本文へ

子供がいないと「かわいそう」ですか?

レス66
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
従業員5名の小さな営業所で働いています。 38歳既婚の女性です。子供はいません。 仕事上10歳年下の女性とペアを組んで仕事をしています。 彼女はとても愛らしく、年が離れている私をとても慕ってくれて、プライベートでも仲良くさせてもらっています。 彼女は昨年結婚をし、今月に入って妊娠を報告されました。 私は素直にとても嬉しくて一緒に喜びました。 が、後で上司に「年下の女性が先に妊娠したら焦るよね。かわいそうに。無理して笑わなくていいんだよ」と言われました。 私は結婚2年目に病気で子宮を摘出したため、今後も子供を持つことはなく、里子や養子も考えていません。 夫や夫の両親に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、その分良い妻、良い嫁としてがんばろうと決めています。 夫も夫の両親も、夫婦仲が良ければそれで良いと言ってくれています。 非常にありがたいことです。 手術をしたのは今の会社に入社する前のことなので、私が子供が産めないということは会社の人は誰も知りません。 正直な気持ちを打ち明けると、友達や従妹が妊娠したという話を聞くと落ち込むときもあります。 夜中に涙が出てくることもあります。 それでも祝福する気持ちは本心です。 いくら本当に嬉しく喜んでいても、はたから見たら、この年齢で結婚数年で子供がいなければ「かわいそう」と思われてしまうのは仕方のない事なのでしょうか。 いつも落ち込むたびに、夫がよく言ってくれる「人生いろいろ」という言葉を思い出して踏ん張ってきましたが、面と向かって「かわいそう」と言われると心が折れそうです。 他の従業員(男性は皆子持ち)にも「かわいそう」と思われているのかと思うと会社に行くのがつらいです。 すみません、単なる愚痴でした。

ランキング

レス

少し それますが

041
ちゅーりっぷ
「かわいそう」と いう言葉は 一見悪意がなさそうで 人を傷つける言葉だと私は 思うので あえて ひとには 使わないように しています。 過去 違うことで 身内からと その場に居ただけの初対面の他人に 言われた2回のことは 忘れられません。 「かわいそう」と 言われた時 悔しくて 涙が出てきました。 かわいそうじゃない!! 知らない人間が 何この場面だけ見て 決めつけてるんだ、と。 同じように 涙を流した人間です。 言葉の使い方を 知らない人なんだ、と 思っています。

私は「カワイソウ」じゃない

きっぱり
私達夫婦も子ナシです。でも、私は「カワイソウ」と思われても、全く平気です。 自分が自分を「カワイソウ」と思っていないからです。 例えば、男性に「男じゃなくてカワイソウ」と言われたら、落ち込みますか? 異国の●●人に「●●人でなくてカワイソウ」と言われたら、落ち込みますか? 全く落ち込みませんよね。 こちらの事を「カワイソウ」と感じるのは、全くその人の勝手なんです。でも、だからといって、こちらも一緒に「私はカワイソウなんだ」と感じる必要はないのです。

しかたのないことです

041
まか
あなたが手術のことを話していれば上司は言わなかったでしょうね。でも話していない以上しかたがないことです。

トピ主さんの場合はかわいそうだと思う

041
ヤンガー
ほんとは子どもが欲しいけど、病気で摘出したから産めないんですよね?かわいそう以外の何物でもないです。「スポーツが好きなのに、病気で歩けなくなってしまった人」「糖尿病で、おいしいご飯や好きなものを食べられなくなってしまった人」「病気で目が見えなくなってしまった人」かわいそうだと思いませんか?それと同じです。 会社の人は事情を知らなくて、「なかなかできなくてかわいそう」って言ってるのかもしれませんが、事情を知ったら、より「かわいそう」って思うと思います。でも逆に、かわいそうすぎて、軽々しく「かわいそう」とは言わなくなるかもしれません。

気にしないで

041
まめた
会社の人なりの気遣いだったのではないでしょうか。言葉がいまいちでしたが。

これからも言う必要ない

041
とく
子供二人います。いなかったら、ペットでも飼ってます。いない人が かわいそうとは、思いません。そうなんだ。で 終りです 主さんは夫婦仲がいいのはなによりです。わたしなら、別れてるかも お互い意地はり謝らないから。 子供はやがて独立。夫婦だけの生活が何十年あります? 50を前に2人だけの生活ができるかが重要です。 おそろしやー

本当に鬱陶しいです。

041
私も既婚、子無し、38歳です。私の場合は選択子無しです。ので、主さんとは少し事情は違いますが、子供を切望していなのに(した事も無い)、勝手に可哀相と言われたりするのは本当に腹立たしいです。 子供がいるのが当たり前、という解釈そろそろ辞めましょう。 今の時代色々な考えがあるんです。子供のいない夫婦を見て一々勝手に同情するのは辞めてほしいものです。欲しがらない人もいるんですよ!

幸せは自分が決めるもの

モガオ
40代既婚男性です。 私たちにも子供はいません。 一時期、相当なお金を使って努力しましたが、残念ながら授かりませんでした。 ですが、自分たちの人生が可哀想などと思ったことは一度もありません。 子供がいたなら、いた人生もあるでしょうが、いないならいないなりの人生があるものです。 自分が幸せか否かなんて、他人が決めるものではありません。 自分が幸せならそれで良いのです。 上司は悪い人でないのかもしれませんが、そういう固定の価値観でしか、人の幸せを計ることが出来ない視野の狭い可哀想な人と思って短慮を許してあげるのが良いかと思います。

それはね

041
もなか
小町見てたらわかると思うけど、友達・ご近所さん・同僚が妊娠して妬ましいです」っていうトピが多いことからもわかるように、そういうことで苦しむ人が結構多いから気遣ってくれているだけです。 気にしないなら、関係ないですからスルーしましょう。 私も、そういうこと気にする人は、かわいそうだと思います。 自分で自分を追いつめてるんですよね。

言ってる人間が余程可哀想。

041
rika
そういう事を口にする人間のほうが余程可哀想だと思いますよ。 それを言うなら子供3人いる人は2人しかいない人は可哀想って事になるのかな。 自分よりお金のない人も可哀想と口に出して言うのかな。 そんな事で心が折れるのもへんです。 子供がいても不幸な人なんて沢山いるのに。 今時は独身や子供のいない人のほうが余程幸せそうだと思いますが。 何か生活で不満でもあるのだと思います。

私はそうは思いません

🙂
のんの
私は既婚子供なしの夫婦がいても、かわいそうなんて思いません。 他人の妊娠に素直に喜べるなんて素敵な事だと思います。 もし職場に子供いない人がいても、「子供作らない方針なのかな~?」ぐらいにしか思いません。

安っぽく手軽な「かわいそう」という言葉

041
言わでもがな
先ず初めに、貴女のご主人やお姑さまに対して賛辞を送らせてください。 さて次に貴女さまについてですが。 「かわいそう」と言われ「心が折れそうになる」とのことですが、貴女に向かってやってきた言葉に過剰に反応することには意味がありません。特に誰かが誰かを「かわいそうだと思う」とは、確かに一見すると同情・憐憫といった人間の美徳の匂いはするものの、その実かなり無責任だったり見栄(その心象は昨今流行の『上から目線』という変な言葉が近似しています)だったりすることが多いのです。 貴女に「かわいそう」と言ったその上司に悪気はなく、それも少数従業員の気安さといえばそれまででしょう。仕方ありません。どうせ当の本人は言ったことを忘れています。 「かわいそう」病にお気を付けください。

本当人生色々

🐧
アスカ
アラフォー後半です。ご病気で手術、大変でしたね。 私も子供はいません、アラフォー後半にもなると完全に開き直って 夫と楽しく生きています。 ここまで来るのにはやはり悩んだ日々がありました。 さて、子供がいないから可愛いそうとは どう考えてもそうは思えません。 トピ主さんのご主人がおっしゃるとおり人生色々だから。 子供がいても幸せばかりではない事もあるからです。子供が元気に生まれて育てばいいけど 人に迷惑をかけずに育てばいいけど、そうではない事もあるのを 知人や身内が 苦しんでいるのを多数見たから… 今、トピ主さんの身近に妊娠した人がいるから 色々ぐるぐると思うかも知れませんけど 誰もが同じ人生は歩めないのですから。 トピ主さんの夫、義理両親様、理解ある方に恵まれているようですね。 子供事で辛い思いをする事もあるけど、人は人! 笑って楽しく行きましょう。

当たり前だと思っている人は

🐱
minon
人それぞれ考えは違いますから。 男の人、特に年配の方はとかく「女は子供を持つのが幸せなのだ」とか「女はみな子供を欲するのが当たり前」だと思っているわけです。 実際トピ主さんも欲しい気持ちはあるわけで。 この上司さんの問題は「「俺はトピ主さんにも配慮できる優しい上司♪」だと思って声をかけているところですね。しかも自分が子供持ってるものだから立場上だと思ってる。憐れんでやってると思ってんのかな。その言葉が刃になることもあるというのにね。自分の中で始末つけた気持ちを、全く違うところから、しかも上から憐れまれたりすると変に気持ちが動いちゃうのにね。 私は子供がいません。流産してからレスになりいません。治療するほどじゃないし、いないならいないでまったく気になりませんが、「子供いて当たり前」の方々には憐れまれちゃったりします。価値観が違うので何もいいませんけどね。 そんなわけのわからない人のために心折ったらもったいないですよ。うるせえな、と怒っときましょう。

順風満帆な人生と比べているだけです

ローズ
確かに子供がいればまた違う人生があるかもしれません でも自分の人生を受け入れなければ新たな幸せが掴めない気がします でも申し訳ないってもう思わなくてもいいのでは? だってトピ主様が悪いわけではないのですから・・・ 可哀想って思う人もいるかもしれませんが、仕方ないって思うしかないのでは? 一時期精神科に入院したことがあったのですが・・・ 様々な人に出会い人生模様を垣間見て本当に何が幸せかわからないなと思いました 入院したベットで同室になったおばあちゃんはその後老人ホームへの手続きを 待っていたのですが、立派な仕事を持つ自慢の息子と厳しそうなお嫁さんが会いに来ていました どれだけ子供を立派に育てても厄介払いされているように見えて・・・ すごく寂しそうでした 人には好きに思ってもらえばいい、自分は静かに幸せを掴んでいればそれでいいのでは? 旦那様と二人で仲良く一生を過ごせればそれはそれで幸せの形だと思いますよ 幸せの形も人それぞれ違うのですから・・・ 今ある幸せを大切に・・・辛い時はそう思って乗り越えています 順風満帆な人生を歩んでいる人とは違う別の幸せを掴もうともよく思いますよ

やっぱり・・・

🐶
メロン
やっぱり、世間はそうなんですね。 私も子どもがいません。 あなたより10才以上年上で結婚20年に なります。 今日、たまたま掃除しながら、うつうつと 「なぜ、子どもができなかったのだろう」 「あの時、もっと不妊治療を頑張っていたら」 など思って気持ちが沈んだところでした。 私は、あなたのように他の人の妊娠を喜ぶことは ずっとできません。 やっぱり・・・ そうなんですね。 私達は人から「かわいそう」って思われて いるんですよね。

自分か他人のどちらかしか産めないなら「可哀想」もわかるけど

🐱
パンダ
悲しいのは自分が子供を産めない事であって、他人に子供が出来た事が悲しいんじゃないもんね。 自分じゃなくて他人だろうと、子供が出来る事は嬉しい事で、祝福してるのにね。

かわいそうなのは、その上司

🐧
ジョイ子
うわぁ。そういう上司が未だに存在することにビックリです。 子供がいなくてかわいそう。 独身でかわいそう。 一人っ子でかわいそう。 こういうことを言う人って、本人が幸せじゃないんですよ。 自分が幸せじゃないから、他人をかわいそうと思える要因を探す。 なんてかわいそうな人なんでしょう。 ホントに幸せな人は、他人をかわいそうだんなて絶対に言いませんから。 トピ主さんは、旦那様やご両親にからも愛されて、とっても幸せな方だと思います。投稿を読んでいても、性格の良さが伝わってきます。そんな優しいトピ主さんだから誰からも愛されるんです。 そんな上司の一言で涙流すなんて、勿体無いにも程があります。 今の自分の周りにあふれてる幸せに感謝して、そのままの素敵なトピ主さんでいて下さいね。

かわいそうかどうかはトピ主さんが決めること

041
sumire
私も人から勝手に哀れまれがちな境遇なので、トピ主さんの気持ちはわかります。 人を勝手に「かわいそう」と哀れむのは、卑しいことだと思っています。 「かわいそうに」と言った上司には、私なら「あなたに哀れまれたくありません」と言い返します。 他の従業員がどう思おうが、このトピに書き込む大多数がトピ主さんをかわいそうと言おうが、反対に羨ましいと言おうが、トピ主さんはトピ主さんです。 トピ主さんの状況は変わりません。 ですから他人の勝手な意見に振り回されることをやめましょう。

気にしなさんな

041
うしみ
人の事を かわいそう と簡単に言うがかわいそう・・ そんな事簡単に人に言えないもんだよ 自分基準でしか考えられない人 反論する価値もない 同じ土俵にのらないこと 気にしない!

そろそろ平気になりましょう。

🐤
とま
今の職場から逃げて行っても、 新たな場所で必ずそういわれると覚悟しましょう。 子供がいなくてなんだ。 それはセクハラだぞと。

言葉に振り回されないで

041
みか
その上司は、言葉の選び方を間違えただけだと思いますよ。 かわいそう、って言うのは 決して子供がいない人は残念だ、とか、損してる、とか そういうことを言いたいんじゃ無いと思います。 内心祝福できないんだろう、 って思っているわけでもありませんよ。 そう疑ってたらそんな言葉はかけられません。 ただ、身近な仕事仲間が妊娠したとなれば様々な面で気を遣うだろうし 本来の仕事とは関係ないことで煩わされる部分もあるだろうから、 それが「大変だね、無理しないでね」・・と言いたいんだと思いますよ。 職場に妊婦がいれば、職場全体で様々な配慮が求められます。 でも実態は、男性社員とか上司なんかは ほぼ変わらない対応でいられますが 女性同士は接する時間が長いぶん、気を遣う場面も多いです。 仕事でペアを組んでるなら、なおさらですよね。 「かわいそう」ってインパクトのある言葉ですが その言葉が一人歩きしてしまうと、被害妄想のようにもなってしまいます。 それこそ「かわいそう」な事です。 トピ主が自分をかわいそうだと思ってないなら、堂々としていてください。

そう思っています。

🐶
抹茶てぃー
私も38歳既婚女性です。子どもいます。 やはり正直、可哀想って思います。 結婚しているけど子どもがいない同級生の友達が いるけれど、やはり可哀想だなって思っています。 一人っ子だし、母親も他界してしまい寂しいだろうなと。 もちろん、わざわざ本人に可哀想だねとは言いません。 子育ての大変さ、楽しさ、自分よりも大切なもの、孫。 いろいろ経験できない事は、やはり悲しいだろうなって思いますよ。 心の中で思っているだけです。いけませんか? 意地悪な人だなんて思わないでくださいね。 その上司もあなたを気遣ってのことだとは思いますが、 そんなこと、直接言う必要はないと思います。 その年齢で結婚していて子がいなければ、どこへ(どこの職場)行っても 周りは可哀想って思ってしまうのではないかな。 それをいちいち気にしているようではちょっと。。 もうアラフォー。おばさんなんだし何言われてもどーんと構えていないと。 里子や養子も少し考えてみてはどうでしょう。 産みの親より育ての親ですよ。

思うのは仕方がないけど

041
まりな
敢えて口に出して言うのは失礼ですよね。 私も若い頃「子育ての楽しさを知らないなんて、可哀想に(笑)」と、 同僚女性に言われた事があります。 あんな蔑みの目で見られたのは、後にも先にも一度きりです。 自分では可哀想だなんて思っていなかったので、心底ビックリしました。 でも、その同僚女性のお陰で、世間には私の事を可哀想と思う人もいると言うことが 分かって良かったなと思える様になりました。 誰だって何かしら「可哀想」な部分を持っているんじゃないかな? その同僚女性だって、今にして思えば、 ご主人に捨てられてイライラキリキリ、生活疲れした顔をして働いていて可哀想だったなと思います。

子供は居て良し、居なくて良し

041
まるこ
子供がいる人もいない人も、共に分かち合える価値観を 社会が共有することが大事だと思います。特に会社や 地域コミュニティなど、様々な人が協力して同じ方向を 向いて大きな仕事をするときには、価値観の分断は 害あって一利無しでしょう。

男は可哀想とは思わない

041
あいか
ですよ。関心もないでしょ。それよりわざわざ可哀想などと言葉に出して言うその女性 一種の意地悪ですね。そういう人ばっかりで辟易しますね。言われた人の嫌な気持ちを想像できないんでしょうかね。情けない。そんな事いうひとは挨拶だけて、疎遠で充分ですわ

かわいそうだと思う人

041
子供がいなくてもかわいそうだとは思いません。 だけど、選択的に子供を生まなかった人が、子供を生んだ人をバカにしていたり、こんな時代に子供を生んでどうこう言ってる人を見ると、 かわいそうな人だなと思います。

かわいそうな人もいるから

041
はちりん
子供のいない人=かわいそうな人とは思いません でも友人ですが(既に疎遠気味にしました) 子供のことになるとピリピリして不機嫌になるんです こちらの現在の一番の関心事(子供がいる人殆どがそうですよね) の子供の話題は出せません 年賀状もこの人は別に作ったり気を使って大変 更年期が大変とかつまらない話題ばっかり書いています ピリピリして、廻りに気を使わせている人 そういう人は、かわいそうな人と思って見ています でも主さんは、友人等の妊娠を祝福する気持ちは本心ですと言ってます そういう人はかわいそうな人とは違います

仕方ないと思います。

041
まいか
>いくら本当に嬉しく喜んでいても、はたから見たら、この年齢で結婚数年で子供がいなければ「かわいそう」と思われてしまうのは仕方のない事なのでしょうか。 口に出すか出さないかは別の話ですけど。 とぴ主さんはお子さんを望んでいたんですから 恵まれないのはやはりかわいそうと思われても仕方ないかと思います。 子どもを熱望しても恵まれない人を見て 全然かわいそうじゃないよ。 と思う人のほうが 人としてどうかとも思います。

成長しよう

041
sati
私も、友人(男性)に面と向かって言われました。 しかも、30代過ぎてから、毎年言われています。少し前に5回目の「かわいそう」を言われました。 でも、私自身相手の気持ちがわかりません。 彼は、「独身だから可哀想」「離婚してるから可哀想」 私はどちらの人も可哀想とは思わないし、彼の言ってる「可哀想」が理解できませんでした。 それでも、1度目は帰ってから泣いてしまいました。自分は周りにも夫にも恵まれていると思っていたので落ち込みました。 そして、彼がデキ婚して奥さんの悪口を言い、私には3回目の可哀想を言ってました。こんな残念な人の言葉に傷ついてたのがバカバカしく感じました。 友人である彼とは、いま少しずつ距離を置いています。 そんな彼の暴言も聞き流せるようになったら、自分自身が成長できたのだと思うことにしました。 元々、会社は色々な人が集まります。そういう「失礼な事を言う人がいた」それだけ。聞き流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧