本文へ

モラルのない人

レス14
(トピ主 0
041
しゅん
ひと
 この前、自分が幹事の会社の友人の送別会がありました。  参加していた人の一人のおじさんが深酒で寄っていました。  私は近所の友人と帰ろうとしたら、1駅先にすんでいるおじさんが歩いて帰るとついてきたので、3人で歩いて帰りました。  途中、そのおじさんが赤信号をわたろうとしたり、ろれつがまわらなかったりして、挙句の果てに反対方向のうちの側まで来てしまいました。 友人と二人でどうしよう。。。と言って、思わず、乾杯の後からのんでいないし、4時間以上たっているので、車で送ります。といってしまいました。  友人に頼んでおじさんをおいて、急いで車をとりにいったらひどく慌ててしまって、車をぶつけてしまいました。  一応おじさんを家まで送ったのですが、おりぎわにぶつけたところを一緒にみました。明日相談しましょう、と言ってくれて、いや、自分でしたことなので、と言って別れました。  次の日、おじさんは会っても知らん振り。”大丈夫でした?””あぁ。別に。”ちょっとお礼やお詫び、車の心配がないのにびっくりしましたが、まぁしょうがないかな、と思っていました。  次の後日、送別された子からみんな宛にお礼メールがあって、その返信でそのおじさんが、そのメールの返信の最後に私宛に、”幹事ご苦労様でした。御迷惑をおかけしてすいませんでした。禁酒します。” とのコメントのメールがきたのですが、すぐにリコールでメールを削除しようとしたメールが届き(順番をちゃんとしないと消えないって知らなかったんですね。)、お詫びの文章が消えたメールが届き、え!わざとお詫びをしなかったんだ!!と気づきました。  そして、その週末におじさんはおじさんたちと会社の近くでのんでるじゃないですか。もう、呆れてしまいました。ちなみに車の修理費は10万。。。 世の中ってせつないですね。

ランキング

レス

これはなんとも・・・・

🐧
青い鳥
私の読解力が至らないので、トピ主さんの言わんとしていることが イマイチ理解できませんが。 車の修理代をおじさんに請求するのはムチャじゃないかなぁ・・・ 大体あなた、酒気帯びだったんでしょ? さっさとタクシー呼んで、おじさん放り込んで終了にすればよかったのに。 メールのくだりもよくわかりません。 誰がどのメールをいつのタイミングで送ったのか 本当にわからないです・・・(3回読み返しました) 結局あなたがひとりで右往左往して損してるって印象です。 もし私の感じるところに相違点があったらレスお待ちしています。

トピ主さんの自己責任

041
流星号
タクシーに乗せれば良かったのに。 頼まれてもいないのに、自分で判断して自分でぶつけたんでしょ。 もし人身事故だったら? おじさんに責任を擦り付けるつもりですか。 お酒飲んで運転している時点でアウトだと思いますが。

それは…

😢
たこはち
 それは、飲酒運転です。普通4時間では、お酒抜けませんよ。 タクシーを呼ぶなり家族に電話するなり、違う方法があったのではないでしょうか?  たとえ車を出さざるを得ない状況をおじさんが作ったとしても、車をぶつけたのは自己責任と思います。  人身事故を起こさずにいたことを感謝して、もう飲酒運転しないようにしましょう。

お気の毒ですが自己責任では…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、大変でしたね。でもこれはやはり自己責任ではないでしょうか。  おじさんを乗せるために車を取りに行ったらぶつけてしまった…もしここで警察が来たとして「あちらにいるおじさんの責任です。」なんてとても言えないですよね。事故はあくまでも自損事故、場合によっては酒気帯び運転です。  メールのくだりは私も意味がわかりません。  おじさんのためにしようとしたことで事故までおこして10万もの修理代、肝心のおじさんは「禁酒します」と言いながら相変わらず飲んでいる。私は何のために飲酒運転までして車をぶつけたの…?  お気持ちはわかりますがその場はやはりタクシーを呼ぶべきでしたね。人身事故ではなかったのがせめてもの救いです。お疲れ様でした。

あなたもモラルない

😠
パピコ
辛口です。 飲酒運転は法律で禁止されていますよ。 乗せてあげて事故でも起こしたらどうなりますか!『恩が仇になり』ますよ! まず、あなが自身が反省して下さい。 タクシーを呼んであげたらよいのです。 10万円は勉強代と割りきりましょう。

カラスが二羽(いや三羽かな)

041
K氏
そんなおじさんは、いつかは自滅します。どうして関わったんですか?成人の自己責任という言葉を知らないのでしょうか? おかしいと思うなら、きちんと無料相談でも弁護士さんに相談するべきです。10万ですもの、怖い大金。 もちろんトピ主さんの責任と相殺して賠償額を考えてくれます、人の良い弁護士さんなら。そして気の小さいおじさんなら少しは払ってくれるでしょう。 ご自分の愚かさを言って回るようなものです。よほど親しい人を選んで相談しても良いかもしれませんが。 もう一人はどうしてたんでしょうか? タクシーでも十分親切です。放っておけば良かったのに。おじさんは、どこかで気が付くでしょう?

モラルって?

ぁきら
お酒飲んで運転することはモラルがあるのでしょうか? お酒を飲んで一回寝て次の日に運転しても酒気帯び運転で捕まる場合があります。 それをたかだか4時間程度で運転するなんて、 本当に教習所に行ってました? 自損事故だったからいいようなものの、人身事故起こしてたらどうするつもりでした? おじさんは車に乗せてってくれと頼んだ訳では無いですよね。 いい大人なんだから、タクシーに乗せれば良かったのです。 どうしても心配ならあなたの家に泊めてあげるのも手でしたね。 まあ、類は友を呼ぶってやつじゃあないですかね。 あなたも人のことどうこう言う前に、ご自身がモラルを身につけるのがいいですよ。

あれっ?

041
指摘人
これって…飲酒運転?じゃないの? モラルがないのはお互い様でしょう? 他人の事言えません。

面倒見がよすぎる 

041
厳しい人
酔っぱらいなんか自己責任で勝手に帰れということで放置したまま帰って酔っぱらいは路上で寝込む、朝の冷え込みで凍死なんて事になったら放置して帰った人は罪に問われますけどね。 さて、そういう酔っぱらいはタクシーに押し込んで「では、お気をつけて」でいいんですよ。もしくは男性社員を呼び止めて連れて行って貰う、家族に迎えに来て貰う、仕方がなければ警察に電話して「トラ係」に引き取って貰う。 あなたが車をぶつけてしまったことは私も気の毒に思いますけど、義務ではない車出しをしてしまったあなたにも全くシロとは言えない。 4時間くらいで酒気が消えるかどうか。体質によって違うと思うのであなたは酒気帯び運転をした可能性もあるんですよ。 自損事故でよかったものの、もし人身事故だったら新聞報道されてもおかしくないです。…怖くなってきたでしょう? 私は過去何度も酔っぱらいに不愉快な思いをさせられて、自分をコントロールできない酔っぱらいはダメ人間との結論を得ました。ですから、言動がおかしくなってきた時点で酔っぱらいには関わらないようにしています。 世の中が酔っぱらいにもっと厳しくなるべきですよ。

あなたこそモラルがない

041
アラン
飲んで4時間で運転しようと思うなんて・・・ 個人差があるので4時間で抜ける人もいるのかもしれないけれど、普通の人では明らかに酒気帯び運転です。 車をぶつけたのだって、酒気帯びだったからなのでは? おじさんのせいにしてるけど、ぶつけた責任は運転をしていた本人にあります。

モラルと言うなら…

🐶
通り雨
>乾杯の後からのんでいないし、4時間以上たっているので、車で送ります。といってしまいました。 に疑問がわきますよね? >急いで車をとりにいったらひどく慌ててしまって、車をぶつけてしまいました。 だっておじさんが!とおっしゃるなら、その方に家だけでも聞き出すか、携帯借りて家に電話するのが筋では? 確かにお礼や労いは欲しいかな…と、思いますが、 車を出して慌てたのはトピ主ですから… 後会社の男性とか書かずに「おじさん」と書く辺り、なんかお若いのかしら?て感じですね。

ありがとうございます。

041
しゅん
4時間たてばお酒は抜けると思っていました。 すいません。気をつけます。 というか、今回のことでとっても懲りました。 やっぱりお酒の後だったので慌ててしまったように思ったので。 ぶつけたのは自己責任なので、 その男性に請求するつもりはないのですが、 通り雨さんのように、”ごめんね。”、とか”送ってくれて有難う。”の一言が欲しかったです。 ちなみに、タクシーを拾うようには再三いったのですが、 拾ってくれませんでした。 なんでお詫びの文を消したのですか? と聞いたら、飲酒運転になるので、みんなに広まったらこまるでしょ。 といわれました。 だったら、断ってくれれば良かったのに。。。 とまたせつなくなりました。 でも、ある人に、いい大人なんだから、酔っ払ってひかれても 自分の責任なんだから、ほっとくべきだった。 といわれました。 そうなのかもしれないですね。

青い鳥さんへ

041
しゅん
青い鳥さんへ 分かりにくい文章ですいません。 outlookには未読のメールを削除する機能があるんです。でも、読む側が、削除依頼メールを読み込む前に、削除するはずだったメールを読んでしまうと、メールの内容をみることができるんです。 その男性は、みんな宛に出した一通目のメールの最後に”しゅんさんへ。幹事ご苦労様でした。御迷惑をおかけしてすいませんでした。禁酒します。”と書いていたのですが、すぐに削除ツールを使って削除して(したつもりになって)”しゅんさんへ。幹事ご苦労様でした。”という内容に置き換えたメールを出し直した。という訳です。 私は両方のメールを読んでしまったので、 単に気が利かなくて謝らないんだな。仕方ないな。と思っていたのに、わざとだと知って、気を使った自分がせつなくなってしまった。という意味でした。 すいません。

ご説明ありがとうございました。

🐧
青い鳥
トピ主さん、わざわざありがとうございます。 状況が飲み込めました。 今度このようなことがあっても、「自分も飲んでるので」といって車を出すのは断りましょうね。本人がタクシー呼ばないなら、自分が呼んでさっさとねじ込んでしまいましょう(笑) お酒は楽しく飲みたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧