないではないです。 要は効率悪いことにイライラしちゃんでしょうね。 それくらいの効率悪さなんてなんら人生に影響しないんでしょうけど(笑 こんなことにイライラしちゃいます情報&イライラしない思考回路についてアドバイスください!

ランキング

レス

イライラしない方法

041
マカロン
私も若かりし頃は、棘をいっぱい出してイライラしていました ちょうどその頃、彼と上手くいかず、隣のデスクの後輩の結婚もきまり、イライラもピークになり、仕事の出来ない女性につらくあたってました でも、ひょんな事から、トントン拍子に結婚することが決まり、素敵な婚約指輪ももらい、幸せな心になったら、イライラが消えて、心にゆとりが出来ましたよ 今では大きい子供が二人いる母親で、40も半ばになり、昔のようにささいな事でイライラするようなこともなくなってきました 半ば諦めの境地でしょうか それに、イライラした時の自分の顔を鏡でみてみると、すごい形相をしています 眉間にしわがより、口もひん曲がります 毎日そんな形相だと、幸せも逃げていくってもんですね 今度からイライラしたら、自分が今、どんな形相をしてるか想像してみてください

足りてない

🐴
骨っこ
イライラするのはカルシウム不足 牛乳飲んでます? 眉間にしわ寄せてると 幸せが逃げちゃうよ

どうしようもない

f
何かの心理的要因で無いなら、生まれついての性格だからこの先、生きるか死ぬかぐらいの経験しない限り変わる事はないですね。 私はイラッとしても何時のまにか忘れている。でも職場のメンタルヘルステストでは、ガス抜きもされずに見えない所に蓄積されていて一番性質が悪いのだそうだ。

わかります。

041
とら
マンションですが、隣の住人のエアコンの音がうるさくイライラします。夜中12時過ぎてもエアコンつけてるなんて早く寝ろよ!となかなか寝つけません。デリカシーのなさに勤務先の銀行の預金引き上げるぞ(怒)と思います。転勤しろ!理不尽に我慢するのって頭に来ますよね!

すごい思考回路ですね

041
air
トピ主さんの文章を読んでかなり衝撃を受けました。 こんな小さい事でそんなにイライラしてしまうんだ…とかなり衝撃を受けました。 私はめったな事でイライラしないタイプなのですが、 人の事が全然気にならないからだと思います。 自分以外の人間が思い通りにならないし、物事が順調に運ぶ事も幸運だと思うし、生きてる事が奇跡だと思ってる思考回路なのです。 ただすごい割り切ってるねと人に言われます。冷たいねとも。 そう人から言われてもどうとも思いません。 自身が不利益を受けそうな場合は周りに合わせて演技もしますし。 しかしこれは通常時の場合のみで、かなりの非常事態の場合は私もイライラすると思います。その非常時はまだ起こった事がありませんが。

そうねぇ

🐶
ぽち
私はトピ主さんが出したような例ではイライラしませんねぇ… 私がイライラするのは、例えば3人が並んで歩ける幅の通路を、3人並んでこちらに向かって歩いてくるグループ。 ほとんどが、私が立ち止るまで道を開けません(笑) あるいは、3人が並んで歩ける幅の通路を、こちらの前を3人並んでゆっくり歩いていくグループ。 道開けろよ、って思います。 こういうの、どうしたらいいんでしょうね。

元来せっかちなんでしょうねぇ。。

041
key
イライラしている自分にいらついてませんか??? でも、意外と心地よかったりして。。 ともかくいらっとした時には、手のしわや、携帯の傷を数えるといいらしいですよ。 ともかく深呼吸をして距離を置く。 いいことひとつも無いじゃないですか。 たまに主さんのような方をお見受けしますが、いい印象は無いですね イライラしているのがしっかり周りに伝わりますから。 幸せじゃないんだろうなぁって思わせちゃいますよ。 あなたの精神とお体にあまりよろしくないので自覚があるのであれば今紹介したやり方を一度お試しください。 慣れてきたら、お年寄りやお子様と話をする機会を設けるといいと思います。ゆっくりと話をする訓練になります。 あくまでも慣れてきたらの話。今のあなたには無理だと思います。

性格ですよね~

🙂
のんの
私はイライラしない方なのでそういう人の思考回路だけ… ・数人でランチに行った際 →連携が取れてないバイトだなぁ、忙しいのかな?→席に通されるとすぐ忘れる ・メールの文章にて →答えにくい内容だったのか、一つ目の質問に力入れすぎて忘れてるのかな ・年齢確認ボタン →システムで決まってるししょうがない、イチャモン付けられるバイトが可愛そう  てかイチャモン付けてる時間のほうが長いんだから早く押せばいいのに(笑) のんびり気味な私はイラチな人に怒られたりします。 そんなに急いでしんどくないんだろうか?と思います。

病気をしてやさしくなれた。

041
みかん
若くて健康なときはわかりませんでしたが、病気をして年を取ると何でもゆっくりにしか出来なくなるし、何度も聞きます、あなたも自分がそうなって 回りの人に迷惑をかけてしまう時がくればわかると思いますが、もう少し優しくなりましょう。 世の中、思いどうりにはいきません。

一つのメールで

041
素浪人A
複数の質問が短文で送られるとイラッと来ますね。 あとSNSのコメント欄で質問して来るのも。 「何で答えないといけないのよ関係ないアンタに。」 とか思っちゃう私は狭量ですね。

45過ぎたあたりでわかりました。

🐤
とま
20代30代の若いのが年寄りにイライラしてるさまが。 小僧生意気だなってむかつきます。 年取っていろいろ力がついてきますと、 若いもんの生意気な態度にはどんな仕返しをしてやろうかと考えます。 もちろん殴るとかそういうのではありません。 いろいろ手を回して土下座でもさせてやろうかって事です。 で、気がつきます。 20代30代のイライラしてるガキも、 もしかしたら見えないところで仕返ししてるんじゃないかって事を。 例えば主様。 2人目の店員さんに「だから4人だよ!」なんて言ってませんよね? 聞かれたときに「チ!」なんて舌打ちも。 コンビニの年齢確認は確かに僕も不愉快です。 でもあれ決まりですからね。 店員さんの一存では変えられません。 本部に言わなきゃだめです。 言ってもまず変えないでしょうけど。

そんな人にイライラ

041
スケベルボトム
自分の思い通りにことが運ばないからといってイライラしている人にイライラします 前の彼女がそんな感じでした トピ主さん恐らく女性と思いますが彼氏はいるんですか? 彼氏の前でもイライラしっぱなしでは嫌われますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧