本文へ

作り話で被害

レス5
(トピ主 2
😝
サクラ
仕事
皆さん、アドバイスお願いしたいのですが。職場で作り話をでっちあげられ、言いふらされ、みんなは信じているように思います。私が上司に彼女の勤務態度をチクったり、みんなの悪口を言っているとか、みんなと上手くやっていないなど、、私も事実無根のことを言いふらしたほうが良かったのでしょうか?大人げないことは控えるべきだとは思いますが、、私には職場で友達がいなく、割りと孤立しています。派閥に属していないのも見込んで、吹聴されているのでしょうか?!今後どうしたらいいですか?毅然とした態度をしていますが、結構限界です。

ランキング

レス

経験あります

041
Lee
サクラ様と同じような経験があります。 それなりに気を遣ってコミュニケーションをとっていたつもりですが、私ではない誰かがAさんの日頃の勤務態度を派遣元会社に通報したらしく、いつのまにか私が犯人にされてました。 通報された内容も、Aさんと同じ派遣会社の人から聞いたら内容では、嘘偽りではなくAさんの日頃の態度そのものなのですが、Aさんは派遣会社から注意を受けた際に私に嘘の通報をされたと派遣会社に訴えたそうです。 その後も職場内で私に嘘の通報を会社にされてしまって会社から怒られたと被害者ぶり、様々な作り話を職場中に言いふらされました。 私は知らないふりを貫き通しましたが、作り話を信じた人々からさまざまな嫌がらせを受けるようになり、精神的に病んでしまいました。 結局は精神的に病むよりましだと、別の理由をつけて異動させてもらいました。Aは、悪い事をした人を追い出したと正義の味方を気取ってます。 職場のこういう人、困りますよね。毅然とスルーを装いながら、シッポを出すのを待って、証拠を集める他ないかも知れません。アドバイスになってなくて申し訳ないです。でも負けないで頑張ってくださいね。

何で知っているの?

🐤
とま
お茶室とかで噂話をされているのを立ち聞きしちゃったとか?

ありがとうございます

😝
サクラ トピ主
Leeさんレスありがとうございました。私はまだ精神的には病んでませんが、すごく悲しいです。みんなは仕事の話しはしてくれますが、何人かの人からは無視され、、、下手に動いても、これ以上立場が悪くなる可能性もあるので怖い、でもこのままでは頭にくるし。。

Leeです

041
Lee
サクラさま お気持ちわかります。サクラさまはまだお若いのかな? 仕事の話はしてくれるのであれば、それでよしとしませんか?頭にくるのはわかるのですが、感情で動いてしまったら相手に余計と話題を与えてしまい、他の人たちも言いふらされている内容を余計に信じてしまうと思います。毅然としていましょう。 とにかく、相手に隙を与えない事。会社では仕事をきっちりするようにし、作り話を言いふらすような低俗で可哀想な人たちなんだと思うように努力してみてください。 それもできなかった自分が言うので、説得力ないですね。。。 私の場合は、仕事の連絡事項を教えてもらえず無視、作り話を広めるメールを、発信者が特定できないフリーメールのアドレスで私に送ってきたり、書類を隠されたりと、いろいろな嫌がらせがありました。 孤立もしまてました。でも、集団だといろいろと面倒じゃないですか。お一人さまでもよしとしましょうよ。割り切ったら煩わしくなくなりますよ。 相手にすると余計にエスカレートします。とにかく相手にしない事です。

Leeさんありがとうございます

😝
サクラ トピ主
Leeさんありがとうございました。心がラクになりました。。やるべきことはやり、あとは考えても仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧