本文へ

質問されて返信するけどスルー

レス17
(トピ主 1
🤔
ハナコ
ひと
子どもの学校関係でお付き合いのあるママさんとのメールのやりとりで もやっとしています。良かったらお付き合いください。 そのママさん(Aさん)とは学校の係が一緒になり、 係の連絡で月に数回メールのやりとりがあるのですが 私からAさんへのメールは係の連絡のみでしたが Aさんからのメールには世間話が書かれており、 たまに私や子どもに対する質問があります。 例えば、塾はどこに通っていますか?など、です。 そこで、私が〇〇塾に通っています、と返信するのですが、 それに対してAさんから返事が来ることがありません。 Aさんの世間話に対してスルーも出来ないので、返信するのですが それにも何の反応もないのです。 Aさんからのメールにはたまにはお茶しましょうね~と書かれているのですが、 これも社交辞令なんだろう、具体的に日にちを聞いたところで返信はないだろうと 自分に言い聞かせています。 今まで周りにAさんのような方がいなかったので、 私や子どもに興味があるのかないのかよくわからず、対応に戸惑っています。 皆さんが私の立場だったらAさんとのメールのやりとりどのようにしますか?

ランキング

レス

たまにいますよね。

🙂
こま子
気にし過ぎる必要もないけど、深く関わらない方が良いと思います。 わたしも子供の同級生のママさんで、そんな感じの人いました。 あれ?返信無いな…失礼なこと書いちゃったかな…? って何度も自分の送った文章読み返して悩んだことありますよ。 でも会うとケロっとしてて、またLINEで自分の言いたいことだけ長々と送って来たりして (あー、この人こういう人なんだ。)って気付いて気にするのやめました。 そして私とは付き合い方も価値観も合わないな、と結論が出ました(笑)

レスします

🙂
まる
最近似たような相談がありましたね苦笑 返事を見て納得する人も居ますよ。 そんなに気にしなくていいです。 神経質な性格は疲れますよ。

質問返してみては?

🙂
ふう
「〇〇塾に通ってます。塾お探しなんですか?」 とか 「どうしてですか?」 とか質問をつけて返してみては?

搾取するだけの人

🙂
りーず
ママ友は友達とは違うので 等価交換の意識が働く様な気がする。 良く言えば持ちつ持たれつ的な。 あなたももし 答えたくないなら 返信する必要ないし お茶を濁すやり方で良いのでは。 夫から言うなと言われてる。 子供が言うと嫌がる。 そんな返しで、 食い下がられたらスルーで良いのでは。

真似してみる

🙂
るらら
Aさんは返事は来ても来なくても気にしない。 で、返事もらっても、それに返信しない、人。 であれば、 自分も、暇な時にどうでも良いことをメールする相手としますね 暇ではないのならば、完全にスルー、 これまで同様、必要なことのみメールする 忙しい時に、ふと、 息抜きにどうでもいいメールや ラインを出したいときが あるので、 完全に自分の気分でどうでもいいメールをこれ幸いとAさんに出しますね

鬼に負けないための心づもり

🙂
ライアン
これは、、、苦笑の顔文字を思わず書いてしまいそうになる「あるある」トピですね。それにしても、文面からは、すごく礼節丁寧な方なのであろうと推察させていただいてます。 学校の委員ではありませんが私にもよく経験があって、メールやLINEのやり取りって、どっちがどのタイミングで終わりにするか、本当に難しいと思います。こちらで止めてしまったら、トピ主さんのように「スルーされた」と思われちゃうんじゃないかと心配したり、それが恐くて逆に何度も往復してたら相手さんは煩わしがってないだろうかとも懸念してしまいます。 ですからこの頃はむしろ、こっちがスルーを疑われても仕方ないとの、勇気を持つぐらいのつもりで止めてあげてますかね。随分とエラそうでスミマセン。 「塾はどこに通っていますか?」と質問されて、もしも「○○塾です」とだけ書いて送ったのだとしたら、相手からすればこの人こそ自分とのやり取りを、面倒とまでは言わないけれど、少なくとも熱望しているだろうとはならないでしょう。 せめて「あなたのお子さんは?」ぐらいを私だったら添えるでしょうね。それでも返ってこないという時点ではじめて、「スルーされた」となります。だけどそれも、「ちょっと忙しいうちに返信を先送りしてて、いつの間にか失念してしまったのかなぁ...」とぐらいに構えてますけどね。 この辺も文字コミュニケーションの難しいところです。相手の表情が見えませんから、悪い方に考え出したらどんどんと罠にはまっていく。そんな感じですかね。もちろんその罠は、相手が仕掛けたものではありませんよ。 だから、もしも参考にしていただければ幸いですと前置きした上で、私が普段に心がけていることだけ最後にお伝えしてみたいと思います。 相手には、悪意はないはず。ゼッタイに。 そうとでも思っておかなければ、疑心暗鬼という鬼に心を喰い荒らされてしまうから。

いますね

🙂
アッシュ
そういう人。 私は簡単にでもお礼返信するしLINEならスタンプくらいはするので同じくモヤっとします。なのでこの人は自分とは感覚の違う疲れる人というカテゴリーに入れて程よく距離を置いて付き合います。 お茶やランチについても相手が明確な誘い方をしてきた時だけ対応して、それ以外はなかったものと思います。

逆に聞く

🐱
にゃる
聞いてきておいて失礼な人ですね、 ありがとうのスタンプくらいすれば良いものを。 質問されたら その回答の前に「どうして?」「何で?」「それが?」 等の短い逆質でも挟み込んでみてはどうでしょうか >Aさんの世間話に対してスルーも出来ないので、返信するのですが 何故スルーも出来ないのか疑問です 返さなきゃ良いだけかと。

気にしなくていいんだよ?

🙂
ゆかたん
Aさんは、お天気の話と同じ感覚で話しています。 トピ主が気に病んでいるなんて考えていません。 塾なんて教えなくていいし。

主様も答えるだけなの?

🙂
匿名
対面での話ですが、わたしはAさんの経験があります。 主様の文を読んだ限りでは Aさんの立場からみたら 「主様は会話を続けたくないのかな?」となるかもしれない。 お見合いでいう 「ご趣味は?」「読書です。(以上)」「…(そうなんですね)」「…」 「出身は?」「関東です。」(以上)「…(そうなんですか)」「…」 みたいな雰囲気です。(伝わるかな…) 文面だと「そうなんですね」とも言えないし、かと言ってグイグイ聞けません。教えて貰ったら「ありがとうございます」くらいは言いますけどね。 しかも「お茶しましょう」と言われても主様は返信しないのですよね。 それもまたどうなんだろう。 「忙しいので」とお断りでもいいから、意思表示はしたほうがいいと思いました。そりゃAさんとしても聞きたいことは聞くだけの関係になるのはしかたないのかな、とも思います。 主様の中での 「質問したり提案してきた方が会話を広げるべき」という考えが伝わっているだけのような気がします。その理屈は正しいといえば正しいですけど、子ども絡みということですからうまくやればいいのに。 本当にお茶したり少しでも良好になりたいなら、「なら何曜日とかどうですか?」とか一度振ってみたら? 塾や子どものことも、「そちらはどうですか?」とか言えば返事はくると思います。主様が相手に興味なければ一往復で問題ないと思います。 読んだ感じは、Aさんはそんなに悪い人ではなさそうな気がします。

私は出来ないけれど…

🙂
おばはん
>例えば、塾はどこに通っていますか? >そこで、私が〇〇塾に通っています、と返信するのですが、 それに対してAさんから返事が来ることがありません。 私の友人は、私の質問に必ず 「どうしたの?」 と聞いてきます。 すぐさま 「◯◯だよ」 となることは、ない。 また、何で?やどうして?などの疑問系ではなく、どうしたの?というあたかも「何かあったのなら、力になるよ」と言わんばかりの言葉掛けになっているのもそつない事だと思うのです。 「どうしたの?」ならば、何かしらお返事は来るだろうし、答えたくないものをいきなり答えてしまうという失敗もない。 なかなか便利な返し方だと感じています。 私だけにではなく、グループラインでも同じように求められている内容を答える事はありません。 ですが、これがね、お手本があっても私には出来ないのです。 つい答えちゃう。 答えたくない事も、なぜ聞くの?と思っても聞かれたら教えます。 いつか、友人のように 「どうしたの?」とさらりと聞けるようになりたいものです。

自分の評判気にする人は生真面目に返しがち

🙂
アン
いるいるそういう人。 困るのよね。 私も先方に悪いと思って、いちいちリアクションしていました。 でも向うにすればただの暇つぶしなんです。悔しかったわ。 その時に戻れたら、ぜったいガン無視だわね。 連絡は必要なことのみでいいよ。 そして自分の情報むやみに流さないことです。 だいたい、面倒くさいじゃないですか。 世間話とかされて、それに対してなにかリアクションしなきゃならないなんて。 次回も同じことあったらスルー。 なんか聞かれたら忙しかったでいいんです。

そういう人もいる

🙂
C.C.C.
質問も単なる社交辞令なんでしょうね。 対面だと「へー」「そうなんだ」で終わるような事にわざわざ返信しないだけかもしれない。 メールやLINEの終わらせ方ってなかなか難しいですから。 私はあまり気にしないかな。 終わりかい!って心の中で突っ込むかもしれないけど。 そういう人と割り切ってあまり気にせず付き合うしかないかも。

相手としては完結している

🙂
キャッチボール一回
一回球を投げて、帰ってきたら、それで完結なんじゃないの? 変わってるけど、そういう人たまにいるけどなあ。 逆に、球を投げてみれば? それで帰ってきたらそれきりにしてみて、 相手がなんか言ってきたら、あなたもいつもそうじゃん!って 言ってあげる。

🙂
とむとじぇりー
質問→答える で一応終わってると私も思う。 主さんは「ありがとう」と言われないと嫌なんですね。 めんどくさいです。 自分も同じ感じにすればいいと思いますよ。

実は

😅
ハナコ トピ主
お返事とアドバイスありがとうございます。 実は・・私も質問しているのです。 子どもの通っている塾を聞かれ、 私が〇〇塾です、Aさんはどこの塾ですか?と返信しているのですが、 そのあと何も反応がないんです。 なので、そこで話はばっさりと終わり、また何か連絡事項があれば メールのやりとりが始まるといったかんじです。 お茶でも~とお声がけをしていただいたので、 こちらから誘ってみようかと迷っています。

そういう人もいる

🙂
メルモ
トピ主さんのモヤモヤはよく分かります。  でも、残念ながらそういう人もいる、と思って諦めるしかないですね。 ネット掲示板を見ていると、質問に何らかのリアクションをする人の方が圧倒的に少ない(感覚的には2割以下)です。 まあ、こちらも勝手に回答しているだけだから、返答がないからといってどうこう言える立場にはないのですが、皆さんからの回答(アドバイス)が役に立ったのかどうかは気になりますね。 まあ、トピ主さんのケースは「リアルな顔の見える関係」なのですから、「その後、結局どうしたの? 何か役に立った?」と直接(メールで)聞いてみればいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧